Как проверить кишечник? Методы диагностики

0
0

Кишечник является важнейшим органом. Нарушение микрофлоры, а также любые сбои в его работе неизменно сказываются на функционировании всего организма в целом. При частых появлениях таких признаков, как тошнота, изжога, отрыжка, нарушения стула, стоит задуматься, как проверить кишечник, чтобы предупредить серьезные заболевания еще на стадии их начала.

Как проверить кишечник

Методы диагностики

Гастроэнтеролог в зависимости от целей исследования, анатомических особенностей пациента, наличия оборудования в клинике, рассмотрит вопрос о том, как можно проверить кишечник наиболее эффективно и информативно. Диагностика органа может проводиться с помощью следующих методов: пальпации, УЗИ, ирригоскопии, колоноскопии, ректороманоскопии, эндоскопии, аноскопии, капсульного обследования и МРТ. При первичном посещении проктолога обязательно проводится пальцевое ректальное исследование. Подобная процедура позволяет оценить состояние мышц ануса, выявить заболевания, локализующиеся в области органов малого таза (анальные трещины, рубцы, геморрой, полипы, опухоли, сужения в просвете кишки и другие). Более глубоко расположенные отделы кишечника исследуются с помощью применения специальных инструментов, например, ректоскопа. После проведения пальпации врач определяет дальнейший способ исследования органа. Естественно, возникают вопросы: "Как проверить кишечник наиболее информативно? Какие методы используются для проверки разных его отделов (тонкого и толстого кишечника)?"

Обследование толстого кишечника

Для более точной диагностики заболеваний кишечника назначается комплексное исследование, включающее все необходимые лабораторные методы. Для выявления патологий прямой кишки проводятся ректальные и бактериологические исследования, исследования крови и кала, используются приборы рентгенологии, а также аноскопия, ректороманоскопия. Фиброколоноскопия считается самым информативным методом, поскольку позволяет распознать все свойственные толстой кишке патологии. Следует заметить, что результаты исследований во многом зависят от качества подготовки пациента к обследованию.

Диагностика тонкого кишечника

При обследовании тонкого кишечника диагностике подвергаются все основные составляющие органа - двенадцатиперстная, тощая и повздошная кишки. Для проверки состояния данных отделов применяются эндоскопия, УЗИ, фиброскопия, ирригоскопия, рентгенография. Перед проведением процедур врачи рекомендуют соблюдать специально разработанную диету. Как проверить кишечник с помощью данных методов? Какие из них назначаются в зависимости от симптоматики? Какие могут быть противопоказания для проведения?

Как проверить кишечник

Колоноскопия

Колоноскопия позволяет визуально диагностировать полипы, язвы и другие патологии. При проведении процедуры нередко проводится биопсия и удаление поражений. Данный метод имеет много общего с ректороманоскопией, его основным преимуществом является возможность обследования всего толстого кишечника. Показаниями к его применению являются полипы, желудочно-кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, подозрения на новообразования и другие патологии. Для пациентов с болезнью Крона или язвенным колитом в активной форме колоноскопия не рекомендуется, поскольку есть опасность перфорации толстой кишки. Для них назначаются иные способы диагностики, так как проверить кишечник без колоноскопии можно.

Ирригоскопия

Как можно проверить кишечник
Заболевания толстого кишечника выявляются также с помощью ирригоскопии с введением рентгеноконтрастного препарата. Ирригограммы, получаемые в ходе исследования, помогают оценить степень изменений при болезни Крона и язвенном колите, выявить свищи, опухоли, дивертикулы и пороки развития. Ирригоскопия назначается при кровотечениях, гнойных и слизистых выделениях из кишечника, для диагностики непроходимости кишечника. Это метод менее травматичен и практически не провоцирует осложнений.

Эндоскопия

Для диагностики полипов и новообразований применяется эндоскопия. Это безболезненный и безопасный метод, дающий наиболее точную информацию о состоянии кишечника, его слизистой. Также при его использовании исследуется оболочка пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Противопоказаний для применения метода практически нет, исключения составляют лишь заболевания сердца, легких.

УЗИ и МРТ

Многих пациентов пугает сама мысль прохождения диагностики с помощью инструментальных или других малоизвестных для них методов. Задаваясь вопросом: "Как проверить кишечник?", они пытаются найти более безопасные способы. В данном случае преимущество за такими методиками, как УЗИ и МРТ. Ультразвуковая диагностика позволяет диагностировать воспалительные, функциональные и онкологические заболевания, детально исследовать послойную структуру стенок толстой кишки. Абсолютная безопасность и отсутствие лучевой нагрузки позволяют применять данный метод без возрастных ограничений. Безболезненность и безопасность отличают и метод МРТ, определяющий наличие хронических нарушений в работе кишечника, выявляющий злокачественные образования.

Как проверить кишечник без колоноскопии

Капсульное обследование

Достаточно эффективно капсульное обследование. Эта минимально инвазивная методика позволяет исследовать любой участок ЖКТ благодаря энтерокапсуле, оснащенной видеокамерой. Она применяется при жалобах на боли в животе, при подозрении на опухоли, скрытые кровотечения или врожденные отклонения. Подобное обследование дает возможность выявить рак желудка или кишечника.