Fujifilm X30: инструкция и характеристики

Около пяти лет назад бренд «Фуджифильм» выпустил привлекательную во многих отношениях камеру Х10, задав тем самым высокую планку для класса компакт как такового. Немногим позже инженеры компании переработали серию, а именно – улучшили дисплей и скорость работы гаджета, представив на рынке модель Х20, чем весьма порадовали поклонников качественной фототехники и снискали уважение даже среди самых придирчивых скептиков.

fujifilm x30

Следующее поколение серии Х – фотоаппарат Fujifilm X30. Он вобрал в себя лучшие черты предшественников и демонстрирует весьма интересные решения, в то время как конкуренты только планируют на бумаге такие ходы. Модель стала лучше во многих отношениях: быстрее, мощнее, отзывчивее и красивее, но обо всём по порядку.

Итак, предмет сегодняшнего обзора – фотокамера Fujifilm X30. Отзывы профессионалов, характеристики, дизайн, а также достоинства и недостатки модели будут рассмотрены в нашей статье.

Краткая спецификация устройства

За обработку фотографических данных отвечает процессор изображения класса EXR II, а за реализацию самого процесса – матрица X-Trans CMOS II на 2/3 дюйма. В конструкции последней не предусмотрен низкочастотный фильтр, которым снабжают практически всю фотооптику, что весьма благоприятно отразилось на резкости картинки.

Появлению муара препятствует грамотный набор массива пикселей, заметно отличающийся от привычного байеровского. На выходе получаются фото с разрешением в 4000 на 3000 точек для формата 4:3. Если есть такая необходимость, то можно воспользоваться более стандартизированным или наоборот – редким соотношением сторон: 16:9, 3:2 и 1:1. Что касается платформенных форматов на Fujifilm (FinePix) X30, то для съёмки доступны классические RAW и JPEG.

Возможности аппарата

Один из самых главных атрибутов модели и зависть конкурентов по сегменту – это объектив, который с лёгкостью позволяет решать даже самые сложные задачи, благодаря отличному фокусному расстоянию от 28 до 112 мм при 35-мм эквиваленте. Можно спокойно вести съёмку на Fujifilm X30 в условиях недостаточной освещённости за счёт грамотно проработанной диафрагмы (максимальное значение f2,0-2,8). Прибегать в этом случае к манипуляциям с ISO нет необходимости, а значит, набор шумов будет минимальным.

fujifilm x30 отзывы

Также одной из многих примечательных особенностей Fujifilm X30 является отличный цифровой видоискатель с развёрсткой в 2,36 млн. пикселей. С задержкой изображения всего лишь в 0,005 с. модуль можно назвать без преувеличения лучшим среди фотоаппаратов класса компакт.

Для удобства пользования девайс оснащён толковым ЖК-экраном на 3 дюйма с поворотным кронштейном, специально разработанным для Fujifilm (FinePix) X30. Обзор при этом значительно увеличивается, что наверняка оценят любители макросъёмки и те, кто часто делает фото на вытянутых руках над головой.

Автономная работа

Базовая прошивка снабжена набором передовых технологий, которые в значительной степени увеличивают энергоэффективность девайса. Но даже несмотря на грамотно построенную платформу, производитель позаботился и о физической составляющей аккумуляторной батареи, увеличив ёмкость почти в два раза, в сравнении с прошлыми поколениями. Это позволило делать Fujifilm X30 фото не только отменного качества, но и в большом количестве (порядка 500 снимков на одной зарядке).

Путешественники особенно тепло отзываются об автономных возможностях камеры. Одна из главных особенностей в этом случае – это подзарядка АКБ прямо в аппарате через USB-шлейф. Этот момент позволяет сэкономить и без того скромное место в багаже путешественника. Всё, что вам понадобится, – это кабель микро-USB и мобильный источник питания, будь то планшет или ноутбук.

Внешний вид

Вместе с набором технических особенностей, дизайн Fujifilm X30 (silver) делает отсылку к уже полюбившимся чертам серии Х. Производитель не стал что-то кардинально менять, потому как смысла нет вмешиваться в то, что и без того отлично работает. На месте остался компактный и удачно расположенный механизм активации, где, повернув реле зума, вы не только выполняете фокусировку для съёмки, но и заодно включаете Fujifilm X30. Отзывы пользователей пестрят словами благодарности за эту, может быть, и небольшую, но иногда крайне полезную особенность. Такая «фишка» будет явно не лишней во время съёмок быстродвижущихся объектов и других динамических сцен.

fujifilm x30 отзывы профессионалов

В момент поворота объектива для выключения девайса он грамотно складывается - и без того небольшая камера становится ещё компактнее. Габариты гаджета в сложенном состоянии – 119х72х60 мм при сравнительно небольшом весе в 383 г (без АКБ). Фирменный чехол Fujifilm X30 чуть прибавляет «жиру» камере, но смотрится стильно и, что называется, в тему.

