Фотоаппарат Canon 5D Mark 3: обзор, характеристики, инструкция, отзывы

Высокотехнологичная камера Canon 5D Mark 3 оснащена полноразмерным датчиком. Имеет высокоскоростную и точную систему съемки. Фотоаппарат работает в нескольких режимах и умеет подстраиваться к условиям съемки. Оснащен большим количеством функций, расширяющих возможности фотографирования.

Canon 5D Mark 3: обзор

Камера данной марки представляет собой классический вариант зеркальной фотокамеры. Дает возможность выставлять оптику, не рассчитывая «кроп-фактор». Обладает высокой светочувствительностью. Считается полнокадровым. Все это делает фотоаппарат Canon 5D Mark 3 особенно популярным как среди любителей, так и среди профессионалов. Позволяет делать снимки быстро, в большом количестве и без ошибок автофокуса Canon 5D Mark 3. Характеристики прибора отмечают тип матрицы CMOS, полнокадровые параметры сенсора 36x24 мм и разрешение, которое составляет 22,3 Мп. Максимально возможный размер фотографии равный 5760x3840 пикселей.

Камера имеет встроенную систему очистки. Объектив сменный, тип байонета - Canon EF. Камера оснащена процессором DIGIC 5+, оптическим видоискателем, пентапризмой и быстродействующим полупрозрачным зеркалом. По диагонали дисплей равен 3,2 дюйма, его разрешение - 1040000 точек. Есть антибликовое покрытие, а также угол обзора равный 170 ºС. Фотоаппарат оснащен семью уровнями яркости и режимом Live View.

Прибор имеет автоматическую и ручную фокусировку. Подсветка внешняя на вспышке, не встроенная. Есть фокальный затвор, оснащенный электронным управлением. Скорость съемки при максимальном разрешении составляет 6 кадров/секунду. Съемка может проводиться в шести разных режимах.

В фотоаппарате есть разные стили изображения. Цветовое пространство - sRGB и Adobe RGB. Обработка кадра происходит с приоритетом света и коррекцией яркости. При длительной выдержке и высоких ISO действует функция шумоподавления. Возможна настройка периферийной освещенности и хроматической аберрации, также существует коррекция рассеивания. Можно подгонять изображение к параметрам M1, M2 или S. Есть мультиэкспозиция, настройки которой при желании можно изменить.

Есть автоматическая светочувствительность и регулируемая чувствительность ISO. В фотоаппарате существует несколько балансов белого. Формат изображений - JPEG (Exif 2.3) и RAW, видео – MOV.

Камера защищена от влаги и пыли. Нет встроенной вспышки, но есть совместимость со вспышками Canon Speedlite EX. Существует два слота для карты памяти форматов CF и SD. Корпус фотоаппарата имеет USB-разъем, выходы: HDMI mini и PAL/ NTSC (для видео). Так же есть разъем для наушников и микрофона.

Параметры Canon 5D Mark 3 - 152x116,4x76,4 мм, а вес камеры – 950 г.

Комплектация

canon 5d mark 3

Камера Canon 5D Mark 3 имеет следующую комплектацию:

  • фотоаппарат, оснащенный крышкой от корпуса камеры;
  • наглазник Eg;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • широкий ремень;
  • интерфейсный кабель;
  • стереофонический видео/стереокабель;
  • два диска, один с программным обеспечением, другой с инструкцией.

Помимо вышеперечисленных комплектующих на бумажных носителях, прилагается к камере Canon 5D Mark 3 инструкция по применению и карманный справочник.

Перед использованием прибора следует закрепить наглазник Eg к окуляру видоискателя. Существенно расширяют возможности фотоаппарата объективы Canon 5D Mark 3, которые продаются отдельно от камеры. Прибор поддерживает все объективы линейки Canon EF и несовместим с объективами EF-S.

Не стоит производить ремонт Canon 5D Mark 3 самостоятельно, для этого существуют специализированные сервисные центры.

Начало работы с камерой

canon eos 5d mark iii

Canon EOS 5d Mark III следует использовать в соответствии с инструкцией. Перед началом работы камеры заряжают аккумулятор и вставляют его в специальный отсек. Далее в фотоаппарат вставляют карты памяти. CF-карта вставляется в слот, расположенный на передней панели прибора, а SD - в отсек на задней панели.

