Вспышка Canon Speedlite 580EX II: описание, инструкция, отзывы

Вспышка Canon Speedlite 580EX II – это современное и высокотехнологичное устройство, предназначенное как для профессиональных фотографов, так и для любителей. Подходит ко всем зеркальным камерам Canon. Совместима с фотоаппаратами серии 1xxxD. Отличается от остальных стильным дизайном, качеством и многофункциональностью.

Вспышка Canon Speedlite 580EX II: обзор

С портативной вспышкой от Canon красивые и качественные фотографии станут не мечтой, а реальностью. Экспозамер E-TTL II на приборе Canon Speedlite 580EX II (обзор всех деталей и режимов работы в полном объеме представлен в инструкции) работает полностью в автоматическом режиме, что обеспечивает устройству высокую мощность и наилучшую экспозицию.

Вспышка перезаряжается быстро и бесшумно. Надежно защищена от попадания пыли и влаги, так же как и все детали фотовспышки, в том числе и беспроводной информативный передатчик WFT-E2.

Прибор имеет металлическое основание, что обеспечивает надежное и качественное крепление камеры и вспышки. В устройство встроен механизм быстрого отсоединения, который уменьшает износ прибора. Головка вспышки зуммируется от 24 до 105 мм. Ещё есть функция рассеивания света, дающая более широкий угол отсвечивания, приблизительно до 14 мм. В основном эта фотовспышка предназначена для камер серии EOS от Canon.

Вспышку можно эксплуатировать тремя способами, это как обычную вспышку на фотокамере, в роли ведущей вспышки в системе, состоящей из нескольких вспышек, имеющих беспроводное управление. Ещё устройство может применяться в качестве ведомой вспышки.

Технические характеристики

вспышка canon speedlite 580ex ii

Вспышка Canon Speedlite 580EX II характеристики имеет следующие. Прежде всего это поддержка таких режимов, как:

  • TTL.
  • E-TTL.
  • E-TTL II.

Устройство совместимо с камерами EOS типа А и В. В первом случае используется вспышка на автомате E-TTL /E-TTL II, во втором - автоматическая вспышка TTL. Ведущее число прибора 58 м /190 фунтов. Угол отсвечивания вспышки равен 24-105 мм. Имеется зуммирование на автомате и ручное. Наклон головки устройства позволяет фотографировать в отраженном свете. Угол поворота по вертикали составляют 90°С, по горизонтали равен 180°С.

Обычная вспышка длиться 1,2 мс и меньше, быстрая до 2,3 мс. Радиус действия обычной вспышки 0,5 - 30 м, быстрой 0.5 - 7.5 м; 0.5-21 м. Есть подсветка автофокуса, а управление вспышкой осуществляется на камере. Присутствует функция беспроводного соединения, которая осуществляется путем передачи оптического импульса. Фотовспышка может работать как в режиме ведущей, так и быть ведомой.

Вспышка Canon Speedlite 580EX II оснащена внутренним источником питания, это щелочные элементы типа АА. Можно использовать и внешние источники питания. Допускается применение Ni-MH. Ещё применяются литиевые блоки питания. Ресурс щелочных элементов питания включает в себя 100-700 вспышек и около 1500 беспроводных сигналов. Внешние источники питания – это аккумуляторный блок СР-ЕЗ.

Габариты изделия равны:

  • ширина 76 мм;
  • высота 134 мм;
  • глубина114 мм.

Вес устройства без элементов питания - 375 г.

Комплектация

фотовспышка canon speedlite 580ex ii

Стандартная комплектация при покупке устройства выглядит следующим образом, это:

  • сама вспышка Canon Speedlite 580EX II;
  • инструкция на русском языке;
  • подставка для вспышки;
  • чехол для оборудования;
  • гарантийный талон.

Подставка для вспышки выполнена из прочного качественного пластика. Он надежно удерживает вспышку на камере. Чехол выполнен из нейлоновой ткани и выглядит добротно, презентабельно. Вспышка имеет большие размеры и поэтому не может постоянно находиться на горячем башмаке.

