Фотоаппарат Sony Nex-7: обзор, характеристики, инструкция

Sony Alpha NEX-7– это компактная камера, ориентированная на любителей. Оборудованная тем же 24,3-Мп КМОП-сенсором Exmor APS HD, что и SLT-фотоаппараты А77 и А65, она имеет электронный XGA OLED-видоискатель, 25-точечную контрастную систему автофокуса, 1200-зонный оценочный замер, 3-дюймовый наклонный ЖК-экран разрешением 921000 пикселей, ISO-диапазон 100-16000 и задержку спуска, равную всего 0,02 с. Корпус Sony NEX-7 Body сделан из магниевого сплава.

Кроме того, фотоаппарат способен захватывать динамичные сцены со скоростью 10 к/с в полном разрешении, снимать 1080p-видео в формате AVCHD на скорости до 50 к/с и имеет синхроконтакт, который поддерживает различные аксессуары, в том числе внешнюю вспышку и ЖК-монитор. Оптика устанавливается с помощью Е-крепления, как и через опциональный LA-ЕА2 адаптер. Без нее камера стоит 1200 $. Комплект с зум-объективом Sony NEX-7 kit 18-55 мм обойдется в 1350 $.

Дизайн корпуса

Прямоугольный корпус Sony NEX-7 Body с острыми краями, утолщенная прорезиненная рукоятка и большое металлическое крепление объектива APS-C вместе составляют футуристического вида камеру, которая значительно отличается от аналогов Olympus PEN и серии Panasonic GX. С прилагаемой 18-55-мм оптикой фотоаппарат выглядит и ощущается немного тяжеловатым. И это еще без объектива Alpha DSLR, который можно подсоединить через LA-ЕА2-адаптер, поддерживающий работу фазовой автофокусировки почти всех байонетов α.

Модель в руках лежит надежно, хотя с поставляемым объективом она становится слишком большой, чтобы поместиться в кармане куртки, что, например, с Lumix DMC-GX1 можно сделать благодаря 14-42-мм зуму. Фотоаппарат Sony NEX-7 – не легкая и маленькая камера со сменной оптикой, но его вес 291 г и 42,6 мм в глубину, не считая рукоятки и крепления оптики, говорят о том, что он легко поместится в небольшую сумку.

sony nex 7

ЖК-экран диагональю 3” можно наклонять назад и вперед, хотя, к сожалению, его нельзя повернуть на 90°, чтобы обеспечить возможность съемки композиций снизу и сверху. Камера позволяет снимать Full HD-видео с разрешением 1080p и частотой 50 или 25 к/с со стереозвуком и во время записи контролировать скорость затвора, диафрагмы и компенсации экспозиции, равно как и устанавливать непрерывный или ручной фокус. Модель отличается наличием небольшой красной кнопки записи для мгновенного доступа к управлению видео, что очень удобно, а следящая фокусировка позволяет выбрать объект и в режиме фото- и видеосъемки автоматически следить за ним, даже если он находится в движении.

Как и у непосредственного конкурента Panasonic GX1 (и в отличие от Olympus PEN) система стабилизации изображения в корпусе NEX-7, к сожалению, отсутствует. Она поддерживается зум-объективом. Хотя иногда снимки получаются слишком мягкими, система стабилизации изображения работает хорошо – по крайней мере, так же эффективно, как встроенная в оптику камеры.

Фронтальная часть

Кроме логотипа и кнопки спуска в стиле DSLR-камер, на лицевой панели находится:

  • небольшое амбразуроподобное окошко для вспомогательной подсветки АФ, которое также служит лампой автоспуска;
  • два отверстия для левого и правого микрофона, каждый по разные стороны от объектива;
  • инфракрасный приемник для дистанционного управления;
  • прямоугольная рукоятка, размером и формой напоминающая стандартную батарею CR3, с прорезиненной поверхностью для лучшего захвата,
  • плюс спуск в верхней части передней наклонной грани.

У спуска затвора расположена одна из нескольких кнопок, которые могут быть настроены в соответствии со стилем работы пользователя. По умолчанию она обеспечивает доступ к фокусу, творческому стилю, D-диапазону и настройкам баланса белого. Выключатель Sony NEX-7 расположен у спуска затвора – это не утопленная кнопка, как обычно бывает у камер с меньшим форм-фактором. Менее чем за секунду после его включения загорается ЖК-дисплей, позволяя сделать первый снимок, подобно большинству зеркальных фотоаппаратов.

