Что лучше - колоноскопия или ирригоскопия: описание процедур, показания, преимущества и недостатки

В моменты, когда разнообразные симптомы начинают подавать сигналы о том, что в работе желудочно-кишечного тракта есть какие-то неполадки, возникает вопрос выбора способа исследования. Их достаточно много, основными являются ирригоскопия и колоноскопия.

В медицине эти методы применяют довольно часто. Что лучше - колоноскопия или ирригоскопия? Однозначного ответа нет. Методики отличаются по технике выполнения, конечной информативности, но каждая из них помогает выявить проблемы и вовремя установить диагноз.

Что такое колоноскопия

что лучше колоноскопия или ирригоскопия

Диагностическая процедура колоноскопия выполняется при помощи специального аппарата. При обследовании возможно выявление таких патологических изменений в ЖКТ, как эрозии, язвы, дивертикулы, свищи, полипы, различные опухоли. Некоторые пациенты, имеющие проблемы с ЖКТ, должны регулярно проходить данное исследование. В анамнезе у таких пациентов или у их родственников – злокачественные новообразования, язвенные колиты, болезнь Крона. Рекомендуется данное исследование и всем лицам старше пятидесяти лет. Колоноскопия в таких случаях будет профилактикой и предупреждением вышеперечисленных заболеваний.

Это исследование дает возможность не только изучить ЖКТ, но и делать забор биоптата, а также проводить лечебные манипуляции (удаление полипов, прижигание язв, поврежденных сосудов).

К минусам колоноскопии можно отнести то, что исследование невозможно провести в складках слепой кишки, изгибах кишечника.

Противопоказания к процедуре – перитонит, сердечная и легочная недостаточность, беременность, плохая свертываемость крови.

Проведение процедуры колоноскопии

ирригоскопия кишечника что это такое

Требует ли предварительного обезболивания колоноскопия? Отзывы пациентов говорят о том, что процедура неприятная и поэтому для облегчения осмотра сначала доктор делает местное обезболивание. Если колоноскопию делают детям до 12 лет или лицам с низким болевым порогом, то может применяться и общая анестезия.

Как проводится процедура? Пациент должен предварительно подготовиться (об этом более подробно ниже). Необходимо лечь на бок и подтянуть ноги к животу. В анальное отверстие специалист вводит эндоскоп. Для того чтобы стенки кишечника немного растянулись одновременно вводится небольшое количество воздуха. Камера прибора передает на монитор изображение того, что происходит внутри. Здесь уже грамотный доктор должен оценить состояние вашего кишечника. Иногда пациента просят перевернуться. Обследование длится от 10 до 15 минут. Прибор позволяет оценить кишечник на 1,5 метра.

Несколько дней после исследования рекомендуется соблюдать правильное питание, чтобы не травмировать стенки. Лучше избегать твердой, грубой пищи, копченых, пряных блюд и алкоголя.

Если пациент хорошо подготовился к исследованию и его проводил профессионал, то колоноскопия окажется безопасной и эффективной процедурой.

Ирригоскопия кишечника - что это такое?

колоноскопия отзывы

Если доктор подозревает какую-либо патологию в труднодоступном месте кишечника, то, скорее всего, он назначит пройти другое исследование. Оно называется ирригоскопия кишечника. Что это такое?

Методика исследования заболеваний кишечника (ирригоскопия) подразумевает использование рентгена. Перед проведением процедуры больному назначают ретроманоскопию, для того чтобы обследовать сигмовидную и прямую кишку.

Перед тем как начать ирригоскопию, больному предлагают принять сульфат бария, который заполнит кишечник контрастным раствором. Это позволит сделать рентгеновский снимок (ирригографию). По нему врачи и анализируют ситуацию. Если информации мало, то выполняется контрастирование воздухом.

При ирригоскопии возможно рассмотрение толстого кишечника, части тонкого, слепой кишки, аппендикса. Процедура позволяет обнаружить дивертикулы, полипы, язвы, свищи, врожденные патологии, раковые опухоли, стенозы.

Кому показана и что выявляет ирригоскопия

Теперь понятно, чем отличается ирригоскопия от колоноскопии. Доктор должен решить, какую именно процедуру назначить. Чтобы поставить более точный диагноз, ирригоскопию могут назначать при следующей симптоматике:

  • пациент испытывает боли в анальном отверстии;
  • имеется выделение крови, гноя, вязкой слизи в фекалиях;
  • бывают кровотечения прямой кишки;
  • беспокоят боли в животе;
  • запоры или диарея хронические;
  • подозрения на новообразования.

Ирригоскопия кишечника выявляет следующее:

  • функциональную сущность исследуемого отдела;
  • диаметр, форму, размер толстой кишки;
  • наличие свищей, врожденных аномалий, язвенных поражений, новообразований, дивертикулов, рубцовых сужений;
  • рельеф слизистой, эластичность, а также способность к растяжению;
  • работу и состояние баугиниевой заслонки.

Стоит отметить, что ирригоскопия тонкого кишечника не проводится. Для этой части применяют эндоскопию, ультразвук или компьютерную томографию.

