Телефон "Самсунг А3": отзывы владельцев, характеристики и особенности

Samsung Galaxy А3 – это самая базовая и наиболее доступная модель модифицированной линейки A выпуска 2017 г. Внешне устройство выглядит подобно телефонам А5 и А7, только меньше. Поэтому смартфоны «Самсунг А3» отзывы позиционируют как третью реинкарнацию Galaxy Alpha, телефона высокого класса, заключенного в небольшой корпус. Устройство представляет собой «детскую» модель в плане размера дисплея – всего 4,7”. Super AMOLED-экран имеет функцию постоянного включения, чего даже iPhone 7 такого же размера не предлагает. Один из главных недостатков смартфона «Самсунг А3» – цена. Отзывы владельцев также указывают на то, что малый объем внутренней памяти, отсутствие OIS и захвата 2160p-видео не позволяют устройству претендовать на место в премиум-классе.

Дизайн

Телефон доступен в четырех цветах – золотистом, розовом, синем и черном. Как и прежние модификации, Galaxy А3 отличается фронтальной панелью из 2.5D-стекла, корпусом из металла и тоже стеклянной задней крышкой. Благодаря округленным углам, ровным краям и малому размеру смартфон удобно лежит в ладони и не пытается выскользнуть из рук, хотя гладкая поверхность кажется небезопасной. Обрамление дисплея относительно небольшое (площадь экрана составляет 67,9% поверхности передней панели). Это традиционно для телефонов «Самсунг». Снизу размещена аппаратная кнопка перехода на домашний экран с сенсором отпечатков пальцев и софт-кнопками возврата и задач, подсвечиваемыми при нажатии, что еще больше увеличивает площадь рабочего стола, освобождая место стандартной кнопки на панели инструментов.

самсунг а3 отзывы

Сверху расположены микрофон подавления шума, лотки для карт microSD и SIM, слева находится качелька установки громкости, справа – клавиша питания и решетка динамика, снизу – микрофон, порт USB Type-C, и 3,5-мм разъем для наушников. Расположение динамика необычное, но большую часть времени он работает хорошо. Звук не заглушается, когда телефон кладется на плоскую поверхность, а при просмотре видео в альбомной ориентации направлен вверх или вниз. Следует только быть достаточно осторожным, чтобы не прикрывать динамик пальцами.

В целом, телефон «Самсунг А3» отзывы хвалят за внешний вид, но владельцы отмечают, что спереди смартфон выглядит лучше, чем с обратной стороны, в основном по причине использования 2.5D-стекла. Следует упомянуть, что, как и в других модификациях 2017 г., шасси Galaxy А3 удовлетворяет стандарту IP68. Это значит, что модель полностью защищена от пыли и влаги, выдерживая получасовое погружение на глубину до 1,5 м.

Экран смартфона «Самсунг А3»: характеристики, отзывы

Телефон оборудован Super AMOLED-дисплеем диагональю 4,7” c HD-разрешением 720 x 1280 пикселей и плотностью 312 т/дюйм. Определенную зернистость можно рассмотреть на экране только с близкого расстояния, а при обычном использовании шрифты выглядят сглаженными. Несмотря на технологию изготовления, цвета экрана смартфона «Самсунг А3» отзывы называют довольно приглушенными, по своим характеристикам приближающимися к IPS. Но настройки дисплея позволяют переключиться из основного режима, принятого по умолчанию, на более красочный адаптивный, который дает максимально насыщенное изображение либо на более сдержанные, но все еще красочные режимы просмотра кино и фото. Здесь, кстати, можно включить голубой фильтр, благодаря которому экран становится теплее и приятнее для глаз при чтении длинного текста на фоне белого цвета.

самсунг галакси а3 отзывы

Дисплей телефона «Самсунг Галакси А3» отзывы называют ярким – даже прямые солнечные лучи не могут помешать увидеть его содержимое. Благодаря технологии super AMOLED черный действительно является таковым, а не серым, если смотреть со стороны. Но под большим углом изображение приобретает зеленый оттенок, что характерно для экранов такого типа. Измерения в базовом режиме свидетельствуют о практически идеальных характеристиках дисплея. Цветовая температура стандартная, равная около 6500 К, цветовой охват и гамма-кривая правильные и немного выходят за рамки стандарта sRGB.

