Фотоаппарат Pentax K-50: обзор, инструкция, отзывы

До июня 2013 г. линейка Pentax DSLR состояла из флагманских камер K-5II/5IIs наряду с полупрофессиональной K-30, маскирующейся под модель начального уровня из-за отсутствия альтернатив. Все изменилось с появлением фотоаппарата К-50, спецификации которого почти идентичны К-30. Разница невелика, но по крайней мере новички получили полный набор начальных, средних и флагманских моделей.

Pentax K-50: обзор характеристик

Фотоаппарат оснащен 16,3-Мп APS-C CMOS-датчиком и механизмом обработки изображений PRIME M, которые позволяют получить качественные снимки и высокую производительность всей системы камеры. Комбинация этих двух технологий обеспечивает значительную светочувствительность, равную ISO 51200, максимальную скорость непрерывной съемки с полным разрешением, равную 6 к/с, возможность захвата Full HD-видео со скоростью 30 к/с, а также 720p с частотой кадров 60 к/с. Видеофайлы записываются в формате высокого качества H.264 AVC и сохраняются как MOV-файлы для упрощения обмена и редактирования. При съемке видео или фото в режиме экранного визирования используется 3" дисплей с разрешением 921 тыс. пикселей, обеспечивающий широкие углы обзора для работы в различных положениях.

pentax k 50

В фотоаппарате Pentax K-50 применена система АФ SAFOX IXi +, которая функционирует четко, точно и быстро. Кроме того, при работе с ручной фокусировкой предлагается помощник для более объективного и сопоставимого метода достижения критического фокуса. Резкость изображения достигается благодаря стабилизации сенсора камеры, уменьшающей последствия вибрации примерно на 3 ступени выдержки в условиях низкой освещенности или с оптикой с более длинным фокусным расстоянием.

Для расширенного управления съемкой возможен захват кадра в формате RAW. Есть также HDR. Для ускорения вызова большинства часто используемых функций передний и задний диски управления настраиваются и могут быть запрограммированы на разные значения экспозиции и других параметров фотоаппарата. Для творческой обработки изображений с целью их улучшения до постобработки доступны различные фильтры. В дополнение к широкому диапазону автоматических настроек камеры также предусмотрена возможность традиционной ручной съемки в программном режиме, с приоритетом выдержки, диафрагмы или чувствительности и полностью ручном.

pentax k 50 kit

Конструкция

Вся высокотехнологичная начинка Pentax K-50 спрятана в корпусе из поликарбоната, который поддерживается шасси из нержавеющей стали. Конструкция полностью герметична и защищает камеру от влаги и пыли, а также от экстремальных температур в пределах от -10 до +40 °C. Кроме того, в качестве источника питания фотоаппарат позволяет использовать либо стандартный литиево-ионный аккумулятор, либо 4 батареи типа AA с опциональным блоком D-ВН109 АА.

В комплекте с корпусом Pentax K-50 Kit предлагает объективы DA L 18-55мм ƒ/3.5-5.6 AL WR и 50-200мм ƒ/4-5.6 ED WR, которые вместе обеспечивают фокусные расстояния от 27 до 300 мм (в 35-мм эквиваленте), охватывающем широкоугольные и телефотовозможности для работы в самых разных ситуациях. Оптика содержит элементы с низкой дисперсией, что помогает минимизировать хроматическую аберрацию и улучшает резкость изображения во всем диапазоне зуммирования. Кроме того, оба объектива соответствуют тем же стандартам пыле- и влагозащиты, что и K-50.

фотоаппарат pentax k 50

Сенсор изображения

Комбинация 16,3-Мп CMOS-датчика форм-фактора APS-C и графического процессора PRIME M позволяет захватывать кадры высокого качества и обеспечивает светочувствительность до ISO 51200. Производительность чипа позволяет производить серийную съемку с максимальным разрешением на скорости до 6 к/с и минимальной выдержкой 1/6000 с, а также поддерживает захват видео высокой четкости стандарта 1080p.

Автофокусировка

Система АФ SAFOX IXi + использует 11 точек фокусировки, в т. ч. 9 датчиков поперечного типа, для быстрого и точного наведения резкости фазным методом. С включением вспомогательной лампы АФ и дифракционной линзы возможна точная фокусировка в широком диапазоне условий освещения при однократной или непрерывной фокусировке. В случае выбора ручного режима можно вызвать помощника, который в пределах сцены выделит линии контраста, предлагая более объективные средства определения критического фокуса.

pentax k 50 отзывы

Защита

Корпус Pentax K-50 выполнен из поликарбоната и защищен от внешних воздействий, а рама из нержавеющей стали обеспечивает большую прочность камеры и позволяет использовать ее в самых разных условиях: от дождя и высокой влажности до снега и холодных температур. Герметизация рассчитана на защиту от влаги и пыли, а также широкий диапазон температур от -10 до +40 °C.

