Колоноскопия под наркозом: делают ли? Отзывы о процедуре

Колоноскопия как метод диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта – очень сложная процедура, проведение которой сопровождается дискомфортом и достаточно сильной болью. Однако она необходима для своевременного установления наличия патологий и своевременного их лечения.

Ранее этот процесс проводился без обезболивания или сопровождался местной анестезией. Но в последнее время все большее распространение получает колоноскопия под наркозом. И если ранее для этого было необходимо посещать различные зарубежные клиники, то сейчас множество отечественных медицинских учреждений также предлагает подобную услугу.

Потому, если вам, например, необходима колоноскопия в Хабаровске под наркозом – стоит лишь выбрать больницу, руководствуясь приведенными ниже критериями.

Рассмотрим более подробно порядок проведения этой процедуры и другие, не менее важные моменты.

колоноскопия под наркозом

Основные понятия

Колоноскопия кишечника под наркозом предназначена для осмотра внутренней поверхности прямой кишки. С этой целью применяется специальное приспособление, называемое колоноскопом. Внешне он представляет собой длинную гибкую трубку, на конце которой расположена миниатюрная видеокамера, передающая изображение на монитор компьютера.

Процедура проведения осмотра очень болезненна, однако польза от своевременной диагностики нарушений в работе желудочно-кишечного тракта перекрывает причиняемый дискомфорт. А если сделать колоноскопию под наркозом, обо всех неприятностях можно не думать.

колоноскопия кишечника под наркозом отзывы

Назначение процедуры

Описываемое диагностическое мероприятие применяется для обнаружения следующих заболеваний:

  • колитов;
  • раковых опухолей прямого кишечника;
  • полипов.

Кстати, некоторые образования, если они не носят злокачественного характера и не достигли больших размеров, могут быть удалены непосредственно после обнаружения. Этим и полезна колоноскопия под наркозом. Где сделать описываемую процедуру? Найти подходящее лечебное учреждение можно, обратившись к рекомендациям, приведенным в конце материала.

Дополнительные преимущества

Исследование организма подобным образом особо рекомендуется людям, входящим в так называемую группу риска. К ним относятся люди, у близких родственников которых уже были диагностированы раковые опухоли, полипы или другие образования.

Колоноскопия под наркозом незаменима для обнаружения злокачественных очагов поражения на ранних стадиях, что является залогом успешного лечения.

Помимо этого, при помощи описываемой процедуры можно:

  • взять биологические образцы полипов, опухолей и других патологических образований, обнаруженных в кишечнике;
  • устранить имеющиеся в прямой кишке кровотечения;
  • извлечь посторонние предметы;
  • удалить опухоль.

Все это возможно лишь в том случае, когда проводится колоноскопия кишечника под наркозом. Отзывы пациентов о результативности лечения не оставляют места для сомнения.

Следует отметить, что женщинам, вынашивающим ребенка, а также подросткам, не достигшим возраста 14 лет, описываемая процедура не назначается во избежание повреждения внутренних органов и угрозы срыва беременности.

Подготовка к обследованию

колоноскопия кишечника под наркозом

Колоноскопия и гастроскопия под наркозом требуют, чтобы перед их проведением пациент на протяжении некоторого времени придерживался специальной диеты. В течение 3-4 дней до обследования лучше воздержаться от так называемых тяжелых продуктов, а также блюд, способствующих образованию шлаков.

За 24 часа до того, как будет проводиться колоноскопия под наркозом, следует полностью исключить прием пищи, можно есть лишь жидкие продукты (не содержащие твердых частей), которые были рекомендованы врачом.

Помимо диеты, результативность и эффективность проводимых процедур зависят от наличия в прямом кишечнике остатков кала. Для очищения толстой кишки обычно применяются специальные лекарственные средства, провоцирующие дефекацию.

Начинать их прием нужно не позднее чем за сутки, чтобы кишечник успел полностью опорожниться.

Порядок проведения

Колоноскопия под наркозом проводится следующим образом.

  1. Пациент занимает лежачее положение, расположившись на правом или левом боку, при этом колени должны быть прижаты к животу.
  2. Через анальное отверстие в кишечник вводится трубка аппарата, после чего врач аккуратно продвигает ее по кишечнику, достигая более отдаленных участков. В это же время на экране монитора отображаются стенки толстой кишки, что позволяет специалисту проводить их визуальный осмотр, обнаруживать признаки тех или иных заболеваний. Для облегчения проникновения в канал эндоскопа подается сжатый воздух, расширяющий внутренне пространство и распрямляющий изгибы.
  3. Ранее при сильных болезненных ощущениях применялось местное обезболивание. Однако перед процедурой стоит поинтересоваться у врача, делают ли колоноскопию под наркозом в выбранной вами клинике. В случае положительного ответа вас погрузят в медикаментозный сон, и все обследование пройдет безболезненно.

Сам процесс диагностики продолжается на протяжении часа. Если колоноскопия проводится под наркозом, длительность ее ощутимо сокращается. При этом, естественно, человек не ощущает никакого дискомфорта.

сделать колоноскопию под наркозом

Период реабилитации

По окончании обследования организму необходимо время для того, чтобы нормализовать все физиологические процессы, нарушенные во время проведенной диагностики.

