Препараты для очищения кишечника: обзор средств, отзывы

Современные препараты для очищения кишечника действуют на организм так же, как и клизмы. Они способны вывести скопившиеся в нем шлаки и токсины. Еще такие средства могут использоваться для подготовки к обследованиям кишечника.

Виды слабительных

Препараты для очищения кишечника В продаже можно найти различные препараты для очищения кишечника. Но назначать какой-либо из них себе самостоятельно нельзя. Подбирать наиболее подходящее средство должен врач. Также надо знать, что прием слабительных медикаментов влияет на нормальную микрофлору кишечника, которая с таким трудом создается организмом.

Препараты различаются в зависимости от механизма действия. Их можно условно разделить на несколько групп.

1. Сурфактанты, или химические слабительные. Они действуют лишь на толстый кишечник, раздражая его рецепторы и стимулируя перистальтику. Эти средства могут вызвать однократную дефекацию спустя 8 часов после приема. К этой группе относят препараты крушины, ревеня, сенны, касторовое масло.

2. Осмотические препараты для очищения кишечника, наполнители. Работают в тонком и толстом кишечнике.

3. Детергенты, или слабительные масла. Действуют в тонком и толстом кишечнике, размягчают каловые массы и облегчают их скольжение по слизистой. Дефекация начинается спустя 4 часа после приема внутрь препаратов этой группы. К ним относят парафин, вазелиновое, миндальное и фенхелевое масла.

Осмотические и объемные средства

Если вы ищете препарат для очищения кишечника вместо клизмы, тогда вам подойдут средства, которые вызывают водную диарею. Она может наступить через пару часов после приема (максимум – через 6). Осмотические средства достаточно мягко действуют на организм, поэтому их можно использовать регулярно.

Принцип их действия основан на том, что они не всасываются в стенки кишечника, а остаются в нем. При этом они способны накапливать большое количество жидкости и увеличивать объем каловых масс. Они начинают давить на стенки и тем самым стимулируют работу кишечника. К этой группе относят гидроокись и цитрат магния, сульфаты магния и натрия, карловарскую соль, препарат «Дюфалак».

Механизм действия объемных средств направлен на то, чтобы увеличить объем каловых масс. Благодаря этому стимулируется его эвакуаторная деятельность. Позывы появляются приблизительно через 8 часов после приема препаратов. К этой группе средств относят отруби, морскую капусту, метилцеллюлозу, агар-агар.

Слабительное «Фортранс»

Препарат для очищения кишечника Фортранс

Наиболее эффективными считаются препараты, изготовленные на основе вещества макрогол-4000. Для подготовки к исследованиям или для максимально эффективного избавления от токсинов и шлаков часто используют препарат для очищения кишечника «Фортранс». Действующее вещество способно удерживать воду и увеличивать осмотическое давление в кишечнике. Оно не всасывается в ЖКТ. Этим и обусловлен слабительный эффект.

Помимо основного компонента в состав препарата включены и электролиты. Они препятствуют возможному нарушению водно-электролитного баланса всего организма. Назначают указанный препарат лишь взрослым. Дети могут его принимать после 15 лет.

Использование средства «Фортранс»

Для приготовления раствора пакетик препарата (64 г действующего вещества) растворяют в литре воды. Для достижения максимального эффекта в среднем человеку необходимо выпить 3-4 пакетика препарата. Точная доза рассчитывается исходя из того, что на каждые 20 кг необходим 1 литр раствора. Ее можно принять вечером (например, накануне планируемого обследования) или разделить на 2 приема. Если вы собираетесь на обследование, то прием средства надо закончить за 3-4 часа до процедуры.

Назначают его, как правило, перед рентгенологическим, эндоскопическим исследованием или оперативным вмешательством, когда необходимо тщательное очищение толстого кишечника. Препараты на основе вещества макрогол-4000, в том числе и «Фортранс», могут вызывать побочные эффекты. В начале приема у некоторых возникает тошнота, может даже присоединиться рвота. Но они прекращаются при продолжении употребления средства. К очень редким осложнениям на фоне приема средства «Фортранс» относят появление отека и кожной сыпи.

Слабительное «Мовипреп»

Очищение кишечника от шлаков, препаратыМногим интересно, как можно без клизмы качественно провести очищение кишечника от шлаков. Препараты на основе макрогола рекомендуют многие врачи. Средство «Мовипреп» считается современным осмотическим слабительным, которое можно использовать не только для чистки организма, но и для подготовки к обследованиям.

