Pentax 645Z: обзор и отзывы

Весьма недешевая модель фотоаппарата Pentax 645Z была разработана на основе легендарной камеры PENTAX 645D, которая завоевала достаточно много престижных наград и признание опытных фотографов. Помимо влаго- и пылезащитной конструкции, новое устройство имеет матрицу последнего поколения, а также скоростной графический процессор, что в совокупности дает высочайшее качество изображения.pentax 645z

Обзор Pentax 645Z и отзывы об этом устройстве наверняка будут интересны фотографам. Вся интересная информация по поводу данного аппарата предоставлена в статье. Кроме того, у читателей есть шанс просмотреть несколько тестовых снимков, сделанных при помощи Pentax 645Z. Примеры, признанные лучшими, присутствуют в статье. Вместе с этим можно узнать некоторые особенности устройства, чтобы понять, за что его так любят новички и уважают профессионалы.

Технические характеристики

Обзор камеры Pentax 645z следует начать с технических характеристик, которые являются наиболее важными моментами. Для удобства восприятия информацию мы поместили в таблицу.

Эффективное количество точек, Мп51,4
Встроенная вспышкаОтсутствует
Автоспуск, с2,1
Масса, г

корпус - 1470;

с картами памяти и аккумулятором - 1550

Хранение информацииПара слотов для карт памяти (раздельная запись, дублирование информации, копирование с одной карты на другую)
ЖК-дисплей3,2 дюйма; разрешение 1037 тыс. точек
ЭкспонометрияТочечный, многосегментный, а также центрально-взвешенный замер
ЭкспозамерRGB-сенсор на 86 000 точек
Питание14 Вт, аккумулятор D-LI90 (литий-ионный)
ИнтерфейсыВнешнее питание, USB 3.0, HDMI, а также внешний микрофон

Именно эти характеристики Pentax 645Z интересуют покупателей чаще всего. Этой информации вполне достаточно, чтобы отдать предпочтение именно этой модели, но все же на другие ее особенности тоже стоит обратить внимание.

Комплектация

Pentax 645Z представляет собой "тушку" с "китовым" объективом, в комплекте с которой идут:

  • крепежный ремень;
  • зарядное устройство;
  • аккумулятор;
  • резиновый наглазник;
  • диск с софтом от излюбленного бренда Silkypix;
  • подробное руководство пользователя.

Матрица

Профессиональные фотографы, которые отдали своему любимому делу несколько лет жизни, точно знают, подойдет ли им для работы данное устройство. Новичкам же определиться сложнее, ведь не хочется отдавать большую сумму денег за аппарат, о преимуществах которого мало известно. Обзор Pentax 645Z даст ответы на все вопросы.

В первую очередь необходимо рассмотреть матрицу. Поскольку фотоаппарат максимально минимизирует цифровой шум матрицы, ее чувствительность составляет ISO 204800. Исходя из этого, можно сказать, что устройство имеет возможности делать снимки в наиболее сложных условиях, при низком уровне освещения, что является главной особенностью в репортажной съемке.
pentax 645z обзор камеры

Аппарат оснащен высокопроизводительным модулем автофокуса SAFOX 11 AF, который отличается наличием 27 фокусировочных датчиков (25 из них являются крестообразными). Тройка центральных датчиков отвечает за работу системы автофокуса.

Уникальная система автофокусировки под названием SAFOX 11 AF великолепно выполняет свои функции даже в условиях плохого освещения. Сам диапазон распознавания яркости колеблется от -3EV (в данном случае сфокусироваться вручную практически невозможно, если оценивать изображение глазом) до +18 EV (идеально при температуре 23 градуса и чувствительность ISO 100). Именно эти нюансы многие специалисты считают уникальными особенностями для среднеформатного устройства и выдающимися для зеркальной фототехники любого формата.

Режим Live View

Обзор Pentax 645z включает в себя и предоставление краткой информации о режиме Live View. Устройство оборудовано КМОП-матрицей нового поколения, которая отличается возможностью высокоскоростного считывания данных. Благодаря этому в рассматриваемом устройстве реализован уникальный режим визирования по дисплею. Это дает возможность владельцу Pentax 645Z вести съемку с необычных ракурсов и достаточно эффективно использовать ручную фокусировку, быстро увеличивая изображение и применяя функцию предоставления глубины резкости.

pentax 645z примеры

Монитор

ЖК-монитор, диагональ которого составляет 3.2 дюйма, а разрешение - 1 037 000 пикселей, отличается наличием широких углов обзора и соотношением сторон 3:2. Уникальный механизм регулировки угла наклона в Pentax 645Z позволяет владельцу вести съемку с любого ракурса. Делать это можно без проблем, даже если поднять камеру высоко над головой или же, наоборот, опустить ее на землю.

