D600 Canon: характеристики, настройка, отзывы. Цифровой зеркальный фотоаппарат Canon EOS 600D

Линейка фотоаппаратов Canon EOS с трехзначным номером традиционно ориентирована на тех, кто только пробует себя в цифровой зеркальной фотографии. Тем не менее модельный ряд приобрел большую функциональность и далеко углубился на территорию профессионалов. Canon D600 расположился где-то посредине между двумя лагерями, имея небольшие размеры и стиль начального уровня, но обладая многими чертами, унаследованными от полупрофессиональной камеры EOS 60D.

Цифровой зеркальный фотоаппарат, выпущенный через год после своего предшественника EOS 550D, отличается от него немногим. Является ли модель формальным обновлением, или ей удалось стать следующим логическим шагом в серии, давно рассматриваемой как барометр технологии зеркальных камер?

Технические характеристики

Несмотря на целый ряд изменений, у D600 Canon сенсор изображения и графический процессор унаследованы от модели 550D. Датчик APS-C CMOS по-прежнему обладает разрешением 18,7 Мп, из которых эффективными являются 18 Мп, а процессор DIGIC 4 обеспечивает скорость съемки 3,7 к/с для 34 кадров JPEG, 6 RAW или 4 снимков в форматах RAW и JPEG. Сенсор обеспечивает чувствительность в пределах ISO 100–6400 с расширением до ISO 12800 и шумоподавление для длинных выдержек и высокой чувствительности. Функциональность HD-видео не отличается от 550D. Можно записывать Full HD (1920 х 1080) с частотой 24, 25 и 30 к/с и 720 p на скорости 50 и 60 к/с. Есть также вариант VGA, если высокой четкости не требуется, и множество настроек, от ручного управления экспозицией и задания стилей изображения до регулировки уровня звука и фильтра ветра. Новой стала функция съемки видео в виде роликов продолжительностью 2, 4 и 8 с и объединения их в одну последовательность.

d600 canon

Новые возможности

Стили изображения представлены стандартным, портретным, пейзажным, нейтральным, верным и монохромным режимами, а также новым автоматическим, который позволяет камере определить параметры сцены кадра, и тремя пользовательскими. Они дополнены режимом Scene Intelligent Auto, заменившим более стандартную функцию Auto, который полностью контролирует множество параметров, таких как фокус, вспышка и стиль фотографии. В наличии стандартный квартет оценочного, центрально-взвешенного, частичного и точечного экспозамера, а также 3 уровня автоматической оптимизации освещения и приоритета светлых оттенков.

В отличие от предыдущих моделей серии EOS, которые избегали многих новинок, предлагая выверенный набор функций, данный цифровой зеркальный фотоаппарат проявляет себя в другом свете, предоставляя возможность применять к отснятому материалу творческие фильтры EOS 60D. Также унаследована система оценки снимков, когда их можно пометить определенным числом звезд, если необходимо выделить какую-либо конкретную фотографию.

Еще одним существенным дополнением является опция, которая позволяет камере выполнять роль мастер-вспышки. Так как настройка данной функции может оказаться сложной для новичков, компания-производитель не поленилась включить значительно упрощающий ее режим EasyWireless и объяснить все шаг за шагом в прилагаемом руководстве. Внешняя вспышка для Canon 600D выбирается из модельного ряда Canon Speedlite.

Для пользователей, которые хотят получить больше творческих возможностей, или для тех, кто уже знаком с управлением вспышкой, 600D предлагает обычные варианты синхронизации, компенсации экспозиции и режим, позволяющий владельцу самому настроить необходимые параметры.

цифровой зеркальный фотоаппарат

Автофокус

По сравнению с конкурентами, 9-точечная система АФ D600 Canon может показаться недостаточной, но она охватывает большую часть кадра, а в центре помещен датчик крестового типа, обещающий увеличение скорости и точности остальных восьми. При хорошем освещении автофокус без проблем выбирает объект, и при активации всех точек камера быстро фокусируется. В условиях низкой освещенности, однако, большую помощь оказывает центральная точка, которая хорошо справляется с малоконтрастными объектами, а другие восемь часто заставляют объектив проходить весь диапазон фокусировки, прежде чем тот остановится в нужном положении. С использованием более специализированной оптики не только ускоряется настройка Canon 600D, но и его работа становится более тихой, утверждают пользователи.

Дисплей

Экранное визирование всегда становится более полезным, когда оно сочетается с шарнирно-сочлененным ЖК-экраном, а благодаря творческим фильтрам и стилям изображений можно добиться множества эффектов в любых положениях камеры. Фокусировку в Live View можно производить с помощью навигационной панели, но неопределенность контрастного метода, как правило, совпадает с фазным, и системе требуется некоторое время, чтобы подтвердить фокус, когда она близка к оптимальной установке. Это не редкость в подобных реализациях, и тщательность необходима для точности. Однако в некоторых ситуациях, по мнению владельцев, она работает слишком медленно и ограниченно по сравнению с быстрым режимом АФ, который переворачивает зеркало, временно затемняя сцену.