При его изготовлении используется действующее вещество макрогол-3350. Для курса очистки достаточно приготовить 2 л раствора. Помимо этого, рекомендуют выпить еще дополнительно литр любой другой жидкости. Это может быть вода или некрепкий чай.

Препарат «Мовипреп» состоит из двух саше А и В. Содержимое каждого из них необходимо развести в небольшом количестве воды и довести до объема 1 л.

Противоказания к приему макрогола

Очищение кишечника, препараты, отзывы

Для всех препаратов, изготовленных на основе одного и того же действующего вещества, установлены идентичные ограничения.

Слабительные средства, в составе которых содержится вещество макрогол, нельзя принимать при:

- сердечной недостаточности;

- дегидратации;

- объемных поражениях слизистой кишечника (например, при злокачественной опухоли в одном из его отделов);

- повышенной чувствительности к полиэтиленгликолю;

- частичной или полной непроходимости кишечника.

Также эти слабительные препараты нельзя давать детям.

Средство «Хитозан»

Очищение кишечника от шлаков и токсиновПомимо порошков «Фортранс» и «Мовипреп» существуют и другие препараты для очищения кишечника от шлаков и токсинов. Препарат «Хитозан» основан на работе природных энтеросорбентов. Его изготавливают из вещества, содержащегося в панцирях камчатских крабов.

Принцип его действия основан на том, что оно объединяется со шлаками и токсинами, образуя нетоксичные и безопасные соединения. Они выводятся естественным путем, не накапливаясь в кишечнике. Также они не всасываются в его стенки и не растворяются.

Рекомендуют препараты для очищения кишечника от шлаков и токсинов в тех случаях, когда необходимо очистить организм от продуктов распада, вывести тяжелые металлы, снизить концентрацию холестерина. Также его можно использовать для укрепления иммунитета.

Для очищения организма необходимо его принимать на протяжении месяца по 3-4 таблетки дважды в сутки.

Иные средства

Очищение толстого кишечника, препаратыКаждый может выбирать, как именно проводить очищение кишечника от шлаков и токсинов. Препараты не обязательно должны оказывать сильное слабительное действие. Для этих целей можно использовать энтеросорбенты. Самым бюджетным вариантом является обычный активированный уголь. Помимо него можно принимать средство «Полифепан». Этот препарат рекомендуется в тех случаях, когда пациент вынужден принимать большое количество медикаментов, в том числе антибактериальных и гормональных средств. Наиболее эффективным считается средство «Энетросгель». Его назначают с младенческого возраста. Медикамент способен сорбировать все токсические вещества, но при этом не выводить из организма витамины и иные полезные вещества.

Многие используют препараты для очищения кишечника, известные как БАДы. Все они предназначены для мягкой очистки, нормализации обмена веществ и восстановления микрофлоры. Пациент может приобрести такие биологически активные добавки, как «Анкир-Б», «Рекицен-РД», курс «Полная очистка», «Очищение кишечника», чай «Очищение» и многие другие.

Как заверяют производители указанных средств, все они способны мягко, но в то же время эффективно провести очищение кишечника от шлаков. Препараты содержат целлюлозу, семена льна, отруби, ламинарии и прочие вещества. Конечно, у каждой из добавок свой уникальный состав. Например, производители средства «Двойное очищение» обещают вывод токсинов, улучшение состояния кожи и избавление от запоров. Этому будут способствовать входящие в состав клетчатка кукурузы, стеариновокислый магний, порошок из листов и плодов боярышника.

Отзывы

Если вы хотите просто избавиться от накопившихся в организме токсинов и шлаков, то для начала можно попробовать энтеросорбенты и БАДы. Стоит помнить, что назначать себе самостоятельно сильные слабительные средства нежелательно. Перед их применением надо посоветоваться с врачом. Также стоит не забывать пить обычную чистую воду, чтобы избежать обезвоживания, когда вы проводите полное очищение кишечника.

Препараты для очищения кишечника от шлаков и токсиновПрепараты, отзывы о которых дадут понять, какого эффекта стоит ожидать при их приеме, действуют очень быстро. Порошки «Фортранс» и «Мовипреп» оказывают слабительное действие через час после приема (оно может наступить и раньше). Но обычно позывы к дефекации проходят достаточно быстро после того как была выпита последняя доза.

По отзывам пациентов, которым приходилось пить средства, у них достаточно неприятный вкус. Некоторые даже жалеют о том, что решили этим слабительным заменить клизму. Но эффективность его бесспорна. Правда, стоит помнить, что предназначение порошка «Фортранс» или «Мовипреп» - это качественная подготовка к исследованиям прямой кишки. Использовать его с целью очищения от шлаков или для похудения без рекомендации врача нежелательно.