Лучшие фотоаппараты для детей: характеристики, особенности и отзывы

Проявление живого интереса к высокотехнологичным гаджетам со стороны детей мотивирует и самих производителей к освоению новой аудитории. В результате появляются отдельные семейства и линейки всевозможных приборов и устройств, рассчитанных на младшие поколения пользователей. Разумеется, широко представлен в сфере цифровой техники и фотоаппарат для детей, у которого есть ряд принципиальных отличий.

Особенности фотокамер для ребенка

Аппараты этого сегмента ориентируются на доступность, надежность и удобство эксплуатации. В первую очередь, детские камеры имеют более простой набор инструментов для настройки, регуляции и контроля. Ребенок должен легко обращаться с органами управления, понимая назначение и возможности каждой функции. Как правило, такие модели не имеют сложных интерфейсов с богатым набором настроек – в начальном классе и вовсе представлены устройства без дисплеев с несколькими кнопками. В то же время настоящий фотоаппарат для детей располагает всеми базовыми возможностями съемки, в числе которых регулировка светочувствительности, накладка фильтров, зуммирование, стабилизация и т. д.

Особое внимание разработчики такой техники уделяют надежности конструкций и безопасности. Практически все модели фотокамер для детей имеют высокий класс защищенности не ниже IP46. Как минимум это касается защиты начинки от влаги, грязи, стойкости перед физическими ударами и температурными перепадами.

Разумеется, детский прибор должен привлекать и внешним видом. Для самых маленьких пользователей предлагаются оригинальные дизайны и цветовые оформления с сюжетными вставками из популярных мультиков, сериалов и сказок. Но по мере «взросления» моделей наблюдается обратная тенденция – дизайнеры стремятся уходить от яркой стилистики, отдавая предпочтение спокойным нейтральным оттенкам.

Основные характеристики моделей

Компактный фотоаппарат для детей

Перечень характеристик у детских фотокамер соответствует полноформатным аппаратам – другое дело, что значения у них существенно отличаются. Средние показатели выглядят так:

  • Разрешение матрицы – в среднем от 1 до 15 Мп. Простейшие аппараты обеспечиваются матрицами, которые по возможностям соответствуют мобильным телефонам (на 1-3 Мп). Самые же продвинутые модели вполне укладываются в диапазон компактных цифровиков для взрослых, располагая матричными модулями на 14-16 Мп.
  • Дисплей – в среднем разрешение составляет от 230 до 560 тыс. точек. Но есть модели, вовсе лишенные экранов. В этом есть плюс, так как сокращаются размеры аппарата и требования к питанию.
  • Формат видеосъемки – до 1080 p с частотой до 60 кадров/сек. Но, опять же, есть модели, в которых и этот режим съемки в принципе отсутствует.
  • Память – от 126 до 512 Мб в самой камере. В некоторых версиях предполагается использование карт памяти. Например, модификация фотоаппарата для детей Kidizoom Selfie Cam поддерживает карты microSD/SDHC емкостью до 32 ГБ.
  • Возможности коммуникации – как правило, USB, входы аудио и видео. Лишь в редких случаях предусматриваются возможности беспроводной коммутации.
  • Питание устройства – аккумуляторы Li-Ion, а также батарейки форматов AA и AAA.

VTech Kidizoom

Простое, удобное и в то же время безопасное решение для маленьких детей. У модели интересный дизайн и несколько цветовых оформлений. По внешности и защищенной конструкции можно сказать, что это фотоаппарат для ребенка 5 лет, но функционал выходит далеко за пределы этой возрастной группы. Разрешение матрицы составляет 1,2 Мп, у самой камеры предусмотрен 4-кратный зум, а встроенная память на 128 Мб допускает возможность расширения за счет карт памяти SD 256 Мб. Что касается энергоснабжения, то в конструкции предусмотрены слоты для батареек АА.

В качестве дополнительного развлекательного обеспечения разработчики также предусмотрели несколько встроенных игр, которые задействуют датчики движения и целый ряд творческих инструментов для работы с графикой. В некотором роде фотоаппарат для детей VTech Kidizoom можно назвать мини-студией. Результаты работы юного фотографа в дальнейшем можно переместить на компьютер для полноценного редактирования.

В семействе VTech можно найти еще несколько модификаций детской фотокамеры, в которых по-разному делаются акценты на защищенность корпуса, наличие инструментов для работы со снимками, возможности добавления фильтров и спецэффектов и т. д. Так, модель Learning Lodge позволяет закачивать новые игры и записывать видеоролики, а экшн-камера из линейки Kidizoom сохраняет работоспособность даже под водой.

Nikon Coolpix S31

Фотоаппарат для ребенка Nikon

Если предыдущая модель больше походит на игрушку, хоть и с реальными возможностями съемки, то в данном случае рассматривается уже настоящий фотоаппарат во всех смыслах. Устройство обеспечено дисплеем с диагональю в 2,7 дюйма, а разрешение камеры составляет 10 Мп (матрица CCD). Пользователь может применять возможности оптического 3-кратного зума, а также вести съемку видео 720p HD.

