Зеркальный фотоаппарат Nikon D5100 Kit: обзор, характеристики, отзывы

Nikon D5100 Kit (цена – около 60 000 руб.) заменил D5000 в качестве усовершенствованной цифровой зеркальной камеры начального уровня. Позиционируемый немного ниже модели для энтузиастов фотографии D7000, но выше D3100, фотоаппарат соответствует некоторым продвинутым спецификациям последней и более базовым первой с добавлением совершенно новых функций. В результате получилась камера, заполнившая нишу между ними.

Характеристики

Nikon D5100 Kit 18-55 VR оборудован 16,2-Мп CMOS-сенсором формата DX, который применялся в D7000. Хотя датчик не совсем ведущий в своем классе с точки зрения разрешения, он представляет собой значительное обновление по сравнению с 12 Мп D5000, а также является шагом вперед от 14,2-Мп матрицы у D3100. Кроме того, D5100 получил новый графический процессор EXPEED 2, который впервые появился в D3100 в 2010 г. Наряду с ускорением обработки, увеличением продолжительности автономной работы и возможностью записи 14-битных (а не 12-битных) RAW-файлов, новый процессор способен обеспечить максимальную скорость серийной съемки 4 к/с – небольшое улучшение по сравнению с 3 к/с у D3100, и совсем не 6 к/с, как у D7000. Это позиционирует D5100 где-то посредине.

nikon d5100 kit

С момента появления D3 и D300 в 2008 г. компания Nikon заслуженно завоевала репутацию производителя DSLR, способных снимать в условиях низкой освещенности, обеспечивая изображения, в значительной степени свободные от навязчивого шума. D5100 предлагает диапазон чувствительности ISO 100-6400, расширяемый до ISO 25600. Если этого недостаточно, то можно вызвать опцию «Ночное видение». Она повышает светочувствительность до ISO 104400, хотя в этом случае изображения могут быть записаны только в монохромном режиме и, как можно ожидать, выглядят очень зернистыми.

Качество сборки

Чтобы снизить затраты и обеспечить четкий зазор между спецификациями и набором функций D5100 и D7000, не обошлось и без других компромиссов. Поэтому в данной модели остался 11-точечный модуль автофокуса и 420-пиксельный измерительный датчик D3100 и D5000. Из всех датчиков АФ только центральный крестового типа, а остальные являются линейными. Также нет мотора автофокусировки, что означает, что только объективы Nikon AF-S и AF-I имеют эту функцию. Остальные должны фокусироваться вручную.

Фотоаппарат Nikon D5100 Kit имеет поликарбонатный корпус более дешевых моделей производителя. Отделка пластиковой оболочки придает ей металлический вид. В остальном есть все, что можно ожидать от зеркальных камер начального уровня. Имеется полный набор программ, приоритеты диафрагмы, выдержки и ручного управления, автоматический режим, принудительная вспышка и набор сюжетных режимов. Новым дополнением стали спецэффекты, которые представляют собой ряд цифровых фильтров, таких как вариант расширенного ISO.

Nikon D5100 Kit позволяет выбирать способ обработки JPEG путем тонкой настройки отдельных элементов, таких как насыщенность, резкость, яркость и контрастность. Хотя установки по умолчанию ограничены стандартной, нейтральной, яркой, монохромной и портретной, все их можно изменять индивидуально, а также добавлять пользовательские профили.

Как и в моделях D5000 и D3100, видоискатель D5100 охватывает 95% кадра с увеличением 0,78x. Стабилизация изображения также производится в объективе, поэтому нужно инвестировать в оптику Nikon Vibration Reduction (VR). К счастью, комплектный 18-55-мм объектив этой технологией располагает. Система пылеулавливания камеры состоит из двух ступеней и технологии встряхивания сенсора.

nikon d5100 kit 18 55 vr

Дисплей

Наиболее очевидным обновлением аппаратного обеспечения Nikon D5100 Kit стал большой ЖК-монитор, доминирующий на задней панели камеры. Хотя у D5000 тоже был дисплей с изменяемым положением, экран сменившей его модели превосходит его во всех отношениях. Он в 3 раза больше и с 921К точек обладает более высоким разрешением. Шарнирное крепление теперь расположено сбоку, а не снизу, что обеспечило большую гибкость в использовании.

В режиме экранного визирования можно захватывать видео, и здесь новая модель также опережает своего предшественника, записывая с разрешением 1920 x 1080 ь частотой 24 или 25 к/с (30 к/с в регионах NTSC). D5000 мог записывать максимум 720p. Возможности D5100 вывели его на уровень Canon EOS 600D и Sony A580. Видео в D5100 сохраняется в формате H.264.

