Фотоаппараты Nikon Coolpix S2800 - обзор, характеристики и отзывы

Nikon Coolpix S2800 – тонкая цифровая компактная камера, оснащенная 20-Мп CCD-датчиком, 5-кратным оптическим зумом, креативными фильтрами и системой ретуширования лица для улучшения портретных снимков. Предназначена для повседневного использования и при цене 80 фунтов доступна в фиолетовом, красном, серебряном, черном и розовом цветах.

Конструктивное исполнение

Фотоаппарат Nikon Coolpix S2800 – стильная камера с набором функций, обеспечивающих наилучшее качество снимков в практически любой ситуации. Спереди у него расположен скромный 5х оптический зум-объектив, диапазон фокусных расстояний которого начинается с 26 мм в 35-мм эквиваленте. Это позволяет добиться достойной перспективы, а для большего расширения сцены у S2800 есть панорамный режим. Сбоку от объектива находится небольшая вспышка с рабочим расстоянием 4 м в режиме Auto ISO.

Производитель попытался уменьшить кнопки и переключатели, чтобы сэкономить пространство и сделать размеры устройства минимальными. Толщина камеры – всего 19,8 мм, что позволяет без труда носить ее в кармане или сумке. S2800 включается с помощью маленькой кнопки на верхней панели, окруженной небольшим зеленым кольцом, загорающимся при включении фотоаппарата. Кнопка спуска затвора находится справа и имеет относительно больше размеры, хотя сама по себе невелика. Рычаг масштабирования охватывает спуск затвора.

2,7-дюймовый экран занимает большую часть задней панели. Кнопки находятся справа и не отличаются от органов управления других компактных цифровых камер. Зеленая кнопка открывает доступ к режимам съемки. Имеется 5 подменю.

nikon coolpix s2800

Функциональные возможности

Режим Auto Scene автоматически подбирает параметры камеры в зависимости от того, что находится в кадре. Ниже расположено меню выбора сцены с 18 вариантами. Для некоторых из них доступный такой вариант? как «Ночной пейзаж», предназначенный для ручной или штативной съемки. Меню цифровых эффектов позволяет применять фильтры «Живопись», «Поп-арт», «Игрушечная камера» и несколько режимов кросс-процесса. Если необходимо добавить фильтр уже после того, как сделан снимок, то это можно сделать на этапе пересмотра фотографии. Для этого следует просто нажать «ОК» в режиме воспроизведения.

Главное меню вызывается кнопкой Menu внизу камеры. Оно разделено на 3 секции для параметров фото, видео и настроек. Первая из них обозначается значком фотоаппарата и позволяет изменять разрешение, баланс белого, ISO или параметры фокусировки. Вторая позволяет настроить качество видео, режимы фокусировки и уменьшить шум ветра. Меню настроек дает возможность изменить такие основные параметры, как время и дата, настройки монитора, звука, таймера отключения питания и тип карты памяти.

объектив nikon coolpix s2800

На включение, фокусировку и снимок уходит чуть менее 3 с. По сегодняшним меркам, это медленно. Многие камеры сократили это время до менее 2 с. S2800 имеет режим непрерывной съемки. В первую секунду аппарат захватывает 2 кадра, а затем замедляется до 1-го через каждые 1,5 с. Средняя скорость составляет около 0,9 к/с.

Воспроизведение может работать независимо от того, включен фотоаппарат или нет. Достаточно в течение нескольких секунд удерживать кнопку, обозначенную синей стрелкой. На экране отснятый материал будет отображаться в полном размере в сопровождении основных сведений о кадре, исчезающих через несколько секунд. Если к уже сделанному снимку необходимо добавить цифровые фильтры, следует нажать «ОК». Это откроет меню Digital Filter с 32 вариантами. Правда, основная их часть представляет собой дубликаты одних и тех же опций. Также можно нажать кнопку с синей стрелкой и выбрать 1 из 4-х вариантов просмотра: стандартный, избранного, с автосортировкой и сортировкой по дате.

Вкладки главного меню «Съемка» и «Видео» в режиме записи заменяются единственной вкладкой «Воспроизведение». Вкладка «Настройка» остается и содержит те же функции. Вкладка «Воспроизведение» позволяет по-разному изменять и редактировать просматриваемое изображение. Например, можно использовать «Быструю ретушь», добавить D-Lighting, произвести коррекцию красных глаз и гламурную ретушь, а также определить порядок печати, создать слайд-шоу и защитить ценные кадры.

фотоаппарат nikon coolpix s2800

Комплектация

Входящая в комплект фотоаппарата Nikon Coolpix S2800 инструкция выглядит большой, но она написана на нескольких языках. Полное руководство размещено на прилагаемом компакт-диске, который также содержит простой графический редактор ViewNX 2. Под ним находятся камера Nikon Coolpix S2800, зарядное устройство и ионно-литиевая батарея. Кабель USB подключается к ЗУ, а затем к фотоаппарату. Зарядные устройства для Nikon Coolpix S2800 могут использоваться в разных странах, для чего предусмотрен трехконтактный адаптер. Также есть ремешок для предотвращения падения фотоаппарата.

