Просмотрщики фотографий: что лучше?

Само собой разумеется, что после сохранения фотографий на винчестер компьютера или ноутбука их хочется посмотреть на экране (о редактировании сейчас речь не идет). Вот тут и возникает законный вопрос о том, какие просмотрщики фотографий использовать. Понятно же, что каждая программа имеет свою изюминку.

Типы просмотрщиков фотографий

Вообще, если изначально задаваться вопросом о том, какими бывают просмотрщики фотографий, можно отметить, что приложения такого типа условно делятся на два основных вида: обычные «вьюеры» (от английского viewer) и просмотрщики с возможностью редактирования фото, создания спецэффектов, просмотра в режиме слайд-шоу и т. д.

просмотрщики фотографий

Наверняка понятно, что смотреть фотографии, скажем, с автоматической сменой кадра, да еще в сопровождении любимой музыки, куда приятнее, чем просто смотреть на фото, да еще постоянно куда-то нажимать для выбора следующего кадра.

Стандартный для Windows просмотрщик фотографий

Не нужно объяснять, что все ОС Windows имеют собственные средства для просмотра графики. К примеру, как и в некоторых младших версиях, стандартный просмотрщик фотографий Windows 7 доступен либо при вызове из главного меню, либо из контекстного при правом клике на графическом файле, либо при прямом вызове с двойным кликом (кстати, эта опция включена по умолчанию).

windows просмотрщик фотографий

В стандартном варианте получается, что двойной клик на файле открывает его именно стандартным средством просмотра изображений. Некоторым юзерам это не нравится. Оно и понятно, ведь возможностей здесь самый минимум. Максимум, что можно сделать, - повернуть фото или произвести масштабирование. Впрочем, эта программа изначально ни на что другое и не рассчитана.

Можно, конечно, использовать «Диспетчер рисунков», который имеется в установленных средствах Microsoft Office, но и это не выход. Все равно ничего особого из этого приложения не выжмешь. Гораздо интереснее использовать сторонние просмотрщики фотографий, которые имеют намного больше возможностей и функций.

Наиболее популярные утилиты для просмотра фото

Если говорить о наиболее интересных и самых востребованных среди пользователей программах, стоит отметить утилиты типа ACDSee, FastStone Image Viewer, Picasa, Irfan View, XnView и т. д.

Каждая утилита имеет достаточно интересный набор функций для работы с фотографиями или любыми другими графическими файлами. Как правило, основной набор у них утилит отличается несущественно. Но есть свои специфические особенности.

просмотрщик фотографий windows 7

Так, например, FastStone Image Viewer годится не только для просмотра фото, но и для уменьшения их размера, а также для последующего архивирования в один файл и отправки по электронной почте.

лучший просмотрщик фотографий

Picasa лучше всего подойдет для создания разного рода шутливых коллажей и пародий, тем более что для этого имеется достаточно обширная база шаблонов, которые можно загружать даже из Интернета в пользовательском сообществе.

Две последние программы из списка созданы по образу и подобию приложения ACDSee, которое поддерживает максимально возможное количество форматов мультимедиа. Кроме того, при просмотре, скажем, графического контента, можно задать автоматическую подгонку размера изображения под экран. Отдельно стоит отметить, что здесь имеется даже поддержка фильтров Adobe Photoshop.

Интересно выглядит приложение XnView. Главной его особенностью выступает то, что оно может не только показывать фото, но и просматривать документы других форматов, видео и даже аудио. И все совершенно бесплатно.

Что лучше?

Говорить о том, какие просмотрщики фотографий лучше, действительно очень трудно. Если взять хотя бы вышеописанные приложения, становится понятно, что в каждом из них имеются собственные уникальные возможности. Но вообще, если взять исключительно графику, многие профессиональные пользователи компьютерных систем и фотографы считают, что лучший просмотрщик фотографий в настоящее время – это ACDSee.

просмотрщики фотографий

В плане обработки графического материала эта программа обладает максимальным потенциалом. Более того, имеется даже поддержка доступа к онлайн-хранилищу ACDSee Online (правда, только в версии Pro, которую придется покупать). Но суть даже не в этом. Что именно применять, пользователь решает сам. Лучше всего попробовать поработать с несколькими утилитами, чтобы потом сделать вывод, что лучше, удобнее, функциональнее в каждом конкретном случае.