Факты медицины: грыжа пищевода

Небольшая часть желудка сжимается пищеводным отверстием диафрагмы (большая и тонкая мышечная ткань, расположенная между грудной клеткой и животом). Это может означать только одно – у человека явно присутствует грыжа пищевода.

Грыжа пищевода и изжога

Грыжа пищеводаКакие могут возникнуть последствия данного заболевания? Симптомы грыжи пищевода обычно не проявляются. Однако болезнь часто вызывает проблемы с пищеварением, часто – сильную изжогу. Она появляется вследствие того, что желудочная кислота выплёскивается в пищеводную трубку, тем самым вызывая неприятные ощущения. Это может означать, что грыжа пищевода мешает правильной работе клапана, который удерживает данную кислоту в желудке. Пищеводная трубка при этом сильно раздражается, потому как она не защищена от кислоты. Поэтому основными симптомами можно назвать – изжогу, боль в грудной клетке, неприятный кисловатый вкус во рту, сложности при глотании.

Грыжа пищевода: кто ей подвержен?

На самом деле любой человек подвержен данному заболеванию, однако по статистике больше всех страдают женщины, люди за 50, беременные и курильщики. Приблизительно одна треть людей старше 50 лет имеют пищеводную грыжу. Очень редки, но возможны случаи поражения данным заболеванием новорождённых.

Грыжа пищевода: почему она возникает?

Точные причины появления недуга ещё не известны современной медицине. Однако грыжа пищевода может возникнуть по причине ослабления с возрастом диафрагмы или давления на неё органов в области живота. У младенцев и новорожденных заболевание может появиться вследствие недоразвитости желудка или диафрагмы.Диета при грыже пищевода

Грыжа пищевода и её типы

Для того чтобы определить тип заболевания, могут применять рентген и эндоскопию (процедура с использованием длинной трубки, оснащённой камерой и источником света). Существуют две основные разновидности болезни:

  • Скользящая пищеводная грыжа. Это тип, при котором грыжа постоянно передвигается в грудной клетке – вверх, вниз, вовнутрь и наружу. Около 80% пациентов имеют именно этот вид.
  • Параэзофагеальные грыжи. В этом случае часть желудка также «вываливается» через отверстие для пищевода. Эти грыжи иногда называют «перекатывающимися». Около 5-15% поражённых недугом имеют эту разновидность заболевания.

Как лечится грыжа пищевода?

Лечение данного заболевания направлено в основном на облегчение симптомов желудочно-пищеводных расстройств. Врачами может быть также назначена специальная диета при грыже пищевода, могут быть рекомендованы некоторые медикаменты и смена образа жизни. Операцию проводят в случае, если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, либо заболевание совсем запущено. Если грыжа не вызывает сильных проблем, то в некоторых случаях лечение не проводят. Вот несколько советов по смене образа жизни:

Симптомы грыжи пищевода

  • Вместо употребления больших порций еды три раза в день, лучше есть порциями поменьше, но можно и почаще.
  • Не ложитесь в течение 3-х часов после еды.
  • Исключите любые блюда и напитки, которые приводят к усложнению симптомов.

Грыжа пищевода и возможные осложнения

Случаи осложнений при данном заболевании редки. Однако если грыжа пищевода продолжает существовать долгое время, то желудочная кислота может привести к образованию язв, рубцов и изменению строения клеток в глотательной трубке. Последнее осложнение часто приводит к раку соответствующего органа.