Интерфейсы

Верхняя часть камеры отведена для функционального диска, отвечающего за режимы съёмки, которых, кстати, более чем достаточно – 12 опций. Кроме уже привычных режимов, вроде программного, ручного, выдержанного и т. д., появились как старые, так и новые «фишки»: интеллектуальный выбор сцены, «творческий» раздел, панорама, мультикадр, полный автомат и другие.

Там же, на торце, можно увидеть кнопку спуска, интерфейс для экспокоррекции (+/- 3 EV с интервалом 1/3 ступени) и клавишу записи видео. Для дополнительного инструментария и внешней вспышки предусмотрен отдел типа «горячий башмак». В Fujifilm LC X30 хоть и есть встроенная вспышка, но для некоторых особо сложных сцен в тёмное время суток не помешает и внешняя. В любом случае, имеющихся базовых возможностей камеры вполне хватает для полупрофессиональной съёмки.

Львиную долю тыловой части занимает фирменный экран Fujifilm X30. Обзор углов заметно увеличен за счёт наклонной конструкции, а значит, можно вести более или менее качественную съёмку где-нибудь на концерте с поднятыми руками. Благодаря высокой плотности точек у матрицы (12 млн.) девайс отлично подходит как для компоновки снимков в «прямом эфире», так и для рядового просмотра сделанных фото или видео.

fujifilm lc x30

Рядом с зум-интерфейсом находится ещё одно функциональное кольцо, где все значения того или иного положения можно задать самостоятельно, что очень удобно. Вариантов назначения функции немало, начиная от ручной фокусировки и заканчивая параметрами светочувствительности. Ход самого кольца хоть и плавный, но без чувствительной фиксации, что не всегда играет на руку для Fujifilm X30. Отзывы пользователей не раз отмечали тот факт, что во время съёмки можно запросто «перекрутить» искомое значение, потеряв при этом драгоценное время.

Дополнительный функционал

Кроме того, «Фуджифильм» так же, как и другие бренды, поддался повсеместному внедрению всякого рода беспроводных технологий, поэтому камера Fujifilm X30 получила встроенный "вай-фай" модуль. Теперь во время поездок или путешествий компьютер не нужен, достаточно лишь смартфона или планшета с инсталлированным софтом от Fuji – Camera Remote. Приложение полностью бесплатное, но при этом отличается хорошими функциональными возможностями. С его помощью можно сохранять сделанные фотографии, менять какие-то ключевые параметры съёмки, дистанционно активировать спусковой механизм и многое другое.

Некоторые пользователи в своих отзывах сетуют на отсутствие GPS-протоколов, ставя в пример конкурирующие гаджеты этого сегмента, но производитель твёрдо решил не включать этот модуль в серию Х30. Проблема геотеггинга (присвоение координат снимкам) частично решается с помощью той же Camera Remote, поэтому критичным этот недостаток назвать сложно.

Девайс в работе

Прежде чем оценить все возможности модели Fujifilm X30, первым делом нужно понять, для каких собственно целей она создавалась. Девайс ни в коей мере не претендует на неотъемлемый инструмент профессионального видеографа, да и хлеб у зеркалок премиум-класса отбирать не будет.

fujifilm x30 silver

Камера придётся по душе тем людям, которые ценят небольшие габариты, но при этом придирчивы к качеству картинки. Девайс отлично себя зарекомендовал не только в бытовых условиях, но и в путешествиях с командировками, благодаря встроенному и вместе с тем светосильному объективу, крепкому корпусу и компактным размерам.

Несмотря на сравнительно маленький размер сенсора камеры, минимальная диафрагма (ф2,0) позволяет делать снимки с малой глубиной резкости. Ручная регулировка светочувствительности поможет делать фотографии в условиях недостаточной видимости. Всё, что вам потребуется, – это отрегулировать пределы ISO, а дальше уже будет работать автоматика.

Отдельно стоит упомянуть об одном интересном технологическом решении. Речь идёт об оригинальной системе фокусировки гибридного типа, которая просто восхищает скоростью работы. В зависимости от типа и качества сцены, автоматика камеры, отвечающая за фокус, применяет либо градацию по контрастности, либо технологию фазовой детекции. То есть на деле получается, что благодаря быстрой работе автофокуса пользователь не упустит ни одно ценного кадра, какой бы динамической ни была обстановка. Для людей, занимающихся фотоохотой, этот параметр также будет очень важен. Практически мгновенная реакция затвора на спусковой механизм позволит через каких-то 0,01 секунды сделать достойный кадр.

