Фотоаппарат Nikon D3200: отзывы, характеристики

Замечено, что бренд «Никон» обновляет свои линейки гораздо реже других производителей. В сегменте фотогаджетов должны произойти какие-то кардинальные изменения, чтобы конструкторы компании порадовали потребителей новинкой.

отзывы nikon d3200

В этом конкретном случае катализатором новых разработок выступил тренд увеличения мегапикселей. Около года назад бренд представил на рынке фототехники 36-мегапиксельную зеркальную камеру D800, а вслед за «Никоном» «Сони» выпустила серию гаджетов с 24 Мп, причём как в классе зеркальных, так и беззеркальных девайсов.

Чтобы почитатели бренда «Никон» не чувствовали себя обделёнными, бренд разработал отдельную серию 24-мегапиксельных камер начального уровня – Nikon D3200 Kit (18-55 VR). Отзывы на модель были неоднозначными: профессионалам как всегда чего-то не хватало, а новички и фотолюбители средней руки были просто в восторге. Но и те, и другие были солидарны в том, что гаджет стоит своих денег и отрабатывает их на все 100%.

Итак, представляем вашему вниманию обзор зеркального фотоаппарата от маститого бренда – Nikon D3200. Характеристики, отзывы на модель, а также достоинства и недостатки девайса будут рассмотрены в этой статье.

Позиционирование

Если вам необходима качественная камера с хорошей репутацией для того, чтобы делать просто красивые фото, то модель D3200 – именно то, что нужно. Здесь речь идёт о любителях и полупрофессионалах. Аппараты, которые стоят чуть ли не в разы дороже и делают аналогичные снимки пригодятся тем, кто ценит всевозможные кнопочки, «фишки», обширный (и зачастую запутанный) функционал, а также прочий технологичный антураж.

Если вы не относите себя к чисто профессиональной среде фотографов, то этой маленькой и лёгкой камеры вполне хватит для толковых и действительно качественных снимков. Если посмотреть на многочисленные отзывы о Nikon D3200 (18-55 VR II), то мы увидим, что те же специалисты говорят о модели, как об аппарате способном выполнять большинство задач этой области, а покупать что-то из класса D800 нужно только в том случае, если вы занимаетесь фотографией далеко не первый год и это ваш основной источник дохода. Иначе вы просто приобретете дорогую игрушку, которой лишь иногда будете пользоваться, а всё остальное время она будет пылиться у вас без дела. Тем более что разница между 30 тыс. рублей (D3200) и 100 тыс. (D800) весьма ощутима.

Дисплей

Судя по отзывам профессионалов на Nikon D3200 (Kit), экраном они целиком и полностью довольны. Размеры дисплея вместе с пиксельной развёрсткой перекочевали прямиком из D800, что не может не радовать. На экране очень удобно листать и рассматривать снимки. Высокое разрешение позволяет прямо на ходу отбирать удачные фотографии и складывать их в коллекцию.

nikon d3200 body отзывы

На трёхдюймовом экране помещается 921 тысяча точек, чему тот же аналог от «Сони» может только позавидовать. Так что с дисплеем у модели всё в полном порядке.

Матрица

24 мегапикселя для бюджетного зеркального гаджета – это, конечно, круто, но не совсем понятно, зачем столько много. Тем более что погоня за пикселями – это палка о двух концах, и здесь немалую роль сыграл скорее маркетинговый фактор, чем какие-то практичные моменты.

Судя по отзывам на Nikon D3200 (18-55 II Kit), доброй половине пользователей такое разрешение вовсе не нужно. С одной стороны - да, мы имеем картинку в высокой развёрстке, которую можно подрезать, увеличить и как-то отредактировать, где результат останется в таком же пригодном для печати разрешении. Но с другой стороны, кадр на 24 Мп занимает уйму места на внутреннем накопителе, а если вам нужны ещё и снимки в формате RAW, то только и придётся успевать менять карты памяти.

nikon d3200 kit 18 55 vr отзывы

Большинство пользователей сбрасывает разрешение до 13, а то и 6 Мп. Поэтому матрица с такой развёрсткой на бюджетном девайсе – не самый практичный вариант. Тем не менее процесс съёмки даже на 24 Мп проходит без каких-либо тормозов и лагов. За это нужно опять-таки сказать спасибо старшей модели D800, от которой нашему гаджету достался процессор. Так что, глядя на отзывы о фотоаппарате Nikon D3200, пользователи никакого дискомфорта при съёмке не испытывают.

Управление

Каких-то кардинальных изменений в управлении камерой конструкторы не внесли, так что все основные элементы привычны и остались на своих местах. Но некоторые новшества всё же есть. Первое, что бросается в глаза, – это интерфейс управления съёмкой: раньше здесь был рычаг, а теперь красуется кнопка, при нажатии на которую появляется меню, где пользователь может выбрать нужный ему режим.