Кроме того, возможно появление некоторых последствий, которые не должны вызывать беспокойства у пациента. Могут наблюдаться:

  • болезненные ощущения в толстом кишечнике;
  • газы, выходящие из анального отверстия, иногда сопровождающиеся выделением воды;
  • каловые массы с включениями крови (это проходит в кратчайшие сроки).

В случае если описанные выше симптомы продолжают беспокоить человека в течение длительного времени и сопровождаются повышением температуры тела (выше отметки в 37,9 градуса Цельсия), лучше обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. Возможно наступление осложнений, требующих вмешательства врача.

Где проводится процедура

Перед тем как остановить свой выбор на том или ином диагностическом центре или клинике, следует узнать, где делают колоноскопию под наркозом. Эта процедура может проводиться как в отечественном медицинском учреждении, так и в зарубежной больнице.

Большой опыт в проведении колоноскопии имеют специалисты, работающие в таких странах, как:

  • Таиланд;
  • Сингапур;
  • Турция;
  • Испания;
  • Израиль.

Однако в последнее время колоноскопия под наркозом успешно проводится и отечественными специалистами. Следует лишь ознакомиться с оценками пациентов, которые уже подверглись диагностике в той или иной клинике.

колоноскопия под наркозом где сделать

Отзывы о процедуре

Мало кто сомневается в полезности и целесообразности такой процедуры, как колоноскопия кишечника под наркозом. Отзывы лишь помогают подготовиться к ней морально, а также остановить свой выбор на понравившемся медицинском центре.

Впечатления пациентов по окончании воздействия разнообразны:

  • некоторые упоминают о болезненности и неприятных ощущениях во время проникновения колоноскопа;
  • кое-кто страшится попасть в неловкое положение во время процедуры, испытывает вполне понятное стеснение;
  • часть людей считает, что, хотя этот метод диагностики и не из приятных, ничего особо сложного в нем нет.

В любом случае ощущения и степень дискомфорта зависят от индивидуальных особенностей пациента и от качества анестезии. Как правило, если процедура проходит под наркозом, ничего этого вы не почувствуете.

Альтернативные способы диагностики

Многочисленные жалобы на болезненность рассматриваемого метода диагностики без наркоза приводят к тому, что многие пациенты ищут дополнительные возможности, позволяющие диагностировать то или иное заболевание без применения колоноскопа.

Действительно, современная медицина располагает некоторыми методиками проверки прямой кишки. Например, при помощи томографии. Однако применение такой аппаратуры сказывается на точности диагноза и как следствие - на качестве и своевременности назначаемого лечения.

колоноскопия и гастроскопия под наркозом

Использование современных технологий

Самым последним достижением в области исследования желудочно-кишечного тракта является виртуальная колоноскопия. Многие несведущие люди считают, что изобретенный недавно новый способ диагностики полностью заменяет классическую процедуру. Однако это далеко не так.

Диагностика при помощи компьютера очень комфортна и не вызывает никаких болевых ощущений. В процессе ее проведения специальный сканирующий элемент производит множество снимков брюшной полости в различных проекциях, на основании которых компьютерная программа строит виртуальную модель прямой кишки пациента.

По окончании процесса на мониторе врач имеет возможность досконально изучить внутреннюю поверхность кишечника и установить наличие:

Недостатки компьютерного моделирования

Несмотря на кажущуюся эффективность, виртуальное исследование не может дать такой же точности, как классическая колоноскопия. Кроме того, эта методика не позволяет обнаружить новообразования, размер которых меньше 10 мм.

Чаще всего диагностика при помощи компьютера лишь предваряет обычное исследование. Тем более что только так можно удалить те или иные злокачественные образования в кишечнике.

Из положительных моментов описываемой методики следует назвать ее абсолютную безболезненность и отсутствие стресса у пациента. Поэтому виртуальную колоноскопию широко используют для того, чтобы убедиться в необходимости обычной.

где делают колоноскопию под наркозом

Критерии выбора медицинского учреждения

Проведение колоноскопии предъявляет высокие требования к подбору медицинского специалиста. Дело усугубляется тем, что описываемая процедура не часто проводится в обычных клиниках. Потому при выборе диагностического центра следует руководствоваться совершенно иными критериями.

  1. Квалификация врача. Этот параметр имеет первоочередную важность. Следует уточнить опыт его работы, квалификацию, образование, наличие ученой степени.
  2. Применяемое оборудование. На качество обследования напрямую влияют модель колоноскопа и его марка. Кроме того, более современные устройства обладают множеством дополнительных функций, улучшающих диагностику и сокращающих период реабилитации.
  3. Способы обеззараживания используемых приборов. Лучше, если применяются специальные методики, отвечающие строгим международным медицинским стандартам. Это придаст уверенности и защитит от возможного заражения посторонними инфекциями.
  4. Методы обезболивания. Как вы могли убедиться выше, местная анестезия абсолютно неэффективна. Лучше, если во время процедуры пациент будет погружен в легкий наркоз. Это избавит от дискомфорта и не причинит большого вреда здоровью пациента.

Заключение

Исследование толстого кишечника при помощи колоноскопа – неприятная и болезненная процедура. Для уменьшения дискомфорта все чаще применяется наркоз. Это позволяет сократить время обследования, избежать боли и не влияет на качество диагностики.