Лампа для вспышки Canon Speedlite 580EX II со временем исчерпывает свой ресурс, но это не проблема, так как в магазине она продается отдельно от прибора. Её всегда можно купить и заменить самостоятельно. Подобную проблему всегда помогут решить в сервисном центре.

Внешний вид устройства

canon speedlite 580ex ii инструкция на русском

Фотовспышка Canon Speedlite 580EX II большая по размеру, почти такая же, как и сама камера. Качество сборки превосходное, это видно по всем деталям прибора, которые четко и плотно прилегают к корпусу. Несмотря на то что устройство сделано из пластика, оно выглядит надежным, качественным и крепким.

Нога прибора оснащена металлической основой, которая с легкостью входит в горячий башмак зеркальной фотокамеры. Прочная и жесткая, она защищает вспышку от повреждений во время установки. Вспышка при монтировке закрепляется крепежным винтом. Нога вспышки имеет пять контактов, это центральный X-sync, который помогает запустить импульс, а через оставшиеся четыре осуществляется управление настройками и мощностью, а также устанавливаются параметры TTL-синхронизаторов.

Передняя часть башмака имеет зажимной рычажок, используемый для дополнительной фиксации устройства на камере. Здесь же располагается резиновая прокладка, препятствующая попаданию влаги на контакты. Есть и другие конструктивные особенности этой модели, которые указывают на влагозащищенность вспышки и выделяют её среди остальных.

Левая сторона устройства имеет внешние разъемы, каждый из которых защищен плотными заглушками из резины. Прямоугольный разъем, который включает в себя три контакта, немного уплотнен внутрь. Используется для подключения наружных блоков питания, например, Canon CP-E4. Ниже находится PC syn-порт, предназначенный для кабеля синхронизации. Третий разъем позволяет устанавливать вспышку на специальные кронштейны.

Начало работы с камерой

вспышка canon speedlite 580ex ii характеристики

Фотовспышка Canon Speedlite 580EX II требует к себе бережного отношения. Она не может быть использована в непрерывной сессии со срабатыванием вспышки более 20 раз без перерыва. В этом случае через 20 вспышек, следует прервать работу прибора хотя бы на 10 минут.

Перед тем как запустить вспышку в работу, в неё следует вставить элементы питания типа АА в соответствии с полярностью. Далее следует установить прибор на камеру. Для этого нужно открутить фиксирующее кольцо. До упора воткнуть установочную пяту фотовспышки в горячий башмак и затянуть до конца фиксирующее кольцо. Для более надежного крепления вспышки на камере выдвигается из установочной пяты фиксирующий штифт.

Чтобы снять вспышку с камеры, достаточно отвернуть фиксирующее кольцо до втягивания фиксирующего штифта в установочную пяту. После этого устройство следует просто убрать с горячего башмака фотоаппарата.

После установки вспышки на камеру на селекторе дистанционного управления выбирается нужный режим, это может быть обычная съемка со вспышкой или фотографирование со вспышкой, но при дистанционном управлении. В случае если выбор сделан в пользу обычной съемки, переключатель устанавливают в режим «OFF».

Следующим этапом будет включение питания вспышки. Для этого нужно выключатель питания установить в положение «ON», после чего вспышка начнет заряжаться. Об этом процессе будет свидетельствовать индикатор, который сначала загорится зеленным, что указывает на готовность прибора к быстрой вспышке, а затем красным цветом, говорящем о том, что устройство полностью заряжено.

Если вспышка не задействуется, то она через 90 секунд автоматически выключается для экономии заряда. Для её включения необходимо нажать спуск затвора наполовину.

Основные операции

вспышка canon speedlite 580ex ii обзор

Canon Speedlite 580EX II (инструкция на русском языке к прибору прилагается и подробно описывает все его возможности) может вести быструю съемку даже тогда, когда вспышка ещё до конца не зарядилась, об этом сообщит индикатор зеленого цвета. В этом случае ведущее число прибора составляет шестую часть или половину от полной его мощности. Такие возможности вспышки хороши лишь для близко расположенных объектов и используются для уменьшения времени зарядки.

