Цифровой фотоаппарат Sony Alpha A5000: характеристики, фото, отзывы

A5000 – это компактная камера начального уровня производства компании Sony. У нее самый маленький и самый легкий в мире сменный объектив, есть встроенное Wi-Fi-подключение.

Обзор характеристик

Пришедшая на смену NEX-3N камера Sony А5000 обрела CMOS-сенсор Exmor APS HD на 20,1 Мп, процессор BIONZ X, 3” ЖК-панель с возможностью наклона на 180° и разрешением 460 тыс. точек, встроенную вспышку, рычаг трансфокатора, 25-точечную систему автофокуса и 1200-сегментный экспонометр. Она позволяет вести видеозапись в формате Full HD AVCHD (60i / 50i / 25p / 24p), пакетную съемку со скоростью 4 к/с, обеспечивает ряд графических эффектов, подключение NFC и позволяет снимать до 480 снимков в автономном режиме. Фотоаппарат доступен в белом, серебристом и черном исполнении по цене около 500 долларов США в комплекте с зум-объективом 16-50-мм или 750 $ с дополнительной оптикой 55–210 мм.

sony alpha a5000

Дизайн

Sony Alpha A5000 почти не отличается от своего предшественника NEX-3N. Основным изменением дизайна стало увеличение рукоятки и перемещение кнопки воспроизведения на заднюю панель фотоаппарата, а также полное обновление системы основного меню. Учитывая выпуск Panasonic Lumix GM1, Sony позиционировала A5000 как самую маленькую камеру со сменной оптикой и встроенным Wi-Fi, которая весит всего 210 г и имеет размеры 109,6 x 62,8 x 35,7 мм. От модели NEX-3N фотоаппарат унаследовал вспышку и поворотный ЖК-экран.

Несмотря на малый вес, камера по-прежнему надежно лежит в руке, хотя с прикрепленной линзой она становится слишком большой для кармана куртки. У нее теперь более высокий и мощный захват с углублением в верхней части, что немного улучшило сцепление. С комплектной оптикой Sony Alpha A5000 (16-50 мм) фотоаппарат не выглядит слишком тяжелым, поскольку объектив втягивается, когда не используется, что делает его очень компактным.

ЖК-экран с диагональю 3” можно поворачивать на 180°, но, к сожалению, его невозможно развернуть на 90° наружу, что позволило бы создавать композиции под низким и высоким углом. Но можно полностью перевернуть его вперед, что будет очень полезным при съемке селфи, однако обернуть дисплей внутрь корпуса камеры, чтобы защитить его, не удастся.

sony alpha a5000 kit

Sony Alpha A5000 предлагает видеосъемку высокого разрешения в формате Full HD AVCHD (60i / 50i / 25p / 24p) со стереозвуком. Также на задней панели размещена очень полезная кнопка мгновенного запуска видеозаписи.

Дизайн камеры привлекательный, особенно если смотреть спереди. Кроме бренда Sony и черной пластиковой клавиши в стиле DSLR-камер для снятия объектива, на лицевой панели расположено небольшое окошко лампы автофокусировки, а также рукоятка с рифленой поверхностью для лучшего сцепления с рукой. Надпись APS-C тоже имеется на случай, если понадобится похвастаться размером сенсора перед друзьями.

Светочувствительность фотоаппарата без вспышки регулируется в диапазоне ISO 100–16000. Это впечатляет, т. к. подобные спецификации привычно видеть у DSLR-камер среднего диапазона. К сожалению, стабилизации изображения в корпусе нет, так что приходится полагаться на объектив. Похоже, что камера работает удовлетворительно, во всяком случае, не хуже аналогичных моделей конкурирующих компаний.

sony alpha a5000 16 50

Sony Alpha A5000: обзор элементов управления

Верхняя панель выглядит более функциональной, нежели эстетичной. Sony Alpha A5000 Kit включается не коротким рифленым переключателем справа, а стандартной кнопкой, как это принято в небольших камерах. Через 1-2 секунды после этого на ЖК-дисплее появляется изображение, и можно делать снимок. Это немного медленнее, чем хотелось бы, и не соответствует быстродействию фотоаппаратов DSLR.

Варианты зуммирования

Одной особенностью данной модели, призванной облегчить жизнь модернизаторам, является переключатель масштабирования, очень похожий на используемые во многих компактных камерах. Это позволяет зуммировать объектив тремя различными способами:

  • рычагом трансфокатора на верхней панели, удобным для работы одной рукой;
  • кольцом масштабирования объектива;
  • переключателем зуммирования.

Если оптика такого функционала не имеет, то рычаг трансфокатора регулирует только цифровое увеличение. Он также позволяет увеличивать изображение при воспроизведении независимо от установленной оптики.

sony alpha a5000 отзывы

Вспышка

Сверху на одной линии с центральной осью объектива расположена встроенная выдвижная вспышка, которая делит множество дизайнерских решений с флагманской моделью NEX-7. У A5000, в отличие от более дорогих моделей NEX/Alpha, нет разъема для подключения дополнительных аксессуаров, таких как электронный видоискатель FDA-EV1S или микрофон ECM-SST1. По обе стороны вспышки расположены 2 небольших отверстия для записи стереозвука.