sony alpha nex 7

Верхняя панель

Здесь у NEX-7 наблюдается самое большое отклонение от других камер линейки. С левой стороны на задней панели расположен сенсорный контакт, служащей для установки различных аксессуаров. Здесь может устанавливаться ЖК-монитор и внешняя вспышка. Для Sony NEX-7 была создана также встроенная выдвижная вспышка в виде навесной конструкции, которая поднимает ее высоко над объективом во избежание эффекта красных глаз, но она довольно слабая. Синхроконтакт совместим, например, с HVL-F58AM, F20AM, F43AM. Далее идут два немаркированных диска управления, которые практически полностью утоплены в верхнюю панель. В зависимости от выбранного режима съемки они могут контролировать выдержку, апертуру и компенсацию экспозиции. Хотя пользователи предпочли бы сочетание органов управления для указательного и большого пальца, что позволяет легко и быстро установить диафрагму и выдержку вручную. В большинстве зеркальных камер два диска управления редко встречаются, не говоря уже о компактных, и это одна из тех вещей, которая свидетельствует о том, что NEX-7 является серьезным фотоаппаратом.

Скорость работы

У Sony NEX-7 характеристики быстродействия следующие. После нажатия кнопки спуска наполовину, спустя мгновения фокусировки и настройки экспозиции, точки АФ высвечиваются зеленым в сопровождении опционального звукового сигнала подтверждения готовности продолжить и сделать снимок. NEX-7 быстр и надежен в условиях хорошего освещении, а в более темной обстановке наведение на резкость займет больше времени и иногда совсем не срабатывает. Olympus Е-Р3 и Panasonic DMC-GX1, безусловно, в этом имеют преимущество. В режиме одиночного снимка щелчок затвора раздается с задержкой всего в 0,02 сек., кадр в полном разрешении записывается в память в формате JPEG в течение примерно 2 сек. Как следовало ожидать в этом ценовом диапазоне, есть возможность снимать в файлы RAW, а для тех, кто хочет подстраховаться, – в RAW и JPEG одновременно. Настройка этих параметров производится в папке размера изображения в подразделе качества фотографии. Можно установить улучшенный или нормальный уровень сжатия в формат JPEG.

sony alpha nex 7 обзор

Путаница в меню

Как и в предыдущих моделях NEX, не все находится именно там, где можно было бы ожидать. Например, настройки ISO находятся в меню «Яркость», которая, судя по изображению на значке, первоначально служила для регулировки яркости экрана. Можно было ожидать, что эта функция включена в папку «Камера» наряду с другими ключевыми параметрами съемки.

Правда, режим съемки имеет собственный виртуальный диск в главном меню. По крайней мере, здесь можно выбрать такие опции, как стандартные P, A, S, M, 9 типов сюжетов, предупреждение смазывания изображения при движении, интеллектуальный автоматический, панораму и 3D-панораму. Даже в интеллектуальном автоматическом режиме у пользователя есть возможность до некоторой степени контролировать размытие фона, когда индикатор в виде полумесяца появляется на экране возле колеса прокрутки. При этом расфокусировка увеличивается по направлению вниз. Есть дополнительные элементы управления для яркости, цвета, насыщенности и эффектов изображений, которые являются частью так называемого сенсорного интерфейса творческой фотографии.

Задняя панель

Сзади большую часть Sony NEX-7 занимает 3-дюймовый широкоформатный ЖК-дисплей, который тянется от основания до верха. Фотоаппарат предлагает переключаемое обрамление кадра как на экране, так и в видоискателе, что помогает скомпоновать изображение и сохранить горизонт прямым. Датчик отключает задний дисплей, когда глаза приближаются к визиру. Кроме того, изображение на экране автоматически переворачивается на 90°, когда фотоаппарат поворачивается на бок для съемки в портретном режиме.

sony nex 7 body

Чуть выше находится одно из основных преимуществ модели над соперниками – электронный видоискатель с высоким разрешением XGA OLED. Устройство обеспечивает 100% охват сцены, оно яркое, высококонтрастное, с широким углом обзора. На визир выводятся практически все настройки камеры и меню, которыми можно управлять и через экран, а также предварительный просмотр сцены, зависящий от текущих настроек. Видоискатель настолько хорош, что пользователи применяют его в большинстве случаев как для съемки в условиях хорошего освещения, так и не слишком, что является реальным свидетельством его качества. Это одно из главных преимуществ NEX-7 перед другими компактными камерами.

Над экраном расположены специальные кнопки разблокировки выдвижной вспышки и воспроизведения изображения, а вверху справа находится комбинация кнопок и переключателя для перехода на ручную или автоматическую фокусировку, блокировки экспозиции и небольшая, но полезная кнопка видеозаписи. При нажатии на последнюю мгновенно начинается запись видео, какой бы альтернативный режим ни был установлен до этого. То же можно встретить и в камерах Panasonic G-серии и Olympus PEN, что подтверждает важность данной функции. Пользователи также найдут отдельные скрытые порты для подключения HDMI, выхода USB и внешнего микрофона. В комплект входит кабель USB. Стандартный выход AV отсутствует.

sony nex 7 характеристики

Sony Alpha NEX-7: обзор элементов управления

Справа от ЖК-экрана расположены 3 кнопки управления. Верхняя и нижняя остаются без опознавательных знаков, пока не активируется дисплей. После этого их назначение указывается рядом с ними. Вверху находится кнопка меню, нажатие которой выводит шесть иконок съемки. Вместо экрана, наполненного текстом, появляются значки выбора режима фотографирования, параметров камеры, размера изображения, яркости/цвета, воспроизведения и начальных установок. Если возникают затруднения в работе с Sony NEX-7, инструкция на дисплее поможет правильно выполнить требуемые действия.