Ещё вспышка Canon Speedlite 580EX II включает в свой функционал полный набор всех необходимых режимов, начиная от TTL до мануального. Есть автоматический режим и Multi (стробоскоп).

Режим вспышки E-TTL позволяет использовать прибор на автомате. Здесь камера сама задает, когда работать вспышке и с какой силой. В данном режиме есть подсветка автофокуса с двойным лучом. Присутствует зуммирование рефлектора для того, чтобы изменить угол освещения. Есть установка баланса белого на автомате.

В мануальном режиме съемки (M) фотограф имеет возможность вести контроль освещения и управлять мощностью вспышки. Данный вариант работы максимально подходит к постановочной съемке, так как здесь все настройки, заданные фотографом, не меняются, а остаются одинаковыми на протяжении всей съемки.

Multi-режим (стробоскоп) используется фотографами не так часто. Эта функция позволяет соединить несколько изображений человека, находящегося в разных позах, в одном кадре. Здесь вспышка делает определенное число импульсов с фиксированной периодичностью. Имеет три основных настройки - это частота импульсов, их количество и мощность.

Режим «Auto» позволяет вспышке настраивать параметры экспозиции, опираясь на замеры собственной системы. Для выполнения данной функции применяется особый светочувствительный сенсор, который встроен в прибор и расположен в передней его части. В этой ситуации вспышка не требует никаких определенных параметров от камеры, а сама определяет или изменяет силу импульса. От фотоаппарата издается лишь характерный сигнал на «поджиг». Данный режим позволяет применять вспышку с любыми камерами, имеющими центральный контакт на горячем башмаке, а также с фотоаппаратами, у которых есть возможность подключения синхронного провода.

Помимо вышеуказанных режимов, есть еще и беспроводная функция работы прибора.

Беспроводное управление устройством

Canon Speedlite 580EX II (инструкция подробно описывает, как настраивать ту или иную функцию вспышки) имеет функцию беспроводного управления, которая дает возможность создавать разные эффекты освещения. Здесь параметры вспышки зависят от того, какую роль она будет выполнять во время съемки: ведомую и ведущую.

Если вспышка установлена ведущей (Master), то она может управлять мощностями ведомых приборов, давать им определенные установки. В таком положении устройство способно вести контроль за тремя разными группами ведомых вспышек. Если установки автоматические, то все ведомые фотовспышки функционируют с одинаковой мощностью. При дистанционном управлении есть возможность каждой ведомой группе вспышек задать свои индивидуальные настройки. Подобные манипуляции осуществляются в мануальном режиме, на ЖК-экране установленной камеры.

Вспышка Canon Speedlite 580EX II может выполнять роль ведомой при дистанционном беспроводном управлении. Для этого в меню выбираются определенные параметры, а прибор устанавливается в нужном месте. Во время работы вспышка ловит импульс на «поджиг», передаваемый ведомым устройством сквозь оптический датчик, находящийся в передней части. В ведомой роли вспышка способна выполнять и роль радиосинхронизатора.

Возможные неисправности

лампа для вспышки canon speedlite 580ex ii

Хорошо зарекомендовала себя на практике вспышка Canon Speedlite 580EX II. Описание прибора было приведено выше, а сейчас немного о возможных неполадках устройства.

Если вспышка не снимается с фотоаппарата, то, возможно, не убран фиксирующий штифт, который находится в установочной пяте. Для того чтобы снять прибор с камеры, следует полностью вывернуть закрепляющее колесо.

Устройство Speedlite может не срабатывать. В этом случае следует проверить полярность элементов питания и установить их в нужном положении. Также элементы питания вспышки могут быть полностью разряжены. Если период зарядки вспышки длится более 30 секунд, то элементы питания необходимо заменить. Щелочные элементы питания устанавливают в прибор, даже если присутствует наружный источник питания.