Аудио

Звук записывается в моно по умолчанию, хотя на боковой поверхности аппарата есть 3,5-мм разъем, куда можно подключить стереомикрофон (например, ME-1 за 9000 руб.).

Автофокусировка

В режиме экранного визирования доступны 3 варианта АФ, включая опцию «всегда включено». Выбрав этот параметр, D5100 автоматически фокусируется на объекте в зеленом окне, расположенном в центре дисплея. Опция недоступна в режиме видоискателя. Вместо нее можно выбрать Continuous-server и назначить одну точку АФ. После этого камера будет фокусироваться на нее, пока кнопка спуска затвора будет наполовину нажата.

зеркальный фотоаппарат nikon

Спецэффекты

Еще одной новой особенностью является режим цифровых фильтров Special Effects. Это не новая идея. Она впервые была применена в Olympus E-30 еще в 2008 г. После некоторой заминки она возвратилась в фотоаппараты Pentax и Canon, которые добавили опции цифровых эффектов в свои модели начального уровня. И теперь Nikon последовал их примеру. Доступ к прямым основным режимам съемки позволяет выбрать 8 фильтров: выбранного цвета, миниатюры, цветного эскиза, ночного видения, силуэта, в светлых и в темных тонах. На практике эффекты работают довольно хорошо, и многие фотографы, особенно новички в мире DSLR, могут получить от них немного удовольствия. Но как бы это ни было весело, стоит иметь в виду, что спецэффекты не соответствуют уровню, которого можно достичь с помощью специализированных графических редакторов. И в отличие от конкурентов, фильтры в данной модели индивидуально настраивать нельзя.

Nikon D5100 Kit: обзор дизайна

Модель получила новую функцию HDR, которая может использоваться для захвата и слияния двух изображений, снятых при разнице в экспозициях вплоть до 3EV. Она работает только для захвата кадра в формате JPEG и требует быстрого перехода к настройкам главного меню, если для нее не выделена отдельная кнопка. Для такой простой функции результаты могут быть весьма впечатляющими.

Тем, кто предпочитает производить постобработку изображений в камере, в меню «Ретуширование» D5100 предлагает хороший набор инструментов редактирования, включая опции для изменения размера, выпрямления и обрезки кадров или их ретуширования. Также к JPEG-файлам применимы некоторые спецэффекты (например, миниатюризация и цветной эскиз). Также полезна возможность сжатия RAW-файлов в формат JPEG.

nikon d5100 kit отзывы

Несколько разочаровывает, по мнению пользователей, отсутствие встроенного беспроводного управления вспышкой. Тем более что его предлагает Canon в EOS 600D.

С точки зрения дизайна Nikon D5100 Kit заметно меньше и легче своего предшественника. Форма фотоаппарата стала более акцентированной, с менее квадратным и более изысканным внешним видом. Корпус очень маленький, и у пользователей с большими руками не всегда получается ухватиться за держатель тремя пальцами. Тем не менее камера очень легкая и удобная, что позволяет без труда фотографировать в течение длительных периодов времени. С объективом VR 18-55 мм получается очень хорошо сбалансированный комплект, хотя замена оптики на что-то большее и более тяжелое может легко его разбалансировать.

В основном благодаря размещению шарнира монитора сбоку, расположение кнопок D5100 претерпело довольно значительные изменения. Например, все элементы управления, расположенные слева от экрана в D5000, были сдвинуты частично на верхнюю панель, а частично справа от монитора. Клавиша переключения к экранному визированию, обычно находящаяся сзади в других цифровых зеркальных фотоаппаратах Nikon, исчезла, а ее функции перешли совершенно новому рычагу около диска режимов верхну камеры. Красная кнопка видеозаписи теперь расположилась рядом с кнопкой спуска затвора.

Интерфейс и автофокусировка

Простая система навигации в меню осталась прежней. Главная кнопка меню слева от видоискателя используется для доступа к более сложным настройкам, а удобная клавиша справа от видоискателя вызывает одноэкранное меню часто используемых параметров – от ISO до режима АФ, функций управления снимками и замера экспозиции. Благодаря тому, что на мониторе четко отображаются все параметры, доступ к ним и изменение этих настроек с помощью навигационной панели делает их интуитивно понятными.

Новички DSLR могут получить справку о различных функциях простым нажатием кнопки «?».

