Фотоаппарат Nikon D4S: обзор, инструкция, отзывы

На первый и даже на второй взгляд зеркальная фотокамера Nikon D4S мало чем отличается от прошлого поколения гаджетов этой серии. Однако различия всё же есть: модель получила новенький набор чипов и продвинутую видеосоставляющую, что позволило ещё больше расширить и без того огромную аудиторию поклонников бренда. В фотоаппарат Nikon D4S не только были добавлены какие-то новые возможности, но и грамотно улучшены старые.

nikon d4s

Девайс можно назвать эдаким рестайлингом флагмана пятилетней давности, где больше внутренних изменений, чем внешних. Аппарат получил топовый на то время (2014 год) процессор – Expeed 4, который позволил сократить время на обработку данных примерно на 30 %, что напрямую повлияло на скорость фокусировки в базовых режимах. Кроме того, Nikon D4S Body легко справляется с видеорядом высокого разрешения (Full HD) в форматах 50р/60р. Также был ещё больше расширен диапазон чувствительности (до 409600), что сделало возможным съёмку в лунную ночь с рук, но в ущерб шумам. Вдобавок была реализована отсутствующая ранее возможность записи данных в RAW-формате с развёрсткой в 2464 на 1640 пикселей.

Итак, предмет сегодняшнего обзора – фотоаппарат Nikon D4S. Рассмотрим основные характеристики модели, отметим достоинства и недостатки камеры, приведём отзывы и мнения экспертов в этой области и определимся, стоит ли покупать гаджет или нет.

Комплект поставки

Девайс идёт в простенькой коробке из плотного картона жёлтого цвета. По периметру можно увидеть только название модели, а все подробные характеристики аппарата представлены в инструкции к Nikon D4S. За редким исключением дистрибьютор наклеивает небольшой лейбл с самыми примечательными возможностями камеры. Модель идёт без объектива, то есть в версии Nikon D4S Body. С одной стороны, оно и к лучшему, потому как объектив – вещь индивидуальная и привередливая, а с другой – можно было бы и положить хоть самую простую версию оного для «достал и пользуйся».

Внутри коробки вы увидите:

  • Сам девайс.
  • Защитную крышку BF-1B.
  • Футляр для башмака BS-2.
  • Аккумуляторную батарею EN-EL18a с чехлом.
  • Защищённое сетевое ЗУ МН-26а.
  • Два держателя для кабелей USB и HDMI.
  • Заглушку для разъёма UF-2.
  • USB-шлейф UC-Е15.
  • Профессиональный ремень AN-DC11.
  • СД-диск с программным обеспечением.
  • Инструкцию к Nikon D4S.
  • Гарантийный талон.

Если не считать отсутствия объектива, то комплектацию можно назвать полной. Фотографы работают в разных сферах деятельности, поэтому какие-то специфические аксессуары всегда можно докупить на полках бренда.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза, когда вы берёте в руки Nikon D4S, – это «квадратный» корпус внушительного размера и солидный вес. На нём можно увидеть немало продублированных органов управления для большего удобства (особенно в портретном режиме), которые легко узнаются по прошлым поколениям этой линейки.

nikon d4s body

Сразу стоит заметить, что отзывы профессионалов о Nikon D4S относительно габаритов и веса неоднозначны. С одной стороны, да, лишние граммы не способствуют продолжительной и комфортной работе «на руках», но с другой – солидный вес является очень неплохим стабилизатором, что для специалистов этой сферы далеко не самый последний аргумент. Кроме того, если посмотреть на другие модели и обзоры, Nikon D4S - ещё не самый тяжёлый гаджет. Его ближайший и самый прямой конкурент Canon EOS-1D X имеет практически аналогичные габариты и вес.

Несмотря на явную «квадратность» и солидную массу, пользоваться камерой удобно, причём как в портретном, так и ландшафтном режиме: рукоятки обладают завидной эргономичностью, а также продуманными выступами под большой палец руки.

В конструкции Nikon D4S повсеместно используются магниевые сплавы. Лицевые панели модель получила в точности такие же, какие были у предшественника D4. Вообще, если закрыть в названии гаджета последнюю букву, то отличить девайс от камер прошлых серий не сразу сможет даже профессиональный пользователь. Разница видна только в одном элементе – поверхность джойстиков, и в Nikon D4S она имеет мелкую насечку.

