Фотоаппарат ФЭД - символ советской фотоиндустрии

В былые времена фотоаппарат ФЭД можно было увидеть в руках фотографа-любителя практически повсеместно. В СССР было принято считать, что эта техника – точная копия легендарной немецкой «Лейки». Многие верили, что советские инженеры полностью разобрали оригинал и создали его копию, однако это всего лишь легенда, не соответствующая действительности. Наша статья поможет узнать, как всё было на самом деле.

фотоаппарат фэд

Прототип

Советский фотоаппарат ФЭД нельзя назвать копией «Лейки» по одной простой причине – у него был реальный прототип, созданный еще в дореволюционной России. Разработка началась в 1906 году, а вскоре детище инженера Корнелия Евтушенко поступило в серийное производство. Существуют достоверные сведения о том, что «Циклопами» (так называлась эта камера) пользовались при дворе императора Николая II.

В 1913 г. появилась возможность установить на фотоаппарат сменный объектив, а также провести ряд усовершенствований, в ходе которых был модернизирован видоискатель. Стоимость чуда техники составляла 120 рублей, но это не мешало ее популярности как в России, так и за ее пределами.

Примерно в это же время, в Германии, началась работа над новой камерой. Получается, «Циклоп» опередил «Лейку» на несколько лет. Вот он-то и стал прототипом ФЭДа.

История

В самом начале фотоаппарат ФЭД собирали вручную воспитанники детской колонии имени Дзержинскогов Харькове. В 1934 году было выпущено несколько тысяч камер.

стоимость фотоаппарата фэд

В 1938 г. вышла вторая модель – ФЭД-С, оснащенная набором выдержек. К началу 50-х модельный ряд производителя был уже довольно широк.

Во время войны производство было перемещено в Бердск, а с 1946 г. фотоаппарат начал выпускаться на киевском заводе «Арсенал». В 1948 производство снова вернулось в Харьков. Впоследствии киевская линия была немного переформатирована, сперва с ее конвейеров сходил фотоаппарат «ФЭД-Зоркий», позднее окончательно переименованный в «Зоркий».

Название

фотоаппарат фэд инструкция

Многие фотолюбители современности безуспешно пытаются расшифровать аббревиатуру. Что же обозначает имя легендарной камеры? Зато каждый советский человек безошибочно угадывал в этих буквах инициалы знаменитого чекиста Феликса Эдмундовича Дзержинского, в честь которого фотоаппарат и был назван.

Модели со шторным затвором

Первую модель описываемого фотоаппарата иногда именуют не совсем так, как она называлась по техпаспорту. Никаких ФЭД-0 и ФЭД-1 никогда не существовало, первый релиз не имел в названии вообще никаких цифр. Зато вторая модель уже маркировалась двойкой, затем эта традиция продолжилась.

ФЭД-2 (1955 г.) оснащалась синхроконтактом, телескопическим видоискателем, дальномером. Эта камера имела несколько модификаций, некоторые выпускались лимитированным тиражом. Корпус оклеивали качественной кожей разных сортов.

 фэд

Некоторые модификации серии имели функцию автоспуска и курковый затвор.

Фотоаппарат ФЭД-3 производился с 1961 по 1965. Он был бескурковым и оснащался прогрессивным по тем временам объективом «Индустар». Впоследствии было выпущено еще несколько моделей камеры с индексами 5, 5В, 5С, 6 TTL. Они отличались деталями, но в целом конструкция была примерно одной.

Все эти фотоаппараты оснащались шторным затвором, оптическим видоискателем, имели съемную заднюю панель.

Фотоаппараты с центральным затвором

Первая модель с центральным затвором вышла в свет в 1964 г. Это был ФЭД-10. Через 3 года появился его собрат с индексом 11. Отличие их состояло в том, что первый из них производился с байонетом, а второй с несъемным объективом. Обе камеры оснащались оптическими видоискателями с дальномером.

старый фотоаппарат фэд

Затвор-диафрагма

Наряду с перечисленными моделями производились и фотоаппараты с затвором-диафрагмой. В серию вошло несколько моделей, некоторые из них в свободную продажу не попали вообще, поскольку были выпущены минимальным тиражом.

Особого внимания заслуживает не совсем обычный фотоаппарат ФЭД. Инструкция гласила, что эта камера, оснащенная двумя объективами, предназначена для съемки объемных стереоизображений.

фотоаппарат фэд стерео

Это единственна стереоскопическая камера во всем модельном ряде. Кстати, технология была разработана в далеком 1854 г. русским инженером Александровским. На основе этого изобретения работает вся современная аппаратура, использующая режим 3D.

Ценность в наше время

Сегодня, когда на антресолях у каждой четвертой семьи лежит какой-нибудь ФЭД, продать большинство таких фотоаппаратов проблематично. Для коллекционеров, а тем более для работающих с пленкой фотографов, особого интереса эта техника не представляет. В среднем стоимость фотоаппарата ФЭД исчисляется несколькими сотнями рублей. Но речь идет, конечно, о серийных моделях. Прошло еще не так много времени, чтобы считать эти фотокамеры антиквариатом. Скорее их можно назвать устаревшими. Но всё-таки ФЭД – это один из символов советской фотоиндустрии и даже всего СССР. Если вам хочется купить подобную вещь для антуража кафе, в качестве реквизита для фотосъемки или просто в память о былых временах, вы без труда найдете ее на барахолке или в местном клубе фотолюбителей за 500-700 рублей.

А вот старый фотоаппарат ФЭД 30-40х годов выпуска, да еще и в рабочем состоянии, будет стоить намного больше. Его цена нередко достигает 5-15 тысяч рублей. Камеры из лимитированных серий, украшенные натуральной кожей, являются редкостью и стоят еще дороже.

советский фотоаппарат фэд

Найти их можно только на аукционах и в специальных магазинах. Подобные модели ценятся коллекционерами не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом.