Фотоаппарат Sony NEX F3: обзор, характеристики и отзывы

В 2011 г. компания Sony выпустила беззеркальную камеру NEX-C3, которая быстро стала эталоном фотоаппарата начального уровня со сменной оптикой. Модель была высоко оценена пользователями за превосходное качество изображения, стабильность, надежную конструкцию и, самое главное, за ее стоимость, равную 600 $, включая комплектный объектив 18–55 мм. Ситуация кардинально поменялась с появлением компактного фотоаппарата Olympus E-M5, который повысил эффективность фокусировки, симпатичного Nikon J1, завоевавшего своим дизайном сердца многих, и Fujifilm X-Pro1, покорившего ценой и размерами корпуса. Со своей стороны, Sony привлекла много внимания флагманом NEX-7, который стал прототипом компактного фотоаппарата Sony Alpha NEX-F3.

Судя по цене и графику выхода, NEX-F3 был призван заменить NEX-С3. Однако фотоаппарат скорее является урезанной версией NEX-7, чем обновлением своего предшественника. Модель получила новый APS-C-сенсор с прежним разрешением и увеличенной до ISO 16000 чувствительностью; 3” ЖК-дисплей, который можно перевернуть на 180°, направив экран полностью вперед; новую выдвижную вспышку в стиле NEX-7 и более громоздкий дизайн. Действительно ли увеличение в размерах повысило качество снимков?

Sony NEX-F3: обзор аппаратного обеспечения

Компанию Sony критиковали за то, что модель NEX-С3 было трудно держать в руках из-за ее небольших (даже по меркам беззеркальных камер) размеров. Устройство выглядит крошечным в сочетании со стандартным фирменным 18-55-мм комплектом оптики. Размеры Sony Alpha NEX-F3 Kit гораздо более пропорциональны, но это также означает, что фотоаппарат стал менее стройным. Некоторые могут счесть это шагом назад, по крайней мере, с точки зрения дизайна.

sony nex f3

Большой корпус принес дополнительные преимущества. Фотоаппарат оборудован выдвижной вспышкой, расположенной на верхней панели справа от объектива. Она работает отлично – подъем достаточный, чтобы ей не мешала комплектная оптика без бленды. С учетом повышения чувствительности вспышка будет больше полезна как заполняющая, чем в качестве единственного источника света. Расположение органов управления осталось неизменным, кроме передислокации спуска затвора на расширенную переднюю рукоятку, добавления кнопок вспышки и воспроизведения, расположившейся левее кнопки записи, и нового тумблера включения питания, такого же, как на NEX-5N, призванного устранить проблемы со случайным включением С3.

У Sony NEX-F3 объективы обладают кроп-фактором, равным 1,5Х, поэтому 18–15 мм оптика эквивалентна 27–82,5 мм. Чтобы поменять объектив, достаточно нажать кнопку в левом нижнем углу крепления.

sony alpha nex f3

Интерфейсы

На верхней панели также находится фирменный разъем Sony, предназначенный для старых аксессуаров, таких как внешний микрофон, и для новейших дополнений, подобных OLED-видоискателю модели NEX-5N. На левой стороне камеры расположены порты микро-USB и HDMI, а снизу – штативное гнездо, слот для карт памяти SD/MS и батарейный отсек. В отличие от NEX-5Н, последние отсеки раздельные, но слот находится сбоку от гнезда для штатива, что делает невозможным замену карт, когда фотоаппарат установлен на штатив.

Экран

Как можно догадаться из ценника и аксессуаров, встроенный видоискатель отсутствует. На задней панели Sony NEX-F3 установлен достаточно четкий 3-дюймовый ЖК-дисплей разрешением 921 тыс. пикселей, подобно NEX-С3. Как и у предшественника, монитор F3 установлен на поворотный шарнир, конструкция которого была полностью изменена. Новый механизм позволяет перевернуть ЖК вперед на 180°, вероятно, для селфи. К сожалению, такая возможность стоила дорого, т. к. дисплей теперь невозможно наклонить на 45° вниз. Эта функция была востребованной пользователями на камере NEX-C3 для съемки над головой. Возможность наклонить дисплей вниз есть, но только на 5°, чего недостаточно. Углы обзора Sony NEX-F3 отзывы пользователей называют удовлетворительными, но при солнечном свете под углом 45° экран использовать невозможно.

фотоаппарат sony nex f3

Производительность

Как и его цена, Sony NEX-F3 относится к фотоаппаратам средней категории производительности. Он не подойдет для спортивных событий, т. к. максимальная скорость непрерывной съемки равна 5,5 к/с и фокусирующая система, не способная сравниться с Olympus Е-М5 или любой полноразмерной зеркальной камерой, но для фотографа-любителя, желающего запечатлеть семейный отдых, компакт подойдет.

Одной из проблем С3 был поиск фокуса во время захвата видео, и в Sony NEX-F3 она была решена. Фотоаппарату требуется 1–2 с, чтобы навести резкость, но как только это произойдет, при съемке клипов его можно смещать без корректировки фокуса. Некоторые нестыковки во время захвата изображения есть – камера подтверждает фокусировку и делает снимок при полностью смазанном изображении. Эту проблему можно обойти, заставляя F3 снова сфокусироваться, но это очень неудобно.