Пользователи по этому поводу оставляют неоднозначные отзывы на Nikon D3200 (Body). На прошлых поколениях аппаратов не нужно было дополнительно нажимать какие-то кнопки и работать с меню, а теперь требуется несколько дополнительных манипуляций. Вроде бы и не критично, но когда, что называется, "прижмёт", каждая секунда на счету.

nikon d3200 отзывы профессионалов

Также некоторые пользователи в своих отзывах на Nikon D3200 недоумевают по поводу замены мест кнопок масштабирования: теперь «+» стал выше, а «-» ниже. Опять-таки в пылу съёмки можно по привычке увеличить картинку, вместо того, чтобы уменьшить, или наоборот. Многим пришлась по душе замена рычага Live view на кнопку и перенос её на верхнюю функциональную панель: теперь всё необходимое под рукой и не нужно что-то искать на ощупь.

Заднюю часть камеры оборудовали инфракрасным датчиком для управления с ИК-пульта: аппаратом можно отдавать указания удалённо, находясь не только перед девайсом, но и позади. Датчик на фронтальной части никуда не делся и находится на привычном месте.

Автоматическая светочувствительность (ISO)

ISO на автомате стала заметно удобнее. Теперь сам аппарат отвечает за минимальную выдержку, беря в расчёт фокусное расстояние, на котором вы работаете. Этот момент в точности повторяет аналогичный функционал, который можно увидеть в гаджетах «Кэнон». Только в отличие от последних, пользователю доступна возможность самостоятельно определить минимальный порог выдержки. Владельцы в своих отзывах на Nikon D3200 (Body) не раз благодарили конструкторов за такую удобную и полезную «фишку».

Так что теперь, в плане чувствительности, можно полностью довериться автоматике фотоаппарата, главное – это правильно провести предварительную настройку. К примеру, для макросъёмки оптимальным выбором будет выдержка 1 к 250 с максимальным порогом ISO 3200.

Автоподстройка дисторсии

Судя по отзывам профессионалов на Nikon D3200, автоматическая коррекция дисторсии у гаджета работает просто отлично. В отличие от тех же девайсов от «Кэнон», здесь нет необходимости что-то скачивать, а достаточно просто включить этот функционал в меню. Кстати, по умолчанию она выключена.

nikon d3200 kit отзывы профессионалов

То есть после активации опции на всех объективах модификации D и G от «Никон» аппарат будет корректировать дисторсию в автоматическом порядке.

Объектив

Аппарат идёт в комплектации с уже знакомым по прошлым поколениям объективом – 18-55 (II). Отзывы на Nikon D3200 по этому поводу однозначны: объектив проверенный, надёжный и главное – качественный, поэтому проблем, особенно у новичков, не наблюдается.

Цена на фотоаппарат в полной комплектации (Kit) ненамного отличается от базовой (Body), поэтому начинающим фотолюбителям лучше взять максимальный вариант, чтобы не ломать голову над выбором такого привередливого аксессуара.

Что касается совместимости, если вы предпочли вариант Body, то здесь также проблем нет: камера прекрасно себя чувствует со всеми объективами бренда, которые были выпущены за последние полсотни лет. Единственное только стоит уточнить, что автофокус у вас будет корректно работать исключительно с новыми AF/S-гаджетами. Можно даже пристроить видавшие виды советские линзы, но тогда нужно будет позаботиться о специальном адаптере, чтобы камера нормально снимала в ручном режиме. Автофокус, естественно, работать на них не будет.

Wi-Fi

После того как адаптер для вай-фай модуля (Wu-1a) становится на своё место, заслонка, которая закрывает интерфейсы, остаётся открытой. Пользователи в своих отзывах на Nikon D3200 Kit VR недоумевают по этому поводу. Складывается впечатление, что конструкторы вообще не планировали этот момент в изначальном варианте, а сделали его «на коленке», потому как в компактных или беззеркальных моделях эта часть аккуратно спрятана и продумана.

фотоаппарат nikon d3200 отзывы

Несмотря на такие дизайнерские ляпы, адаптер работает как надо, и в плане отдачи к нему вопросов нет. Также стоит уточнить, что сегодняшний вариант гаджета предполагает беспроблемную синергию с платформой «Андроид», а вот «яблочные» девайсы пока ждут своей очереди.

Положительные стороны камеры

Взяв в расчёт отзывы на Nikon D3200 можно выделить ряд явных преимуществ аппарата, которые делают работу с ним более комфортной. Первое, на что стоит обратить внимание, – это габариты гаджета. Размеры девайса, а главное – его вес, весомо прибавляют баллов в плане эргономичности: аппарат ничуть не отягощает руки и легко находит себе место в любой сумке или кармане куртки (без объектива).