Проведение ирригоскопии

чем отличается ирригоскопия от колоноскопии

Что лучше - колоноскопия или ирригоскопия? Однозначного ответа не даст ни один специалист. Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки. Разберемся подробнее, как проводится процедура ирригоскопии.

Существует два способа исследования этим методом. Обычная ирригоскопия:

  • Пациенту в прямую кишку вводят стерильный наконечник клизмы, которая заполнена бариевой взвесью (контрастным раствором).
  • При заполнении кишечника этой жидкостью стенки покрываются слоем взвеси.
  • Рентгеновским аппаратом делают несколько снимков обзорных и прицельных, при этом просят пациента перевернуться.
  • После того, как кишечник опорожняется, на стенках остается бариевая взвесь. Это позволяет сделать исследование рельефа кишечника.

Такая процедура совершенно безболезненна, нетравматична и безопасна, лучевая нагрузка минимальна.

Может потребоваться процедура с двойным контрастированием:

  • Аналогично выполняются первые два пункта обычной процедуры, только взвеси в кишечник поступает больше, чтобы стенки покрыл толстый слой препарата.
  • Далее аппаратом Боброва в кишечник дозированно подается воздух, его стенки при этом растягиваются. Так слизистую можно исследовать более детально.
  • Далее действия такие же, как при обычной процедуре ирригоскопии.

Чаще всего двойное контрастирование применяют в случаях выявления различных новообразований в кишечнике.

Исследование толстой кишки: ирригоскопия, колоноскопия. Отличия

ирригоскопия или колоноскопия что информативнее

Желудочно-кишечный тракт исследуется несколькими методиками, но самыми информативными считаются именно колоноскопия и ирригоскопия. Они наиболее востребованы в медицине.

Что лучше - колоноскопия или ирригоскопия, чем различаются эти процедуры? Методы эти чем-то похожи между собой, но все-таки имеют существенные отличия. Основное - разные способы проведения. Если колоноскопия проводится с использованием специального прибора, который вводится в кишку, то ирригоскопия – это рентгенологическое исследование, основанное на контрасте.

Чем лучше колоноскопия? Тем, что при проведении исследования возможно параллельно сделать биопсию и даже сразу удалить обнаруженные полипы. Недостаток исследования в болезненности. Чаще всего процедуру проводят под наркозом.

Чем лучше ирригоскопия? Это рентгенологическое безболезненное исследование, при котором используется барий в качестве контрастного вещества. Недостаток исследования – только диагностика, невозможность выполнения биопсии или моментального удаления полипов, как при колоноскопии.

Что информативнее?

Что точнее - ирригоскопия или колоноскопия? Вопрос остается открытым. По отзывам пациентов, многие предпочитают рентгеновскую процедуру. Но такое решение не всегда может быть верным. Однозначно отдать чему-то предпочтение сложно. Заболевание может протекать в такой форме, что симптомы может обнаружить либо та, либо другая форма исследования. Нужно ли делать ирригоскопию после колоноскопии, вам ответит доктор.

Врачи больше доверяют колоноскопии, но при этом не всегда возможно определить проблемы в слепых зонах. Зондирование дает возможность полностью исследовать кишку и выявить даже самые маленькие проблемы.

Именно поэтому на вопрос «ирригоскопия или колоноскопия - что информативнее?» нет однозначного ответа ни одного специалиста. Врачи зачастую предлагают пройти оба обследования пациенту, если существуют подозрения на какие-либо патологии. Это позволит вовремя поставить диагноз и начать правильный курс лечения.

Подготовка к процедуре

исследование толстой кишки ирригоскопия колоноскопия

Обе процедуры требуют предварительной подготовки. На точность результатов большое влияние окажет то, как вы готовы к процедуре. По отзывам тех, кто прошел исследование, готовиться к колоноскопии или ирригоскопии нужно за несколько дней. Все подробности расскажет медицинский работник.

За несколько дней необходимо исключить из рациона те продукты, которые долго задерживаются в кишечнике или вызывают его вздутие, это свежие фрукты и овощи, овсяная крупа, пшено, перловка, черный хлеб и вся зелень. Несколько дней лучше соблюдать паровую диету. Накануне процедуры вечером не кушать, утром тоже.

Кишечник должен быть полностью очищен от фекалий, поэтому необходимо освободить его при помощи клизмы или слабительных средств.

 нужно ли делать ирригоскопию после колоноскопии

Отзывы пациентов

Если спросить у пациентов, что лучше - колоноскопия или ирригоскопия - они, скорее всего, однозначно ответят, что сама процедура проведения проще у ирригоскопии. Но ведь не это самое важное. Главное – точнее выявить проблемы и поставить верный диагноз. Поэтому в этом вопросе лучше слушать своего доктора.

Более развернутой может стать колоноскопия. Отзывы о процедуре не столь уж страшные. Главное - правильно подготовиться и настроиться. Современная процедура проводится под наркозом и в редких случаях пациент чувствует сильный дискомфорт. Доверьтесь специалистам.