Процесс съемки

Полунажатие на кнопку спуска затвора вызывает настройку АФ и экспозиции, после чего точки АФ подсвечиваются зеленым, и подается звуковой сигнал подтверждения готовности сделать снимок. Завершение спуска приводит к захвату изображения и записи фотографии на карту памяти в виде JPEG-файла в течение 2 с. Кроме того, существует возможность сохранения RAW- или RAW+JPEG-файлов. Возможен выбор из двух уровней сжатия.

Под выключателем размещена красная кнопка, при нажатии на которую начинается видеозапись, какой бы режим съемки ранее ни использовался. Данную функциональную возможность Sony Alpha A5000 отзывы пользователей называют очень полезной. А то, что аналогичное решение применяется в камерах Olympus PEN и серии G компании Panasonic, доказывает востребованность моментальной съемки.

sony alpha a5000 обзор

Peaking

Это функция, предназначенная для ручной фокусировки. При активации низкого, среднего или высокого ее уровня вокруг областей с наибольшей контрастностью появляется линия красного, белого или желтого цвета. В сочетании с увеличением объекта съемки это позволяет более точно сфокусироваться на определенной части предмета, что вызывает трудности у большинства владельцев цифровых фотоаппаратов. Функцию можно использовать и в режиме видео.

Меню

При нажатии кнопку «Меню» на задней панели на экране появляются 6 значков: настройки камеры, пользовательских настроек, беспроводной связи, приложений, воспроизведения и начальных установок. Выбор одного из них открывает текстовое меню с белыми буквами на черном фоне, что обеспечивает лучшую видимость. 6 папок параметров фотоаппарата позволяют выбирать размер изображения, соотношение сторон, качество и степень сжатия, а также такие функции, как длительная экспозиция и высокий уровень шумоподавления. Все это активируется по умолчанию, как и параметры качества видео и звука, а папки пользовательских настроек предоставляют возможность установить желаемый режим работы.

sony alpha a5000 хаактеристики

Творческие эффекты

Подобно Olympus и Panasonic, Sony Alpha A5000 предлагает ряд творческих эффектов, включая постеризацию, частичную раскраску, ретро, ​моно и игрушечную камеру. Их также можно применять при использовании интеллектуальной автоматической съемки. Режим Soft Skin автоматически ретуширует портреты, устраняя любые незначительные пятна и морщины для создания более красивой внешности. Auto Object Framing использует распознавание лиц, технологию Pixel Super Resolution (PSR) и правило третей для автоматического получения лучших снимков натюрмортов, движущихся объектов и макросъемки. PSR гарантирует, что результирующее изображение будет иметь 20 Мп, а оригинал тоже будет сохранен для сравнения. Режимы съемки, включая стандартные, автоматический и панорамный, скрыты в первом пункте меню настроек. Intelligent Auto благодаря Photo Creativity допускает ручную настройку. Несколько ключевых параметров можно изменять с помощью интерактивных экранных ползунков, предварительно контролируя результат на дисплее. В дополнение к управлению размытием фона можно изменять насыщенность, яркость и цвет изображения, а также добавить эффекты, ретушировать кожу, установить параметры автоспуска и вспышки. Есть возможность одновременно применить несколько вариантов и индивидуально их изменять.

Навигационная панель

Задняя часть корпуса Sony Alpha A5000 в основном занята 3” широкоформатным ЖК-дисплеем с регулируемым углом наклона, который простирается от основания до самого верха. Справа от него находятся основные элементы управления вместе с вышеупомянутой кнопкой «Меню» вверху. Под ней находится колесо прокрутки, используемое для перемещения по различным опциям, имеющее собственную необозначенную клавишу в центре. Колесо отлично реагирует на прикосновение, поэтому навигация происходит быстро. С другой стороны, можно легко проскочить мимо при неожиданно появившейся возможности для удачной фотографии. Колесо прокрутки служит и для настройки дисплея (вверху), чувствительности ISO (справа), компенсации экспозиции и эффектов изображения (внизу) и параметров автоспуска и режима съемки (слева). Всем элементам управления навигационной панели можно назначить любую функцию на выбор.

Рядом с клавишей воспроизведения/просмотра находится кнопка вызова справки, которая пригодится новым пользователям фотоаппарата. Советы сопровождаются небольшими миниатюрами. Например, пользователям рекомендуется «для уменьшения выдержки увеличить чувствительность ISO» с предупреждением о том, что это «может вызвать увеличение шума». Более опытные фотографы могут перенастроить кнопку на что-то более полезное.