Жидкокристаллический монитор имеет защищенную пластиной от закаленного стекла матрицу. Сверху на нее нанесено антибликовое покрытие, которое уменьшает бликование, если съемка ведется при ярком внешнем свете.

Еще одной особенностью конструкции дисплея, которую обязательно нужно упомянуть в кратком обзоре Pentax 645Z, является отсутствие стандартной воздушной прослойки между жидкокристаллической матрицей и защитным стеклом. Благодаря этому полностью исключается возникновение переотражений от матрицы.

Видеозапись и интервальная съемка

Pentax 645Z (фото представлено в статье) записывает видеоролики в хорошем качестве с разрешением 1920 х 1080 пикселей. При этом частота кадров может быть 60р/50р/30р/25р/24р, а формат - MPEG-4. Камера оборудована достаточно большим сенсором, позволяющим снимать эффектные ролики с минимальной глубиной резкости, а также красивым размытым фоном.

 pentax 645z фото

Все это обеспечивается прекрасной оптикой "Пентакс" среднего формата. Чтобы снимать видеоролики профессионального уровня, можно обратиться к полному набору настроек экспозиции. Кроме того, для опытных фотографов тут предусмотрена возможность подключения внешнего микрофона, а также удобное управление уровнем звукозаписи.

Выносливость

Корпус фотоаппарата Pentax 645Z и самого жидкокристаллического монитора создан из достаточно прочного и легкого магниевого сплава. Шасси производитель решил сделать из литого сплава под давлением на основе алюминия. Благодаря этому обеспечивается отличая прочность, а также температурная стабильность всей конструкции.

Экспозиция

Фотокамера Pentax 645Z, объективы для которой можно приобрести в любом специализированном магазине по приемлемой стоимости, оборудована инновационной интеллектуальной системой замера экспозиции, созданной на основе 86000-пиксельного датчика. Если проанализировать сюжет в кадре и идентифицировать главный объект съемки на задний план, то можно заметить, как система с максимально высокой точностью определит идеальную экспозицию. Сделать это можно даже при крайне сложном по контрасту и освещению сюжете. Кроме того, все данные, получаемые с RGB-датчика, применяются для функционирования системы автоматической фокусировки и, конечно же, для максимальной точности определения баланса белого. Хороший пример фото, сделанного с помощью данной камеры, можно увидеть ниже.pentax 645z body

Дистанционное управление

Характеристики и обзор Pentax 645Z позволяют узнать множество интересных нюансов об особенностях современного устройства, поэтому без внимания не стоит оставлять и дистанционное управление. Установив в устройство опциональную карту памяти от "Пентакс", легко можно превратить свой планшет, ноутбук или смартфон в уникальную систему дистанционного управления всем процессом съемки. Разработанная специалистами программа управления дает возможность просматривать изображение, где объект находится в движении, на экране своего мобильного компьютера. Кроме того, с помощью данной функции можно управлять спуском затвора, а также загружать снимки с карты памяти фотокамеры в подключенное устройство.

Функции и режимы

Помимо всех вышеперечисленных особенностей фотокамеры, необходимо рассмотреть еще несколько основных функций и режимов. Они обязательно пригодятся как новичкам, так и опытным фотографам, и проявят себя только с лучшей стороны. К их числу относятся:

  1. Hyper Program. Уникальная функция дает возможность человеку максимально быстро переключиться из программного в режим диафрагмы или же приоритета выдержки. Делается это простым поворотом дисков. При однократном нажатии на зеленую кнопку режим управления экспозицией тут же переключается в программный.
  2. Hyper Manual. При ручном режиме нажимается зеленая кнопка управления, и камера самостоятельно устанавливает наиболее оптимальные значения диафрагмы и выдержки для основного объекта фото- или видеосъемки.
  3. Приоритет чувствительности. Находясь в уникальном режиме приоритета чувствительности, устройство выбирает самые подходящие значения выдержки и диафрагмы для заранее выбранного пользователем значения чувствительности. При этом следует помнить, что последняя легко может быть оперативно изменена при помощи управляющего диска, расположенного на задней панели.
  4. Приоритет выдержки и диафрагмы. Благодаря данному режиму фотограф имеет прекрасный шанс воспользоваться уникальной функцией цифровых камер - автоматическим определением уровня чувствительности в любую секунду. Режим приоритета выдержки и диафрагмы позволяет камере самостоятельно выбирать самое подходящее значение ISO специально для значений выдержки и диафрагмы, которые были заданны пользователем. Данный режим позволяет человеку без особых усилий проводить эксперименты с достаточно широким диапазоном настроек съемки.

