Камера Canon 6D Body: характеристики, фото и отзывы

Canon EOS 6D Body – самый маленький и легкий в мире полнокадровый фотоаппарат. По качеству фотографии он уступает только очень похожей на него модели 5D. Если необходима полнокадровая максимально качественная DSLR-камера со сверхбыстрым автофокусом, но нет желания переплачивать за 5D, то можно получить 95 % функционала лучшего в мире фотоаппарата за гораздо меньшие деньги. Владельцы обеих моделей утверждают, что разница между ними, помимо стоимости и веса, небольшая.

Обзор преимуществ

Даже если бы цена была такой же, уменьшенный вес Canon 6D Body делает его лучшим выбором для ношения в течение всего дня. Техническое качество изображения экстраординарное и не уступает 5D. Число мегапикселей сегодня уже ничего не значит, и 6D делает отличные снимки даже при ISO 25600. С этой камерой не нужно тратить лишние деньги на светосильные объективы, так как с автоматической коррекцией аберраций дешевая оптика, которая показывает не очень хорошие результаты на старых камерах, таких как 5D Mark II, при условии правильного использования теперь выглядят сногсшибательно.

При весе 760 г Canon 6D Body на 200 г легче, чем 5D и на 95 г, чем Nikon D600. Последний уступает в качестве: управление хуже, больше вес, дешевый дизайн и более бедная цветопередача.

canon 6d body

Сравнение с 5D Mark III

В Canon EOS 6D WG Body добавлены:

  • Поддержка GPS.
  • Wi-Fi, заменяющий почти все, за исключением карт-ридера. Можно просматривать и отправлять изображения по электронной почте прямо со смартфона и управлять фотоаппаратом удаленно с помощью бесплатного приложения.
  • Совместимость с SD-картами стандарта UHS-1.
  • Поддержка сменных фокусировочных экранов, особенно опционального матового стекла сверхточной ручной фокусировки Eg-S для использования со светосильными объективами.

Улучшения в Canon 6D WG Body:

  • Центральный датчик автофокусировки в условиях низкой освещенности стал немного чувствительнее.
  • Упрощена система АФ. У автофокусировки отсутствует функция распознавания лиц, поэтому лишние зоны АФ у 5D усложняют работу до неузнаваемости.
  • Кнопки пуска, зума и удаления перенесены на правую сторону для возможности съемки одной рукой.
  • Небольшое увеличение времени автономной работы аккумулятора до 1090 кадров с 950.

Ухудшения:

  • 11 зон автофокуса вместо 61.
  • Только 1 слот для карт памяти SD.
  • Имеется лишь 2 пользовательских режима C1 и C2.
  • Отсутствует клавиша M-Fn у кнопки спуска затвора.
  • У немного меньшего ЖК-экрана пластиковое, а не стеклянное покрытие и отсутствует автоматический контроль яркости.
  • Невозможно сбросить префикс номера файла: название всегда начинается с IMG.
  • Максимальная выдержка ограничена 1/4000 и 1/180 с синхронизацией против 1/8000 и 1/200 с.
  • На 1400 долларов дешевле и на 200 г легче.
  • Электронный уровень работает только относительно продольной оси.

Все остальное, особенно замеры, разрешение, высокая чувствительность ISO и качество изображения, по существу, идентичны. Незначительные отличия в некоторых спецификациях ориентированы на то, чтобы покупались более дорогие фотоаппараты 5D. Аккумулятор и зарядное устройство также идентичны.

canon eos 6d body

Показатели работы

Для большинства людей, которым не нужен второй слот для карты резервного копирования, зеркальный фотоаппарат Canon EOS 6D Body заменит лучший в мире 5D, а его эргономика даже превосходит его. Например, кнопки пуска и масштабирования расположены там, где их можно нажать большим пальцем правой руки. Они уже не требуют использования обеих рук, как у 5D (хотя его можно запрограммировать, чтобы обойти это неудобство). Все опции Auto ISO (и почти все остальное) такие же, как у 5D Mark III. Хотя ЖК-экрану недостает автоматической регулировки яркости, он такого же высокого качества – лучше, чем у любого другого зеркального фотоаппарата. Конструкция 6D такая же прочная, как у 5D, но немного меньше, чуть легче и намного дешевле. Автофокус в 6D – простая 9-точечная система от одной из предыдущих моделей. И она работает хорошо. В 6D WG появились GPS и Wi-Fi, которых у 5D не было. Правда, у Canon EOS 6D N Body их тоже нет.