фотоаппарат sony alpha a5000

Беспроводная связь

Как обозначено символами на боковой поверхности камеры, Sony Alpha A5000 Kit поддерживает Wi-Fi и NFC. Эти функции настраиваются в главном меню. Благодаря беспроводной связи фотографии можно просматривать на смартфоне или на совместимом телевизоре. Одной из интересных функций Wi-Fi является возможность связать фотоаппарат со смартфоном с помощью приложения Play Memories Mobile. После установки программы можно использовать телефон в качестве пульта дистанционного управления, что позволит забыть о селфи на вытянутой руке. Технология NFC предоставляет возможность подключать камеру к совместимым устройствам, просто приложив ее к ним. Кроме того, можно использовать опцию WPS Push для поиска беспроводного соединения, редактировать имя устройства, отобразить MAC-адрес или отформатировать все настройки. Другими доступными приложениями являются Picture Effect+, Bracket Pro, Multi Frame NR, Photo Retouchand Direct Upload, некоторые из них платные.

Возможности подключения и монтажа

На нижней панели A5000, непосредственно под держателем объектива, расположена металлическая резьба для установки штатива и отсек для хранения перезаряжаемого аккумулятора. Слот для карт памяти находится на левой стороне камеры, если смотреть сзади. Фотоаппарат поддерживает карты SD / SDHC / SDXC и Memory Stick. Там же находится закрытый разъем HDMI и мультипорт Sony. В комплект камеры входит лишь USB-кабель. Выхода AV стандартной четкости нет, но есть небольшой встроенный динамик для прослушивания аудиозаписи и выступающие металлические ушки с обеих сторон корпуса.

Качество изображения

Фотоаппарат Sony Alpha A5000 позволяет делать снимки отличного качества. У камеры обширный и очень удобный диапазон ISO. При значениях чувствительности до 800 единиц шум отсутствует, а при ISO 1600–6400 результаты более чем приемлемые. Даже ISO 12800 и самая высокая настройка 16000 подходят для использования в крайних случаях. RAW-файлы наглядно демонстрируют агрессивную борьбу с шумом, поскольку помех в них намного больше, чем у JPEG-аналогов.

20-Мп кадры, сделанные в стандартном стиле, немного размытые и требуют придания им дополнительной резкости с помощью, например, Adobe Photoshop, или в самой камере. Вспышка внутри помещений работает хорошо. Снимки получаются без красных глаз, общая экспозиция хорошая. Ночные фотографии отличные, а режим Bulb и 30-с выдержка предоставляют большой простор для творчества.

Оптимизация динамического диапазона позволяет извлечь более подробную информацию из зон тени и светлых участков, не внося никаких дополнительных шумов или артефактов. HDR объединяет 2 снимка, сделанных с разными выдержками, создавая один с более широким динамическим диапазоном. Это очень эффективно, хотя распространяется только на сжатые файлы и статичные объекты. Sweep Panorama радует. 13 творческих эффектов позволяют быстро создать особый вид, на который иначе потребовалось бы затратить много времени цифровой пост-обработки, а 6 креативных стилей обеспечивают быстрый и простой способ настройки сжатых снимков.

Заключение

Фотоаппарат Sony Alpha A5000 отзывы называют довольно скромным обновлением камер NEX-3N. Кроме смены бренда, были модернизированы датчик изображения и процессор, добавлены NFC и Wi-Fi, улучшена рукоятка, появилась более интуитивная система меню. Несмотря на незначительный рост цены, это отличная «серьезная» камера начального уровня для пользователей смартфонов и компактов. Благодаря комбинации рычага трансфокатора и объективу у нее вид и характер компактного фотоаппарата. Маленькая и легкая Sony A5000 является отличным средством знакомства со сменной оптикой. Несмотря на размеры, фотоаппарат сохранил встроенную вспышку своего предшественника и наклонный экран, хотя пользователи разочарованы тем, что разрешение дисплея не увеличилось. Новая рукоятка стала немного неудобнее, но не настолько, чтобы это действительно было заметно. Поддержка NFC и Wi-Fi, заимствованная у более дорогой камеры NEX-5T, позволяет напрямую делиться фотографиями и дистанционно управлять фотоаппаратом.

Отличные характеристики Sony Alpha A5000 обеспечивает отличный 20-Мп датчик APS-C. Шумы в сжатых снимках не проявляются до ISO 3200, хотя камера применяет настолько агрессивное шумоподавление, что это приводит к потере некоторых мелких деталей. Множество эффектов, таких как расширение динамического диапазона, HDR, режим панорамирования, творческие стили и набор встроенных эффектов обработки изображения, помогают максимально использовать возможности A5000 тем, кому нравится экспериментировать вдали от компьютера.

Цифровой фотоаппарат Sony Alpha A5000 Kit немного дороже, чем предыдущая модель NEX-3N, но значительно дешевле Sony RX100 MK II и аналогичных камер конкурирующих производителей, что делает его очень выгодным приобретением.