Canon 7D Mark II: обзор характеристик и отзывы

Ничто не сохранит воспоминания о прошлом лучше, чем качественная фотография. Последние годы на действительно хорошие зеркальные камеры спрос значительно упал. А зря, ведь в 2014 году всему миру представили один интересный вариант сочетания цены и качества - фотоаппарат Canon EOS 7D Mark II Body. Эту камеру позиционировали как принципиально отличающуюся от своей предыдущей версии аппаратуру, которая обладает рядом неоценимых достоинств. Так ли это? Что в камере можно считать достоинствами, а что способно разочаровать даже поклонников всей техники от «Кэнон»? Про это и поговорим.

canon 7d mark ii

Об аппарате в общем

Canon 7D Mark II – это одна из наиболее ожидаемых камер 2014 года. Ее впервые представили в Германии на известной выставке Photokina. Она моментально притянула к себе внимание благодаря грамотно продуманному дизайну и многообещающему функционалу. Фирма «Кэнон» сразу заявила, что это их «Мона Лиза» или Эйфелева башня – аппарат, на который было затрачено много сил и эмоций, любимое детище, вызывающее восторг у мира. До этого подобный фурор произвела предыдущая камера в 2009 году.

На самом деле, дальнейший обзор покажет, что именно так увлекает в этой камере и как на нее отреагировали профессионалы. Это имеет значение, ведь никто лучше истинных фотографов не сможет сказать так много об аппарате, который есть с чем сравнить.

Выпуск

Не зря до этого была упомянута Canon EOS 7D, выпущенная за пять лет до Canon 7D Mark II. Сравнение взрывов, которые произвели эти аппараты, не имеет никакого резона, ведь время их выпуска позволило создателям увеличить производительность, не задирая цены. В обоих камерах стоит матрица дисплея формата APS-C, которая по сей день не утратила своей популярности. Но об этом после. Сейчас о том, как камера воспринимается глазами.

Визуальная составляющая

Большинство покупателей Canon 7D Mark II – это фанаты ее предыдущей версии. Именно поэтому производитель сделал все, чтоб обе красотки были одинаковы и непохожи одновременно. Для этого предпринял несколько шагов.

Прежде всего, вес. Производитель позаботился о том, чтобы, несмотря на изменившиеся параметры, аппарат не прибавил в весе. Итого – 910 граммов. Это с учетом карты памяти и аккумулятора.

Формы тоже вызывают теплую ностальгию. Хотя на самом деле у Canon 7D Mark II, отзывы на которую мы рассмотрим позднее, корпус несколько округлился, все те же геометрически правильные линии греют душу. Аппарат стал немного шире, но это не портит общее впечатление, так что рассуждать об этом и вовсе не стоит.

Если говорить именно о том, каким стал фотоаппарат внешне, то производитель позаботился, чтобы камера хорошо работала даже при нулевой температуре. Любопытно, что если воздух морозный, то сдает не камера, а ее аккумулятор – он увеличивает время между снимками и теряет работоспособность в принципе. Но это нельзя отнести к недостаткам, ведь у любого агрегата, который работает от аккумулятора, всегда есть такая проблема.

Сама камера выполнена из магниевого сплава, который покрыли или обшили специальным материалом. Он защищает все жизненно важные части от влаги и пыли. Разъёмы же плотно прикрыли заглушками.

 canon 7d mark ii body

Управление аппаратом

Canon 7D Mark II интуитивно прост в эксплуатации. Если рассматривать лицевую панель, на ней несложно найти байонет, на котором расположена кнопка, позволяющая менять объективы. Это, между прочим, в очередной раз доказывает, что камерой можно пользоваться как профессионалам, которые для каждого типа сьемки используют свое «дуло», так и любителям, ценящим высокое разрешение снимков и качественную цветопередачу.

Там же находится и инфракрасный датчик, который предназначен для пульта, монофонический микрофон и, конечно, лампа подсветки автофокуса. Кстати, фотоаппарат Canon 7D Mark II Body имеет заметно увеличившуюся кнопку для предпросмотра резкости, а именно ее глубины. Но недостатком это не назвать, так как к ней нужно просто приспособиться.