Качество изображения

Диапазон чувствительности камеры находится в диапазоне ISO 80–3200. При просмотре фотографий с нормального расстояния видно достаточное количество деталей. У снимков, сделанных при ISO 1600, в более темных областях слишком много синего шума, но на последующих ступенях фотоаппарат с ним справляется. Хитрость заключается в том, чтобы рассматривать фото в полном увеличении, чтобы точно видеть, где и когда помехи начинают снижать качество снимка.

nikon coolpix s2800 инструкция

При ISO 80 качество изображения великолепное, края резкие, но цветопередача, хотя и с небольшими помехами на темных участках, недостаточная. Низкий уровень помех сохраняется до ISO 400, когда в темных областях начинают формироваться другие цвета, а детализация по краям значительно падает. При ISO 800 последний недостаток усугубляется, поскольку становится проблемой черно-белый шум. Он немного маскирует цветовой, который возвращается на ISO 1600. Система шумопонижения снижает насыщенность, но это мало помогает. При ISO 3200 фотоаппарат использует старый трюк с уменьшением разрешения (в данном случае до около 3,8 Мп) для снижения определенных типов шума, создаваемых теплом соседних пикселей. Если они расположены далеко друг от друга, то не будут оказывать влияние на качество изображения. С цветовым шумом это действительно работает. Конечно, недостатком является значительное уменьшение снимка, поэтому для печати и увеличения он уже непригоден.

nikon coolpix s2800 отзывы

Фокусное расстояние

В 35-мм эквиваленте фокусное расстояние Nikon Coolpix S2800 составляет 26–130 мм. На 26 мм заметен эффект «рыбьего глаза», но этого можно ожидать от такой широкой настройки.

Увеличение резкости

При сохранении снимков на карте памяти процессор автоматически улучшит их цвет и резкость. По отзывам пользователей, хотя это и происходит, фотографии по-прежнему выигрывают от дополнительной постобработки.

Качество файла

В правильных условиях пользователям удается получить очень резкие снимки, которые могут в полной мере блеснуть всеми 20 Мп. Но для этого, как правило, требуется очень яркое освещение с низким ISO и штатив, чтобы камера оставалась неподвижной. Такие условия удается соблюсти далеко не каждый день.

Разрешение можно менять, а при максимальном разрешении можно задать разную степень сжатия. Если выбрать настройку 20M со звездой, снимок получится наивысшего качества. Она не задается по умолчанию, поэтому следует быть осторожным, т. к. размер файла в этом случае составляет 7,5–8 МБ. 20M без звезды снижает этот показатель до 4,2 МБ. Это экономит место на карте памяти, что означает большее число фотографий, хотя и с меньшей детализацией. Камера захватывает 20 Мп в обоих случаях, но JPEG-сжатие сопровождается невосстанавливаемыми потерями информации. Выбранная настройка определяет их размер.

nikon coolpix s2800 зарядное устройство

Хроматические аберрации

По отзывам пользователей, хроматические аберрации есть, и они наблюдаются в самых странных ситуациях. Например, при светлом переднем плане с краем на темном фоне. Но они есть и в тени, и в разных точках кадра без какой-либо закономерности.

Макросъемка

Минимальное расстояние от снимаемого объекта до объектива Nikon Coolpix S2800 составляет 10 см, что по сегодняшним стандартам довольно посредственно. Типичное минимальное расстояние составляет около 5 см, а некоторые камеры аналогичной стоимости позволяют фотографировать в трех сантиметрах. Поэтому макросъемка является проблематичной. Тем не менее центр четкий и отдаленная фокусировка сопровождается меньшей бочкообразной дисторсией.

Вспышка

По отзывам пользователей, под широкоугольным углом камера страдает от виньетирования независимо от использования вспышки. Применение последней стабилизирует количество доступного света и делает его более однородным. Без вспышки дефект исчезает при использовании зума. По отзывам владельцев, эффект красных глаз не наблюдается, что является хорошим знаком, но для его устранения в меню воспроизведения предусмотрена специальная опция. Она неплохо справляется с этим и удивительно точна.

зарядные устройства для nikon coolpix s2800

Ночной режим

При ночной съемке кадры при ручной и автоматической съемке получаются очень похожими. Фактически единственное различие в настройках заключается в ​​более длительной 2-с ручной выдержке по сравнению с 1-секундной. Конечно, при этом необходимо использовать штатив. Существует и версия для съемки с рук, которая увеличивает ISO для достижения более высокой скорости срабатывания затвора.

Заключение

Фотографировать с помощью Nikon Coolpix S2800 просто. Модельный ряд S стал шагом вперед по сравнению с серией L, поскольку предлагает больше возможностей для ручного управления. По мнению некоторых пользователей, это делает его более удобным, поскольку позволяет начинающим фотографам расширить свои знания. Камеры серии L лишены этой возможности.

Те же, кто не желает углубляться в теорию, могут использовать режим автосцены, подобный тому, который есть у фотоаппаратов серии L. Элементы управления достаточно просты, хотя они срабатывают с запаздыванием, типичным для бюджетных компактных камер производителя. Запись снимков с высоким разрешением на карту памяти длится вечность.

Качество фотографий довольно хорошее – колоризация приличная, края кадра четкие. Пользователя ожидает сюрприз в виде шума, который присутствует повсюду, и система шумоподавления едва справляется, чтобы удерживать его в приемлемых рамках. На самых высоких установках цветовой шум исчезает совсем, как будто его никогда не было, но при этом приходится жертвовать разрешением.

Nikon Coolpix S2800 отзывы владельцев называют камерой, которая оправдывает свою стоимость. 5-кратный оптический зум обеспечивает съемку в практически любой ситуации, а цифровые фильтры понравятся молодым фотографам и пользователям Instagram. Камеру за 80 фунтов ронять не так жалко, как за 300. Для семьи, которой нужен фотоаппарат, который подойдет каждому ее члену, Nikon Coolpix S2800 станет идеальным вариантом.