Цифровой зеркальный фотоаппарат Canon 600D: характеристики, инструкция, отзывы

Линейка цифровых зеркальных фотоаппаратов Canon начального уровня с трехзначными обозначениями моделей прошла долгий путь, начиная с появившейся на рынке в 2003 году 6,3-Мп 300D, которая ознаменовала собой приход относительно недорогих потребительских DSLR-камер начального уровня. С тех пор каждая новая модификация отличалась постоянным ростом разрешающей способности сенсора, наряду усовершенствованием электроники и механизмов.

Canon 600D: характеристики не изменились

Фотоаппарат стал первой моделью серии, которая прервала эту тенденцию. Хотя в камере, безусловно, сильные стороны предшественника получили дальнейшее развитие, была проведена модернизация оборудования, а также появились новые функции и настройки, Canon 600D характеристики 550D практически не улучшил. Фотоаппарат превзошел своего предшественника, но не совсем заменил его. Canon 600D базируется на 18-Мп CMOS-сенсоре форм-фактора APS-C и процессоре DIGIC 4, таком же, как у 550D. Хотя и не ведущая в своем классе, но достаточно высокая чувствительность осталась в диапазоне ISO 100–6400 с ISO 12800 в расширенном режиме. Сходства с моделью 550D на этом не заканчиваются. 9-точечный автофокус и 63-зонный экспозамер также остались прежними, как и максимальная скорость непрерывной съемки, равная 3,7 к/с.

canon 600d

Поворотный дисплей

Итак, что же нового? Самым очевидным обновлением стал наклонно-поворотный ЖК-монитор высокого разрешения, который отклоняется на 180° градусов от корпуса камеры и вращается на 270° относительно шарнира. Этот механизм особенно полезен при съемке с высоких и низких положений и для создания автопортретов. Для дополнительной защиты экрана при транспортировке его можно развернуть в сторону корпуса камеры.

Хотя у Canon EOS 600D формат кадра при взгляде через видоискатель остался стандартным (3:2), в режиме визирования в реальном времени теперь возможны альтернативные значения (4:3, 16:9 и 1:1), которые могут использоваться при фото- и видеосъемке. Этого 550D не предлагал.

фотоаппарат canon 600d

Креативная обработка

В отличие от своего предшественника, Canon 600D имеет ряд художественных фильтров, которые после съемки можно применить к файлам форматов RAW и JPEG. Они доступны через кнопки быстрого меню, когда фотоаппарат находится в режиме воспроизведения. Художественные фильтры включают эффекты игрушечной камеры, мягкого фокуса, миниатюры, зернистого черно-белого, «Рыбий глаз». В меню редактирования также можно найти варианты для защиты, поворота, изменения размера и оценки кадра.

Как и следовало ожидать, качество полученных после обработки этими цифровыми фильтрами изображений не идет в сравнение с результатами работы профессионального программного обеспечения. Некоторые конкурентные модели (Pentax K-r, например) предлагают более широкий спектр вариантов цифровых эффектов наряду с большими возможностями для тонкой настройки параметров. Тем не менее они полезны в ситуациях, когда нормальное графические редакторы недоступны.

Зеркальный фотоаппарат Canon 600D Kit предлагает все обычные режимы съемки, которые можно ожидать от DSLR-камер производителя, включая такие творческие установки экспозиции, как ручная, автоматические с приоритетом выдержки или диафрагмы и программная. Контроль глубины резкости также предусмотрен, наряду с пятью отдельными установками и опцией принудительного отключения вспышки.

Другой важной новой функцией, унаследованной от 7D и 60D, но отсутствующей в моделях 550D, является возможность использовать встроенную вспышку в качестве беспроводного устройства управления дополнительными источниками света. Это открывает все виды художественного творчества для поклонников стороннего освещения. Кроме того, внешняя вспышка для Canon 600D может быть установлена на стандартный синхроконтакт.

canon eos 600d

Инструкция для новичков

Два режима для начинающих претерпели некоторые изменения. Первый – интеллектуальный сценарный – заменил Full Auto. Это по-прежнему вариант «наведи и сними», основное различие которого состоит в том, что, как следует из названия, камера вначале анализирует то, что находится перед ней, прежде чем выбрать подходящий сюжет и применить соответствующие настройки цвета (насыщенные для пейзажей и приглушенные для портретов).

Вторым изменением является дополнение базовых элементов управления в творческий авторежим (с пометкой CA на диске). Это опять-таки полностью автоматический вариант, который позволит выбрать степень размытия фона с помощью ползунка на экране, а также решить, использовать вспышку или нет.