Правое ребро, по классике, закрыто заглушкой, под которой скрыт отсек под карту памяти двух видов – CF и SD. Левое же, в свою очередь, тоже прикрыто заглушкой. Если быть конкретнее, то двумя. Под ними прячутся различные разъемы:

  • mini HDMI;
  • под наушники;
  • microUSB 3.0;
  • под микрофон и вспышку;
  • под пульт дистанционного управления.

Интересный факт: наличие microUSB 3.0 в Canon EOS 7D Mark II доказывает возможность камеры работать с высокоскоростной передачей данных.

Верхняя панель – то, за что так любят этот аппарат. Все расположено очень удобно, место использовано рационально:

  • селектор режимов с небольшим выключателем;
  • информационный монохромный экран небольших размеров, что не мешает ему качественно выполнять свое предназначение;
  • клавиша смены баланса белого;
  • мягкая по ощущениям кнопка спуска;
  • выступ пентапризмы с врезанными в него «горячим башмаком» и яркой вспышкой;
  • функциональная клавиша;
  • кнопка режимов автофокуса;
  • включение подсветки экрана, о котором говорилось выше;
  • клавиша экспокоррекции/ISO;
  • селекторный диск.

И все это на 15 сантиметрах пространства.

Снизу по стандарту расположен отсек под батарею и гнездо под классический штатив. Там же можно найти разъем, который предназначается для батарейного блока-рукоятки.

Рассматривая тыльную часть Canon 7D Mark II Body, можно подумать, что в руках предыдущая версия аппарата, хотя некоторые различия все-таки имеются.

canon 7d mark ii отзывы

Тыльная панель

Большую ее часть занимает экран размером в три дюйма, о котором мы поговорим позднее. Изображение на нем не вызывает нареканий, но умолчать про это, делая на Canon 7D Mark II обзор, будет просто противозаконным. Но пока про тыльную панель в целом.

Слева от экрана находится семь кнопок:

  • меню;
  • пометка снимка;
  • воспроизведение;
  • информация;
  • приближение;
  • Picture Control;
  • удаление.

Смотря на этот набор, невольно вспоминается еще одна модель данного производителя – 5D Mark III. Но она, естественно, ни в какое сравнение с 7D Mark II идти не может.

Вверху, если смотреть слева направо, располагаются две кнопки – меню и инфо, а дальше - видеоискатель, в котором есть регулировка по диоптриям. Справа от него распложена кнопка, которая переключает режим фото в видео и наоборот.

Справа от экрана уютно расположились:

  • селекторное колесо, в центре которого - кнопка подтверждения выбора;
  • джойстик, позволяющий переключать зону автофокусировки;
  • переключатель блокировки колеса;
  • кнопка перехода в быстрое меню.

А в самом верху - три функциональные клавиши, которые подписаны – активация автофокуса в режиме Live View, выбор точки фокусировки, блокировка экспозиции.

На самом деле, Canon 7D Mark II – это классический представитель своего поколения. В нем все предельно понятно и функционально. Нет ничего лишнего, да и добавить тоже нечего. Инженеры позаботились, чтобы каждый мог подобрать настройки лично под свои вкусовые предпочтения. Да и в работе с разными объективами такое обилие клавиш позволит делать максимально качественные снимки.

Некоторые пользователи отмечают удобство эксплуатации двух селекторных колец. Рассмотрев о Canon EOS 7D Mark II отзывы, можно понять, что по меню перемещаться легко и затруднений в работе с экспозицией не наблюдается.

фотоаппарат canon eos 7d mark ii body

Эргономичность камеры

Как говорилось выше, корпус у аппарата стал несколько более округлым и длинным. Сказалось ли это на ощущениях, когда камера находится в руке? Определенно, да. И что любопытно, изменения идут Canon EOS 7D Mark II на пользу – хват просто идеален.