Пользователь передвигается через эти параметры и делает выбор либо с помощью колеса прокрутки чуть ниже кнопки меню, которое имеет свою центральную (опять же немаркированную) клавишу Set. Диск вполне отзывчивый на ощупь, что означает быструю навигацию, но, с другой стороны, это позволяет легко пройти мимо желаемой настройки в спешке от представившейся возможности сделать удачное фото. Колесо прокрутки также выполняет роль наиболее оперативного способа изменить ступень ISO. Если его использовать в сочетании с двумя колесами управления на верхней панели камеры, то становится невероятно просто менять три основные параметра регулировки экспозиции.

По умолчанию нажатие центральной кнопки открывает диск выбора режима съемки, но его можно заменить новым настраиваемым экраном, который содержит ISO, баланс белого, вспышку, творческий стиль и опции размера изображения. Опять же, ее можно настроить, как и другие 4 внешние элемента управления.

Нажатие Set в трех положения колеса позволяют перейти к настройке дисплея, компенсации экспозиции (с шагом +/- 2 EV) и режиму работы затвора (одиночный снимок, непрерывная съемка, непрерывная с приоритетом скорости, при которой фокус и выдержка фиксируется после первого кадра) или автоспуску (2 или 10 с). Есть также вариант дистанционного управления камерой, пульт для которого продается отдельно, и брекетинг-контроль экспозиции. По умолчанию нажатие на колесо прокрутки вызывает различные режимы вспышки, наиболее необычными из которых являются синхронизация по задней шторке и медленная синхронизация. Есть и обычные варианты – авто и заполняющей (дневной) вспышки. Пользователей немного смущает то, что по умолчанию в Sony Alpha NEX-7 нет подавления красных глаз – сначала его необходимо активировать в упомянутой папке начальной установки.

Верхняя кнопка Disp колеса управления переключает между экранами базовой информации, электронного уровня и гистограммы независимо, так что можно иметь одни данные в видоискателе, а на дисплее другие. Sony действительно приложила усилия, чтобы визир и дисплей дополняли друг друга, а не дублировали. Экран можно настроить на отображения не менее 8 видов, один из которых превращает его в сугубо информационный.

Здесь стоит упомянуть об электронном затворе. В камерах с режимом просмотра в реальном времени первая шторка должна закрыться, чтобы подготовить датчик для экспозиции. После этого она открывается, а за ней вторая, чтобы обеспечить выдержку при выбранной скорости. Электронный затвор NEX-7 исключает необходимость закрытия механической первой шторки, что уменьшает время между нажатием спуска и действительной экспозицией.

Кнопка внизу задней панели камеры по умолчанию позволяет установить тип фокусировки – ручной, АФ и прямой ручной, который вначале использует автофокус, а затем дает возможность точной настройки вручную. В автоматическом режиме можно установить один из ее трех видов – 25-зоннную «Мульти», «Центр» и «Рег. пятно АФ», а также следить за объектом в АФ. При выборе третьего варианта необходимо указать фактическую точку фокусировки. В светлых условиях АФ с функцией определения контраста работает хорошо, но в темноте «Мульти» работает с трудом. Однако, как правило, АФ эффективный и быстрый, хоть и не настолько, как Olympus PEN.

Нижняя и боковые панели

В основании камеры непосредственно под байонетом имеется винт для штатива, а под ручкой – отсек для хранения аккумуляторной батареи и карты памяти. Здесь Sony апеллирует к широкой аудитории, предлагая наряду с собственной Memory Stick совместимость с SD/SDHC/SDXC.

C правой стороны фотоаппарата, если смотреть с тыла, продолжается рифленый держатель, но больше ничего нет. На левом фланге находятся отдельные закрытые разъемы HDMI, внешнего микрофона и USB.