Возможно, более полезным для новичков в цифровой зеркальной фотографии является добавление экранной справочной информации, которое отображает краткое описание режимов съемки фотоаппарата и различных настроек, облегчая ориентирование в них. К сожалению, это не распространяется на опции меню, так что прочтя краткое описание того, как использовать приоритет выдержки, чтобы зафиксировать или размыть движущиеся объекты, информации о кадре при визировании в реальном времени найти не удастся. Для этого пригодится прилагаемая к Canon 600D инструкция.

canon 600d отзывы

Качество изображения

Остались и индивидуальные настройки стиля кадра модели 550D, а именно: автоматическая, стандартная, портретная, пейзажная, монохромная, натуральная и точная вместе с тремя пользовательскими. Они регулируют уровень резкости, контрастности, насыщенности и цветового тона каждого изображения и сохраняют их, так что можно быстро переключаться между яркими установками для пейзажных фотографий и более приглушенными для портретной съемки.

Как и у предыдущих моделей Canon, доступны автоматическая коррекция яркости и приоритет светов. Первая функция улучшения изображений позволяет запрограммировать камеру исправлять яркость и контраст по трем степеням силы, а вторая помогает сохранить яркие детали выбором одной из трех установок (слабая, сильная, стандартная). Для JPEG-фотографии обе эти функции имеют свои преимущества: приоритет света оказывается особенно полезным в яркие, солнечные дни, когда передержанные участки могут легко потерять детализацию. Однако для тщательно экспонированных кадров, записанных как файлы RAW, они менее важны.

Видео высокой четкости

Современные цифровые зеркальные камеры должны обладать возможностью съемки видео. Canon 600D позволяет записывать 1080p full HD со скоростью 24, 25 или 30 к/с и 720p с частотой 50 или 60 к/с. Режим видеосъемки доступен после выбора соответствующего значка на основном диске управления, а также при нажатии легкодоступной кнопки записи на задней панели камеры. Однако без соответствующей установки запись начать нельзя, как невозможно делать снимки во время видеозаписи, не прерывая ее.

Несмотря на эксплуатационные недостатки, качество видео остается очень высоким. Баланс белого надежен и позволяет 600D запечатлевать естественно яркие цвета, не перенасыщая их. Прилагаемый в комплекте 18–135 мм объектив обеспечивает замечательную резкость с хорошей детализацией.

canon 600d характеристики

Дизайн корпуса

По сравнению с предшественником, фотоаппарат Canon 600D немного больше и тяжелее, но благодаря некоторым утонченным дизайнерским хитростям он по-прежнему комфортно лежит в руке. Держатель справа можно ухватить тремя пальцами, и он кажется заметно больше, чем у модели 550D. Выемка для большого пальца на задней панели стала более выраженной. С другой стороны камеры появилась резиновая отделка, обеспечивающая лучшее сцепление с левой рукой. В целом рукоять модели кажется более надежной, чем у ее предшественника.

Расположение кнопок также претерпело изменения благодаря новому механизму крепления монитора. Датчик близости глаза, который раньше находился под видоискателем, исчез, а клавиша дисплея, расположенная прямо напротив диска выбора режимов, сейчас служит для включения и выключения экрана. Слева от визира находится совершенно новая информация кнопка, предназначенная для переключения между базовой информацией о кадре и гистограммой, а при воспроизведении она вызывает справочную информацию об активированных и деактивированных функциях камеры.

Панель навигации стала немного меньше, и элементы управления вокруг нее были сдвинуты к выемке для большого пальца. По мнению пользователей, углубление последней было вызвано необходимостью предотвратить случайное нажатие ближайших кнопок. Как бы то ни было, это работает хорошо.

У Canon 600D аккумулятор LP-E8, по данным измерений, соответствует стандартам CIPA и обеспечивает достаточную мощность для 400-440 снимков при использовании оптического видоискателя и около 150-180 фотографий с ЖКД-визиром, что эквивалентно полутора часам видеозаписи. Батарею можно заряжать комплектуемым устройством LC-E8E. Кроме того, в набор входит ремешок, диск с программным обеспечением и руководство пользователя, которое производитель, к счастью, предоставляет в печатном виде на нескольких языках.

Как и в предыдущей модели, у Canon 600D карта памяти традиционно в формате SD, которую придется приобрести отдельно. Поддерживаются большие карты SDXC, и, если требуется записывать HD-фильмы, производитель рекомендует использовать их не ниже 6-го класса.

зеркальный фотоаппарат canon 600d kit

Автофокусировка

Фотоаппарат Canon 600D готов к съемке с момента включения без каких-либо заметных задержек. Вне режима экранного визирования АФ использует метод фазной детекции, который позволяет сверхбыструю фокусировку. Девять точек автофокусировки расположены в виде ромба в центре видоискателя, и только центральная точка представляет собой крестовидный сенсор (одинаково быстро работающий, независимо от того, находится ли камера в ландшафтном или портретном положении). Остальные восемь являются линейными. В идеале пользователи хотели бы иметь немного более широкий охват видоискателя, хотя во время съемки эту проблему можно обойти с помощью техники перефокусировки.

Для сравнения: Nikon D5100 предлагает 11 точек АФ с центральным сенсором перекрестного типа, а в Sony A580 используется 15 точек с тремя крестовыми. Pentax K-r, между тем, превосходит их, предлагая 11 точек автофокусировки, девять из которых перекрестного типа. Это позволяет сделать вывод о том, что в этом плане 600D лидером в своем классе не является.