Также отдельно стоит отметить, что именно эта серия – одна из немногих, которая собирается исключительно на японских заводах бренда. Несмотря на то, что современные реалии позволяют собирать очень даже неплохие девайсы от компании «Никон» в той же Малайзии, Таиланде или даже Поднебесной, лейбл «Сделано в Японии» всё же греет душу. Отзывы о фотоаппарате Nikon D4S по этому поводу однозначны: японское качество считается одним из лучших, поэтому такая строчка в профиле в значительной мере прибавляет авторитетности аппарату.

Основные элементы

Фронтальную часть девайса занимают байонет объектива, два функциональных диска, отверстие для микрофона, интерфейсы для подключения GPS-модуля и синхронизирующего кабеля (под заглушками), а также две программируемых кнопки.

nikon d4s обзор

Тыльная часть Nikon D4S просто усеяна различными клавишами, качельками и прочими органами управления. Здесь можно увидеть сразу два дисплея: вспомогательный монохромный и основной – более крупный и цветной. Если учесть, что подавляющее большинство функциональных параметров может быть изменено с помощью горячих клавиш и различных комбинаций с дисками управления, вспомогательный сегментный дисплей заметно чаще используется в отличие от основного.

Верхняя часть отведена под кнопки стирания данных, видоискатель и активацию режима просмотра. Левее расположились клавиши перехода в меню, масштабирования, блокировки и смены визуальной составляющей основного дисплея.

Под вспомогательным дисплеем находятся кнопки выбора чувствительности, баланса белого, звуковых меток и качества. Немногим правее можно увидеть клавишу активации режима LiveView в виде антенны с выбором отображения для Nikon D4S (фото или видео).

В правой части находится навигационный джойстик на 8 позиций с клавишей посередине. Там же расположились системный динамик, рычаг блокировки фокуса, крышка для карт памяти с замком и кнопки AF-ON. Все клавиши, за исключением последней, оснащены подсветкой, причём очень грамотной. Она не отвлекает от работы при нормальном освещении и не слепит пользователя в тёмное время суток. Отзывы о Nikon D4S по этому поводу заметно лояльнее, чем о том же предшественнике: у D4 подсвечиваемое покрытие отлетало за каких-то пару месяцев, а новая модель избавилась от этой проблемы.

На верхнем торце расположен «горячий башмак». Левее находится схематический пульт управления с клавишами брекетинга (вилка), вспышкой и экспозамером. Немногим ниже установлен диск для выбора протяжки. Правую часть занимает ещё один вспомогательный дисплей, а также кнопки управления экспозицией, экспопарой, видеозаписью и спусковой механизм. На нижнем торце расположен только интерфейс для установки штатива.

Левая торцевая часть камеры довольно сильно загружена. Под заглушками можно увидеть порты и интерфейсы для вайфая, HDMI, "Интренета", USB, микрофона и наушников. Здесь же находится клавиша автофокусировки и двухступенчатый замок, под которым расположена аккумуляторная батарея. Справа установлена клавиша спуска затвора (дублирующая), окружённая фиксаторами и программируемая кнопка.

Видоискатель

Благодаря большому и светлому видоискателю, обзор у Nikon D4S получился 100 % (охват всей площади кадра). Наглазник получился эргономичным и при желании его можно закрыть шторками, что очень помогает в тёмное время суток, когда излишки света могут повредить экспозиции (особенность зеркальных фотоаппаратов).

nikon d4s инструкция

В целом у владельцев нет никаких претензий к видоискателю. Получилась не только грамотная с очень даже полезными «фишками» конструкция, но ещё и удобная в эксплуатационном плане. Тем более что долго привыкать к каким-то особенностям видоискателя не придётся в силу его универсальности и простоты.

Дисплеи

Девайс получил три дисплея. Два из них монохромного типа и отвечают за работу с большинством параметров с помощью вспомогательных дисков управления и горячих клавиш. То есть необходимость штудировать и плотно работать с меню в большинстве случаев отпадает.

Многие владельцы в своих отзывах сетуют на скромные показатели подсветки вспомогательных дисплеев, где, к примеру, у того же Canon EOS 1Dx она заметно ярче и с хорошим запасом подстройки. Но критичным такой момент сложно назвать, потому как здесь это дело привычки, а интенсивность дисплея D4S позволяет без проблем читать данные при любом освещении.

