Рентген желудка с барием. Рентген желудка: подготовка

Рентген желудка является одним из методов диагностики функциональных расстройств ЖКТ и различных заболеваний. Так как желудок – это полый орган, то весьма трудно получить необходимые сведения для постановки точного диагноза при проведении обычной рентгенографии.

Чтобы определить форму, размер, положение органа, его изменения, проводится рентген желудка с барием. Это значит, что в желудок перед проведением исследования вводится особое вещество. Обычно для этого используется взвесь сульфата бария, так как он не всасывается желудочно-кишечным трактом и может поглощать рентгеновское излучение. Все это позволяет получить отчетливые снимки.

рентген желудка

Показания

Сделать рентген желудка необходимо, если у пациентов имеется боль в животе и за грудиной, изжога, необъяснимая рвота, отрыжка, нарушение пищеварения, стремительное похудание, рефлюкс, анемия неизвестного происхождения, присутствует кровь в стуле. Это исследование может помочь выявить такие заболевания, как:

  • полипы в желудке и его язвенные поражения;
  • наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, а также опухолей в желудке;
  • нарушение проходимости и моторики в ЖКТ;
  • появление рубцов и грыж, воспаление слизистых оболочек;
  • изменения тканей желудка.

Также при помощи этого метода исследования есть возможность выявить результаты оперативного лечения и эффективность проводимой терапии.

рентген желудка с барием

Рентгенография необходима для того, чтобы:

  • обследовать органы брюшной полости;
  • выявить патологии пищевода, например, варикозное расширение вен, выпячивание слизистой, сужение;
  • обнаружить инородные тела в ЖКТ;
  • сделать вывод о наличии или отсутствии заболеваний желудка, таких как язвенная болезнь, синдром нарушенного всасывания, а также о результатах операций;
  • увидеть патологические состояния двенадцатиперстной кишки: язвенную болезнь, рак.

Противопоказания

Рентген пищевода и желудка не назначают:

  • при беременности (однако при согласовании с акушером-гинекологом допустимо проводить рентгенографию во II и III семестрах);
  • людям, которые имеют аллергию на контрастные препараты;
  • лицам, у которых имеется длительное пищеводное или желудочное кровотечение;
  • если человек находится в тяжелом состоянии.

Рентген желудка: подготовка

  1. рентген желудка подготовка В течение 3 суток до назначенного исследования необходимо придерживаться диеты. Исключаются продукты, которые вызывают метеоризм, такие как черный хлеб, бобовые, жареные, жирные, копченые блюда, овощи и фрукты. Следует отдать предпочтение нежирному отварному мясу (говядине, курице), белому черствому хлебу, нежирной рыбе, яйцам, кашам на воде. А перед проведением процедуры рентгена нужно не принимать пищу и воду в течение 12 часов. Если это необходимо, то назначается клизма и делается промывание желудка. Эти процедуры необходимы для более качественных изображений на снимке. Перед исследованием строго запрещено курение.
  2. Пациент снимает с украшения, одежду, зубные протезы, если они имеются. На теле не должно быть предметов из металла, так как они могут оказать отрицательное влияние на качество изображения желудка.
  3. Чтобы осуществить рентген желудка, пациенту предлагается принять контраст-раствор сульфата бария, имеющий вкус мела и густую консистенцию.

Методика

Сначала выполняют обзорную рентгенографию брюшной полости и грудной, позволяющую обнаружить грубые патологические изменения. После этого пациенту предлагается выпить взвесь сульфата бария. Первый снимок делается после того, как пациент сделает два глотка взвеси. При этом определяется рельеф стенок пищевода. После человек, проходящий обследование, допивает оставшееся контрастное вещество (примерно около стакана). Рентген желудка занимает около 40 минут. Если есть необходимость в исследовании нижних отделов кишечника, то снимки делают через определенное время в течение всего дня.

Вообще специалист-рентгенолог делает серию снимков: в позициях лежа на спине, на боку, стоя, а также в позиции Тренделенбурга (подъем таза под углом 35-45°). При этом пациенту нужно задержать дыхание. Существует специальное оборудование, при наличии которого пациент закрепляется на столе, который сам может совершать вращения. Врач может надавливать на живот человека, проходящего обследование, чтобы препарат наилучшим образом распределился внутри желудка.

сделать рентген желудка

По окончании рентгена больному нужно выпить как можно больше воды, для того чтобы процесс выведения из организма контрастного вещества был ускорен.

Что можно увидеть при обследовании?

Рентген желудка в прямой проекции показывает:

  • рельеф антрального отдела желудка и пищевода после приема первых глотков контрастного вещества;
  • состояние складок и борозд верхнего отдела желудка и тела;
  • как функционирует желудочно-прямокишечный переход;
  • при первом глотке бария можно увидеть, какова структура складок у двенадцатиперстной кишки.

Рентген желудка в косой и боковой проекции показывает:

  • пневморельеф антрального отдела;
  • как функционирует привратник;
  • смещаемость;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс.

Позиция Тренделенбурга при рентгенографии помогает обнаружить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (туда при ослабленных мышечных волокнах может выпадать желудок).

Когда пациент лежит на спине, оцениваются размеры малой кривизны и эластичность.

Последствия

Может быть проблема со стулом (запор) и нарушение пищеварения из-за приема бария. После нескольких дней после осуществления процедуры стул пациента может приобрести сероватый или белый цвет. Если описанные симптомы приобрели затяжной характер или наблюдаются другие изменения в работе ЖКТ, то нужно срочно обратиться к лечащему врачу.

рентген пищевода и желудка

Заключение

Рентген желудка – это не альтернатива зондовому исследованию (ФГДС). Оба этих исследования применяются для достижения различных целей. При ФГДС врач изучает состояние слизистой оболочки изнутри и при необходимости берет небольшой кусочек ткани, чтобы провести гистологические исследования.

Обследование желудка при помощи рентгена способно показать сдавление органа снаружи другими образованиями, дефекты толщи его стенки, а также прохождение контрастного вещества через ЖКТ.

В России действует Закон о радиационной безопасности, который гласит, что перед тем как проводить рентген желудка с барием, пациенту нужно пройти все нерентгеновские методики (УЗИ, лабораторные анализы, ФГДС). Рентгенография показана только в тех случаях, если они не принесут должного результата. Повторное обследование рекомендуют проводить не раньше чем через год.