При переходе к экранному визированию можно выбирать между двумя опциями контрастного АФ (вторая используется совместно с функцией распознавания лиц). Быстрый режим возвращает зеркало обратно на место, чтобы камера могла активировать фазный автофокус. Весь процесс длится на мгновение дольше, чем при использовании видоискателя.

Быстрый АФ при экранном визировании в Canon 600D отзывы владельцев называют более предпочительным вариантом, чем опции контрастного АФ – они слишком медлительны для любого вида скрытой или спонтанной фотографии. Для натюрморта и пейзажной фотографии они подойдут, но, когда дело доходит до съемки быстро движущихся объектов, слишком медленный автофокус экранного визирования просто не в состоянии справиться с этой задачей.

Во время видеосъемки можно использовать два контрастных режима АФ, но пользователям они не понравятся, так как они невероятно медленные и довольно шумные –встроенный микрофон обязательно это зафиксирует. После небольшой практики можно получить гораздо лучшие результаты при полностью отключенном АФ и использовании вместо этого ручной фокусировки с помощью кольца на объективе. Звук записывается в моно через встроенный микрофон, хотя возможно подключение внешнего стереомикрофона через 3,5-мм разъем на боковой стороне камеры.

canon 600d карта памяти

Емкость буфера

Если возможность серийной съемки является приоритетной, то стоит отметить, что Canon EOS 600D не быстрее 550D, скорость которого 3,7 к/с. По отзывам пользователей, никаких ограничений буфера при фотографировании в максимальном разрешении в формате JPEG нет, хотя при захвате RAW буфер позволяет сделать только семь последовательных снимков. Одновременная запись в форматах RAW и JPEG ограничена всего пятью фото.

Съемка

Хотя автофокус в режиме экранного визирования не оправдывает надежд, на работу ЖК-монитора жалоб нет. С разрешением более миллиона пикселей он обеспечивает четкое и кристально чистое изображение. Компоновка кадра или просмотр фото и видео доставляет настоящее удовольствие.

Canon 600D также набирает очки в общем качестве фотографии. Хотя выбор стиля влияет на характеристики каждого кадра, постоянство качества фотоаппарата выказывает в нем надежного исполнителя. При использовании автоматической установки стиля изображения JPEG-фото всегда выглядят приятно насыщенными и живыми, не оставляя впечатления перегруженности или неестественности.

В режиме оценочного замера измерения отличаются высокой точностью во всех сценах, кроме высококонтрастных. В случае сцены, которая выходит за пределы динамического диапазона камеры, по отзывам пользователей, Canon 600D стремится сохранить детализацию теней за счет ярких участков. Это до некоторой степени можно исправить за счет использования функции приоритета света и с помощью кнопки коррекции экспозиции, позволяющей применить установку -3EV. Для большей гибкости камера предлагает усредненный центрально-взвешенный и точечный варианты экспозамера.

Canon 600D отзывы пользователей хвалят за отсутствие проблем с автоматическим балансом белого под открытым небом, хотя в помещении при искусственном освещении фотоаппарат склонен смещать цвет в сторону теплых тонов. Шум тоже очень хорошо контролируется по всему диапазону чувствительности, с особенно хорошими результатами на средних и высоких настройках ISO 800–1600.

Как и следовало ожидать от 18-Мп камеры формата APS-C, детализация и разрешение очень хорошие, оставляя достаточно места для агрессивной обрезки и пост-обработки изображений в случае необходимости. Хотя JPEG-снимки получаются более резкими, чем их необработанные варианты, имеется достаточно способов это сделать, не прибегая к сжатию.

canon 600d зеркальный

Объективы для Canon 600D

Кроме комплекта 18–135 мм f/3.5-5.6 IS также доступен объектив 18–55 мм IS. Оптика работает достаточно адекватно, быстро и с резкими центрами. Нарекания вызывают четкость по краям при полностью открытой диафрагме и фиолетовые ореолы контрастных границ. Хотя эти явления не очень желательны, они довольно часто встречаются в дешевых объективах, особенно с большим фокусным диапазоном. Кроме того, изображение довольно шумное при автофокусировке во время съемки видео. Камера, несомненно, выигрывает от лучшей оптики, и хорошей новостью является то, что объективы для Canon 600D можно выбрать из всего каталога моделей EF и EF-S производителя.

Вердикт

Так стоит ли 600D того, чтобы платить за него на 150 фунтов больше, чем за 550D? Это во многом зависит от приоритетов пользователя. Если подвижность экрана входит в число обязательных условий, то 600D эту функциональную возможность обеспечит. Во многих других отношениях, однако, фотоаппарат не отличается от 550D.

Это ни в коей мере не умаляет более новую модель. Несколько усовершенствований и дополнений и так очень хорошему фотоаппарату не повредят. Если не останавливаться на проблемах видеозаписи, то можно заключить, что Canon 600D – зеркальный цифровой фотоаппарат начального уровня, который обеспечивает качественные и неизменно хорошие результаты.