Когда и зачем нужен рентген кишечника?

Что такое рентгенологическое исследование?

Этот метод диагностики является одним из наиболее распространённых и информативных. Он обладает неплохим сочетанием себестоимость/количество полученных данных. Данное исследование основано на применении рентгеновского излучения. Проходя через органы и ткани, оно поглощается ими. При этом различные Рентген кишечникаткани способны поглотить разный объём излучения. Результатом такого исследования являются рентген снимки. Этот метод среди обзорных уступает только компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При этом проигрывает он им не только по информативности, но и безопасности. Дело в том, что рентгеновские лучи являются радиоактивными. На сегодняшний день учёным уже удалось довести аппараты для проведения данного исследования практически до совершенства. В результате рентгенография кишечника, лёгких, позвоночника и прочих органов частей организма сейчас куда безопаснее, нежели это было ещё 10-15 лет назад.

Рентген снимки

При подозрениях на какие заболевания нужен рентген кишечника?

Подобное исследование бывает необходимо при многих заболеваний данного органа. Дело в том, что оно позволяет увидеть дефекты в стенке кишечника, а также определить наличие его сужений или полной непроходимости. Для того чтобы всё это стало возможным, пациенты перед проведением исследования принимают специальное контрастное вещество, которое отображается на снимках. Благодаря ему рентген кишечника становится намного более наглядным. Именно после его введения становится понятным, имеется ли сужение или полная непроходимость. Понять это сможет даже обычный человек, не обладающий специальными медицинскими навыками. Несколько сложнее дела обстоят с дефектами стенки кишечника. Дело в том, что они могут иметь свои особенности. Если речь идёт о язве 12-типеРентгенография кишечникарстной кишки, то здесь может обнаруживаться выемка, по форме напоминающая своеобразное блюдце. Если же у пациента имеются такие заболевания, как болезнь Крона или же неспецифический язвенный колит, то рентген кишечника покажет так называемые чаши Клойбера. Они представляют собой своеобразные дефекты наполнения. В случае если у пациента имеется кишечная непроходимость, рентген кишечника предоставит возможность не только подтвердить её наличие, но также и определить конкретную локализацию этого патологического явления.

Рентен при опухолях

Ещё одной группой заболеваний, которые удаётся выявить после проведения данного исследования, являются опухолевые процессы того или иного типа. Однако для ранней их диагностики рентген кишечника явно не подходит. Благодаря ему удаётся распознать опухоли только тогда, когда они уже достигают достаточно большого размера и способны закрывать определённую часть просвета кишечника. Кроме этого, благодаря рентгенологическому исследованию зачастую получается выявить наличие в кишечнике дивертикулов или же полипов, особенно, если их достаточно много. В результате данная диагностическая методика является одной из наиболее часто используемых в медицине, ведь она достаточно информативна и экономична.