Смартфон "Самсунг Альфа": характеристики, особенности и отзывы

Когда компания называет один из своих продуктов первой буквой греческого алфавита, это означает бизнес. У Samsung Galaxy Alpha само название излучает уверенность. Хотя этим термином обычно обозначают первое устройство в серии, «Альфа» явно не является телефоном начального уровня. Скорее, он открывает совершенно новое направление дизайна компании. Но это не флагманский смартфон, хотя внешне и выглядит таким благодаря своей премиум-эстетике, металлическому каркасу и обтекаемому корпусу. У производителя есть все основания быть уверенными в дизайне «Альфы». Как всегда, однако, телефон скрывает больше, чем можно увидеть с первого взгляда.

«Самсунг Альфа»: характеристики, отзывы владельцев

Galaxy Alpha – одно из самых красивых устройств Samsung. Смартфон стал первой моделью с новым дизайном, характерными чертами которого является полированный алюминий по бокам, скошенные края, тонкий профиль и поликарбонат сзади. Такая же конструкция используется в Note 4 и Note Edge (как и в iPhone 5/5s и HTC One). Телефон простой, но элегантный, минималистичный, но щедрый. С 4,7-дюймовой рамой и 6,7-мм толщиной «Альфа» достаточно тонок и строен. Благодаря компактному корпусу смартфон без труда помещается в ладони. Его размеры позволяют полностью охватить его рукой, и ровные стороны оставляют достаточно места для этого. Телефон невероятно легкий, его вес – 115 г, что легче iPhone 6.

Есть соблазн думать о «Галакси Альфа» как о Galaxy S5 mini, но это название уже занято. Во многих отношениях он является уменьшенной версией 5,1-дюймового флагмана. У него тот же процессор Snapdragon 801 (хотя на некоторых рынках доступен вариант с Exynos), поэтому он должен быть столь же мощным, есть сканер отпечатков пальцев, монитор сердечного ритма и пользовательский интерфейс Samsung TouchWiz. Хотя Alpha легко побеждает Galaxy S5 в стиле (и подбирается к нему в шарме), остальные технические характеристики телефона «Самсунг Альфа» не столь впечатляют. Он не водонепроницаем, у него нет слота microSD, емкость аккумулятора меньше, более слабая камера и нет ИК-порта. Super AMOLED-дисплей разрешением 720p тоже уступает S5.

самсунг альфа характеристики

Поскольку «Альфа» не является миниатюрной копией GS5, то эти различия теоретически не должны быть большой проблемой. По отзывам владельцев, смартфон обладает достаточной мощностью, а его дисплей – один из лучших в устройствах подобного размера. Проблема в том, что за первоклассную внешность приходится платить соответственно – он стоит 613 долларов без привязки к контракту. Это всего на 37 $ дешевле GS5. Чтобы быть справедливым, у телефона «Самсунг Альфа» характеристики лучше в плане объема ПЗУ: Galaxy S5 поставляется лишь с 16 ГБ внутренней памяти по сравнению с 32 ГБ у Alpha, но у первого, по крайней мере, есть слот microSD.

Что еще более странно, так это то, что при отсутствии у «Альфы» какой-либо гидроизоляции пользователи, разобравшие смартфон, обнаружили у него внутри большое количество прокладок и других частей, необходимых для предотвращения попадания воды. Другими словами, Samsung не закончил начатое.

По мнению владельцев, алюминиевая рама полна компромиссов. Конечно, она выглядит здорово, надежно и обладает аурой высокого качества, но, как и с iPhone 6, данный материал не лишен недостатков. Уже через несколько дней эксплуатации можно увидеть царапины и даже вмятины вдоль скошенных краев. Это означает, что вид смартфона после года использования будет зависеть от обращения с ним. Если телефон постоянно трется о другие твердые материалы, то ничего хорошего из этого не получится.

самсунг галакси альфа характеристики

Задняя панель

«Альфа» выпускается со съемной задней текстурированной крышкой из поликарбоната, похожей на панель Galaxy S5. Но у данной модели углубления гораздо мельче и матовая поверхность не чувствуется скользкой – ее шероховатость определенно повысилась. 12-Мп камера расположена вверху, в центре, и, поскольку ее модуль толще, чем телефон, на задней поверхности имеется возвышение, сглаживающее переход к объективу. Светодиодная вспышка и пульсометр находятся слева от нее и размещены друг над другом. Под крышкой можно найти съемную батарею емкостью 1860 мАч и нано-SIM-слот.

