АА-батарейки. Удобно, но устарело?

Обычные пальчиковые батарейки, или батарейки типа АА, известны всем. Появление портативных аккумуляторов и самых различных источников питания смогло их только слегка потеснить.

До сих пор производители приборов и различной техники выпускают продукцию с гнёздами типа АА. Батарейки просты в использовании, доступны в любом киоске, срок их действия зависит от фирмы-производителя. Сейчас основную часть приборов выпускают с малым потреблением энергии, остальные используют фирменные аккумуляторы.

АА-батарейки

аа батарейки

Другое их название – пальчиковые, так как по размеру они близки к усреднённым размерам человеческого пальца. Используют их в фотоаппаратах, часах, пультах управления, компьютерных мышках, клавиатурах и многих других устройствах. Не стоит путать с батарейками ААА, или мизинчиковыми.

Что может быть проще, чем заменить батарейки? Но стоит подойти к прилавку, как начинают терзать сомнения. Ведь стоимость батареек колеблется от 8-10 до 100-120 рублей. Объяснение, что всё дело в бренде, уже не устраивает. Батарейки имеют свою градацию, которую можно определить по условным обозначениям на обёртке. Если вы видите надпись LR6, значит, перед вами щелочная батарея, R6 – солевая. Осталось разобраться, к каким устройствам они подходят.

литиевые батарейки аа

Солевые батарейки хороши для неэнергоёмких устройств наподобие дистанционного пульта от телевизора или часов. Щелочные дают более высокий ток, но если их использовать вместо солевых, видимого результата не будет. Такие применяются в фотоаппаратах, радиоуправляемых машинках и т.д. Если у устройства есть яркая лампочка, это явный признак необходимости щелочной батарейки, так как у солевой просто не хватит тока для работы.

Батарейка или аккумулятор

При покупке нового устройства всегда встаёт вопрос об энергоносителе. Какой фотоаппарат или фонарь выбрать? Тот, который питается от индивидуального аккумулятора, работает без подзарядки 20 часов, но стоимость аккумулятора составляет треть от цены фонарика? Он проработает год и будет ли в продаже к тому моменту - неизвестно. Или, может быть, стоит подобрать устройство со стандартными разъёмами под батарейки АА, чтобы с лёгкостью купить новые в любом киоске. Минус в том, что очень легко нарваться на некачественный товар. Батарейка прослужит пару часов и благополучно «умрёт».

аккумуляторные батарейки аа

Вне зависимости от фирмы-производителя пальчиковые батарейки в интенсивном режиме работают от 2 часов 20 минут до 3 часов. Разница по большому счёту невелика. Остаётся только всегда иметь с собой запасной комплект энергоносителей. Однако существует очень удобный вариант - аккумуляторные батарейки АА. Выглядят они как обычные, но имеют совсем другие характеристики.

Литий-ионные аккумуляторы размера АА

Пожалуй, именно создание аккумуляторов размера АА позволило сохранить пальму первенства энергоносителям подобного типа. Работают они в несколько раз дольше обычных батареек, имеют возможность зарядки. В экстренном случае их легко можно заменить обыкновенными элементами питания. Литиевые батарейки АА (аккумуляторы) имеют несравненное преимущество по сравнению с иными разновидностями, они не обладают эффектом памяти. Их можно подзаряжать в удобный момент, а не ждать полной разрядки.

Другие варианты аккумуляторов

Также существуют никелевые аккумуляторные батарейки АА. Они имеют более низкий вольтаж, требуют большего ухода и сложнее в эксплуатации. Присутствует эффект памяти, что сильно снижает срок их годности. Если вы не до конца разрядите аккумулятор перед зарядкой, то объём его заряда, соответственно, уменьшится.

батарейки аа

Технологический прогресс неуклонно движется вперед, но создание вечного двигателя или источника энергии пока не представляется возможным. Хотя учёные прилагали и прилагают к этому усилия. Например, небольшой партией были выпущены АА-батарейки из двух подвижных частей. При вращении одной из них в течение двадцати минут заряд полностью восстанавливался. Но из-за своей стоимости и условий эксплуатации такие экземпляры не прижились.

На данный момент корейские учёные создают нечто подобное - устройство под названием Charge Battery ("заряди батарейку"). Принцип работы тот же, есть подвижная часть, которая крутится относительно другой. Механическая энергия превращается в химическую, а та впоследствии - в электрическую. Пока неизвестно, сколько времени понадобится на подзарядку и какие материалы использованы для создания устройства. Остаётся, как всегда, верить в лучшее. Новые экземпляры должны быть как минимум лучше, чем литиевые батарейки АА.

Вред батареек для человека и окружающей среды

Поколение 90-х и не только наверняка вспомнит, как использовались разряженные батарейки. Их мяли, чтобы те проработали ещё несколько минут, нагревали зажигалкой, кидали со всей силы об стену, надеясь, что те взорвутся. Бросали в костёр, и там батарейки оправдывали ожидания и взрывались. А чего стоит вид забытых приборов, в которых полгода не меняли батарейки. Окислившиеся элементы питания прикипали к контактам, и требовалось их осторожно извлечь, а потом тщательно очистить устройство.

батарейки типа аа

Сейчас компании по производству батареек стараются полностью убрать тяжёлые металлы из их состава (ртуть, свинец). Поодиночке разряженные батарейки безвредны и не требуют специальной утилизации. Однако выкидывать их сразу в большом количестве не стоит, может пойти реакция окисления. Электролит не является ядовитым веществом, но живой природе навредить может.

Будь заряжен всегда!

Технологии не перестают нас удивлять. АА-батарейки запускают работу устройств, которые ежедневно влияют на нашу жизнь. Сомнительно, что найдется много людей, которые действительно способны отказаться от даров цивилизации и жить в лесу, без электричества, телефона, отопления и т.д. Уважайте себя: приобретайте достойные девайсы с качественными энергоносителями. Это позволит сохранить время, нервы и деньги.