pentax 645z body обзор на русском

Другие отличительные черты

Не меньшего внимания заслуживают дополнительные моменты, благодаря которым можно уж точно определиться, стоит ли приобретать камеру:

  • наличие гибкой системы управления балансом белого, прекрасной возможности подстройки совершенно любого пресета по стандартному цветовому кругу;
  • уникальный режим мультизонной автоматической настройки баланса белого, что необходимо для работы с несколькими источниками света;
  • всеми любимая функция Custom Image, которая дает возможность достаточно оперативно подбирать стиль изображения, полностью соответствующий сюжету съемки, с использованием хорошего набора настроек насыщенности, контраста, цветового баланса, а также резкости;
  • присутствие пары слотов для карт памяти (оба с поддержкой ультраскоростных носителей информации, относящихся к классу UHS-1);
  • удобное расположение кнопки блокировки некоторых органов управления устройством с целью предотвращения случайного изменения определенных настроек;
  • возможность записи данных имени владельца фотоаппарата и данных о правообладателе в EXIF;
  • мгновенное обнаружение фальсификации изображения при использовании прилагаемого ПО (программное обеспечение);
  • русифицированное ПО Digital Camera Utility 5 от "Пентакс", которое включает в себя и RAW-конвертер.

pentax 645z объективы

Преимущества Pentax 645Z Kit

Фотокамера по праву считается надежным инструментом для любителей работать не только в спокойной атмосфере, но и в экстремальных условиях. Данное устройство является высококачественной флагманской камерой среднего формата. Достойная наследница всем известной модели "Пентакс 645D" практически не отличается от своей предшественницы, хотя и имеет гораздо больше восторженных отзывов покупателей.

Корпус и все внешние элементы устройства изготовлены из прочного материала, который способен защитить внутренние детали от проникновения влаги и пыли. На сегодняшний день такие модели встречаются достаточно редко, поэтому мало кто из покупателей верит, что приобретенная камера прослужит им длительное время, если брать ее в путешествия. На самом же деле, как утверждают фотографы, тщательно протестировавшие устройство, работать с ней можно даже в ураган, снимая улицы города, или в шторм, фиксируя кадры морских чудес.

Аппарат отличается наличием обновленной системы автоматической фокусировки. Кроме того, создатель наделил его мощным процессором Prime III, который уже успел полюбиться множеству фотографов. Вместе с этим устройство вызывает восторженные эмоции у покупателей благодаря разрешению матрицы в 51 Мп, а также максимальной чувствительности в ISO 204800.

Одним из наиболее ярких отличительных особенностей фотоаппарата от его предшественника и современных аналогов является возможность осуществлять видеосъемку в высоком разрешении Full HD. Вместе с этим следует обратить внимание на достаточно хорошую оперативность работы, которая способна удивить даже тех профессионалов, которые опробовали чуть ли не каждую дорогостоящую модель.

В комплекте с камерой обязательно присутствует объектив, поэтому докупать его дополнительно нет необходимости, как это часто бывает с другими моделями. В самом устройстве предусмотрены два слота для карт памяти. Кроме того, фотоаппарат всегда получает в свой адрес положительные отзывы по поводу поворотного дисплея в 3.2 дюйма, серийной съемки (3 кадра в секунду), а также благодаря типу матрицы КМОП.

Фото, сделанное при помощи камеры "Пентак"с, всегда получается ярким и качественным. Один из таких примеров предоставлен ниже.

pentax 645z обзор

Pentax 645Z Body

Еще одна модификация устройства, имеющая множество сходных черт со своим предшественником. Найти обзор Pentax 645Z Body на русском языке не так уж и сложно, ведь данная модель находится в продаже уже несколько лет, поэтому разные российские фотографы уже успели составить и предоставить новичкам свои мнения по поводу нее. Со своей предшественницей камера схожа по габаритным размерам, размещению кнопок управления, некоторым функциям, а также внешнему виду. Хотя, несмотря на все это, имеются и некоторые отличительные черты. Главным из них является наклонный дисплей, который ранее не использовался в продукции "Пентакс". По какой-то причине создатели решили попробовать вместить его именно в среднеформатные камеры, в чем были абсолютно правы.