Новое расположение пульсометра работает нормально, если держать телефон в правой руке. В противном случае, по отзывам пользователей, могут возникнуть проблемы, так как мешает возвышение камеры и приходится визуально убеждаться в том, что палец оказался в нужном месте. Датчик Galaxy S5 размещался в углублении, а у «Альфы» он на уровне поверхности. Это усложняет его поиск вслепую.

самсунг альфа характеристики цена

Возможности подключения

На нижней грани устройства находится микроразъем USB 2.0 – Samsung отошел от неэстетичных портов 3.0, которые занимали дополнительное место наряду с решеткой динамиков и микрофоном. На левой панели размещена качелька регулировки громкости, которая, кажется, получила столько же внимания, как и остальные части телефона. Справа расположены 3,5-мм разъем для наушников и кнопка питания. Кроме того, в верхней и нижней части устройства имеется пара антенных полос, обычных для металлических телефонов, так как они обеспечивают возможность отправки и получения сотовых и беспроводных сигналов.

Экран

Как уже упоминалось ранее, у смартфона «Самсунг Альфа» характеристики 4,7” Super AMOLED-дисплея разрешением 720p на бумаге звучат не очень хорошо, так как множество новых флагманов уже обладает экранами Quad HD. Для телефона такого размера, однако, 720р является приемлемым значением: первый Мото Х был такого же качества. То же справедливо для Sony Xperia Z3 Compact, которая на 0,1” меньше. iPhone 6, между тем немного лучше с его 1334 х 750 пикселями (326 т/дюйм).

У смартфона «Самсунг Галакси Альфа» характеристики дисплея с плотностью пикселей, равной 312 т/дюйм, по-прежнему респектабельны. Super AMOLED гарантирует, что цвета более насыщенные, чем у большинства моделей, сделанных по IPS-технологии, но углы обзора являются средними и ничего особенного собой не представляют. Для тех, кто ищет компактный смартфон, дисплей не будет иметь решающего значения – он отличный, если не принимать во внимание немного неточные цвета.

самсунг альфа характеристики отзывы

Телефон «Самсунг Галакси Альфа»: характеристики камеры

«Альфа» тоньше, чем GS5, что означает меньшее пространство для модуля объектива. Вместо 16-Мп сенсора установлен 12-мегапиксельный с апертурой f/2.2 и фокусным расстоянием 4,8 мм. Поэтому не следует ожидать кардинально отличающегося опыта съемки. Пользовательский интерфейс не изменился: отдельные кнопки спуска затвора для фото и видео соседствуют с кнопкой выбора режима и ссылкой на галерею, а также настройками и ярлыками на противоположной боковой панели. Режимы по умолчанию соответствуют Galaxy S5 – «Панорама», «Двойная камера», «Красивое лицо» и несколько других. Их можно дополнить скачанными, такими как «Анимированное фото», «Объемный снимок» (вариант Photo Sphere), «Спорт», «Звук и снимок». У GS5 имеется дополнительный режим для серийной съемки, а «Альфа» позволяет выбрать, какие режимы появятся в меню: если используются только один или два, то от остальных можно избавиться.

Установки также идентичны. Имеются HDR, выборочный фокус (при котором можно сфокусироваться на переднем плане, на фоне или на обоих), ISO (до 800), аудиозум и множество эффектов, хотя нет никакой возможности вручную изменить баланс белого, экспозицию или выдержку.

Так же как в GS5, у «Альфы» есть несколько вариантов разрешения. Оно влияет на соотношение сторон кадра. При максимально высоком значении придется довольствоваться форматом 16:9, а лучший стандарт 4:3 можно получить лишь с 8 Мп.

характеристики телефона самсунг альфа

В камере используется технология Samsung ISOCELL, предназначенная для повышения резкости и улучшения качества снимков в условиях низкой освещенности, а также для более точной передачи цвета. В GS5 она заметно улучшает изображение, то же касается «Альфы». В дневное время камера работает хорошо, производя реалистичные цвета. В целом аппарат надежный, но он не очень подходит для съемки движущихся объектов. Пользователи говорят о том, что снимки людей и машин получаются смазанными.

У телефона «Самсунг Альфа» 32 ГБ характеристики сенсора изображения не позволяют делать качественные снимки в условиях низкой освещенности, но в этом нет ничего нового для устройств Samsung. Компания боролась с этим в течение длительного времени, и ISOCELL должен был изменить ситуацию. По сравнению с GS5 лучше не стало. Наоборот, снимки стали немного хуже. Даже когда ночные кадры получаются после нескольких безнадежно темных попыток, они являются очень шумными, им не хватает резкости, и они не стоят того, чтобы делиться ими с друзьями или семьей. Впрочем, снимать при низкой освещенности можно, но это не так просто, как должно быть.