На следующем этапе крепят объектив, а переключатель фокусирования устанавливают в положение «AF», регулятор питания на «ON». Удерживая центральную кнопку, вращатель направляют на «А+». Это стандартный режим съемки, где все параметры устанавливаются автоматически.

Смотря в видоискатель, следует фокусировать положение видоискателя на объекте и нажать наполовину кнопку затвора. После того как камера сфокусирует объект, кнопку затвора нужно нажать полностью. В течение двух секунд сделанный снимок будет отображаться на экране. Для того чтобы его посмотреть повторно, следует нажать на кнопку с черной стрелкой, которая расположена слева от монитора.

Расположение кнопок

canon 5d mark 3 цена

Шасси камеры сделано из магниевого сплава, что повлияло на вес прибора, а само устройство покрыто качественным резиновым покрытием. Canon EOS 5D Mark III прекрасно держится в руке, не скользит и дарит ощущение комфорта.

Рукоятка оснащена дистанционным табло, а между ним и объективом находится индикатор автозапуска. Подсветки у камеры нет. Кнопкой у байонета, находящейся справа, включают предварительный просмотр резкости. Над надписью EOS находится пять маленьких отверстий - это решетка встроенного монофонического микрофона. Под крышкой есть разъем для наушников и микрофона, а также отверстие для присоединения пульта дистанционного управления. Ещё есть слоты USB/AV и mini-HDMI.

На левой панели камеры находится круглый диск, позволяющий выбрать режим съемки. Это может быть съемка на автомате «Р», с особым приоритетом выдержки «Tv» или с приоритетом для диафрагмы – режим «AV», есть механический режим, он обозначен буквой «М» и с продолжительной выдержкой «В» или «Bulb». В последнем варианте затвор открыт до тех пор, пока кнопка спуска нажата и удерживается в таком положении. Функция «A+ Scene Intelligent Auto» автоматически подбирает настройки, ориентируясь на объект съемки и условия. Собственные настройки можно сохранить, установив вращатель в положения: «С1», «С2» и «С3».

Под поворотным диском находится рычаг для включения питания. В выемке под указательным пальцем расположена кнопка спуска затвора. Выше есть вертикальное колесо, позволяющее выполнить основные параметры съемки. Между вышеуказанным колесом и кнопкой спуска находится кнопка «M-Fn».

В верхней части над ЖК-дисплеем находятся ещё четыре кнопки. Первые три помогают настроить параметры съемки, а последняя включает подсветку, находящуюся на маленьком дисплее. Монитор у камеры неповоротный. Кнопка «menu» выполняет внутрикамерные настройки, зачастую это переход на более высокий уровень съемки. Кнопка «info» показывает режимы, в которых может отображаться информация на мониторе.

В левой части камеры друг над другом располагается пять кнопок. Первая позволяет отобразить на экране сразу два снимка, функция «rate» дает возможность оценить снимок и дать ему от 0 до 5 звезд. Кнопка «увеличение» масштабирует сделанный снимок. Следом за ней идут функции «просмотр» и «удаление».

При помощи кнопки «Q» можно менять настройки панели управления на мониторе, не затрагивая меню внутри камеры. Выше располагается джойстик для навигации по экрану и выбора точки автофокуса. Ниже функции «Q» есть диск навигации, который перемещает фото при просмотре. В некоторых режимах выполняет автокоррекцию, а в ручном помогает управлять диафрагмой. Функционирование диска блокируют переключателем «lock».

Диск управления может работать в сенсорном режиме, при этом рядом с кнопкой «set» выходят виртуальные кнопки управления. С их помощью процессом съемки можно управлять беззвучно, а щелчки нажатия кнопок не будут слышны.

Canon EOS 5D Mark III имеет литий-ионный аккумулятор LP-E6. На нижней стороне камеры находится батарейный блок и резьба для штатива. Справа находятся два слота для карт памяти CF и SD. Снимки можно записывать как на одну из карт, так и на обе вместе.