Зеркалка сама по себе довольно крупная, но из-за ее прорезиненного корпуса нет страха, что она выскользнет и упадет. Выступ для хвата анатомически продуман и позволяет камере мягко ложиться даже в миниатюрную руку. Кнопка спуска затвора лежит прямо под пальцем, и нет необходимости к ней тянуться.

Кстати, если говорить о резиновых частях, то они не только гарантируют надежность при нахождении в руках, но и несколько компенсируют естественное дрожание рук. Это такой маленький, но приятный бонус.

Интерфейс

Внешний вид, безусловно, очень грамотно построен и вызывает только приятные эмоции. Но аппарат ценится и за то, какая в агрегате начинка.

Если говорить о программной части, то есть интерфейсе, в поединке Canon 7D vs 7D Mark II проигравшего не будет, ведь все абсолютно идентично.

Если конкретизировать, то все настройки, как и в прошлой модели, логично распределены по группам. Имеются горизонтальная навигация и простенькое быстрое меню.

фотоаппарат canon 7d mark ii body

Программный вопрос

Чем может удивить Canon 7D Mark II Kit? Ответ прост – ничем. Как и в прошлых моделях, аппарат умеет:

  • делать качественную мультиэкспозицию;
  • автоматически корректировать яркость;
  • делать многокадровое шумоподавление;
  • делать склейку HDR с задаванием диапазона экспокоррекции;
  • корректировать хроматические аберрации.

При помощи этой камеры можно редактировать цветовой стиль изображения и снимать видео RAW размером до 5 мегапикселей, которые идут в формате S-RAW. И снова пронеслась мысль о том, что камера подойдет для репортажей.

Экран

Жидкокристаллический экран Clear View II сочетает в себе огромное количество достоинств, но все же темнеет на солнце. Это несколько расстраивает.

Три дюйма имеют достаточно неплохое разрешение – 1,04 млн точек. Так что изображение достаточно сочное и четкое. Разобрать, насколько хорош сделанный снимок, трудностей не составит.

Если рассматривать на Canon 7D Mark II отзывы, то можно отметить, что некоторых не устраивает отсутствие сенсорной панели или хотя бы поворотного шарнира. Последний позволил бы менять угол обзора экрана.

Что касается сенсора, то в свете современных тенденций - это далеко не игрушка, а возможность улучшить качество съемки тех же видеоматериалов.

Разработчики заявили, что эти два аспекта – сенсор и шарнир – не что иное, как способ сделать камеру максимально подготовленной к влаге и пыли. Но споры на этот счет на тематических форумах не утихают и по сей день.

canon 7d mark ii сравнение

Видоискатель

Оптический видоискатель не вызовет претензий даже у самого предвзятого критика. Он светлый и имеет увеличение 1.0х. Что касается охвата, то он идеален для комфортной работы – 100%. Особенно это приятно в свете того, что фотоаппараты Canon 7D Mark II – камеры с кроп-фактором.

Live View

Продолжая тему экрана, отдельного упоминания достоин режим Live View. Это возможность получить огромное количество «плюшек» всего одной командой. Из наиболее востребованных:

  • гистограмма;
  • параметры съемки.

Однако разработчики не позаботились о виртуальном горизонте в данном режиме.

Но это больше чем просто способ оценить ситуацию. Это особый гибридный автофокус, который работает вне зависимости от того, снимают фото или видео. Как это выглядит?

На устройстве стоит все тот же, что и у предшественника, 20-мегапиксельный сенсор CMOS с параметрами 22,4 x 15,0 мм и кропом 1,6, в тандеме с собственной системой автофокусировки значением в 2 мегапикселя, которая использует все показатели датчиков матрицы не только, чтобы полностью считывать информацию, но и для определения фазы. Все это кажется устаревшим, если не брать в расчет идущий в комплекте модуль автофокуса. Он оснащен 65 крестовыми датчиками. Что это значит?

