ФГДС желудка: что это такое?

фгдс желудкаФиброгастродуоденоскопия (сокращенно ФГДС) желудка представляет собой один из множества методов обследования верхних отделов пищеварительного тракта. С помощью такой процедуры специалист может с легкостью осмотреть поверхность (внутреннюю) пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка. Как правило, гастроскопия производится с использованием оптического прибора в виде длинной трубки, который носит название эндоскоп.

ФГДС желудка: зачем необходимо проходить?

Гастроскопия представляет собой самый точный метод диагностики, который с легкостью выявляет все имеющиеся заболевания пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, фиброгастродуоденоскопия активно применяется для лечения несложных заболеваний вышеназванных органов (к примеру, кровотечений из язвы желудка, применяется для удаления любых полипов и пр.).

ФГДС желудка: в каких случаях назначают?

Такую неприятную, но необходимую процедуру назначают гастроэнтерологи в следующих случаях:

  1. При регулярных и сильных болях в подложечной области, которые связаны непосредственно с приемом пищи или наблюдаются во время голода.
  2. При возникновении частой изжоги.
  3. При появлении отрыжки с кислым и неприятным привкусом.фгдс под наркозом
  4. При частой тошноте или при регулярной рвоте, которая часто бывает с примесью крови.
  5. При постоянном чувстве тяжести в желудке после обеда и других неприятных ощущений в области живота.
  6. При подозрении на такие заболевания, как эзофагит, острый гастрит, рак или язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  7. Для осуществления биопсии при дальнейшем диагностировании заболевания.

ФГДС под наркозом: как осуществляют?

Такая процедура проводится в больнице в специальных кабинетах с необходимым оборудованием. Гастроскопия осуществляется при горизонтальном положении больного (на левом боку). Чтобы максимально снизить все неприятные ощущения, горло пациента обычно обрабатывают спреем с лидокаином. Далее больному вставляют между зубами нагубник, через который в дальнейшем вводится эндоскоп. Чтобы продвинуть прибор в пищевод, пациенту необходимо сделать небольшой глоток. Во время такой процедуры у человека могут возникнуть сильнейшие рвотные позывы. Однако чтобы ФГДС желудка прошла успешно, крайне рекомендуется успокоиться и глубоко дышать носом. Стоит также отметить, что такое обследование у маленьких детей производится под общим наркозом. Кроме того, эндоскоп для ребенка подбирается с гораздо меньшим диаметром (до шести-девяти миллиметров).

подготовка к фгдс желудка

Подготовка к ФГДС желудка

Как правило, такое обследование органов пищеварения назначается пациентам на утренние часы. Оно производится на голодный желудок, то есть между приемом пищи и самой процедурой должно пройти примерно восемь или десять часов. Кроме того, перед гастроскопией ни в коем случае нельзя курить и пить воду. Если пациент болен сахарным диабетом или эпилепсией, то ему следует обязательно сообщить об этом доктору перед проведением процедуры. Также врачу следует знать, есть ли у больного аллергия на какие-либо лекарственные средства (особенно на препараты «Лидокаин» или «Новокаин»).