Камера оборудована таким же дисплеем, как и во всех других аналогичных полнокадровых зеркалках «Никон» – 3,2 дюйма на 921 тысячу пикселей. Это чуть меньше показателей конкурента Canon EOS 1Dx, но заметить на глаз более скромную пикселизацию D4S просто невозможно.

фотоаппарат nikon d4s обзор

Дисплей получил довольно неплохой запас яркости, равно как и уровень контрастности. Работать в солнечный денёк можно, но при попадании прямых солнечных лучей экран слегка слепнет. Что касается цветопередачи, то здесь в выигрыше уже не раз упомянутый конкурент от «Кэнон», хотя разница заметна только при непосредственном сравнении, а в остальном – очень даже сочная и правдоподобная картинка.

Защищён дисплей толстым и качественным стеклом, поэтому за матрицу можно не бояться. Кроме того, защите не страшны потёртости и мелкие царапины, поэтому проблем с обыденной эксплуатацией быть не должно.

Особенности камеры

Как правило, решения премиум-класса от именитых брендов не радуют пользователей разнообразием любительских «фишек», вроде съёмки панорам в автоматическом режиме, создания избранных лиц или распознавания улыбок. Тем не менее кое-чем камера удивить может.

Первым делом стоит упомянуть режим HDR. В меню можно выбрать несколько ступеней дифференциала экспозиции, а также несколько вариантов смягчения. Кроме того, склеивается полученный материал довольно шустро, благодаря мощному процессору. Многие пользователи в своих отзывах не раз возмущались тем фактом, что этот действительно нужный режим работает только со стандартными форматами JPEG и TIFF, а пресловутый RAW разработчик почему-то не предусмотрел для HDR-съёмки.

Ещё одна интересная особенность камеры – это возможность цейтраферной (замедленной) и интервальной съёмки. В последнем случае настроек более чем достаточно: старт от 1 до 7 дней с точным временем начала съёмки, интервал от 1 секунды до суток, а также практически неограниченное количество подходов (9999 кадров). Во время цейтраферной съёмки интервал указывается с секундной точностью, а после выполнения задачи все кадры сливаются в один видеофайл с развёрсткой в 1920 на 1080 пикселей (как работает видео на фотоаппарате Nikon D4S Body, расскажем чуть ниже).

фотоаппарат nikon d4s отзывы

Более того, можно отметить у камеры наличие гигабитного интернет-адаптера, что для таких девайсов большая редкость. Также есть возможность подключаться и через обычные модули беспроводной связи, но с более скромными показателями скорости передачи данных. Плюс ко всему камера может работать с GPS-протоколами для записи координат полученных материалов.

Впечатления от работы

Модель D4S может снимать серии со скоростью 11 кадров в секунду. Показатель, если сравнивать с конкурентом от «Кэнон», не самый лучший, но зато длительность серий заметно больше благодаря буферу увеличенной ёмкости и поддержке карт XQD (высокоскоростные мини-накопители). Собственный жёсткий диск вмещает до 90 снимков в формате JPEG (минимальное сжатие) и до 30 качественных TIFF, поэтому лучше сразу позаботиться о картах памяти.

Экспозиция (TTL) замеряется с помощью привычного RGB-датчика с разрешением в 91 тыс. точек. Режимы в этом случае классические: матричный, точечный и центрально-взвешенный (диаметр круга от 8 до 20 мм в центре кадра). Коррекция экспозиции проходит в традиционных для своего уровня пределах – от -5 до +5 с 0,33, 0,5 и 1 EV. Многие владельцы в своих отзывах не раз жаловались на то, что для выбора шага нужно очень глубоко забираться в дебри меню, в то время как у конкурентов эта возможность, что называется, всегда под рукой.