Таким образом, фотоаппарат управляется и функционирует подобно 5D Mark III (с некоторыми улучшениями), имеет такой же большой ЖК-дисплей и технически качественное изображение при намного меньших затратах.

Визир

По отзывам пользователей, видоискатель превосходный. Разницы между 97 % и 100 % охватом Canon 6D и других камер, не заметно. По мнению владельцев, это просто уловка, чтобы заставить платить больше за 5D Mark III. Подсветка цифрового видоискателя снабжена системой управления яркостью, которая автоматически подстраивается под внешнее освещение. Стандартный экран оптимизирован для объективов с апертурой f/2.5 и меньше. Более светосильная оптика ярче не кажется, если не будет установлен сменный экран фокусировки, специально оптимизированный для них. В отличие от фиксированного матового стекла фокусировки 5D Mark III, у Canon EOS 6D WG Body его можно заменить дополнительным Eg-D (с сеткой) и EG-s (для светосильных объективов).

canon eos 6d wg body

Автофокус

Canon вернул проверенный 9-точечный автофокус. Он быстр и точен. Некоторые пользователи отдают ему предпочтение перед чрезмерно сложной системой 5D Mark III, настройка которой занимает слишком много времени. Если с помощью Canon 6D Body мгновенно сделать снимок труда не составляет, то установка бесчисленных параметров АФ его старшего брата этого может и не позволить. Пользователям нравится селектор под большим пальцем у 5D Mark III, но общая скорость и простота системы АФ 6D кажется более важной. При этом она работает идеально практически сразу. Большинству не понравиться возиться в настройках – они хотят просто идти и снимать.

Установок автофокуса не так много, и владельцы особо отмечают один из вариантов, который позволяет задействовать только инфракрасные датчики и отключает вспышку.

Эргономичность

Тактильные ощущения от Canon EOS 6D Body Black превосходные. Эргономика отличная, особенно по сравнению с Nikon. 6D довольно легко держать в одной руке, в то время как «Никон D600» требует постоянного задействования второй для нажатия Play, Menu и др. Да, кнопка вызова меню у Canon EOS 6D WG Body Black расположена слева, но фотоаппарат позволяет продублировать ее клавишей Set, расположенной в центре большого диска управления справа от экрана. Как ни странно, 8-позиционный контроллер для большого пальца не так хорош, как у большинства других зеркальных камер производителя. Прежде всего потому, что он легко смещается, когда большой палец движется к центральной кнопке. Те, кто работает много и быстро, тратят на это драгоценное время.

Во время длинных выдержек при открытии затвора загорается красный светодиод доступа к карте на задней панели. Это позволяет без труда определить момент, когда камера завершила съемку.

Автоматическая регулировка яркости ЖК-экрана, которая в 5D была роскошью, давно стала необходимостью. Пользователям не хватает ее в Canon EOS 6D Mark II Body, так как яркость постоянно приходится увеличивать на открытом воздухе и снижать в помещении или ночью.

Владельцы рады размещению кнопки воспроизведения справа, что дает возможность нажимать ее одной рукой. Возможно, 6D – первая в мире полнокадровая зеркальная камера, в которой это было сделано. Улучшением, по сравнению с плоскими кнопками у 5D Mark III, стали клавиши Menu и Info – они немного выпуклые, что облегчает их поиск на ощупь. Как ни странно, маркировку С1 и С2 трудно прочесть на верхнем диске выбора режима, так как они черные на серебристо-черном фоне. На открытом воздухе приходится прищуриваться – так легче разобрать надпись.

Кнопка глубины резкости расположена справа стороне, но неудобно: она находится непосредственно у объектива, поэтому до нее невозможно добраться рабочей рукой. Еще хуже то, что для ее нажатия приходится использовать и вторую руку.

Подсветка верхнего ЖК-дисплея хорошего оранжевого цвета. Верхние кнопки, к счастью, теперь выполняют только одну функцию одновременно, а не две.

зеркальный фотоаппарат canon eos 6d body

Механика

Canon EOS 6D Body работает немного тише, чем 5D Mark III. В беззвучном режиме обеих камер уровень громкости падает значительно, причем 6D опять опережает более дорогую модель. При этом имеет место небольшая задержка срабатывания затвора.

