Как принимать «Фортранс» перед колоноскопией и ирригоскопией: советы доктора

Перед проведением исследований толстой кишки или оперативных вмешательствах, которые требуют, чтобы пищеварительный тракт был пустым, часто назначается клизма. Но для чистки можно также использовать сильные слабительные средства, например, «Фортранс».

Состав препарата и механизм его действия

Эффект от приема средства достигается благодаря действующему веществу макрогол. Он находится в каждом пакетике препарата в количестве 64 грамма. Помимо него, там есть и вспомогательные вещества.

Как принимать фортрансПрежде чем выяснять, как принимать «Фортранс», необходимо разобраться, за счет чего достигается слабительный эффект. Средство способствует образованию водородных связей с молекулами воды, благодаря этому жидкость задерживается в кишечнике, а не впитывается в его стенки. При этом наблюдается увеличение объема каловых масс и их разжижение. Это способствует развитию слабительного эффекта, который наступает уже через 1,5 часа после первого приема средства.

Препарат «Фортранс» не проникает в кровь, не впитывается в организм из кишечника, не метаболизируется, он выводится со стулом в полном объеме.

Показания к применению

как принимать Фортранс перед колоноскопиейПеречень случаев, в которых специалисты рекомендуют использовать средство «Фортранс», не так уж и велик. Препарат можно применять во всех ситуациях, в которых ранее назначали клизму. В идеале его необходимо использовать лишь по назначению врача: перед обследованиями и оперативными вмешательствами. Так, важно разобраться, как принимать «Фортранс» перед рентгеном или эндоскопическими исследованиями. Дозировка и режим питья средства зависят лишь от веса пациента. Поэтому не так важно, какое именно медицинское вмешательство ждет человека. Принимать средство необходимо по установленной производителем схеме.

Но многие пользуются тем, что он продается без рецепта, и проводят с его помощью чистку организма. Также некоторые интересуются, как принимать «Фортранс» при запорах. Но учтите: есть более доступные средства, которые способны помочь кишечнику избавиться от содержимого.

Способ применения

Долгое время врачи лучшим способом подготовки к обследованиям и хирургическим вмешательствам считали обычные клизмы. Сейчас же их можно заменить сильным слабительным, которое не оказывает побочных эффектов. Главное - разобраться, как принимать «Фортранс». Инструкция, конечно, содержит все необходимые сведения, но многие часто не покупают всю упаковку, а берут такое количество препарата, которое необходимо на их вес. Делается это из такого расчета: 1 пакетик, который растворяется в литре воды, необходим на каждые 20 кг массы тела.

Фортранс как принимать отзывыПриготовленный раствор пьется небольшими глотками. Стакан необходимо выпить за 10 минут, а литр разбавленного средства - где-то за час. При этом будьте готовы, что действие препарата может длиться до 5 часов.

Если вас интересует, как принимать «Фортранс» перед колоноскопией, то тут важно время проведения обследования. Завершить прием средства необходимо хотя бы за 3 часа до начала процедуры. Если ее проведение назначено на утро, то очищением кишечника лучше заняться с вечера. При этом рассчитайте время так, чтобы вы могли еще поспать. Также средство может быть принято в 2 этапа: часть утром, а оставшееся количество вечером. Чтобы избежать неприятностей, постарайтесь запланировать свой день так, чтобы вам не пришлось уходить далеко от дома.

Преимущества и недостатки препарата

В отличие от многих слабительных средств, «Фортранс» не вызывает спазмы. А поэтому очищение кишечника проходит без болезненных ощущений в животе. Именно поэтому многие останавливают свой выбор на указанном препарате, при этом они интересуются: «Фортранс» как принимать?» Отзывы о средстве люди оставляют неоднозначные. Сочетание ярко выраженного эффекта без сопровождающих болезненных ощущений они относят к преимуществам. Но вот вкус препарата, по мнению большинства, очень неприятен. Немного его перебить можно, если после каждого стакана пососать дольку лимона или апельсина. Но помните, что после его приема ничего кушать уже нельзя, а пить разрешается лишь обычную воду.