Интерфейс экрана

Интерфейс меню на экране классифицируется на несколько горизонтальных секций, которые выделяются разными цветами. Красный цвет указывает на основные настройки, желтый отражает базовые установки, голубой отвечает за воспроизведение кадра. Оранжевый пункт меню помогает настроить шаг экспокоррекции, клавиши и другие функции. Зеленый цвет отражает пользовательское меню, фиолетовый устанавливает параметры автофокуса.

Видоискатель у камеры классический, его можно использовать с остальными устройствами оптической линейки Canon EF. Причем здесь нет ограничений по фокусным расстояниям.

Камера позволяет выполнить диоптрийную коррекцию, предварительный просмотр резкости. Жидкокристаллический экран видоискателя выдает данные об:

  • экспозиции;
  • автофокусировке;
  • заряде аккумулятора;
  • вспышке;
  • карте памяти;
  • приоритете светов;
  • длине серии;
  • режим, в котором работает камера.

На экран фотоаппарата можно вывести гистограмму, сетку или виртуальный горизонт. Режим Live View позволяет выбрать фокусировку. Она может быть фазовая или контрастная. Первая характеризуется высокой скоростью, вторая - особой точностью, которая позволяет различать лица в деталях, но в данном режиме камера работает медленно. Эта функция позволяет пользоваться виртуальным горизонтом, при котором выводится на экран максимальное число параметров. Возможен предпросмотр кадра с текущей экспозицией.

Видеосъемка

ремонт canon 5d mark 3

Съемка Canon 5D Mark 3 может выполняться в разных режимах. Этого удается достичь благодаря сменной оптики, которую можно использовать в зеркальных камерах. Масштаб видеосъемки напрямую зависит от того, что дает макрообъектив. Открывая и закрывая диафрагму, можно регулировать глубину резкости.

В Canon EOS 5D Mark III во время процесса видеозаписи настройки меняют на сенсорном экране, не нажимая на кнопки. Сенсор позволяет управлять колесом. Достаточно коснуться его пальцем и диафрагма закроется или, наоборот, откроется. Во время рабочего процесса нет ненужных колебаний прибора, а звук, исходящий от щелчков селектора, не фиксируется на звуковой дорожке.

В данном устройстве есть возможность взаимодействовать с внешними микрофонами. Это позволяют сделать встроенные в прибор разъемы 3,5 мм. Запись звука может выполняться в автоматическом и ручном режимах. Во время любительской съемки с записью звука можно задействовать функцию «фильтр ветра».

Видеозапись ведется в разрешении до 1920х1080. Формат видеозаписи – MOV. В процессе видеосъемки используется кодек H.264, который может иметь как междукадровое, так и внутрикадровое сжатие.

Чтобы получить видео более высоко качества, задействуют внешние видеорекордеры, которые подсоединяют к разъему HDMI. Максимально возможная продолжительность видеоролика составляет 30 минут и занимает 4 ГБ. Фокусировка Canon 5D Mark 3 в видеосъемки ручная. Для проверки её точности используют увеличенный кадр.

Настройки фотографирования

canon 5d mark 3 инструкция

Фотоаппарат Canon 5D Mark 3 позволяет выполнить следующие настройки изображения, это:

  • качество кадра;
  • чувствительность ISO;
  • стиль изображения;
  • коррекция яркости;
  • баланс белого.

Эти и другие функции можно устанавливать самостоятельно, а можно выбрать режимы, где настройки прибор подбирает автоматически. Камера позволяет записывать фотографии как на одну карту памяти, так и на обе одновременно, используя функцию «дублирование».

При записи изображения можно выбрать количество пикселов и качество изображения, форматы JPEG и RAW. В первом случае есть восемь параметров качества, во втором - три. Не менее важным параметром съемки является чувствительность ISO. В режиме «А+» чувствительность определяется автоматически. Стиль изображения помогает обогатить кадр различными эффектами (в режиме «А+» он устанавливается автоматически), это:

  • Авто. Цвета здесь особенно насыщенные. Эффектнее всего фото в данном формате смотрятся на открытом воздухе.
  • Стандартный. Используется чаще всего. Подходит для многих сценариев. Кадр здесь получается четким и ярким.
  • Портрет. Помогает добиться красивых оттенков кожи. Смягчает фото. Подходит для съемки людей с ближнего расстояния.
  • Пейзаж. Насыщает снимок синими и зеленными оттенками. Изображение получается четким и ясным. Передает всю красоту природы.
  • Натуральное. Предназначено для тех, кто делает обработку снимков на персональном компьютере. Изображение получается в естественных слегка приглушенных тонах.
  • Точное. Задействуется колориметрическая обработка оттенков для максимальной схожести с объектом съемки. Изображения этого типа обрабатывают на компьютере.
  • Монохромное. Помогает создать черно-белые кадры.

