Векторный и растровый графические редакторы

Введение

Какими бывают редакторы? "Текстовыми, видео, графическими", - наверняка ответят девять человек из десяти. И, конечно, ответ на этот вопрос знают все, кто знаком с компьютером. Но если копнуть чуть поглубже... "Какие виды графических редакторов существуют?" - при этом вопросе очень многие впадают в ступор и выясняется, что они никогда даже не думали об этом. А между тем программы, относящиеся к разделу "Графические редакторы", делятся на две группы. Сегодня мы и рассмотрим, на какие именно.

Растровые редакторы

Самый распространенный растровый графический редактор, имеющийся у каждого в компьютере в списке "Стандартные программы" - это, конечно же, Paint. Вряд ли вы не пользовались этой программой, создавая рисунок или редактируя какое-нибудь фото. Почему он называется растровым? Такую классификацию имеет программное обеспечение, занимающееся созданием и обработкой растровых изображений. Это рисунки, которые на экране компьютера отображаются в виде сетки цветных точек или пикселей. При увеличении их можно увидеть (фото). А с помощью таких редакторов их можно создавать и изменять. Работать с этими программами проще всего.

графические редакторы

Векторные графические редакторы

Данные редакторы часто считают противоположными растровым. Но на самом деле возможности этих программ нередко дополняют друг друга. Графические редакторы, называемые векторными, используют, создавая типографику, разметку страниц, мультипликационные иллюстрации, логотипы и диаграммы, а также блок-схемы. Изображения, созданные с помощью векторных графических редакторов, даже при их увеличении выглядят так:

векторные графические редакторы

Бесплатные графические редакторы

Понятно, что для создания действительно качественного рисунка нужен не только Paint, но и другие, более современные и усовершенствованные графические редакторы. При этом 99,9 процентов людей хотят, чтобы установка и использование этих редакторов были полностью бесплатными. Разумеется, платные графические редакторы имеют больше возможностей, но все-таки на них надо потратиться. Так что подавляющее большинство пользователей будет все же искать бесплатные программы. Ниже приведены примеры наиболее популярных бесплатных растровых и векторных графических редакторов.

Бесплатный векторный – Inkscape

бесплатные графические редакторы

Программа была создана в 2005 году несколькими людьми, решившими организовать новый проект, который они назвали Inkscape. Она получила одобрение пользователей и почти сразу же вступила в Google Summer of Code. Сегодня является самым популярным векторным графическим редактором в Интернете.

Бесплатный растровый – Adobe Photoshop

бесплатные графические редакторы

Программа Adobe Photoshop или, как ее окрестили в народе, "Фотошоп", появилась гораздо раньше Inkscape. Первая версия была создана в 1988 году студентами Мичиганского института Томасом и Джоном Ноллами. Выход последней ее версии состоялся 7 мая 2012 года. Эта программа является самой популярной среди бесплатных растровых редакторов.

Заключение

Выше были описаны родоначальницы графических редакторов, и они на сегодняшний день являются бесплатными. Но это отнюдь не все программы, относящиеся к группе "графические редакторы". На сегодняшний день их создано более десятка. И, возможно, через пару лет их количество пополнится.