К недостаткам также относят то, что при первых глотках у некоторых возникают рвотные позывы. Но они проходят при продолжении приема препарата. Также пациенты говорят о вздутии живота. В отдельных случаях возможны индивидуальные аллергические реакции: отеки, крапивница или сыпь.

Противопоказания

как принимать фортранс инструкция Несмотря на то что средство не всасывается в кишечник, не попадает в кровь, не всем его можно принимать. Так, перед тем? как разбираться, «Фортранс» как принимать, отзывы читать об его использовании, необходимо узнать, в каких случаях лучше отказаться от него.

Так, нельзя применять раствор при:

• выраженном нарушении общего состояния, которое сопровождается дегидратацией, сердечно-сосудистой недостаточностью;

• заболеваниях кишечника, при которых повреждена его слизистая оболочка, например, при болезни Крона или неспецифическом язвенном колите;

• распространенной карциноме;

• подозрениях на кишечную непроходимость или при подтверждении этой проблемы.

Кроме того, не стоит выяснять, как правильно принимать «Фортранс», если потенциальному пациенту меньше 15 лет. Беременные должны принимать его с осторожностью и после обязательной консультации со специалистом.

Особенности использования

Даже зная обо всех преимуществах, недостатках и противопоказаниях к применению средства, многие сомневаются, стоит ли его применять при сахарном диабете. Он не содержит в своем составе сахара, его можно пить при непереносимости галактозы.

А вот пациенты пожилого возраста должны быть осторожны. Им не стоит пытаться самостоятельно разбираться, как принимать «Фортранс». Во избежание осложнений пожилые люди пить этот препарат должны лишь под контролем медиков.

Также важно помнить, что препарат усиливает перистальтику кишечника, способствует увеличению объема его содержимого, задерживает воду и не дает ей всасываться в стенки. Это все ухудшает абсорбцию лекарственных препаратов, которые принимались одновременно со средством «Фортранс».

Проведение колоноскопии

Фортранс как принимать перед ректороманоскопией Если вам предстоит эндоскопическое исследование толстой кишки, то оно требует специальной подготовки. При этой процедуре специальный зонд вводится в толстую кишку. С его помощью можно выявить различные язвы, полипы, сделать биопсию и удалить все новообразования. После их извлечения врач может отправить их на исследование, которое определит, не являются ли они предраковыми.

Понятно, что для проведения такого обследования толстый кишечник должен быть пустым. Поэтому так важно разобраться не только с тем, как принимать «Фортранс» перед колоноскопией, но и выяснить, как необходимо изменить свой рацион перед процедурой.

Так, важно за три дня до проведения эндоскопии исключить всю пищу, богатую клетчаткой. К ней относятся ягоды, свежие фрукты, зелень, овощи, злаковые, бобовые, черный хлеб, грибы. А вот мясо, бульоны, сыр, печенье можно себе позволить.

При болезни Крона или острой стадии язвенного колита указанное исследование не проводят.

Проведение ректороманоскопии

Помимо колоноскопии, есть еще и другие исследования кишечника. Ректороманоскопия – это проверка лишь дистальной части толстой кишки, ее последних 60 см. Делается она с помощью специального прибора, который раздувает полость исследуемого органа воздухом, освещает ее и предоставляет возможность для осмотра.

Для проведения обследования необходимо, чтобы в толстом кишечнике не было каловых масс. Поэтому многим пациентам врачи рассказывают, «Фортранс» как принимать перед ректороманоскопией. Хотя по факту обследование не отличатся от колоноскопии, и подготовка к нему проводится точно так же.

Противопоказаний для проведения такой диагностики практически нет. Исключением являются воспаления анального канала, кровотечения, острые трещины. В таком случае обследование переносят.

Проведение ирригоскопии

как принимать Фортранс перед ирригоскопиейЕсли у пациента язвенный колит или болезнь Крона, то проведение колоноскопии запрещено. В этом случае выявить различные опухоли, пороки развития или просто оценить изменения, вызванные заболеваниями, можно с помощью ирригоскопии. Это рентгенологическое исследование. Для его проведения в кишечник вводят контрастный препарат и делают серию рентгеновских снимков.

