Что такое ФГС желудка

ФГС желудка, она же фиброгастроскопия – это один из способов обследования таких органов, как пищевод, двенадцатиперстная кишка и желудок. Благодаря этой несложной процедуре у врачей появляется возможность наглядно оценить состояние этих органов без оперативного вмешательства. После фиброгастроскопии у врачей появляется возможность поставить максимально точный диагноз, и уже на его основе назначить лечение.

фгс желудка

Процедура такого обследования несложная. Тем не менее к ней нужно хорошо подготовиться. Во время ФГС желудка в рот пациента вставляется особый аппарат – эндоскоп, состоящий из эластичного жгута и установленной на его конце камеры. Этот аппарат продвигается по пищеводу до желудка, а весь его путь отображается на специальном экране монитора. Процедура эта абсолютно безболезненная, но неприятная, и при правильной подготовке проходит она довольно быстро.

ФГС желудка, подготовка

фгс желудка отзывы

Фиброгастроскопия должна проводиться на пустой желудок, а это означает, что перед ней нельзя есть в течение 10-ти часов. А за 5–10 минут до ФГС желудка горло пациента обрабатывают местным обезболивающим препаратом, это нужно, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Если больной очень нервничает, то специалист может предложить пациенту успокоительные средства. Далее в рот больного будет вставлена своеобразная воронка, защищающая эндоскоп от зубов пациента и при глотательном движении врач введет жгут дальше по пищеводу. Весь путь эндоскопа будет виден на экране монитора, а при необходимости можно будет и распечатать снимок. С помощью эндоскопа специалист сможет взять и анализы для дальнейшего изучения.

ФГС желудка, отзывы

Как уже упоминалось выше, при фиброгастроскопии не чувствуется никаких болей, но сама процедура крайне неприятная. А что поделать? Ведь с любой болезнью легче справиться на самых ранних ее стадиях, чем когда уже все совсем запущено. Все, кто уже «глотал лампочку» (именно так ФГС желудка называют в народе) отмечают, что самое сложно – это сделать первое глотательное движение, во время которого специалист введет эндоскоп в горло и далее по пищеводу. Помимо неприятного ощущения от пребывания чужеродного предмета в организме, зачастую появляются следующие явления:

  • чрезмерные слизистые выделения из носа;
  • чрезмерное выделение слез, не поддающееся контролю;
  • непроизвольная отрыжка;
  • постоянное желание кашлять.

фгс желудка подготовка

Кашель может доставить особое неудобство, ведь со жгутом в горле и распоркой во рту особо не раскашляешься, а позывы сами не проходят. Но все это вполне терпимо, да и терпеть особо долго не приходится, процедура фиброгастроскопии по времени занимает в среднем около 10 минут.

Время восстановления

Некоторые пациенты рассказывают, что неприятные ощущения и даже боль в горле сохраняются на протяжении всего дня. Чаще всего это действительно так, но на следующий день от этих неприятностей не остается и следа. Но, как бы то ни было, если врач вам назначил ФГС, не стоит откладывать поход к специалисту. Следует сказать, что практически все пациенты вполне легко переносят процедуру.