При всех описанных способностях, эта модель действительно относится к детским. Благодаря всесторонней защищенности корпуса можно сказать, что это фотоаппарат для ребенка 6 лет и старше. Форма конструкции представляет собой прямоугольник с округленными углами. Корпус помещен в оболочку с влагозащитой, что ограничило разработчиков в обеспечении камеры широким опционалом наподобие стабилизаторов. Впрочем, учитывая особенности эксплуатации детьми, излишним функционалом вполне можно пожертвовать ради сохранения компактных размеров.

Сами же владельцы ультракомпактных фотоаппаратов Coolpix S31 отмечают удобство их использования, доступность органов управления и надежность корпуса. Практически все необходимые средства для включения и настройки вынесены наружу в виде аппаратных кнопок, поэтому юным владельцам камеры не приходится мучиться с затейливыми цифровыми интерфейсами.

Pentax WG-10

Данную модель можно рекомендовать для детей постарше, учитывая ее высокие технические характеристики. По своему оформлению и конструкции аппарат скорее ориентирован на мальчиков. Многие владельцы положительно отзываются о наличии светодиодных ламп в виде кольца, обрамляющего объектив. К слову о характеристиках, устройство обеспечено камерой с оптическим 5-кратным зумом, максимальный вылет которого составляет 14 см. По свойствам защищенности это скорее фотоаппарат для ребенка 7 лет, который много времени проводит на улице. Как показывает практика использования модели, конструкция выдерживает падения с высоты 150 см и допускает погружения на глубину до 10 м.

Фотоаппарат для детей Пентакс

Но и любителей спокойной творческой фотосъемки эта камера не разочаровывает. В рабочем арсенале пользователя есть 25 режимов, среди которых съемка под водой, панорама, «авто» и т. д. Предусмотрена и возможность видеозаписи в формате 720 p HD. Впрочем, для активной удаленной работы с объемными материалами важно учитывать недостатки аккумулятора. Имеет место его критика за непрочность крепления и чувствительность к низким температурам.

Sony CyberShot DSC-TF1

Семейство японских аппаратов CyberShot от Sony хорошо известно рядовым любителям компактных цифровых фотокамер бюджетного класса. Модификация DSC-TF1 представляет собой некоторую оптимизацию под нужды маленьких пользователей. В частности, если предназначается фотоаппарат ребенку 8 лет с запасом возможностей съемки на вырост, то вполне можно остановиться на этом варианте. В распоряжении юных владельцев оказывается система автоматической съемки, которая позволяет создавать без лишних манипуляций качественные и яркие снимки.

В сложных условиях получать привлекательные фото поможет механизм стабилизации. Как отмечают владельцы устройства, стабилизированный объектив с оптическим 4-кратным зумом позволяет в удалении делать четкие снимки с высокой детализацией. Конечно, с профессиональными камерами эта модель не сравнится, но для своего класса результат достойный. За подводную съемку отвечает система Sweep Panorama, а противоударность фотоаппарата для ребенка DSC-TF1 открывает возможности его использования даже в условиях экстремальной съемки. Любителей необычных творческих снимков эта версия устроит специальным набором креативных фильтров – Partial Color, Toy Camera и т. д.

Ударопрочный фотоаппарат для детей

Fujifilm Finepix XP60

Один из старейших и самых популярных производителей фотоаппаратуры Fujifilm тоже не обошел вниманием детскую аудиторию. Модель Finepix XP60 подойдет и для маленьких пользователей, и для подростков. Компактные размеры позволяют легко обращаться с корпусом, а функционал обеспечивает свободу в реализации творческих задач.

В основе используется матрица на 16 Мп, позволяющая кроме прочего снимать видеоролики с разрешением 1080 p. Также фотоаппарат для детей XP60 обеспечен 5-кратным зумом с вылетом до 24 см, а диапазон светочувствительности камеры составляет 100-6400 ISO. Не забыли разработчики и о физической надежности камеры, наделив ее водо-, пыле- и ударостойкостью. Не утрачивает модель XP60 своих рабочих свойств и в условиях холода, чему способствуют морозостойкие оболочки корпуса. За питание устройства отвечает компактный литий-ионный аккумулятор.

Canon PowerShot A1400

Полноценный компактный цифровик, возможностей для съемки которого хватит и самому ребенку, и его родителям. Модель также располагает матрицей на 16 Мп типа CCD, поддерживает 5-кратное зуммирование и управляется эргономичными элементами регулировки и контроля. Что отличает эту версию от совсем игрушечных моделей, так это возможность тонких ручных настроек по широкому спектру оптических параметров.