Порадовали настройки баланса белого. Здесь мы имеем шесть контейнеров для ручной калибровки. У прошлого поколениях их было всего четыре, а у конкурента «Кэнон» – пять. Кроме того, предусмотрены автоматические режимы для сохранения цветовой насыщенности, имеются толковые базовые настройки для ламп накаливания, 7 пресетов для флуоресцентного оборудования, а также грамотная база для теней, вспышки, облачного дня и солнечного света. Если автоматический баланс покажется вам недостаточным, то можно настроить цветовую температуру вручную, благо диапазона вполне хватает – от 2500 до 10 000 К. Ручная настройка баланса белого также предусмотрена, как по жёлто-синей шкале, так и по зелёно-пурпурной. Причём в первом случае откорректировать значение можно горячими клавишами и диском управления, что заметно удобнее, как если бы это делать через меню.

Также стоит отметить, что диапазон уровня чувствительности камеры очень большой и колеблется от 50 до 409600 ISO. Значения более 12800 и менее 100 можно отнести к расширенному диапазону. Если судить о чувствительности по примерам фото на Nikon D4S, то мы увидим, что на уровнях свыше 102400 ISO снимки получаются переэкспонированными, поэтому здесь нужна грамотная работа с диафрагмой.

Видеосъёмка

Благодаря новому процессору Expeed 4 камера спокойно работает с видеорядом на Full HD-развёрстке в режиме 60р. Настройка предусматривает возможность полного ручного управления экспопарой и ведением сдвига, причём как в процессе самой записи, так и перед оной.

фотоаппарат nikon d4s body как работает видео

Также можно откорректировать на своё усмотрение баланс белого, уровень чувствительности и работу автофокуса с видимой зоной. Единственное, что нельзя поменять в настройках – это режим экспозамера, а всё остальное – пожалуйста.

Чувствительность звука работает в автоматическом режиме, но при желании её также можно подстроить, исходя из 20 привязанных значений (подавление шума ветра, диапазон голоса и т.д.). Некоторые пользователи в своих отзывах сетуют на «несообразительность» аппарата, которому обязательно нужно указывать конкретное место для записи данных. Автоматику камеры так и не научили переключаться на другой носитель, после того как на первом закончится свободное место.

Кроме того, многие владельцы отмечают слишком уж неуверенный автофокус во время видеосъёмки. Он периодически сбоит и ёрзает, а во время зума очень долго наводится. Непонятно, почему в случае с видео так сильно подкачала автоматическая фокусировка, в то время как при работе с фотоконтентом он идеален.

Автономное время работы

Модель D4S получила литий-ионный элемент питания класса EN-EL18 на 22 Вт*ч. Такими же батареями комплектовалось прошлое поколение камер.

Одного заряда хватает примерно на 3000 качественных кадров. Если использовать формат JPEG на среднем разрешении и в меру пользоваться основным дисплеем (главный источник потребления энергии), то можно растянуть и на все 5000 снимков.

При таком большом автономном ходе пятисегментного индикатора заряда батареи явно недостаточно, но посмотреть конкретный остаток (вплоть до 1 %) питания можно через системное меню. Там же можно найти счётчики кадров для одной смены батареи и степень износа аккумулятора. Кроме того, зарядное устройство, идущее в комплекте, позволяет не только заряжать сразу два элемента питания, но может проводить калибровку батарей.

Подводя итог

Внешне новая репортажная модель практически не отличается от уже знакомого D4, но внутренние изменения заметны и очень важны. Шустрый набор чипов позволяет намного быстрее обрабатывать снимки и выполнять фокусировку. Автофокус (для фотографий) стал также заметно быстрее, причём поражает его вполне адекватная работа в полумраке. Сюда же можно отнести хороший диапазон чувствительности и возможность съёмки видео в Full HD-развёрстке.

Что касается целесообразности покупки, то наш респондент – не для всех. Камера малопригодна для экстремальных путешественников, здесь гораздо уместнее будет присмотреться к серии Df. Для пейзажистов девайс - тоже не самый лучший вариант (привет серии D800), и даже репортёрам управляться с какой-нибудь D610 гораздо интереснее, в силу её универсальности в плане сторонних специфических аксессуаров. Она тяжёлая, громоздкая и работает с привередливыми картами памяти формата XQD, которые может прочитать далеко не каждый ноутбук.

Тем не менее рассуждать о кажущихся недостатках модели - всё равно что "хаять" «Феррари» за то, что та кушает слишком много бензина и не имеет заднего сиденья. Наша камера совсем для другого. Это исключительно профессиональный инструмент, причём узкоспециализированный, то есть разработанный под решение вполне конкретных задач.