Always On Display

Galaxy А3 – один из наиболее доступных смартфонов Android с функцией всегда активного экрана. Он работает точно так же, как в S7, и может показывать часы нескольких дизайнов (в том числе с календарем) и значки уведомлений от сторонних приложений. Пассивная информация выглядит прекрасно (это была основная цель Google Now) и дисплеи, поддерживающие данный режим работы, станут более распространенными, поскольку цена на них падает.

телефон самсунг а3 цена отзывы

Подключение

А3 не оставляет пробелов в средствах коммуникации. К услугам пользователя LTE Cat. 6 (300/50 Мбит/с), опциональная поддержка двух SIM-карт, быстрый Wi-Fi стандарта 802.11 АС, USB-C, Samsung Pay с NFC и MST, есть даже FM-радио. Не хватает только инфракрасного передатчика. Скорость 300/50 Мбит/с сети LTE достигается благодаря агрегации двух несущих (2СА). Wi-Fi однако использует только один канал, обеспечивая максимальную скорость до 433 Мбит/с. Подключения низкой мощности доступны в форме Bluetooth 4.2 LE и ANT+. Порт USB-C работает только на скорости USB 2.0 и нет поддержки MHL, то есть нельзя использовать USB-аксессуары или подключиться к телевизору. Также отсутствует поддержка aptX (для высококачественного Bluetooth- аудио, поэтому придется удовлетвориться разъемом для проводных наушников.

Звонки, мультимедиа

В дополнение к версиям с одной SIM-картой выпускается также модификация с двумя, которая позволяет вместо второй SIM-карты установить карту microSD. Громкость динамика телефона «Самсунг А3» отзывы называют удовлетворительной, голос собеседника слышен хорошо, но звук мог бы быть и громче – на улице под одеждой мелодию звонка можно не расслышать. Качество гарнитуры особых нареканий не вызывает, но высокочастотный диапазон мог бы быть более ярким.

самсунг а3 отзывы владельцев

Аппаратное обеспечение

Телефон базируется на 8-ядерном микропроцессоре собственного производства Samsung Exynos 7 Octa 7870, сделанном по технологии 14 нм. Он включает ядра Cortex-А53 с рабочей частотой 1,6 ГГц и графическую подсистему Mali-T830. Чипсет рассчитан на устройства среднего ценового диапазона и в прошлом году использовался в Galaxy J7. Объем ОЗУ составляет 2 ГБ, а внутренней – 16 ГБ (только 10 ГБ доступны пользователю, а остальное зарезервировано операционной системой). Последнюю можно расширить благодаря картам памяти microSD. Средний класс процессора ожидаемо результирует соответствующей производительностью телефона, которая находится на уровне между средней и средневысокой. Этого вполне достаточно для любой современной задачи, кроме, возможно, наиболее сложных 3D-игр.

Операционная система и пользовательский интерфейс

А3 работает на базе Android 6.0.1, поверх которой установлен новый интерфейс компании-производителя Grace UX, который впервые появился в Galaxy Note 7). Отличается новой панелью уведомлений и дизайном меню. Также в Grace UX появилась новая панель, расположенная левее домашнего экрана, служащая для показа новостей. Языковая версия зависит от прошивки. Интерфейс пользователя поддерживает сменные скины и иконки, загружаемые из магазина приложений Samsung, а также может в режиме постоянно активного экрана выводит на экран текущее время и дату, сообщения и другую информацию, и предлагает меню оптимизации потребления энергии, а также содержит достаточно большое число дополнительных функций.

Сенсор отпечатков пальцев смартфона «Самсунг А3» отзывы хвалят за вполне уверенную работу. Разблокировка экрана длится не более 0,5 с. Работу интерфейса смартфона «Самсунг А3» отзывы называют в целом быстрой и слаженной, небольшие задержки возникают редко, в основном при обращении к панели отображения новостей.