фотоаппарат для детей Canon

Отдельно представлены инструменты для работы с видео. Хотя модель работает в скромном на сегодняшний день формате 720p HD, для любительского уровня его вполне хватает. К тому же оптический видоискатель изначально повышает шансы на съемку качественных материалов. Это хороший фотоаппарат и для ребенка, который планирует заниматься пост-обработкой снимков. Сами юные пользователи отмечают разнообразие режимов съемки и средств для последующего редактирования. Что касается недостатков, то к ним многие относят питание от батареек и слабую защиту корпуса от внешних воздействий.

Nikon 1 S1

Еще одно предложение от японских разработчиков, которые сделали ставку на возможности беззеркальных камер. Фирма Nikon предлагает компактный цифровой фотоаппарат для ребенка старше 10 лет, который рассчитывает на получение не профессиональных, но качественных по меркам любительского уровня материалов. Разработчики уместили в небольшой корпус матрицу КМОП на 10 Мп. Несмотря на скромное разрешение, аналогичными модулями снабжаются многие зеркальные камеры начального сегмента. И если планируется приобщать ребенка к серьезной работе с фотоаппаратурой в дальнейшем, то 1 S1 – оптимальный вариант.

Фотоаппарат для детей Никон

Камера обеспечена средствами для ручной настройки и управления, которые позволяют регулировать параметры выдержки, диафрагмы, балансы цветов и т. д. Кроме того, фотоаппарат для детей 1 S1 облегчит процесс освоения скоростной съемки без потери в качестве. Режим непрерывной съемки, в частности, позволяет делать 60 кадров/сек. Запись видеороликов возможна и в формате 1080 p с частотой 1200 кадров/сек. Весь рабочий процесс можно контролировать через крупный дисплей, разрешение которого составляет 460 тыс. точек.

Модель 1 S1 как беззеркальная камера со средними размерами может показаться избыточной для ребенка. Как минимум многих может заинтересовать в качестве альтернативы аппарат Lumix GF5 от Panasonic, который выпускается с оптимизированным управлением. И все же вариант от Nikon родители высоко оценивают как мощный студийный инструмент для фотографирования с творческими режимами и быстрым откликом, что важно для детского пользования. Впрочем, наблюдаются и промахи наподобие слабого сенсора, нечеткость в определении экспозиции и т. д.

Фотоаппараты для съемки детей

Имеет свои особенности и процесс фотосъемки самого ребенка. Подвижные непоседы накладывают жесткие требования на подготовку и настройку камеры. У родителя, заставшего свое чадо за интересным занятием, порой остается лишь несколько мгновений, чтобы вооружиться фотокамерой. Достойную помощь в таких случаях при умеренных затратах окажут следующие модели:

  • Nikon D3300. Оптимальная по цене и качеству зеркалка, которую лучше приобретать в комплектации KIT с зумом. Если нужен фотоаппарат для съемки детей в помещении, то будет нелишним дополнить камеру и объективом Nikkor AF-S 35 1.8G с повышенной светосилой.
  • Sony A5000. Компромиссный вариант для тех, кто хочет получить маленький аппарат на все случаи жизни с терпимым сохранением качества. Модель помещается в сумочке и быстро входит в режим работоспособности, требуя минимум времени на подготовку.
  • Canon 1100\100. Подходящее решение для уличных фотосессий с далекого расстояния. Модель позволит вести съемку незаметно для ребенка, а для студийного качества стоит дополнить аппарат вспышкой 430ЕХ2.
  • Olympus XZ-2. Сбалансированное по разным характеристикам решение. Камеру ценят за эргономику, большой набор с арт-оформлениями, редакторские возможности и компактные размеры. Даже при съемке одной рукой можно получить четкие снимки, предварительно отрегулировав параметры светочувствительности и композиции.

Заключение

Фотоаппарат для детей Fujifilm

Независимо от того, в каком контексте планируется приобретать фотокамеру для ребенка, в первую очередь определяется ценовая группа. Низший класс сегодня представляют недорогие «мыльницы» до 10 тыс. руб. Подобные предложения могут подойти в качестве устройства для съемки самим ребенком, который получит первый опыт и тренировки в базовых настройках. Но даже в этом случае неплохой альтернативой может стать покупка качественного смартфона.

Если же переходить к вариантам камер для съемки детей, то экономить на них уже не получится. Едва ли кто-то планирует делать подобные снимки в качестве экспериментальных. Вышеназванные модели оцениваются в 20-30 тыс. руб., но это вложение даст не просто много возможностей для съемки, но и в принципе обеспечит качественный материал. Как минимум можно будет рассчитывать на широкие настройки фотоаппаратов для съемки детей в самых разных условиях. Например, линейка Canon помимо использования вспышки и светосильного фикса предлагает электронную стабилизацию и улучшенный автофокус. Также не стоит забывать об аксессуарах и прочих дополнениях, которые повысят качество и производительность съемочного процесса. К таким устройствам можно отнести штативы, моноподы, чехлы, защитные панели, наглазники и т. д.