Рентгеноскопия желудка - в каком случае назначается и как подготовиться к обследованию?

Заболеваниями органов ЖКТ страдают очень многие люди. Между тем диагностирование подобных болезней бывает затруднительным. Симптоматика и разнообразные анализы не гарантируют постановки верного диагноза. Но современная медицина располагает новыми эффективными методами обследования. Об одном из них пойдет речь в нашей статье.

Что такое рентгеноскопия желудка?

Это один из самых современных диагностических методов, позволяющих вовремя выявлять серьезные нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Данная процедура производится с обязательным введением в полость желудка контрастного вещества – сульфата бария. После этого изображение исследуемого органа выводится на специальный экран, и врач получает возможность наблюдать за ним в течение реального времени.

При этом выполняется серия снимков, на которых фиксируются определенные моменты прохождения контрастного вещества по желудочно-кишечному тракту пациента. Впоследствии данные снимков анализируются и на основе этого анализа выдается заключение.

Среднее время проведения рентгеноскопии колеблется от 20 до 40 минут. Оценку результата пациенту могут выдать в тот же день. Данный метод обследования предполагает использование рентгеновского излучения. Доза облучения при рентгеноскопии желудка незначительна.

рентгеноскопия желудка

Зачем применяется барий?

Желудок представляет собой полый орган, потому получить достаточно четкое изображение его внутренней поверхности весьма затруднительно. Специальная контрастная субстанция, попадая в полость органа, заполняет все складки слизистой и дает врачам возможность дать объективную оценку: в каком состоянии находится рельеф и структура желудка.

При проведении рентгеноскопии оценивается динамика движения сульфата бария начиная с пищевода и далее по желудку и двенадцатиперстной кишке.

Чем рентгеноскопия отличается от рентгена?

Пациенты часто интересуются, чем рентгеноскопия желудка отличается от обычной рентгенографии. Дело в том, что при проведении рентгена врач получает только единственный одномоментный снимок органа. Часто этого бывает недостаточно для верной оценки состояния внутренних тканей и структур, что может привести к постановке ложного диагноза.

Рентгеноскопия дает возможность специалистам наблюдать за тем, как изменяется состояние органа по мере продвижения бария вниз по ЖКТ, а затем проанализировать все стадии процесса по серии сделанных во время процедуры снимков.

Рентгеноскопическое обследование позволяет не только дать наиболее объективную оценку структуре исследуемого органа, но и понаблюдать за его растяжимостью, проходимостью, наполняемостью. Это многопроекционная диагностика – пациент поворачивается во время процедуры в разных ракурсах, в отличие от рентгена, при котором снимок делается обычно только в одной проекции.

рентгеноскопия желудка подготовка

Может ли данный вид обследования причинить вред? Недостатки рентгеноскопии

Как таковых недостатков у данного метода диагностики нет. Условно можно считать недостатком более сильную дозу облучения, получаемую при рентгеноскопии, по сравнению с рентгеном.

Это происходит из-за того, что процедура проводится в течение более длительного времени, чем рентген. Но все-таки величина облучения невелика и не может никак повлиять на здоровье пациента. Во многом это происходит благодаря аппаратуре нового поколения. Даже когда назначается повторная рентгеноскопия желудка, оснований для волнений нет.

Некоторые люди боятся действия контрастного вещества. Но единственная неприятность, которую может доставить барий – это аллергическая реакция. К счастью, подобное происходит очень редко. Если пациент склонен к аллергии, то он должен сообщить об этом врачу. Перед подготовкой больного к рентгеноскопии желудка ему может быть сделан тест на чувствительность к сульфату бария.

Стоит также понимать, что рентгеноскопии всегда предшествует обследование, в ходе которого врач должен ознакомиться с индивидуальными особенностями своего пациента и проверить, нет ли противопоказаний к проведению процедуры.

рентгеноскопия желудка и кишечника

Показания к проведению рентгеноскопического обследования органов ЖКТ

Рентгеноскопия желудка может быть назначена, если у пациента имеются симптомы, указывающие на серьезные патологические изменения в желудочно-кишечной системе. Это:

  • наличие в испражнениях крови;
  • периодически возникающие тошнота и рвота;
  • частая мучительная изжога;
  • регулярные запоры либо поносы;
  • отрыжка;
  • анемия (малокровие) подозрительного происхождения;
  • стремительная потеря массы тела;
  • признаки непроходимости в желудке, пищеводе или кишечнике.

Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки также может понадобиться, если имеются уже диагностированные следующие заболевания и состояния:

  • злокачественные новообразования и доброкачественные опухоли;
  • пилоростеноз (поражение привратника желудка);
  • ахалазия пищевода;
  • язва желудка и пр.

В перечисленных случаях метод рентгеноскопии помогает врачам проследить за динамикой течения болезни, оценить эффективность проводимого терапевтического или хирургического лечения. Еще одно показание к назначению процедуры наследственность с предрасположенностью к новообразованиям, а также если у пациента было выявлено предраковое заболевание.

рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки

Рентгеноскопия желудка: подготовка

Как подготовиться к обследованию? Процедура рентгеноскопии проводится всегда в утренние часы, натощак. Поэтому последний прием пищи и жидкости должен быть за 9-10 часов до начала диагностики. Это время может быть больше, но меньше – нет! Нарушение данного правила может привести к получению некорректных данных при рентгеноскопии желудка. Подготовка к обследованию обязательно дополняется следующими шагами:

  1. Трое суток перед процедурой нужно соблюдать несложную диету: не есть продуктов, вызывающих вздутие кишечника (черный хлеб, горох, бобы, фасоль, чечевицу, капусту в любом виде, фрукты, сладости). Нельзя пить сладкую газировку. От употребления овощей тоже лучше всего воздержаться. Допустимо есть следующие продукты: мясо отварное нежирное (говяжье, куриное), рыбу отварную нежирную, крупяные каши (варить только на воде), яйца, белый хлеб (в виде подсушенных сухариков).
  2. Перед тем как ложиться спать накануне обследования, рекомендуется очистить кишечник, используя клизму.
  3. Перед самой процедурой медицинская сестра попросит снять украшения. Если в ротовой полости имеются съемные протезы, их тоже лучше всего вынуть.

Теперь подготовку пациента к рентгеноскопии желудка можно считать законченной, пора приступать к самой процедуре обследования.

подготовка пациента к рентгеноскопии желудка

Порядок проведения

На первом этапе делаются предварительные снимки без использования контрастной субстанции. В это время пациент стоит. Такой предварительный рентген нужен, чтобы выявить грубые патологии в ЖКТ, если таковые имеются.

Затем пациент усаживается, и ему дают выпить водный раствор бария. Эта жидкая смесь достаточно густой консистенции. По цвету и вкусу похожа на раствор обычного мела. Сульфат бария для организма абсолютно безвреден. Он с легкостью выводится из организма, т. к. желудок и кишечник его не всасывают.

Контрастное вещество пьется постепенно по мере прохождения процедуры. Сначала больной делает пару глотков, после чего врач обследует состояние пищевода. Это происходит в положении стоя.

Затем выпивается оставшаяся контрастная жидкость, затем пациент укладывается на стол и производится рентгеноскопия желудка. Для того чтобы барий лучше распределялся, врач, в промежутках между снимками, нажимает пациенту на живот.

Полная продолжительность процедуры 40 минут. В это время пациенту предлагается принимать разные положения: лежа на боку или на спине. Его тело на столе фиксируется. Обязателен снимок, сделанный в позиции Тренделенбурга (таз приподнимается под углом в 45 градусов и дыхание задерживается).

Если имеется необходимость в обследовании нижних отделов кишечника, то процедура прерывается на какое-то время, а потом возобновляется снова. В этом случае серия снимков делается в течение дня с перерывами.

По завершении сеанса диагностики больному предлагается выпить около 2 литров воды, чтобы барий побыстрее вышел из организма.

Если пациент точно следовал всем рекомендациям и процедура прошла успешно, то после ее окончания не возникает никаких осложнений. Пациента может взволновать легкое нарушение пищеварения и окрашивание стула в серый или белый цвет. Этого не нужно пугаться, подобные явления возникают из-за сульфата бария, они скоро пройдут.

Особенности проведения диагностики у детей

В случае обследования маленького пациента контрастное вещество доставляется в организм при помощи небольшой клизмы. Из-за того, что дети не очень хорошо переносят подобные нагрузки, процедуру разбивают на несколько сеансов. В перерывах ни в коем случае нельзя поить ребенка горячими жидкостями.

Анализ полученных данных

Полученные результаты анализируются гастроэнтерологом и рентгенологом. В отдельных сложных случаях требуется еще и компетентное мнение хирурга.

Исходя из сведений о динамике прохождения по пищеводу красящего реагента специалисты делают вывод о том, имеется ли нарушение моторики. Снятая рентгенограмма позволяет оценить состояние слизистого слоя желудка. Также проверяется следующее:

  • Наличие в стенках желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки прободений.
  • Имеется ли начало язвенной болезни.
  • Наличие изменения правильного положения органов из-за оперативного вмешательства, разрастания тканей и т. д.
  • Есть ли сужение просвета в пищеводе.
  • Каков характер складок слизистой у больных гастритом.
  • Имеется ли разрастание полипов, наростов или присутствие в ЖКТ каких-либо инородных тел.

когда назначается повторная рентгеноскопия желудка

Где можно пройти рентгеноскопию желудка?

Рентгеноскопия пищевода и желудка не является труднодоступной или слишком дорогой процедурой. Данный вид обследования сегодня возможно пройти в любом крупном населенном пункте.

Если человек испытывает существенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, он может для начала записаться на прием к участковому врачу в поликлинику, к которой приписан по месту проживания. Участковый доктор даст направление к специалисту-гастроэнтерологу, который уже определит точно меру необходимости проведения рентгеноскопического обследования с барием.

Для тех, кто хочет сделать все максимально быстро, существуют коммерческие медицинские центры, где не нужно стоять долго в очереди. Но предварительное обследование у гастроэнтеролога придется пройти и там. Без направления врача проведение рентгеноскопии невозможно.

доза облучения при рентгеноскопии желудка

Противопоказания

Для проведения рентгеноскопии желудка с барием имеются противопоказания. Вот список основных:

  • беременность;
  • продолжительное кровотечение в ЖКТ;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • острые боли неустановленной природы в поясничном отделе или в районе кишечника.

Заключение

Рентгеноскопия помогает в решении важных вопросов. Это имеет прямую связь с быстрым установлением диагноза и назначением последующего лечения. Не нужно бояться воздействия рентгеновских лучей, они не опасны, в отличие от скрыто протекающей болезни.