Помимо перечисленных режимов, можно создать три индивидуальных. Если они не настроены, то применяются параметры стандартного режима съемки.

При фотографировании еще настраиваются такие параметры, как резкость, насыщенность, контрастность и цветовой фон. Можно использовать эффект тонирования, создающий монохромное фото. Для снимков, снятых с выдержкой в одну секунду, действует эффект шумоподавления. Эти и другие функции подробно описаны в инструкции по применению и при желании не составит труда в них разобраться.

Программное обеспечение

фокусировка canon 5d mark 3

Вместе с прибором Canon EOS 5D Mark III в комплекте на диске идут программы для обработки изображений.

EOS Utility используется для установки связи между камерой и компьютером. Помогает загружать на компьютер отснятые изображения и видеоролики. Задать фотоаппарату различные параметры съемки. Осуществить дистанционную съемку кадров, не отсоединяя камеру от персонального компьютера.

Программа Digital Photo Professional предназначена для быстрой печати, редактирования и просмотра изображения. Легка и понятна в использовании, поэтому её может без труда освоить как профессионал, так и любитель. Помогает работать с файлами в формате RAW.

ImageBrowser EX- является еще одним сервисом, которая компания дарит своим пользователям для обработки изображений. Позволяет редактировать, печатать и просматривать кадры на персональном компьютере. Воспроизводит видеоролики MOV и помогает извлечь из них изображение. С её помощью можно загрузить дополнительные функции из интернета. Рекомендована новичкам и любителям.

Picture Style Editor – еще одно программное обеспечение, идущее на диске вместе с камерой. Предназначено для опытных пользователей. Редактирует снимки с учетом их характеристик. Создает неповторимые стили фотографии.

Canon 5D Mark 3: цена

Данная камера имеет немалую стоимость, но, несмотря на это, на нее большой спрос на рынке. От 120 до 200 тысяч рублей придется заплатить за покупку Canon 5D Mark 3. Цена оптического устройства полностью оправдывается его качеством. Приобрести прибор со скидкой предлагают многие интернет-магазины, но там легко нарваться на подделку или купить некачественный товар, который потом будет трудно вернуть. Аккумулятор для Canon 5D Mark 3 в случае его поломки можно купить отдельно. Стоит он около 1300 рублей.

Где купить?

Приобрести камеру можно в крупных магазинах бытовой техники, таких как Media Markt, «Юлмарт», «Ситилинк». Так же данную модель фотоаппарата можно найти в торговых точках, торгующих фотооборудованием. Данный прибор продается в магазинах компьютерной техники и в интернете.

Отзывы

canon 5d mark 3 обзор

Большинство отзывов о Canon 5D Mark 3 положительные. Люди говорят, что благодаря режиму автоматической интеллектуальной съемки они не имеют плохих фотографий. Все снимки получаются яркие, четкие и качественные. Отмечают, что фото можно делать не отрывая взгляда от видоискателя. Нравится пользователям высокая чувствительность фотоаппарата, цветовая передача объекта. Говорят, что кадр получается живой, а все оттенки на нем натуральные.

Положительные мнения говорят и о качественном стильном дизайне, скорости съемки, двух картах памяти, которые помогают сохранить достаточное количество фотографий, тихом затворе, наличии функции видеосъемки.

К недостаткам прибора относится его цена, хотя и говорят, что она полностью оправдывает все ожидания. В остальном любителей все устраивает, особенно тех, кто снимает на автомате. Профессионалы некоторые вещи считают недоработанными.

Пользователи Canon 5D Mark 3 считают лучшей зеркальной камерой и советуют не искать более дешевые варианты, так как этот фотоаппарат имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед остальными.