Что такое ISO в фотоаппарате? Цифровые и пленочные фотоаппараты

Каждый, у кого в руках оказывается фотокамера, рано или поздно решает покопаться в ее настройках, видит там совершенно незнакомую аббревиатуру и задумывается, что такое ISO в фотоаппарате. Однако на самом деле все не настолько страшно, как это может показаться.

Что такое ISO в фотоаппарате

Общее понятие

Что такое ISO в фотоаппарате? Это показатель того, насколько светоулавливающий элемент камеры восприимчив к потокам света, попадающего в него. Чем это значение больше, тем менее требовательно устройство к уровню освещения при съемке, то есть с его помощью можно снимать в малоосвещенных местах.

Светочувствительность ISO фотоаппарата была свойственна еще для пленочных моделей, а теперь этот параметр характеризует не пленку, а матрицу. Значение указывается в целых единицах, а максимально и минимально допустимые величины для каждой модели могут различаться в зависимости от предустановок, заложенных производителем. Число ISO в фотоаппарате является очень важным при правильной настройке экспозиционной пары, то есть значений выдержки и диафрагмы. Иногда даже подбор оптимальной комбинации этих показателей не позволяет получить кадр с правильным экспонированием: то света чрезмерное количество, то снимок получается очень темным.

Цифровые фотоаппараты

Как использовать?

Что такое ISO в фотоаппарате, в общих чертах понятно, теперь следует сказать о возможностях его использования. При изменении его параметров можно осуществлять дополнительное регулирование чувствительности матрицы с целью выравнивания экспозиции будущего снимка, не используя вспышку. Для изменения показателя светочувствительности используются такие стопы: ISO 100, ISO 200, ISO 400, ISO 800 и так далее в зависимости от модели. Каждый следующий стоп представляет собой удвоенную разницу между двумя предыдущими. Некоторые модели более высокого класса позволяют устанавливать промежуточные значения вручную – ISO 250, ISO 500. Если подбор осуществляется автоматически, могут использоваться разные значения: 1400 и 240.

Принцип действия

Итак, с тем, что такое ISO в фотоаппарате, в общих чертах разобрались, необходимо определиться с принципом его действия. Это можно сделать на примере. Объектом съемки является улица с плохим освещением. Выдержка - 1/20. Диафрагма в режиме приоритета. ISO 100. Такие параметры обеспечивают смазанность кадра в большинстве случаев. Связано это с большим значением выдержки. То есть камера дольше остается открытой, успевая уловить много света. Чтобы этого избежать, требуется понизить значение выдержки, но увеличить показатель светочувствительности, что не позволит снимку стать темным. Если показатель ISO составит 800, а выдержка - 1/160 секунды, то вечерний пейзаж можно снять без штатива, а кадр все еще будет четким.

Число ISO в фотоаппарате

«Шумы»

Вы уже представляете, как настроить ISO на фотоаппарате, однако это не означает, что, выставив значение на максимум, можно автоматически избавить себя от заботы о качестве получаемого снимка. Если показатель будет слишком высоким, то проблема перед фотографом встанет совсем иного рода – на снимке появится большое количество «шумов». Это цветные точки, от которых качество снимка заметно хромает. Откуда они берутся? Все дело в том, что увеличение уровня электрического сигнала автоматически приводит к усилению помех, которые представляют собой посторонние сигналы, не имеющие никакого отношения к объекту съемки. Сама матрица тоже создает определенный уровень «шума». Не стоит использовать максимальные значения ISO, лучше придерживаться нейтральных значений в 200-400 для обычных камер и 400-800 для зеркальных. И чем эти показатели ниже, тем лучше.

как Настроить ISO на фотоаппарате

Рекомендации для съемки

Цифровые фотоаппараты следует использовать определенным образом, чтобы обеспечить хорошее качество снимков. ISO при съемке должен опускаться до минимума, а настройка выдержки и диафрагмы позволяет подобрать необходимые параметры экспозиции. Только в случае, когда изменить эти значения оказывается невозможным, требуется повысить светочувствительность.

Светочувствительность ISO фотоаппарата

С каким ISO выбрать камеру?

Выбор фотоаппарата стоит осуществлять с опорой на определенные рекомендации.

Цифровые фотоаппараты обязательно характеризуются максимальным и минимальным значением ISO. Именно на него следует обратить внимание. Не стоит гнаться за большими значениями, так как на практике они вряд ли пригодятся. Если делать выбор в пользу таких значений, то следует рассматривать в качестве приобретения профессиональные и полупрофессиональные модели, так как их большой размер матрицы не позволяет «шумам» появляться на фото в больших количествах. Желательно, чтобы имелась кнопка ISO на фотоаппарате, тогда его удобнее и быстрее можно будет настроить. Однако в «мыльницах» обычно такой опции нет, а к параметру необходимо добираться через многоуровневое меню. В этом случае важно запомнить последовательность действий.

Особенности моделей с расширенным диапазоном светочувствительности

На камерах с повышенным ISO эффект «шумности» на снимках будет сильно заметен. Чаще всего покупка такой камеры оказывается бессмысленной, если только вы не производите печать снимков малых размеров, где «шум» не сильно заметен. Если светочувствительность расширена в низкий диапазон, то можно работать с более длинными выдержками, при этом изображение становится не таким «шумным», но теряется и определенная доля контрастности.

Высокое значение ISO может потребоваться на детских праздниках, спортивных мероприятиях, где производится съемка на минимальной выдержке, так как в других случаях риск получения смазанных фото слишком велик. Например, в местах, где имеется запрет на использование вспышек, при съемке памятных моментов, в частности поцелуев, задувания свечей на торте в день рождения и других. При вспышке впечатление от этих моментов может оказаться испорчено.

Кнопка ISO на фотоаппарате

Выводы

Итак, ISO – это всего лишь степень чувствительности матрицы к свету. Чем это значение выше, тем выше и чувствительность, а также больше «шумов» на снимке, и наоборот. При съемке правильнее всего понижать этот показатель до минимума, комбинируя его со значениями диафрагмы и выдержки, что позволит получить желаемый эффект. Если съемка производится в условиях качественного освещения, то ISO устанавливается не выше 100-200. Для фотоаппаратов с большей матрицей можно устанавливать более высокие значения, так как они менее восприимчивы к «шумам».

Фотография – это не просто набор жестких правил, это еще и простор для творчества, поэтому каждый сам может выбирать необходимые для него значения. Ориентир в данном случае берется на вкусовые предпочтения и возможности техники. Но главное стремление должно быть к гармоничности снимка. Если достичь этого посредством неожиданного эксперимента, то можно доказать мастерство фотографа.