самсунг а3 цена отзывы

Камера

Телефон оборудован 13-мегапиксельной тыловой камерой с апертурой f/1.9 и фронтальной разрешением 8 Мп. Приложение для работы с ними за исключением автоматического режима позволяет вручную устанавливать ISO, компенсацию экспозиции, баланс белого и выбрать метод замера (Spot /Center/Matrix).

Камеру смартфона «Самсунг Галакси А3» отзывы хвалят за быстрое фокусирование и съемку. Фотографии получаются вполне удовлетворительными, с естественными тонами, отличным динамическим диапазоном и довольно точным автоопределением баланса белого. Внутри помещений или в условиях низкой освещенности качество снимков слегка снижается. Четкость оставляет желать лучшего, а мелкие детали – тонкие ветви, хвоя или трава – могут быть существенно пострадать от работы алгоритма подавления шума.

HDR-режим камеры смартфона «Самсунг А3» отзывы владельцев называют удовлетворительным. Если в снимке недостаточно большая разница между яркостью отдельных частей изображения, результат может быть сугубо косметическими. Но когда в кадре на темном фоне имеется очень яркий объект или присутствует источник света, данный режим может существенно улучшить качество снимка благодаря большей детализации затененных участков.

Видеокамера средняя. 1080p частотой 30 к/с – это все, на что она способна. Видео четкое, но заметны артефакты сжатия.

телефон самсунг а3 отзывы

Автономность

Телефон «Самсунг А3» отзывы хвалят за длительное время автономной работы. Устройство оснащено несъемной батареей емкостью 2350 мАч. Super AMOLED-дисплей, а также использование эффективного чипсета Exynos 7870 Octa являются причиной высокой «живучести» смартфона, несмотря на слабую батарею. Так, согласно тесту PCMark, продолжительность его работы составляет почти 10 ч, что является чрезвычайно хорошим показателем. Можно сказать, что в условиях высокой нагрузки телефон способен продержаться два дня.

Официальная спецификация обещает 17 ч разговора в сети 3G, 17 ч веб-навигации посредством Wi-Fi и 17 ч просмотра видео. И пользователи подтверждают эти данные. Это впечатляет, так как лишь немногие телефоны обеспечивают такую длительность работы, и большинство из них – огромные смартфоны с аккумуляторами такого же размера. iPhone 7, например, работает часы, и Xperia X Compact тоже.

В комплект входит стандартное устройство для быстрой зарядки. Заряд от 0 до 37% занимает полчаса, что не является особо быстрым результатом. Полностью аккумулятор заряжается в течение 90 минут.

самсунг а3 характеристики отзывы

Энергосберегающие режимы

Программное обеспечение телефона предлагает несколько вариантов повышения энергоэффективности. Есть два режима, каждый из которых устанавливает некоторые ограничения на максимальную яркость, частоту процессора, использование Интернета и постоянного включения экрана. При этом программа сообщает, насколько продлится время работы смартфона.

«Самсунг Галакси А3»: цена, отзывы

В некоторых аспектах телефон даже превосходит iPhone 7 – это касается главным образом продолжительности работы и постоянно активного дисплея. В некоторых – не уступает (водонепроницаемость, мобильные платежи, качество экрана). Но камера и чипсет не идут ни в какое сравнение. Правда, при вдвое меньшей цене впечатляет, насколько близко смартфон подобрался к мировому лидеру устройств мобильной связи.

По мнению владельцев, положительными чертами Galaxy А3 являются качественный дисплей, водо- и пыленепроницаемый корпус, камера, датчик отпечатков пальцев, длительный период автономной работы. Самая дешевая модель линейки А стоит 300 евро. Вот почему главный недостаток, который отпугнет желающих приобрести телефон «Самсунг А3» – цена. Отзывы пользователей называют технические характеристики модели интересными, но ее дизайн (особенно в черном исполнении) особо не выделяют. Но с эргономикой все в порядке. Интерес к устройству проявят те, кому нужен качественный небольшой телефон с компактным экраном.