В целом фотоаппарат Sony NEX-7 предлагает отличное сочетание встроенного видоискателя, поворотного ЖК-экрана и множества настраиваемых элементов управления. Хотя пользовательский интерфейс несколько запутан по умолчанию, и система фокусировки немного медлительна в условиях низкой освещенности, камера, как правило, все делает правильно, если затратить время на ее настройку под свой стиль работы.

sony nex 7 отзывы

Sony NEX-7: обзор качества снимков

Фотоаппарат производит изображения отличного качества. У камеры имеется большой и очень удобный диапазон 100–16000 ISO. Sony NEX-7 test демонстрирует отсутствие шумов при ISO 100-1600, в то время как ISO 3200 и 6400 дают приемлемые результаты, и даже ISO 12800 и 16000 в крайнем случае пригодятся для публикации небольших фотографий в Интернете. Образцы RAW-файлов иллюстрируют то, сколько обработки производится по умолчанию, хотя они намного шумнее на всех значениях ISO, чем их JPEG-аналоги.

Хроматические аберрации очень хорошо контролируются – они появляются только в областях высокого контраста. 24-Мп изображения немного мягкие при использовании творческого стиля, принятого по умолчанию, и, в идеале, требуют дальнейшего увеличения резкости в таких приложениях, как Adobe Photoshop. Или же можно изменить уровень резкости прямо в камере. Встроенная вспышка в закрытом помещении работает хорошо, без красных глаз, и с хорошей общей экспозицией. Ночные фотографии превосходны, максимальная выдержка равна 30 с, а режим Bulb предлагает множество возможностей для творческой съемки ночью. Функция SteadyShot хорошо стабилизирует изображение при фотографировании вручную на медленных скоростях затвора.

Эффективная функция оптимизации динамического диапазона позволяет добиться большей детализации теней и бликов, не привнося нежелательных шумов и других артефактов. Режим HDR совмещает два снимка с разной экспозицией для получения одного изображения с большим динамическим диапазоном, чем у одного. Он работает только для JPEG и для неподвижных объектов, но при этом дает очень эффективные результаты. Проверенная и надежная панорама все еще приносит радость. 11 творческих эффектов быстро создадут особое фото, в противном случае требующее потратить много времени в цифровой лаборатории, в то время как 13 стилей обеспечивают простой способ настройки изображений в формате JPEG.

sony nex 7 обзор

Достоинства и недостатки

Sony NEX-7 – это фантастическая компактная камера, которая оправдывает ожидания и настраивается в соответствии с различными потребностями пользователей. Сочетание отличного встроенного видоискателя, удобной выдвижной вспышки, ЖК-экрана с изменяемым углом наклона и сенсора высокого разрешения формата APS-C в легком и компактном корпусе просто невозможно превзойти. Фотоаппарат мог бы стоить дороже, чем предложения конкурентов, но он страдает от медленного автофокуса при слабом освещении, путаного управления до настройки и, пожалуй, от наиболее серьезного недостатка – отсутствия быстрых объективов с байонетом Е. Однако убедительный список функций и уникальный пользовательский интерфейс слишком хороши, чтобы его игнорировать.

По сравнению с Sony NEX-5, 7-я модель получила сенсор с высоким разрешением 24,3 Мп, электронный видоискатель, дополнительные диски, встроенную вспышку, синхроконтакт и разъем для внешнего микрофона. Одновременно она утратила сенсорный экран. Его отсутствие в Sony NEX-7 отзывы владельцев оставляют без внимания, во многом благодаря уникальной тройной системе управления и большому числу настроек. Хотя пользовательские настройки памяти отсутствуют, что является явным упущением, возможность изменения функций основных кнопок и дисков является настоящей находкой для продуктивной работы. Это означает, что внушительный список различных параметров можно изменить множеством разных способов, и камера обеспечивает быстрый и легкий контроль над тремя основными установками экспозиции с помощью дисков двойного назначения и системы заднего колесика управления.

Вердикт

Так как в камере использован тот же сенсор, что и в цифровых зеркальных фотоаппаратах А65 и А77, качество изображения отличное, и результаты 24,3-Мп сенсора формата APS-C легкостью конкурируют даже с DSLR, не говоря уже о компактных конкурентах. Шумы не проявляются до ISO 3200 для JPEG и даже на более высоких ступенях снимки можно использовать. Правда, в Sony NEX-7 применяется довольно агрессивная система шумоподавления, которая сохраняет чистоту картинки в JPEG, когда RAW-файлы гораздо более шумные. Множество творческих эффектов, таких как HDR, оптимизация динамического диапазона, стили, эффекты изображения и инновационный режим панорамного обзора, помогают получить максимальную отдачу от камеры.

Можно смириться с немного вялым автофокусом и довольно высокой ценой (в конце концов, встроенный видоискатель и вспышка стоят того), но, пожалуй, самая большая критика модели не касается фотоаппарата вообще. Хотя входящий в комплект Sony Alpha NEX-7 Kit объектив 18-55 мм является достаточно грамотным. Камере просто не хватает премиум-оптики в Е-линейке производителя, которая бы соответствовала ее качеству. На ум сразу приходят объективы для Sony NEX-7 Carl Zeiss 24 mm f/1.4 и Sony 50 mm f/1.8, но первый почти равен по стоимости самому фотоаппарату.