Производитель не экономил на данной модели – фотоаппарат Canon EOS 6D Body WG во всем похож на 5D Mark III. Камера способна выдержать небольшой дождь, но если требуется снимать во время тайфуна, то без 1D Х не обойтись. Верхняя и нижняя панель сделаны из пластика. Это необходимо для того, чтобы могли функционировать антенны Wi-Fi и GPS. Остальные части корпуса выполнены из металла.

Качество изображения

Высокие ISO чистые, четкие и с насыщенными цветами. С ними легко работать. Auto ISO легко запрограммировать для установки высоких значений светочувствительности именно тогда, когда это необходимо. Данный режим позволяет использовать широкий диапазон настроек на небольших выдержках, или применять одну автонастройку там, где минимальная скорость срабатывания затвора устанавливается на основе фокусного расстояния. Нет возможности, как у «Никона», отойти от автоматического выбора минимальной выдержки обратно пропорционально фокусному расстоянию.

Экспозиция

Экспозиция хорошая, но не идеальная. В зависимости от объекта, возможно, потребуется компенсация экспозиции от -2/3 до 0. Экспозиция в режиме оценки очень зависит от выбранной зоны АФ.

фотоаппарат canon eos 6d body wg

Цветопередача

Как и ожидалось, фотоаппарат Canon EOS 6D Body демонстрирует превосходную цветопередачу. Люди выглядят великолепно, и при увеличении насыщенности для съемки природы и ландшафта фотограф получает тот результат, которого он добивался.

Автоматический баланс белого приличный, но далек от совершенства. Часто кадры, сделанные в условиях освещения лампами накаливания, получаются слишком красными (не оранжевыми, а именно красными), снимки в тени излишне синие, а лампы дневного света дают зеленоватый оттенок. Иными словами, параметр Auto WB достаточно консервативен при освещении, отличном от дневного.

Оттенки и значения

Как ни странно, в тени контраст немного больше, чем у других фотоаппаратов Canon. Ничего особенного в этом нет, но, по отзывам пользователей, приходится устанавливать его значение в -2 для съемки людей, а не оставлять равным 0, как в других камерах.

Параметры снимка

Как ни странно, счетчик кадров на верхнем ЖК-дисплее не способен показать больше 1999 снимков. Например, «Никон» достаточно умен, чтобы высветить число 32.1K, если требуется указать 32100.

Настройки Auto ISO не появляются в Media Pro, поэтому для считывания таких данных, как цвет и контрастность, приходится использовать прилагаемую программу Digital Photo Professional.

Фотоаппарат Canon 6D Body не может исправить искажения объектива во время съемки. Это можно сделать позже, если съемка проводилась в формате RAW с помощью Digital Photo Professional или меню камеры. В первом случае необходимо просмотреть изображение, которое следует исправить, нажать правую кнопку мыши и выбрать Tool Palette, а затем закладку Lens.

фотоаппарат canon 6d body

Беспроводная связь

Чтобы фотоаппарат мог соединиться с iPod/iPhone/iPad, следует установить бесплатное приложение и настроить Wi-Fi. Используя устройство Apple, можно просматривать фотографии на карте памяти камеры. Если найден кадр, который нужно отправить по электронной почте, то достаточно нажать на иконку конверта, и изображение появится в почтовой программе. Остается лишь ввести адрес и отправить сообщение.

Проблема здесь в том, что мобильное устройство общается с фотоаппаратом по беспроводной сети Wi-Fi, которая к Интернету не подключена. Чтобы отправить электронное письмо понадобится соответствующий тарифный план сотовой связи. Однако Wi-Fi для этого все же можно использовать. Мобильные устройства позволяют сохранять отправленные письма в папке исходящих и отправляют их самостоятельно при очередном подключении к беспроводной сети. При работе в полевых условиях это очень удобно: после соединения с камерой при возвращении в зону действия Wi-Fi-Интернета, связь будет установлена автоматически, и почта будет отправлена в фоновом режиме даже без включения планшета или смартфона. Кроме того, почтовая программа может сама привести фотографию к размерам 1920 х 1280, оставив ее сверхчеткой и сократив размер до 500 кБ.

