Как выбрать лучший фотоаппарат?

Вопросы, связанные с тем, как выбрать лучший фотоаппарат, рано или поздно встают перед любым покупателем, так как этот вид техники представлен на рынке в невероятном разнообразии, при этом с каждым днем появляются все новые и новые модели, заметно усложняющие процесс выбора. Нельзя однозначно сказать, что та или иная камера будет лучше других: у каждой есть свое назначение и определенные характеристики. Однако имеются вопросы, на которые стоит ответить перед тем, как решиться на приобретение определенного гаджета.

Лучший фотоаппарат

Зачем вам фотоаппарат

Стоит ранее всего ответить именно на этот вопрос. Он важен, так как нельзя выделить лучший фотоаппарат, идеально подходящий для решения любых задач. Существует фототехника с разными возможностями, соответственно, в разных ценовых категориях, поэтому решить этот вопрос нужно в первую очередь. Итак, решая, как выбрать фотоаппарат, необходимо определиться, что вы будете делать? Хотите снимать свою семью, ребенка, животных, но не планируете выставлять свои работы или печатать на больших форматах? Тогда обычная «мыльница», стоимость которой варьируется в пределах 150-200 долларов, будет отличным вариантом. Это может быть "Полароид", фотоаппарат Samsung, Sony, Canon или Nikon - тут уже зависит от ваших симпатий к производителям.

Вы хотите снимать торжества и свадьбы, чтобы зарабатывать на этом? Тут уже совсем иной уровень. Камера должна иметь возможности для подключения внешней вспышки, разных объективов и прочих аксессуаров. В этом случае лучший фотоаппарат с полным набором аксессуаров обойдется вам минимум в 1000 долларов. Его техническое возможности и качественный результат съемки позволчт вам быстро окупить такое приобретение, ведь вы будете заниматься съемкой.

Фотоаппарат Canon

Разнообразие моделей

Людям, которые много путешествуют и желают снимать пейзажи, можно порекомендовать зеркальную камеру, так как только с ее помощью можно получить действительно хорошие и качественные снимки. Также следует запастись несколькими разными объективами. С их помощью можно делать снимки очень удаленных объектов, не приближаясь непосредственно к ним. Другие объективы позволяют сделать фото с углом охвата 180 градусов – сверхширокоугольные. Подобное устройство с полным комплектом может стоить минимум 5000 долларов и более. Однако начинающий фотограф вполне может приобрести для себя простенький фотоаппарат Canon, чтобы вырабатывать навыки для съемки, а уже потом переходить на что-то другое для получения снимков более высокого качества.

Фотоаппарат Nikon

Ценовой разброс

Этот критерий для многих является одним из главных, если речь идет о том, как выбрать фотоаппарат. Можно очень многого хотеть от камеры, и модель, полностью отвечающая вашим потребностям, обязательно отыщется, но ее стоимость вряд ли будет совпадать с вашими возможностями. В этом ракурсе важнее всего определиться с тем, какую сумму вы готовы потратить на приобретение. Следует понимать, что помимо самого фотоаппарата потребуется приобрести карту памяти к нему, аккумуляторы и зарядное устройство, если в комплектацию они не включены. Чтобы камера не страдала от пыли в моменты отдыха от эксплуатации, желательно также приобрести чехол.

Если вы приобретаете зеркальный фотоаппарат Nikon или другой фирмы, то сразу необходимо покупать и объектив, так как к дорогостоящим моделям объективы обычно не прилагаются либо их качество настолько низкое, что не стоит даже использовать.

На данный момент вполне реально приобрести цифровой фотоаппарат Canon или Nikon за 250-300 долларов, у которого функционал позволяет осуществлять не только семейную съемку, но и несложную профессиональную на вполне достойном уровне. При определении с необходимыми возможностями камеры и суммой, которую вы на нее готовы потратить, можно говорить о том, что половина дела вами сделана.

Фотоаппарат Sony

Следующий шаг

Теперь можно оценивать ассортимент, предложенный на прилавках магазинов. Некоторые сначала заходят в интернет, определяя по своим параметрам лучший фотоаппарат для себя, но это нельзя сравнить с возможностью потрогать и ощутить конкретную модель у себя в руках. Важно оценить удобство устройства, находящегося в руках, скорость спуска затвора. Можно ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже обладают определенной моделью, чтобы оценить картину в общем. Так вы сможете узнать о положительных и отрицательных моментах, касающихся каждой модели. К примеру, вас заинтересовал фотоаппарат "Самсунг", но вы ничего о нем не слышали, тогда мнение других людей, изложенное в отзывах, будет для вас весьма полезным.

Размер матрицы

Всем известно, что съемка цифровыми камерами осуществляется не на пленку, а на матрицу. Многие знают, что она состоит из множества светочувствительных элементов, называемых пикселями, предназначением каждого из которых является сохранение части картинки. Вся их совокупность сохраняет все изображение, проецируемое на матрицу посредством объектива. Но не каждому известно, что на матрице имеется большее количество пикселей, чем заявлено в рекламе. К примеру, если вы видите фотоаппарат Canon, в описании которого указано, что его матрица 12-мегапиксельная, то есть включает 12 миллионов светоотражающих элементов, то на самом деле это не так. Оказывается, что их там 48 миллионов, то есть вчетверо больше. Это связано с тем, что каждый пиксель состоит из 4 отдельных.