Чтобы в прямой кишке не было каловых масс, которые могут помешать обследованию, необходимо разобраться, как принимать «Фортранс» перед ирригоскопией. По желанию его можно заменить другими слабительными, например, касторовым маслом или сульфатом магния, в сочетании с клизмой.

Указанное исследование в ряде случаев предпочтительнее колоноскопии. Оно позволяет увидеть изменения за складками слизистой, в извитых участках, в местах сгибов. Правда, сделать биопсию, как при колоноскопии, нельзя.

Очищение организма

Некоторые также интересуются, как принимать «Фортранс» для похудения. Многие люди слышали, что со временем в кишечнике скапливаются шлаки, которые не выходят при обычном опорожнении кишечника. От них можно избавиться с помощью клизмы или сильного слабительного.

Но не стоит забывать, что после приема препаратов, увеличивающих объем каловых масс и стимулирующих перистальтику кишечника, выводится жидкость из организма. Поэтому отвес в 2-3 килограмма чаще всего является результатом обезвоживания. Организм восстанавливает форму уже после нескольких приемов пищи, поэтому надеяться на похудение с помощью слабительных средств не стоит.

Если вы решили провести чистку организма перед предстоящей диетой, то стоит основательно к ней подготовиться. Если вы начтете пить средство «Фортранс», то не стоит отлучаться из дома. Также его прием нельзя совмещать с приемами пищи, поэтому настройтесь на разгрузочный день.

Прежде чем разбираться, как принимать «Фортранс», учтите, что вы рискуете вымыть всю полезную микрофлору из кишечника. Поэтому желательно после его использования купить специальные препараты для ее восстановления. Это может быть «Бактисуктил» или «Бифидумбактерин».

Передозировка и возможное побочное действие

как правильно принимать Фортранс По рекомендациям производителя принимать «Фортранс» необходимо так: каждый пакетик разбавляется в литре воды и пьется по 200 мл каждые 10 минут. Любой пациент в зависимости от своего веса должен употребить около 3-4 литров. Понятно, что выпить больше положенного количества достаточно сложно. Но с целью похудения некоторые решаются употреблять его регулярно, не задумываясь при этом, как часто можно принимать «Фортранс».

Производитель рекомендует использовать средство лишь в случаях крайней необходимости. При увлечении препаратом возможно возникновение ряда побочных эффектов:

• нарушение усвояемости минералов, которое грозит появлением кровоточивости десен, ломкости ногтей, выпадения волос;

• повреждение кишечника, появление трещин, геморроя;

• замедление обмена веществ;

• общее ослабление тонуса организма.

Кроме того, грубая пища в результате регулярного приема слабительного перестает нормально усваиваться, продукты начинают вызывать избыточное газообразование. Кишечник перестает самостоятельно работать, регулярный стул без приема слабительных становится невозможным.

Стоимость средства

Несмотря на то, что для многих естественное опорожнение кишечника предпочтительнее, некоторые все же выбирают клизму. Пациентов часто останавливает цена на препарат. Одна упаковка средства, в которой находится 4 пакетика, стоит в среднем более 500 рублей. А клизму в домашних условиях можно сделать абсолютно бесплатно. При этом нет смысла выяснять, как принимать «Фортранс» перед колоноскопией, хирургическим вмешательством или другими процедурами, требующими полного очищения кишечника.

Советы специалистов

Помимо сведений, которые содержатся в инструкции, важно прислушаться к советам медиков, которые знают, как лучше использовать этот препарат. Так, за пару часов до приема необходимо покушать. Правда, не стоит наедаться. Лучше, пусть это будет легкий перекус.

Заедать или запивать «Фортранс» не стоит. Во время его приема разрешается употреблять лишь чистую воду. Если после первых глотков появилась тошнота или возникла рвота, то не стоит сразу отказываться от препарата. После нескольких стаканов организм привыкает и перестает так реагировать.