фотоаппарат nikon d5100 kit

В целом, по отзывам пользователей, камера зеркального фотоаппарата Nikon D5100 является чрезвычайно компетентной. При включении она мгновенно готова к работе, хотя для блокировки автофокуса обычно требуется 1,5 с. 11-точечная система фазового АФ, как правило, довольно быстрая при съемке через видоискатель. Поскольку у D5100 отсутствует внутренний автофокус, этот показатель сильно зависит от выбора оптики. Комплектный объектив 18-55 мм VR не самый быстрый, но его скорость достаточная для подавляющего большинства ситуаций.

По отзывам владельцев, сенсоры АФ слишком сгруппированы в центре видоискателя. Кроме того, было бы неплохо иметь еще несколько датчиков поперечного типа, особенно если необходимо задать собственную точку фокусировки, а не оставлять ее на выбор системе АФ. Еще одна неприятная вещь заключается в том, что при использовании одноточечного АФ нет простого способа блокировки выбора, из-за чего слишком просто изменить ее случайным движением большого пальца на навигационной панели.

В режиме экранного визирования контрастная система АФ работает неожиданно быстро, гораздо оперативнее, чем у Canon EOS 600D, и с гораздо меньшим числом лишних движений. Постоянный АФ довольно быстро реагирует на сдвиги фокусного расстояния в ярко освещенных ситуациях, хотя постепенно замедляется (с сопутствующим увеличением раздражающей «охоты» за фокусом) при уменьшении количества света. Пользователи впечатлены тем, насколько быстро и плавно D5100 реагирует на экстремальные изменения освещенности, например, при панорамировании от яркой солнечной сцены в тень.

обзор nikon d5100 kit

Производительность

Как и у других DSLR-камер, оснащенных встроенным микрофоном, шум объектива может быть проблемой при записи видеороликов, особенно при съемке в тихом месте. Чтобы избежать этого, лучше всего использовать направленный микрофон, например, Nikon ME-1. Кроме того, можно настроить камеру на ручную фокусировку и отрегулировать ее самостоятельно, хотя этот вариант требует некоторой практики.

ЖК-монитор хорошо служит при компоновке кадра. В помещении или в тени экран остается очень резким и ярким, с большими углами обзора. И хотя трудно увидеть свое собственное изображение на солнце, съемка, когда оно расположено за спиной, не представляет почти никакой проблемы.

Общая управляемость, простота использования и производительность АФ – все говорит в пользу D5100, но качество снимков остается козырной картой камеры. Благодаря редактируемым настройкам можно установить любую насыщенность, контрастность и резкость, чтобы изображения выглядели так, как того желает фотограф.

Несмотря на более дешевый измерительный модуль, Nikon D5100 Kit, по отзывам, остается надежным во всех условиях освещения, без тенденции к пере- или недоэкспонированию. В высококонтрастных сценах, выходящих за рамки динамического диапазона фотоаппарата, можно использовать технологию Active D-Lighting, которая позволяет сохранить больше число деталей ярких участков. У нее есть 4 ступени, а также автоматический режим. Технология работает хорошо и часто оказывается полезной, хотя владельцы советуют осторожно устанавливать сверхвысокий уровень, поскольку при этом получаются нереалистичные изображения.

Объектив Nikon D5100 18-55 VR не является самым лучшей оптикой производителя, но обеспечивает отличное соотношение цены и качества и его более чем достаточно для общего применения как отправной точки для пользователей DSLR.

16-Мп сенсор способен захватывать множество деталей даже при более высоких настройках ISO. Хотя это разумно ожидать при низкой и средней чувствительности (ISO 100–800), владельцы особенно впечатлены качеством снимков в диапазоне ISO 1600–3200, в которых D5100 сохраняет много деталей, не проявляя чрезмерного шума. При ISO 6400 помехи становятся более навязчивыми, особенно в теневых областях, хотя изображения все еще выглядят очень хорошими. При ISO 12800 и 25600 уровень шума повышается и сопровождается потерей мелких деталей.

Это чрезвычайно адаптируемая камера с превосходными фотографиями, качество которых приближается к снимкам на более дорогой модели D7000.

nikon d5100 kit цена

Заключение

По сравнению с D5000, Nikon D5100 Kit предлагает несколько заметных обновлений, которые делают фотоаппарат гораздо привлекательнее его предшественника. Камера меньше и легче, проста в использовании, обладает хорошей производительностью и обеспечивает неизменно хорошие результаты как в режиме съемки неподвижных изображений, так и при съемке видео. Недостатки модели довольно незначительны и ограничены отсутствием таких полезных инструментов, как встроенная беспроводная мастер-вспышка и отсутствие кнопки предварительного просмотра и глубины резкости. Эти функции более полезны и востребованы, чем любой из спецэффектов.

В целом Nikon D5100 Kit 18-55 VR – отличный комплект продвинутого начального уровня, способный делать потрясающие снимки.