чехол fujifilm x30

Более того, с очень даже положительной стороны показал себя стабилизатор, встроенный непосредственно в камеру. Если набить руку, то можно снимать фото в условиях недостаточной освещённости вплоть до 1/20 сек. А это более чем хороший результат, которому позавидуют многие зеркалки премиум-класса.

Кроме толкового автофокуса, можно также отметить работу серийной съёмки. Если включён высокоскоростной режим, то девайс легко может штамповать по 18 кадров за секунду в формате JPEG или 12 в RAW, причём в максимально возможной развёрстке – 4000 на 3000 точек.

Расширенные возможности

Как инструмент для фототворчества камера Х30 - идеальный помощник. Многофункциональности девайса в этом плане позавидуют большинство конкурентов. К примеру, одних только имитирующих всякого рода эффектов на плёнке аппарат предлагает десять режимов. Здесь и классика плёнки («вельвиа», «провиа», «астиа», хром и т. п.), и работа с негативами (Pro Neg Hi, Std), и монохром (сепия, фильтры R,Ye, G) - в общем, есть где развернуться. Тем более что бренд «Фуджи» – это просто кладезь знаний и опыта в области фотоплёнок, поэтому он ничуть не стесняется применять все наработки прошлых лет в современной цифровой фотографии.

Кроме имитации плёнок разных типов и форматов, у пользователя есть доступ к дополнительным творческим режимам. Наиболее примечательные фильтры данной категории – это «игрушечная камера» с имитацией эффекта ломографии и «миниатюра», с ярко выраженным тилт-шифт эффектом.

Среди прочих режимов можно отметить наличие насыщенности и повышенного контраста (Рор Color), обработка фото в высоком или низком ключе, смягчение снимка, усиление и обесцвечивание с каким-нибудь одним нетронутым цветом.

Видео

Те, кто занимается не только фотографией, но ещё любит время от времени поснимать и видео, девайс также будет полезным. Аппарат может проводить съёмку на разрешении до 1080р при разной частоте кадров (24-60 фпс). Развёрстку также можно настроить: 320х240, 640х480 и 1280х720 точек. В первом случае можно снимать видео с частотой кадров до 250 единиц в секунду.

Если имеющегося микрофона вам недостаточно или он не отвечает вашим требованиям, то всегда можно подключить внешнюю периферию для захвата звука с помощью удобного интерфейса типа «миниджек».

Подводя итог

Новая модель серии Х получилась действительно качественной и во многих отношениях интересной. Девайс стал совершеннее в техническом плане и вобрал в себя все плюсы, которые есть у такого рода устройств. Некоторые характеристики так и вовсе опережают конкурирующие аналоги чуть ли не на голову.

fujifilm finepix x30 обзор

Судя по отзывам профессиональных пользователей фототехники, впечатление камера произвела весьма лестное, а от работы получаешь одно только удовольствие без каких-либо критичных ложек дёгтя. Вообще удачно, что весь этот технологичный ворох уместился в такое компактное устройство при сравнительно малом весе.

Единственное, на что иногда сетуют владельцы девайса, - это управляющий диск, который находится у основания объектива. К ручному фокусу вопросов нет никаких, но вот работа с ISO или диафрагмой частенько сбоит, поэтому будьте готовы набраться терпения для поимки нужного значения. Такой отрицательный эффект возникает благодаря не дискретному ходу манипулятора, – остаётся только смириться или пользоваться старым добрым «ручником».

Тем не менее, у бренда получилось создать добротную и толковую камеру в симпатичном (пусть и специфичном) корпусе, способную вести съёмку даже самых сложных сцен. Запишем сюда же отличный видоискатель, сбалансированный в плане цена/качество ценник - и можно сказать, что фотокамера Fujifilm X30 удалась.

Преимущества модели:

  • высокая скорость работы и быстродействие;
  • прекрасный объектив с большой светосилой;
  • быстрый и чёткий автофокус;
  • универсальный сценический диапазон расстояний;
  • отличный видоискатель с высоким разрешением;
  • привлекательный дизайн в классическом стиле;
  • высокое качество используемых материалов и сборка;
  • хорошие углы обзора благодаря подвижному дисплею;
  • наличие беспроводного модуля "вай-фай".

Недостатки:

  • диск управления не фиксируется (не дискретный);
  • на передней панели есть кнопка, которая случайно и частенько нажимается во время настройки аппарата;
  • отсутствует GPS-поддержка.

Ориентировочная стоимость – порядка 30 000 рублей.