фотоаппарат кэнон

3” ЖК-экран может похвастаться тем же разрешением в 1,44 млн точек, что и у Canon 60D, а также тремя антибликовыми и грязеотталкивающим покрытиями. Уровень детализации превосходный, как и установленные по умолчанию контрастность и яркость. Дисплей обеспечивает солидные углы обзора, хотя масштабирование изображений почти всегда сопровождается кратковременной заметной пикселизацией. Кроме того, нет датчика освещенности, поэтому некоторые фотографии на открытом воздухе получаются недостаточно экспонированными, хотя при более приглушенном освещении они выглядят сбалансировано и точно выставленными.

Дизайн корпуса и качество сборки

У Canon EOS 600D характеристики во многом отражают спецификации EOS 550D, что справедливо и для корпуса. Спереди он просто выглядит немного большим, а на верхней панели единственными изменениями являются дизайн и функциональность диска режимов и добавление кнопки дисплея, место которой на задней панели заняла кнопка Info.

Колесико управления достаточно высокое, чтобы его можно было легко поворачивать, и новая текстура его боковой поверхности улучшает сцепление, но жаль, что его вращение ограничено. Это неудобно, утверждают покупатели, т. к. видеосъемка расположена в противоположном конце шкалы от всех творческих установок. По большей части, если пользователь склонен выбирать только творческие или сюжетные режимы Canon 600D, это не должно представлять слишком большую проблему.

canon eos 600d характеристики

Большинство других изменений касаются задней части камеры. Датчик глаз, который используется, чтобы помочь продлить время автономной работы, уступил место большому шарнирному ЖК-экрану, а панель управления и площадка для большого пальца стали меньше по той же причине.

Дисплей движется свободно относительно шарнира, хотя доступ к кнопкам меню и информации выше него может быть неудобным, когда монитор отклонен от корпуса фотоаппарата, потому что в большинстве случаев он преграждает к ним путь.

Несмотря на меньшие размеры углубления для большого пальца, их достаточно, если рука не больше среднего размера. Некоторые пользователи находят его слишком тесным.

Корпус сохраняет стиль 550D. Шасси изготовлено из нержавеющей стали и поликарбонатного покрытия, но чуть более матового. Однако ряд кнопок стал предметом незначительных эстетических изменений, а небольшие модификации размеров добавили немного больше места рукоятке камеры. Тем не менее захват по-прежнему кажется немного недостаточным даже для обладателей рук среднего размера. Из-за нехватки места кажется, что кончики пальцев упираются в корпус.

Управление

Система меню предлагает мало сюрпризов и опирается на вкладки и организацию по цвету, знакомые по многим старым моделям EOS. Левой рукой можно вызвать меню и поочередно выводить на экран информацию, а правой вращать оба диска управления и нажимать навигационные кнопки, позволяющие перемещаться по разделам меню. Менее опытные могут воспользоваться полезным руководством по функциям, которое лаконично их объясняет, а фотолюбители со стажем имеют возможность персонализировать свои камеры 11 пользовательскими установками и организовать часто используемые параметры во вкладке My Menu.

зеркальный фотоаппарат canon 600d

Canon EOS 600D: характеристики быстродействия

По отзывам владельцев, тестирование фотоаппарата в режиме серийной съемки с отформатированной картой SDHC 10-го класса показало его способность снять до замедления 19 кадров высокого качества в формате JPEG и около 6 RAW. К сожалению, только около 6–7 файлов RAW и JPEG могут быть записаны со скоростью около 1 к/с до того, как камера начнет делать паузы в несколько секунд.

Производительность фотоаппарата, без сомнения, скомпрометирована тем, что он создает файлы большого размера. При открытии изображения в формате JPEG они занимают более 50 МБ, а TIFF-файлы, конвертированные из RAW, как правило, увеличивают этот объем в 2 раза. Жаль, что нет возможности снимать быстрее с пониженным разрешением, что, несомненно, предпочтительнее, когда нет необходимости в фотографиях большого размера.

Видеосъемка

После установки диска выбора режимов в соответствующее положение запись видео можно начать нажатием специальной кнопки на задней панели. Быстрый АФ, использующий ту же фазную систему обнаружения, что и стандартная съемка, действительно срабатывает мгновенно. Контрастный метод имеет преимущество, так как не прерывает поток, но фокус наводит намного медленнее (как и в экранном визировании).

canon 600d kit 18 55

Воспроизведение видеозаписи демонстрирует хорошие, плавные движения и постепенный, но быстрый переход экспозиции при изменении сцены, но неизбежные колебания при съемке с подводкой дают о себе знать. Качество звука достаточное для общего пользования, но оно не очень подходит для чего-то большего и не очень хорошо воспроизводится на динамике камеры. К счастью, к фотоаппарату можно подключить стереомикрофон, способный исправить эту ситуацию.