Многих порадовало наличие двух инфракрасных датчиков, позволяющих дистанционно отдавать команды с двух сторон. Отдельно стоит отметить расположение кнопки активации видеоряда. Теперь она находится в удобном, а для многих привычном (привет поклонникам «Кэнон» и «Сони»), месте.

Пользователи в своих отзывах на Nikon D3200 особенно тепло восприняли автоматическую подстройку светочувствительности, которая грамотно вычисляет минимальную выдержку, беря в расчёт текущее фокусное расстояние. Также многие отметили толковую корректировку дисторсии, чем не могут похвастаться модели от того же «Кэнона».

Удобно, когда во время старта камеры включается и дисплей. Немного огорчает, что на нём нет режима Picture control, но это можно пережить. Порадовало и обилие зон автофокусировки, причём они занимают приличную площадь, а это прибавляет немалую долю комфорта во время работы с фокусом.

Отрицательные стороны

Пользователи в своих отзывах на Nikon D3200 не могли не отметить и имеющиеся недочёты у камеры. Некоторые владельцы сетовали на отсутствие быстрого доступа к автоматической регулировке светочувствительности. Ранее эта функция была возложена на специальный рычажок, а теперь приходится блуждать по меню.

Многих огорчил тот факт, что за служебной кнопкой Fn можно закрепить всего лишь одну функцию из четырёх, и при этом нельзя назначить режим Picture control. Также некоторым не понравилось отсутствие хоть какой-либо индикации для текущего показателя светочувствительности в видоискателе.

nikon d3200 характеристики отзывы

Аппарат вроде как и универсален, но «отвёртки» для автофокуса, увы, нет. Последний работает только на объективах класса AF/S, а всё остальное приходится выполнять в ручном режиме, что не всегда удобно. Добрая половина профессиональных пользователей жаловалась на отсутствие возможности удалённого управления сторонними вспышками. Поэтому здесь приходится докупать какие-то прочие аксессуары, вроде радиосинхронизаторов или удлинителей.

Спорные моменты

Немного непонятно, почему «Никон» не укомплектовал свой аппарат привычным для многих USB-интерфейсом. Для синхронизации гаджета с персональным компьютером или другими девайсами приходится использовать специальный шлейф UC-E17: обычные кабели типа мини- или микро-USB здесь не подойдут. Так что если вы вдруг забыли шнур дома, то придётся повозиться с картридером. Можно, конечно, сделать всё и через третье «лицо»: посредством адаптера вай-фай перекинуть на мобильный гаджет, а потом на ПК, но к чему такие сложности?

Наличие какого-то непонятного режима «Q». В инструкции сказано, что это тихая съёмка, но на самом деле, зеркало просто медленнее опускается в момент затвора, а шум, как ни странно, остаётся. Многие пользователи в своих отзывах не раз возмущались заменой мест кнопок масштабирования «+» и «-» у D3200, причём мотивы данного решения попросту непонятны. Те, кто пользуется аппаратами «Никон», привыкли к расположениям элементов и любое изменение для них, если только оно не в явно лучшую сторону, это катастрофа, поэтому такая «фишка» здесь не к месту. Новички и не заметят, а вот профессионалы и почитатели бренда этот ход не приняли.

Также зачем-то внедрили абсолютно бесполезный для зеркальной камеры режим съёмки GUIDE. Вещь это и без того странная, которую пичкают во все бюджетные аппараты, но на «Никоне» смотрится как-то несерьёзно.

Многие недоумевают и над разрешением матрицы в 24 Мп. Камера позиционируется для начального уровня, то есть для новичков, а им столько пикселей просто ни к чему. Добрая половина пользователей сбрасывает значение в два, а то и в три раза для экономии места на накопителях.

Подводя итог

Камеру серии D3200 можно порекомендовать любому желающему. Несмотря на своё позиционирование, аппарат пользуется завидной популярностью и в профессиональной среде фотографов. «Никон» хорошо постарался и сделал всё максимально красиво.

Конечно, у камеры есть свои недостатки, но они уходят на "нет", стоит только посмотреть на перечень преимуществ. Если вы уже являетесь счастливым обладателем моделей из линейки D (40, 60 и 5000), то приобретать новинку не стоит, потому как ничего нового вы для себя не откроете и каких-то серьёзных перемен не увидите.

Что касается цены, то свои 30 тыс. рублей камера отрабатывает с лихвой, здесь главное правильно подобрать аксессуары (если вы приобрели версию Body), а всё остальное она сделает сама – только нажимайте на спуск.