Увеличенный дисплей Pentax 645Z Body, а также его наклонная конструкция хорошо повлияли на расположение кнопок управления. Особенно это касается клавиш, которые были установлены под дисплеем предшествующего аппарата.

Как правило, большое количество кнопок и различных физических органов управления принято считать одним из признаков высокого класса камеры. Хотя, если судить по субъективным ощущениям, нельзя утверждать, что отсутствие кнопок выбора режима протяжки, цветопередачи, баланса белого, а также режима работы вспышки сильно влияет на удобство использования камеры. Вместе с этим стоит обратить внимание на то, что среднеформатное устройство от "Пентакс" приблизилось по управлению к К-5 и К-3. При этом меню фотокамер можно назвать идентичным, что дает возможность привыкнуть к старшему аппарату за считанные минуты, даже если ранее использовались зеркальные фотоаппараты "Пентакс" начального уровня.

Спереди на устройстве находятся: байонет объектива, приемник для ИК-сигналов пульта ДУ и лицевой диск управления. На противоположной стороне создатели разместили видоискатель, по бокам от которого есть диск выбора режима фокусировки, а также диск переключения режимов видео и фото.pentax 645z обзор и отзывы

Важным отличием от классического зеркального фотоаппарата является тот факт, что сверху на устройстве среднего формата гораздо больше места, поэтому туда легко можно вместить несколько функциональных элементов, которые не будут мешать друг другу. Именно в этом месте размещены микрофоны, кнопки съемки RAW, так называемый "горячий башмак", а также настройки временной блокировки, брекетинга и регулирования зоны фокусировки. А немного ближе к тыльной части создатели поместили селектор режимов работы, который, в свою очередь, дополнили рычагом выбора режима экспозамера. Там же присутствуют маленькие клавиши для управления чувствительностью.

Отзывы

Люди оставляют разные отзывы о Pentax 645Z, а также его модификациях (Kit и Body). Среди них можно найти как положительные комментарии, так и отрицательные, но при этом следует учесть, что количество первых гораздо больше.

В первую очередь люди высказываются по поводу объективов Pentax 645Z. Их легко можно приобрести в любом специализированном магазине по достаточно приемлемой стоимости. Кроме того, для настройки совершенно не требуются какие-либо особые навыки, поэтому сделать это могут не только профессионалы, лично протестировавшие немало техники, но и новички, которые за всю свою жизнь сделали не так уж и много снимков. Вместе с этим покупатели положительно отзываются о присутствии трех объективов (25 мм, 150 мм, а также 90 мм Макро) в компактном кофре. К объективу 25 мм прилагается набор фильтров, что вызывает восторг у многих владельцев камеры.

pentax 645z kit

Немало положительных комментариев поступает о весе устройства. Достаточно мощный инструмент на удивление оказался не слишком тяжелым, что дает возможность без особых усилий брать его в пешие путешествия или поездки.

Особое внимание покупатели уделяют эргономике фотокамеры. Все кнопки расположены очень удобно, под нужными пальцами, поэтому нащупать их вслепую довольно просто. Как показывает практика, профессионалы привыкают к устройству буквально за пару дней работы, новичкам же требуется около четырех-пяти дней, чтобы окончательно разобраться с ним.

Достаточно много хороших отзывов можно найти по поводу меню аппарата. Все покупатели радуются его логичной и понятной структуре. Данная фотокамера, в силу своей стоимости, имеет массу современных "наворотов", которые редко используются даже профессионалами. К счастью, невостребованные функции и кнопки можно заблокировать. Эти моменты особенно нравятся фотографам, работающим на студиях или выезжающим на съемки в парки и различные заведения.

фотоаппарат pentax 645z

Приятно поражает стоимость устройства (350-450 тысяч рублей). На сегодняшний день сложно встретить действительно достойную среднеформатную камеру за такие деньги. Другие популярные модели, которым "Пентакс" не уступает по характеристикам и возможностям, обходятся примерно в полтора миллиона рублей.

Из недостатков фотоаппарата некоторые покупатели отмечают тот факт, что его не получается закрепить на карданную камеру, что характерно для цифровых моделей. Этот момент, безусловно, является минусом, но привыкнуть к нему можно довольно быстро. Например, любителям снимать свадьбы и прочие мероприятия такая возможность вообще не требуется, а мастера, предпочитающие фиксировать интересные моменты в своих путешествиях, прекрасно обходятся без этого крепления.