Видоискатель

В дополнение к этому корпус оснащен ярким оптическим видоискателем в виде пятигранной призмы, который обеспечивает 100 % поле зрения в различных ситуациях. Доступны 4 дополнительных фокусировочных экрана для дальнейшей настройки условий просмотра в видоискателе и для удовлетворения потребностей в визировании и фокусировке.

pentax k 50 обзор

Стабилизация изображения

Выполняется с помощью сдвига сенсора изображения Pentax K-50. Позволяет минимизировать дрожание камеры при работе с длиннофокусными объективами в условиях недостаточной освещенности до 3–4 ступеней выдержки в эквиваленте. Это помогает делать более четкие снимки независимо от используемой оптики. Кроме того, сбалансировать кадр пользователю помогает двухосный электронный уровень, обеспечивающий правильные и ровные горизонтальные и вертикальные линии сетки.

Видео

В дополнение к фотосъемке в высоком разрешении, Pentax K-50 поддерживает запись 1080p-видео со скоростью 30 к/с. Другие доступные форматы включают 1080р с частотой 24 к/с; 720р при 60, 50, 30, 25 и 24 к/с; 480р при 30, 25 и 24 к/с. Видео записывается в MPEG-4/H.264 AVC и может быть сохранено в файле .MOV. Звук записывается вместе с видео с помощью встроенного монофонического микрофона.

pentax k 50 отзывы профессионалов

Оптика

Комплектный стандартный зум-объектив обеспечивает фокусный диапазон 27,0–82,5 мм для работы в самых разных сценариях съемки. Он имеет такой же класс защиты, что и корпус камеры, что позволяет снимать в неблагоприятных погодных условиях и имеет покрытие, которое предотвращает попадание пыли, воды и жира на элементы объектива. Его конструкция включает в себя асферические элементы со сверхнизкой дисперсией, которые сводят до минимума хроматические аберрации во всем диапазоне масштабирования, а также способствуют получению более четких и ясных изображений.

Pentax K-50: инструкция по началу работы

Сначала необходимо вставить прилагаемый аккумулятор, но можно использовать и батарейки AA, хотя надолго их не хватит. Остальное еще проще. Нужно установить SD-карту памяти и включить камеру. Выключатель окружает кнопку спуска затвора. При первом включении пользователю будет предложено установить время и дату. По умолчанию камера настроена на авто ISO, поэтому, если необходимо отдать предпочтение выдержке, то лучше это сделать сейчас. Фотоаппарат установлен на съемку в формате JPG. Если нужно изменить его на RAW или RAW+JPG, то следует зайти в меню и сделать это. А для того чтобы немедленно начать работу, необходимо установить диск режимов камеры в положение Auto.

pentax k 50 инструкция

Достоинства и недостатки

Pentax K-50 отзывы хвалят за многие функциональные возможности, но больше всего владельцам нравится его герметичность. Приятно видеть камеру такого класса, которой можно пользоваться в любых погодных условиях, что делает ее привлекательной для тех, кто хочет иметь надежный повседневный аппарат для семейной и праздничной фотографии. Модель имеет интересный набор режимов съемки, поддерживает использование батареек АА, имеет встроенную стабилизацию изображения и оборудована относительно хорошим видоискателем.

По отзывам профессионалов, у Pentax K-50 качество снимков и производительность уступают моделям конкурентов, его экрану не хватает возможности изменения наклона, затвор и объектив работают очень шумно, при съемке видео не поддерживается длительный АФ, а комплектной оптике не хватает четкости при максимальной диафрагме.

Окончательный вердикт

Поскольку самой значительной маркетинговой особенностью фотоаппарата является его герметичность, чтобы получить максимальную отдачу от K-50, лучше инвестировать в объектив 18–135 mm ƒ/3.5-5.6 WR (устойчивый к погодным условиям), который будет больше соответствовать характеристикам корпуса, чем оптика, представленная в стандартном комплекте. К сожалению, это означает повышение стоимости камеры. Тем не менее, по отзывам пользователей, качество изображения очень хорошее, как и возможность работы с несжатыми RAW-файлами, хотя JPEG-файлы тоже неплохие. В целом модель будет хорошим приобретением для начинающих пользователей зеркальных камер, которым необходима прочность в самых разных условиях съемки. Если у фотолюбителя нет вынужденной привязки к стандартам Canon и Nikon, то K-50 будет достойным аппаратом, хотя бы по причине его герметичности.