Через Wi-Fi также может работать и дистанционное управление EOS. По сути, это заменяет дорогостоящий WFT, использовавшийся в старых камерах.

Геопозиционирование

После нахождения спутников (для нового устройства это может занять некоторое время, так как камера полагает, что находится в Японии) GPS достоверно устанавливает положение фотоаппарата в трех измерениях.

Воспроизведение

Работает прокрутка по диагонали. Можно легко переходить между изображениями при увеличении масштаба, чтобы сравнить их резкость. Отображение кадра может занять доли секунды. Иногда выбранное изображение на мгновение выглядит мягче – в фотоаппаратах Canon почему-то так было всегда.

Батарея и питание

В Canon EOS 6D N Body используется аккумулятор и зарядное устройство фотоаппарата 5D Mark III. Одна зарядка позволяет сделать около 1000 снимков или больше. Компактные камеры, например, дают возможность снять менее 300 фотографий.

фотоаппарат canon eos 6d body

Простота использования

Система автофокусировки несложна, и она работает без предварительных настроек. На большинстве объективов достаточно нажать специальную кнопку включения АФ. Клавишей Info можно вызвать электронный уровень. Если большой экран настроек не уходит, когда требуется сделать снимок, кнопку Info следует еще раз нажать.

В помещении яркость ЖК-экрана Canon 6D Body отзывы пользователей советуют оставить по умолчанию, а на открытом воздухе увеличивать ее до максимума. Гистограмму лучше установить в режим RGB, а не монохромный. Также удобно кнопку Set перепрограммировать на дублирование клавиши вызова меню для работы одной рукой.

GPS может быстро истощить заряд аккумулятора камеры, если его оставить включенным, так как он всегда обновляет положение с установленным пользователем интервалом (по умолчанию 15 с). Имеет смысл его отключить, когда он не используется.

Владельцы рекомендуют режимы съемки С1 и С2 настроить для фотографирования людей и неживых объектов (природы). При этом в первом случае параметры следующие:

  • качество: S normal; Auto ISO: 1/125, 25600 max;
  • резкость: 6;
  • контраст: -2;
  • насыщенность: 0;
  • смещение баланса белого: 0;
  • автофокус: AI Focus;
  • количество датчиков АФ: авто (все);
  • режим: непрерывный.

Для объектов природы установки несколько отличаются.

  • качество: L normal;
  • Auto ISO: Auto, 25000 max;
  • резкость: 6;
  • контраст: 0;
  • насыщенность: +3;
  • смещение баланса белого: А2;
  • режим АФ: одиночный снимок;
  • датчики АФ: центральные;
  • режим работы: тихий, непрерывный.

Рекомендации

У фотоаппарата нет встроенной вспышки. Владельцы рекомендуют использовать старую модель 220EX, которая по своим параметрам превосходит более современную 270EX II.

Для ежедневной работы камера 5D Mark III предпочтительнее, так как обладает дополнительными функциональными возможностями, если деньги проблемой не являются. Она больше подходит для съемки спортивных и других активных событий, в то время как 6D весит меньше, что удобно для походов на природу. Если рассматривается вариант покупки Nikon D600, то беспокоиться не следует. Canon 6D Body превосходит его своей гораздо лучшей эргономикой. Работа с 6D приносит больше удовольствия, а D600 – одни проблемы, и цвета его часто имеют сдвиг в сторону зеленого и пурпурного.

С точки зрения качества изображения, 6D лучше всех, кроме, возможно, одной или двух других камер Canon серии EOS DSLR. Это модели 5D III (из-за разрешения) и 1D X (возможно, из-за низкого уровня шума). Фотоаппарат обеспечивает огромный скачек качества изображения по сравнению с любой моделью формата APS-C Canon EOS и большие улучшения практически во всех аспектах.

Одним из достоинств некоторых камер формата APS-C является плотность пикселей сенсора. Более высокое значение обеспечивает больший «охват» при съемке с ограниченным фокусным расстоянием. Камера EOS 7D обладает большей частотой кадров и, возможно, лучшей работой АФ на периферии. Сравнивать модель с 5D Mark III очень сложно, так как у 6D более высокое качество изображения ISO, но эти камеры слишком похожи в отношении качества изображения. Хотя модели 5D Mark III и старше будут лучшим приобретением, 6D имеет некоторые особенности, которые делают его подходящим для многих – особенно это касается его цены.