Что представляет собой грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы представляет собой постепенное перемещение брюшной части пищевода или желудка в грудную полость из брюшной вследствие планомерного истончения или повышения эластичности связок пищеводного отверстия диафрагмы. По словам специалистов, данный вид грыжи считается наиболее редко встречающимся. Давайте более детально рассмотрим данный вопрос.

грыжа пищеводного отверстия диафрагмыОсновные причины

Установлено, что с возрастом связки пищеводного отверстия диафрагмы постепенно истончаются. Таким образом, они ослабляются и, как следствие, происходит расширение данного отверстия. И при серьезном повышении внутрибрюшного давления, как правило, наблюдается в этом случае смещение брюшного органа в сторону грудного отдела. Именно поэтому чаще всего грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диагностируется у людей пожилого возраста. К основным предрасполагающим факторам врачи относят следующие: ожирение, тяжелая физическая работа, хронические запоры, сильный кашель, а также дистрофия.

симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмыСимптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

По мнению специалистов, если грыжа отличается относительно небольшими размерами, то есть легко вправляется в нормальное положение, то чаще всего видимые симптомы отсутствуют. Нередко пациенты и вовсе не догадываются о ее наличии. Однако с течением времени за неимением качественного лечения, а также при регулярных физических нагрузках случаи выпадения органа фиксируются все чаще, и пациент впервые может заметить у себя симптомы такого заболевания, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Таким образом, больные начинают жаловаться на регулярное чувство изжоги, в частности после очередного приема пищи. Данный факт врачи связывают с забросом пищи и самого желудочного сока обратно в пищевод. Кроме того, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы постоянно напоминает о себе и в виде боли в зоне живота, которая стремительно приобретает постоянный характер. Дискомфорт становится настолько сильным, что пациент уже без сомнений обращается за медицинской помощью.

лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмыЛечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

В первую очередь, следует заметить, что современная медицина не в состоянии справиться с данной проблемой посредством лекарственных препаратов. Поэтому чаще всего (при больших размерах и ущемлении) грыжу удаляют хирургическим путем, сшивая края отверстий. Если грыжа относительно небольшая и не доставляет неудобств пациенту, то прописываются, как правило, медикаментозные препараты, основная цель которых заключается в снижении кислотности желудка ("Омепрозол", "Фамотидин" и т. д.), а также в борьбе с тошнотой ("Метоклопрамид") и проблемами со стулом ("Лактулоза", "Агиолакс"). Однако врачи предупреждают, что использование лекарств нельзя назвать терапией, так как они лишь снимают первичные симптомы. Если грыжа будет разрастаться и дальше, то операция практически неизбежна. Будьте здоровы!