Вспышка может не работать, если она ненадежно закреплена на камере и загрязнились электроконтакты, находящиеся между вспышкой и камерой.

Если ведомая вспышка не срабатывает, то нужно убедиться, что селектор беспроводного управления находится в положении «SLAVE». Подобная проблема возникает, когда ведомая вспышка расположена неправильно или вне зоны действия датчика ведущей фотовспышки.

Если питание устройства выключается самостоятельно, значит, в течение 90 секунд на приборе не выполнялось никаких действий. Для того чтобы снова запустить вспышку в работу, нужно нажать спуск затвора наполовину.

Мигают символы на ЖК-дисплее – это указывает на выдвинутую широкоугольную панель, при отраженном свете.

Мигающая шкала зоны воздействия устройства говорит о том, что головка прибора опущена вниз на 7°. Для устранения данной неисправности нужно изменить положение прибора в отраженном свете.

Если нижняя часть кадра выглядит излишне затемненной, значит, в ручном режиме был выставлен угол отсвечивания, превышающий фокусное расстояние оптического объектива.

Затемнение изображения при введении съемки с близкого расстояния возникает, когда объект находится ближе двух метров. Для съемки с такого расстояние головку вспышки нужно наклонить вниз на 7°.

Если наблюдается недостаточная или, наоборот, слишком объемная экспозиция при фотографировании со вспышкой, то это указывает на объект в кадре с высокими отражающими свойствами. При данном огрехе способна помочь функция «фиксация экспозиции для фотографирования со вспышкой». Подобная картина может наблюдаться, если объекты съемки имеют слишком светлую или очень темную окраску. Здесь нужно выставить функцию компенсации экспозиции при ведении съемки со вспышкой. Темный объект требует меньшей величины, а яркий – большей.

Ещё может при короткой выдержке возникнуть синхронизация. Такая проблема бывает, если в режиме синхронизации, который проходит при короткой выдержке, радиус воздействия вспышки становится меньше. В этом случае стоит убедиться, что объект съемки располагается в зоне отображаемого радиуса воздействия фотовспышки.

Сильно смазанное изображение указывает на низкую освещенность объекта, при съемке которого был установлен режим «Av». В этом случае следует установить штатив и включить функцию съемки «Р».

Стоимость прибора

Цена вспышки колеблется в пределах 20 тысячи рублей. Лампа для Canon Speedlite 580EX II стоит в пределах 450 рублей, а силиконовый рассеиватель для вспышек - 150 рублей.

Canon Speedlite 580EX II: отзывы

вспышка canon speedlite 580ex ii описание

Данная вспышка зарекомендовала себя только с положительной стороны. Пользователи называют её топовой, мощной и самой лучшей. Считают, что она на сегодняшний день не имеет аналогов. Говорят, что прибор полностью отрабатывает свое ведущее число. Утверждают, что его голова вращается на 360°С. Ещё люди ценят данное устройство за его энергоэкономичность, четкую и слаженную работу автоматики и возможность настроить функции прибора под себя. Работает бесшумно и быстро заряжается вспышка Canon Speedlite 580EX II. Отзывы отмечают, что она способна самостоятельно подобрать экспозицию. Легко монтируется и быстро снимается. Имеет удобную систему управления, а также встроенный отражатель и рассеиватель. Радует многих лиц наличие стробоскопа, а также и то, что фотовспышка может быть как ведущей, так и ведомой. Пользователи отмечают корпус устройства, который имеет пыле- и влагозащищенность и сделан из качественной твердой пластмассы.

К недостаткам фотографы относят отсутствие индикатора, оповещающего об уровне заряда батареи и кнопки быстрого отключения вспышки. В остальном устройство полностью устраивает всех потребителей.

Вспышка Canon Speedlite 580EX II – это современное и высокотехнологичное устройство, предназначенное как для профессиональных фотографов, так и для любителей. Подходит ко всем зеркальным камерам Canon. Совместима с фотоаппаратами серии 1xxxD. Отличается от остальных стильным дизайном, качеством и многофункциональностью.