Производительность

У телефона «Самсунг Альфа» технические характеристики соответствуют GS5 в том плане, что в них используется тот же процессор Snapdragon 801 с четырьмя ядрами Krait 400, работающими на частоте 2,5 ГГц, ГПУ Adreno 330 и 2 ГБ оперативной памяти. Очевидно, что можно ожидать производительность, соответствующую Galaxy S5. И пользователи не разочарованы: большинство приложений загружается быстро, и игры, такие как Asphalt 8 и Beach Buggy Racing, идут гладко. Иногда заметны пропуски кадров, но это скорее исключение, чем правило. При взгляде на результаты тестирования становится понятно, что разница между двумя моделями очень небольшая.

самсунг альфа технические характеристики

Время автономной работы

«Альфа» снабжен аккумулятор емкостью 1860 мАч, который у пользователей вызывает главное беспокойство. Способен ли он справиться с выполнением повседневных задач в течение всего дня? Ведь если это не так, то устройство не стоит того, чтобы служить телефоном на каждый день, особенно когда есть много других, которые могут справиться с этой задачей. У смартфона «Самсунг Альфа» характеристики аккумулятора таковы, что при умеренном использовании его заряда едва хватает продержаться до конца дня. Более интенсивное применение с прослушиванием потоковой музыки, чтением электронных книг, фотографированием, общением в соцсетях и отправкой электронных писем исчерпывает батарею за 13 часов.

Датчик отпечатков пальцев

В «Альфе» Samsung использует тот же сенсор отпечатков пальцев, что и в GS5. Датчик требует свайпового движения вниз. Его производительность на флагмане была в лучшем случае посредственной – он часто требовал многократных повторов и еще хуже работал, когда пользователи пытались это сделать под углом. Конечно, требуется некоторая практика, и с течением времени распознавание улучшается (это следует делать с определенной скоростью, и нужно убедиться, что датчик покрыт правильно).

самсунг альфа 32 гб характеристики

Динамики и качество связи

Во время выполнения звонков проблем со слышимостью на другом конце линии нет, но внешний динамик работает недостаточно хорошо. HTC One М8, например, производит гораздо более громкое и полное звучание, при котором басы и средние частоты звучат лучше. GS5 незначительно громче, хотя разница пограничная – у телефона «Самсунг Альфа» характеристики динамика такие же невзрачные, как и у других устройств Galaxy.

Качество сотовой связи варьируется в зависимости от рынка и оператора. Например, выпускается модель с девятиполосным LTE, трехдиапазонным HSPA+ (850/1900/2100) и четырехдиапазоннным GSM/EDGE. Также поддерживаются технологии NFC, DLNA, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0+LE и двухполосный 802.11ac.

Конкуренция

Не так давно большинство производителей телефонов использовало 4,7-дюймовые экраны на своих флагманских моделях, но сегодня любой смартфон премиум-класса менее 5” просто немыслим, если, конечно, это не Apple. По этой причине здорово, что появился «Самсунг Галакси Альфа», характеристики, цена которого не уступают и даже превосходят того же размера iPhone 6 с объемом памяти 16 ГБ стоимостью 650 долларов США.

Но эти два телефона не единственные варианты в категории менее 5 дюймов. Sony Xperia Z3 Compact – 4,6” смартфон с разрешением 720p, спецификации которого не уступают его старшему брату-флагману и превосходят «Альфу» в плотности пикселей, емкости аккумулятора, разрешении камеры и объеме внешней памяти.

Подведение итогов

Независимо от того, какие у смартфона «Самсунг Альфа» характеристики, цена устройства является причиной его предрешенной неудачи. Единственная причина, по которой кто-то предпочтет его равному по стоимости Galaxy S5, – это меньший размер и более плотное телосложение. Но даже в этом случае можно получить ту же отделку и сборку в Note 4 и Note Edge (хотя и с большими экранами). Кроме того, это не самый лучший Android-смартфон на рынке с экраном менее пяти дюймов благодаря Sony Z3 Compact, у которого лучше время автономной работы, камера и внешние устройства хранения данных.

Хотя алюминиевый корпус неидеален, он один из самых красивых, которые производитель выпустил за последние годы. Для компании, находящейся в условиях жесткой конкуренции с Apple, устройства, подобные «Самсунгу Альфа», крайне необходимы. Жаль, что фантастический дизайн является одной из немногих вещей, которые помогают смартфону выделиться из толпы.