Автомобиль "Ауди А3" - отзывы владельцев, характеристики и особенности

Судя по имеющимся в Интернете отзывам об «Ауди А3», этот автомобиль является довольно популярным. И неспроста – данная модель может похвастаться долговечностью, удобством в эксплуатации, сравнительно небольшой стоимостью обслуживания и высоким уровнем безопасности. Чтобы понять, подходит ли этот автомобиль для личных целей, и стоит ли его покупать, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней собраны не только характеристики модели А3, но и отзывы ее владельцев.

Описание модели A3

Audi A3 в кузове седан

Следуя европейской классификации автомобилей, данная модель относится к C-классу. A3 является представителем малого семейного класса и выпускается в нескольких кузовных исполнениях:

  • четырехдверный седан;
  • пяти- и трехдверный хэтчбек;
  • кабриолет.

«Ауди А3», отзывы о которой будут рассмотрены чуть позже, впервые вышла на авторынок в 1996 году в виде трехдверного хэтчбека. Спустя 3 года в продажу поступили пятидверные вариации. С 2002 года, после первого рестайлинга, стали доступны машины в кузове седан и кабриолет.

Интерьер и экстерьер автомобиля

В зависимости от типа кузова и года выпуска модели, A3 отличается объемом багажного отсека, вместительностью и габаритами. Модели, выпущенные до 2002 года, имеют более «классический» внешний вид с прямыми линиями и четкими формами. Рестайлинговые хэтчбеки и седаны характеризуются наибольшей вместительностью. Также в автомобилях, выпущенных после 2002 года, можно отметить измененный дизайн. Машины преобразились и стали более стильными как внутри, так и снаружи. С другой же стороны, они, как и прежде, остались эргономичными и вместительными. Наиболее часто владельцы в отзывах об «Ауди А3» выделяют привлекательный внешний вид и функциональный салон.

Технические характеристики Audi A3

Audi A3 в кузове хэтчбек

Первое поколение переднеприводных трехдверных хэтчбеков комплектовалось моторами, объемом 1,6 л с мощностью 101 - 102 лошадиные силы. Второй вариант двигателя был пятиклапанным, 1,8-литровым, и развивал скорость до 125 л. с. Также предлагался 1,9-литровый турбодизель мощностью до 130 лошадиных сил. На выбор покупателям комплектации с механической или автоматической трансмиссией.

Следующая версия A3, выпущенная в 1999 году, стала полноприводной, но весомых изменений не было произведено. Видоизменения в модель были внесены с первым рестайлингом. Автомобили Audi A3 (хэтчбеки и седаны) стали более просторными, соответственно, крупнее по габаритам, и были наделены новыми опциями. Для комплектации использовалось несколько вариантов двигателей:

  • 1,6-литровый, мощностью 102 л. с.;
  • 1,6-литровый FSI, мощностью 115 л. с.;
  • 2,0-литровый FSI, мощностью 150 л. с.;
  • 3,2-литровый VR6, мощностью 250 л. с.;
  • 1,6, 1,9 и 2,0-литровые турбодизели, мощностью 90 - 170 л. с.

Большинство автомобилей были полноприводными, комплектовались как МКПП, так и АКПП. Сначала коробка «автомат» подразумевала наличие лишь шести ступеней, но немного позже появились семиступенчатые роботизированные системы S-tronic.

«Ауди А3» регулярно видоизменялась, чтобы соответствовать современному автомобильному рынку и потребностям водителей. С выходом в свет каждой модификации модель получала более мощные моторы, и становилась функциональнее благодаря добавлению новейших опций.

Отзывы об «Ауди А3»

Салон в Audi A3

При изучении отзывов автовладельцев, оставленных на различных форумах, можно выделить очень много положительных качеств, но и минусы в модели A3 тоже присутствуют. Радует то, что негативные моменты не критичные, их можно устранить, и продолжать радоваться своим приобретением. Изучив множество отзывов об этой машине, можно выделить все ее преимущества и недостатки.