Во-первых, этот автофокус практически полностью покрывает кадр, что помогает фокусироваться на чем угодно в кратчайшие сроки. Во-вторых, центральная точка датчика в Canon 7D Mark II Body является сверхчувствительной двойного крестового типа. В-третьих, теперь есть возможность работать следящей фокусировкой, которая позволяет не терять объекты, даже если они вышли из перекрытой зоны кадра.

Недостаток, впрочем, тоже есть – при плохом свете функция работает со сбоями.

Затвор

Затвор в Canon 7 Mark II отзывы профессионалов получил только положительные. А все дело в том, что он заметно улучшился в сравнении с предыдущими моделями «Кенон». Его максимальная скорость возросла до 1/8000 секунды.

Частая проблема зеркалок – это выработка. Но в Canon EOS 7D Mark II Kit, только согласно официальным показателям (а они в несколько раз меньше того, что покупатель получает по факту), максимальное количество срабатываний – 200 000. Это очень много, что заставляет широко раскрыть рот от удивления. Да, выработка аппарату явно не грозит, а когда она случится, появятся более мощные камеры и замена затвора попросту будет не актуальна.

Всего за одну секунду аппарат способен сделать 10 снимков высокого разрешения. Если понизить планку, то можно сделать около 30 снимков. И при всем этом не требуется ожидать обработки – все проходит моментально. Так что не зря в народе эту камеру окрестили как репортерскую!

canon eos 7d mark ii

Вспышка

Большинство профессиональных фотографов предпочитают приобретать вспышку отдельно. Почему? Та, что обычно встроена в агрегат, зачастую только усложняет работу.

Фотоаппарат Canon EOS 7d Mark II имеет приличную скорость синхронизации, которая достигает показателя 1/250 секунды. В тандеме с возможностью подавления эффекта «красных глаз» и ведущим числом вспышки, равняющимся 11, о приобретении дополнительной осветительной аппаратуры задумываться не придётся.

Wi-Fi модуль, которого нет

Этот момент стоит рассмотреть отдельно. На многих профессиональных форумах можно встретить мнение, что хоть «Кенон» и зарекомендовал себя как хороший производитель камер различного класса, не сделать Wi-Fi модуль в EOS 7D Mark II – это откровенный способ нажиться на своих клиентах. И к сожалению, так думать есть основания.

Дело в том, что в аппарате есть модуль GPS. Он делает мгновенную заметку метаданных о снимке. Те, кто берет камеру для репортерской работы, знают, что эта функция открывает возможность мгновенно отправлять снимки в Сеть. Для того чтобы пользоваться модулем в полной мере, придётся приобрести дополнительное оборудование.

Видео

В фотоаппарате есть разъемы под микрофон и наушники, поддержка All-I – формата без сжатия, и возможность делать прямую трансляцию при помощи HDMI. Так что позиционирование себя как и видеокамеры сделано очень грамотно – по принципу: кому нужно – найдет.

Запись делается либо в MP4, либо в MOV. Других вариантов разработчики не сделали. Зато если говорить о качестве, то из доступных разрешений – это Full HD с характеристиками 1920 на 1080. В тандеме с Live View - неплохо, хотя есть уже варианты у конкурирующих предприятий и повесомее. Но Canon EOS 7D Mark II – это по большей части все же фотокамера, так что поговорим о качестве того, ради чего ее выпустили.

Фотографии

Тут уж камера проявляет себя потрясающе и стоимость свою отрабатывает. Снимки получаются достаточно сочными, но при длительной работе становится очевидно, что камера все же неидеальна.

Тем не менее экспозицию камера выставляет качественно, а баланс белого не вызывает негатива, как, скажем у 6D. Приятно удивила работа самостоятельного определения сюжета. Даже если работать в автоматическом режиме, снимки получаются более чем приятными.

Из недостатков – в автоматическом режиме вспышку нужно отключать вручную. Сделать это довольно легко даже через быстрое меню.

Из того, что в рассматриваемой модели улучшилось – это светочувствительность. В этом аппарате его расширили до 100-16000. Программно можно увеличить показатели до ISO 25600 и даже до ISO 51200. Понизить, правда, до 50 нельзя никакими способами.