Режим моментальной съемки кино является любопытным дополнением D600 Canon с потенциалом заставить владельцев снимать видео более выборочно. Он кажется особенно полезным для тех, кто путешествует и желает записать краткое резюме того, где они были, без необходимости рыться в роликах разных размеров. Камера автоматически объединяет все кадры в один альбом, и его просмотр, несомненно, более интересен, чем длинного видеоклипа. Эта функция относительно проста в использовании, и клипы можно просмотреть до сохранения в альбом. Приятно, что компания Canon предоставила средства базового редактирования, которые позволяют обрезать ролики в начале или в конце записи.

Настройка качества изображения

Система замера экспозиции очень хорошо балансирует тени, полутона и блики. Во многих ситуациях другие камеры, так или иначе, не смогут превзойти фотоаппарат «Кэнон 600Д», хотя и эта модель иногда делает ошибки. При просмотре снимков становится очевидным эффект iFCL, т. к. в нем среди прочих факторов используются точки АФ, чтобы приоритет отдавался объекту, на котором пользователь фокусируется. Вследствие этого такие фотографии могут оказаться недоэкспонированными или передержанными, в зависимости от яркости объекта по отношению к остальной части сцены. Это может быть полезно, например, при съемке на контровом свете, хотя для печати рекомендуется экспериментировать с опцией приоритета светлых участков и автоматическим оптимизатором освещения.

настройка canon 600d

Большую часть времени система автоматического баланса белого камеры позволяет делать красочные и точные снимки. По отзывам владельцев, фотоаппарат прекрасно справляется со стандартным естественным освещением, и даже способен передавать теплое свечение уличных натриевых ламп на фоне сумеречного неба. Проблемы возникают лишь в нескольких случаях: теплый желтый свет ламп накаливания передается как радужно-пурпурный, а под открытым небом, когда сцена содержит мало цветных деталей, преобладают холодные оттенки. В обоих случаях выбор соответствующей установки баланса белого исправляет ситуацию (отдельная кнопка WB позволяет это сделать быстро).

JPEG-файлы заметно резче, чем исходные снимки, но можно выделить больше деталей без ущерба для остальной части изображения с помощью инструмента увеличения резкости.

Что касается шума, то он начинает проявляться при ISO 800 и продолжает неуклонно расти до максимальной чувствительности ISO 12800. Функции подавления шума хорошо справляются с мелкотекстурным хроматическим шумом темных участков. Это удается сделать даже на максимальной установке – изображения остаются относительно нетронутыми. Профессиональное программное обеспечение хорошо удаляет грубые красные и зеленые крапинки из RAW-файлов, и даже снимки, сделанные на самой высокой чувствительности ISO 12800, после тщательной обработки сохраняют большое число деталей, особенно если применить лишь немного подавления яркостного шума.

Объектив Canon 600D Kit 18-55 мм f/3.5-5.6 в плане оптики по сравнению с предыдущей версией не изменился. Незначительные модификации были привнесены во внешний дизайн. Объектив предлагает 4-ступенчатую систему стабилизации изображения, хотя на практике он обеспечивает захват четких снимков с выдержкой до 1/8 с при фокусном расстоянии 55 мм, что соответствует лишь трем ступеням. Без сомнения, можно достичь и обещанного результата, но для этого потребуется безупречная техника и оптимальные условия. После того как оптику немного затемнить диафрагмой, резкость достигается по всем краям и углам кадра, но, к сожалению, становятся заметными пурпурные и зеленые хроматические аберрации. Увеличение контрастности не особенно помогает, часто делая искажения более очевидными. В областях высокого контраста заметны следы фиолетовых ореолов, образованных микролинзами камеры. Также наблюдается небольшая бочкообразная дисторсия на минимальном фокусном расстоянии, исчезающая после небольшого зума.

режимы canon 600d

Достоинства и недостатки

Хотя скорость фокусировки у D600 Canon, как правило, хорошая, посредственная частота кадров серийной съемки и медленная обработка означают, что данная камера не идеальна для захвата движения. Также она не подойдет обладателям больших рук, но в остальном жаловаться почти не на что, утверждают пользователи. С учетом ЖК-экрана, беспроводной вспышки и других улучшений повышение стоимости на 150 £ по сравнению с 550D кажется не совсем неразумным, но 600D тем не менее является лишь небольшим шагом вперед.

По отзывам пользователей, расширенные функциональные возможности и современные характеристики дают новичку больше простора для профессионального роста, чем, например, фотоаппарат «Кэнон 1100Д». Режим серийной съемки обеспечивает скоростной захват 19 кадров в формате JPEG и около 6 RAW. Кроме того, только 6–7 фото в формате RAW и JPEG можно снять со скоростью 1 к/с.

Заключение

Далеко не революционный цифровой зеркальный фотоаппарат Canon 600D является достойной камерой, которая идеально подходит желающим получить больше творческих возможностей и поднять свой уровень мастерства. Изменения в нем имеют больше смысла, чем в полупрофессиональной модели EOS 60D, в результате которых получился фотоаппарат, достаточно сложный, чтобы начинающие могли многому научиться, но довольно простой, чтобы они могли фотографировать смело и с удовольствием.