Компания Sony расширила возможности съемки, добавив форматы 1080/24p, 1080/60i AVCHD, а также режим 1440 x 1080 в MP4. Есть функция захвата VGA, но 720p больше не поддерживается. В целом видео удовлетворительные, а звук четкий, особенно с дополнительным микрофоном.

sony nex f3 kit

Продолжительность автономной работы

Вся линейка камер NEX обеспечивает отличное время работы от батареи, и фотоаппарат Sony NEX-F3 не является исключением. Аккумулятор NP-FW50 емкостью 1080 мА∙ч используется с самой первой модели NEX, запущенной в июне 2010 г. Это означает, что можно использовать батареи и зарядные устройства других камер серии, начиная с NEX-3 и NEX-5. Аккумулятор позволяет снять 1000 кадров, в том числе несколько HDR и 10-минутное HD-видео.

Качество изображения

Как в случае NEX-С3, качество изображения соответствует тому, которое можно ожидать от компакта стоимостью 600 $ – оно не лучшее, но и далеко не самое худшее. F3 повышает верхнюю чувствительность с ISO 12800 до 16000, что должно обеспечить незначительное улучшение при недостаточном освещении. На высоких ISO на ЖК появляются значительные шумы, но весь диапазон ISO идеально пригоден для размещения на веб-сайтах, но для высококачественной печати лучше не превышать ISO 3200. По отзывам владельцев, заметного улучшения по сравнению с С3 нет, так что данная характеристика не является поводом для замены предшествующей модели.

sony alpha nex f3 kit

Новый улучшенный автоматический режим, который дополняет традиционный, позволяет получить более насыщенные и контрастные изображения. Как правило, оптика проделывает отличную работу по замеру экспозиции, фокусировке и выбор подходящего баланса белого. Видео также выглядит естественным, с приемлемыми экспозицией, цветовым балансом и резкостью.

Пользовательский интерфейс

Интерфейс Sony NEX-F3 практически никаких изменений не претерпел. Наиболее значительным дополнением стал новый значок камеры, который соответствует размеру и форме модели. Отсутствие существенных изменений означает необходимость в первоначальной настройке и корректировке, но после задания трем настраиваемым кнопкам наиболее востребованных функций, таких как установка баланса белого и ISO, пользователю заходить в главное меню нужно будет редко.

sony nex f3 обзор

Другим дополнением интерфейса пользователя стал второй автоматический режим. Intelligent Auto, который был в предыдущих моделях NEX, был дополнен Superior Auto. Согласно описанию Sony, новая опция обеспечивает более широкий диапазон параметров съемки, включая автоматическое определение сцены, HDR и сохранение изображения по сравнению с традиционной, которая просто определяет сцену и снимает. Выбор сюжета позволяет некоторые параметры задавать пользователю. Например, съемку пейзажа в ландшафтной ориентации можно заменить портретной. В целом, оба режима работают отлично, хотя пользователи предпочли бы иметь возможность самим снимать HDR.

Конкуренты

За 600 $ можно приобрести еще один отличный беззеркальный компакт Sony. NEX-С3 обеспечивает почти идентичные показатели, но он меньше, изящнее и оборудован ЖК-экраном, который наклоняется вниз для съемки с поднятыми руками. Он не обеспечивает запись видео высокой четкости или возможность снимать при ISO 16000, но если пользователь готов ограничиться 720p, ISO 12800 и отсутствием встроенной вспышки, то причин отказываться от данной модели нет. NEX-5N также будет хорошим выбором, при меньших размерах и сопоставимом наборе функций.

sony nex f3 отзывы

Если же есть необходимость улучшить производительность С3, то следует искать фотоаппараты вне экосистемы Sony. NEX-7 – прекрасная компактная камера, но дорогая и не без недостатков. Olympus Е-М5, например, обещает невероятно быструю съемку, если качество видео не критично (в данном режиме у модели есть проблема с фокусировкой). Panasonic Lumix DMC-GX1 тоже неплохой. Эта камера оборудована выдвижной вспышкой. Е-М5 и GX1 отличаются креплением Micro 4/3, что делает их совместимыми с десятками объективов нескольких производителей.

Заключение

Sony NEX-F3 Kit является отличным беззеркальным компактом, но это не самая лучшая камера начального уровня даже у "Сони". Она не предлагает ничего, что могло бы подтолкнуть владельцев предыдущей версии обновить свой фотоаппарат, даже по той же цене. Тем не менее модель обеспечивает достойное качество снимков, возможность записи Full HD-видео, полный набор функций, хорошую производительность, встроенную вспышку и достаточную емкость аккумулятора. Вместе с тем, пользовательский интерфейс оставляет желать лучшего, буфер быстро заполняется во время серийной съемки, батарея заряжается медленно, экран не наклоняется вниз и его соотношение сторон не соответствует формату фотоснимка.