Достоинства данной модели

Багажный отсек в Audi A3

Счастливые обладатели Audi A3 отмечают элегантный и привлекательный внешний вид, а также удобный, эргономичный и функциональный салон. При оформлении интерьера авто использовалось минимальное количество пластмассы. Предпочтение было отдано мягким и качественным материалам, отличающимся долговечностью. Например, спинки и сидения на креслах обшиты алькантарой, а боковые части – кожей.

Среди других достоинств Audi A3 – эргономичная и удобная в пользовании приборная панель. Как пишет один из владельцев в своем отзыве, она показывает ровно то, что нужно знать водителю. Ни больше ни меньше. Отлично работает климат-контроль, равномерно распределяя поток воздуха одной температуры по всем уголкам салона.

В хэтчбеках, как это и должно быть, достаточно много места в багажном отсеке. В салоне спереди тоже просторно, можно удобно уместиться и перенести дальнюю дорогу.

Большое значение уделяется качеству лакокрасочного покрытия. Небольшая царапина способна зацепить лишь толстый слой лака, а потому легко устраняется полировочной машинкой.

Как известно, кузова для «Ауди» оцинкованы, в связи с чем они менее подвержены развитию коррозии и ржавчины. Здесь можно говорить о хорошей сохранности кузова даже спустя 10 лет активной эксплуатации.

В одном из отзывов владелец Audi A3 отмечает отличную управляемость, хороший радиус разворота и юркость машины. Даже на большой скорости она идеально входит в повороты и уверенно держится на дороге в любую погоду. Подвеска хорошо справляется с мелкими неровностями, а тормозная система равномерно распределяет усилие на все 4 колеса. Автомобиль отлично как набирает, так и сбрасывает скорость.

Недостатки, которые выделяют автовладельцы

Audi A3 Sportback

С одной стороны, автомобили данной модели хорошо обесшумлены, в салоне достаточно тихо. Однако некоторые владельцы рекомендуют сразу отправить машину на дополнительную шумоизоляцию. Другие недочеты в A3:

  • недостаточно свободного пространства на заднем сидении;
  • долгое прогревание салона;
  • сильное влияние системы кондиционирования на мотор низкой мощности;
  • медленный набор скорости у моделей с 1,6-литровым двигателем;
  • необходимость частого проведения ТО;
  • низкое расположение переднего бампера;
  • плохая проходимость по сугробам.

Опыт эксплуатации Audi A3: обзор отзывов автовладельцев

Седан и хэтчбек Audi A3

Отзывы посвящены автомобилям Audi A3 в кузове седан, выпущенным в 2015 году. Машина оснащена бензиновым 1,8-литровым двигателем TFSI, мощностью 180 л. с., и полным приводом. Автомобиль отлично едет, быстро набирает скорость и мягко перемещается по дороге (если на ней нет крупных неровностей). Но двигатель потребляет достаточно много бензина.

В этой модели «Ауди А3» есть возможность для владельцев воспользоваться внедренными в нее полезными функциями. Например, возможностью доступа без ключа, установленным ксеноном, зонированным климат-контролем, навигационной системой с точкой доступа в Интернет. Неоспоримым плюсом являются удобные и качественные кресла.

Также владельцы пишут об обвесе S line, который стильно смотрится, и делает машину красивее. Но огромным минусом служит низкий передний бампер, цепляющий практически все, что встречается на его пути.

Владельцы седана 2015 года выпуска считают плюсами:

  • дизайн;
  • управляемость;
  • качество сборки;
  • оснащение.

Минусами в автомобиле они называют:

  • большой расход топлива;
  • плохой обзор;
  • низкий передний бампер;
  • отсутствие камеры заднего вида.

Но, несмотря на все имеющиеся недочеты, владельцы завершают свои отзывы об Audi A3 рекомендациями приобретения данного автомобиля, присваивая ему 5 баллов из 5 возможных. Безусловно, минусы, которые есть в этой машине, заслуживают внимания и оценки каждым человеком, собирающимся купить модель A3. Но в своем сегменте она значительно лучше большинства автомобилей других марок.