Говоря о рабочих показателях, профессионалы отмечают лучшим - до ISO 6400. Шумы практически незаметны. Так что репортажи делать этой камерой можно отменные.

Все фотографии радуют цветопередачей, не перекашивая ее. Детализация для 20 мегапикселей тоже хорошая. Проблематичной по-прежнему остается работа с динамическим диапазоном.

canon 7d mark ii обзор

Батарея

В камере есть аккумулятор LP-E6N. Его емкость всего 1865 микроампер-часов. Если считать по количеству снимков, на которые хватит этого объема, то их будет менее 700. Именно аккумулятор стал основным разочарованием среди профессионалов и почитателей техники «Кэнон». Таких показателей для этого аппарата, конечно, недостаточно.

Решить эту проблему можно двумя способами:

  1. Приобрести еще несколько сменных аккумуляторов.
  2. Воспользоваться разъёмом для батарейной ручки.

Хотя на самом деле проблемы бы не было, если бы производитель позаботился об этом заранее, сделав большей емкость аккумулятора.

Выводы

Тщательно рассмотрев аппарат со всех сторон, можно понять, что Canon EOS 7D Mark II – очень спорная камера. С одной стороны – это интересный и мощный аппарат, способный стать незаменимым помощником на репортерском поприще. С другой же - камера улучшилась в том, что и так всех устраивало, оставив за собой практически все минусы своего предшественника.

Конечно, приятно получить аппарат с 65-точечным модулем автофокусировки, который на порядок выше всех моделей серии EOS-1. Но в чем еще основные достоинства этой камеры?

  1. Прочный корпус, который способен уберечь все жизненно важные части от влаги и песка. Его прорезиненность не дает камере скользить в руках, что тоже радует.
  2. ISO превышает все ожидания, выдавая отличные результаты даже при среднем свете. Особенно это очевидно в сравнении с предыдущей моделью.
  3. Скорость затвора и его ресурсы вне конкуренции! По сути, производитель позаботился, чтобы камера дожила до следующей, в несколько раз улучшенной модели.
  4. Использование двух карт памяти одновременно. Это скорее приятный бонус, но тем не менее.
  5. Хорошее качество съемки видеоматериалов.
  6. Приятная автофокусировка. Она стала интеллектуальной и имеет ряд особенностей, которые пришлись по душе критикам.
  7. Серийная съемка проходит на самых высоких скоростях. А в тандеме с износоустойчивым затвором - это песня.
  8. Интеллектуальный видоискатель.
  9. Вход для микрофона и выход для наушников.

Это из основных достоинств. Теперь поговорим о минусах камеры:

  • Цена. Камера все же могла бы быть и получше за цену выше 1800 долларов США в год выпуска лишь за Body. С объективом цена вырастает более чем на 350 долларов.
  • Батарея. Это очень маленькая батарея для камеры, которую позиционируют как репортерскую. Кстати, вот еще расходы – на дополнительную батарею или ручку.
  • Отсутствие модуля Wi-Fi, встроенного в аппарат.
  • Нет записи 4K-видео. Это странно, так как у конкурирующих аппаратов за ту же цену эта возможность уже давно имеется.
  • Нет Focus Peaking и шарнира на экране или хотя бы сенсорного управления.

Профессиональные критики оценили камеру неоднозначно. И на то были веские основания.

Производитель уперто утверждал, что Canon EOS 7D Mark II в разы лучше своего предшественника, но, увы, улучшений на момент 2014 года просто недостаточно. До современной камеры аппарат откровенно не дотягивает. Провальным его тоже не назвать, так как все свои функции аппарат выполняет в полной мере и нареканий на качество получаемой картинки, конечно, быть не может.

Чтобы оценить камеру в полной мере, нужно взять ее в руки и самостоятельно сделать несколько снимков. Только так можно понять, подходит вам эта камера или нет. А что касается того, какие на Canon 7D Mark II отзывы профессионалов, то на них полностью полагаться не стоит, ведь сколько людей - столько и мнений.