Фотоаппарат Самсунг

Как устроен пиксель?

Пиксели не способны воспринимать цвета, поэтому они накрыты цветными полупрозрачными масками. Всем известно, что каждый цвет может быть получен посредством смешивания красного, зеленого и синего. В группе используется два зеленых цвета для компенсации повышенной биологической восприимчивости глаза человека к этому цвету. В результате этого получается, что матрица, размер которой может не превышать булавочной головки, имеет 48 и более миллионов элементов, предназначенных для восприятия изображения. Соответственно, пиксель характеризуется микроскопическими размерами, не воспринимаемыми нашим зрением.

В этом моменте скрывается весьма существенная опасность: слишком маленькие пиксели могут оказаться неспособными воспринимать достаточное количество света. Получаемый сигнал приходится усиливать, а это приводит к появлению цифрового шума. Это немного похоже на ситуацию с записью собственного голоса на микрофон. Если уровень записи будет невысоким, то и голос запишется тихо, но при этом фон будет практически не слышен. Если запись усилить, то голос, конечно, зазвучит громче, но и фон появится более существенный. То есть, покупая фотоаппарат "Самсунг" или иной марки, требуется в большей степени обращать внимание не на количество мегапикселей на матрице, так как это не является показателем качества само по себе, а еще и на размер матрицы в миллиметрах.

Профессиональный фотоаппарат

Классы цифровых фотоаппаратов

Камеры принято разделять на классы в зависимости от размерности матрицы. Как было сказано выше, измеряют ее в миллиметрах. Этот параметр оказывает на качество получаемых снимков решающее влияние – уровень шумов, передачу цвета, детализацию, динамический диапазон. Чем больше этот параметр, тем лучше себя ведет техника при съемке в условиях плохого освещения. Размеры матрицы позволяют разделить фотоаппараты на несколько классов.

Любительские устройства начального уровня

Под эту категорию можно подогнать подавляющее большинство цифровых мыльниц, стоимость которых составляет до 300 долларов. Даже лучший фотоаппарат из этого списка обладает характеристиками, сопоставимыми с собратьями. Однако основная их черта состоит в том, что они оснащены ничтожно маленькой матрицей с неоправданно большим количеством мегапикселей. Этот маркетинговый ход нацелен на покупателей, убежденных, что качество фото зависит именно от этого показателя. Разница между моделями в данной категории состоит в кратности зума, наличии каких-то дополнительных возможностей, которые могут и не иметь отношения к непосредственной задаче фотосьемки, а также в дизайне и размере корпуса. Некоторые модели из данного сегмента могут похвастать внушительным зумом, представительным внешним видом и стильным дизайном, однако качество снимков все же остается на уровне любительских.

Как выбрать фотоаппарат

Устройства для продвинутых любителей

Эта ниша является наиболее разнообразной. Тут представлено три подгруппы, которые в разной степени между собой конкурируют по имеющимся возможностям.

«Топовые мыльницы» - это стоящие фотоаппараты с матрицей увеличенного размера, а также несъемной оптикой. При том что по заявленным характеристикам они производят впечатление более слабых в сравнении со своими младшими собратьями, их работа будет более качественной и честной. Их цветопередача и детализация изображений намного лучше, чем у аппаратов начального класса. Это все связано с использованием большей по размеру матрицы и объектива более высокого качества. Конечно, это не профессиональный фотоаппарат, но перед таким у данного варианта есть преимущества – небольшой вес и компактность.

Зеркальные камеры

Заркалка представляет собой устройство, в котором используется затвор с зеркалом (подвижным или неподвижным). Картинка через него проецируется на видоискатель. Это уже полупрофессиональный или профессиональный фотоаппарат в зависимости от характеристик. В продаже к таким моделям представлено огромное множество аксессуаров, при этом стоимость объективов для таких устройств сопоставимо ниже по отношению к беззеркалкам. По качеству картинки особо различий нет, однако способность фокусировки и время работы от аккумулятора заметно выше. К примеру, фотоаппарат Nikon имеет и такое преимущество, как множество разнообразных регуляторов, вынесенных на корпус для удобства использования. Для профессионалов важно не только количество разнородных функций, но и простота доступа к ним, а тут все реализовано в лучшем виде. Если взять зеркальный фотоаппарат Sony, то его автофокус будет срабатывать намного точнее и быстрее в сравнении с беззеркальной моделью. В качестве недостатка можно назвать габариты и вес, однако некоторые модели сравнимы с компактными.

Выводы

Помимо представленных видов камер имеются и другие, совершенно иного уровня и ценового диапазона. Если вы решили приобрести, к примеру, фотоаппарат Sony для съемки дома или на прогулке, то обычная любительская модель вполне подойдет.