Дополуденное и послеполуденное (am/pm) время раньше и сейчас

Часто при посещении других государств, особенно англоязычных, показатели времени приобретают не двадцатичетырёхчасовой, а двенадцатичасовой формат. Только часто к нему добавляются обозначения am и pm.

Измерения времени в старину

В средние века не было понятия единого времени. В каждом населенном пункте велся свой отчет примерно таким образом. Высшая точка солнца на небе означала полдень, что на латыни звучало как meridiem (буквальный перевод – середина дня). Все часы до середины дня – ante meridiem (a.m.), все часы после – post meridiem (p.m.).

am pm время

Вот что значит время am/pm буквально. А с учетом того, что преобладала в то время двенадцатеричная система исчисления, время до полудня делилось на двенадцать часов, и после полудня были те же двенадцать часов. Таким образом и образовалось деление суток на двадцать четыре часа. Как понятно из такого способа определения времени, на территории одной страны показания часов могли отличаться несколько раз. И даже если между городами было пятнадцать минут езды, в этих городах дополуденное или послеполуденное (am/pm) время отличалось именно на эти пятнадцать минут.

Упорядочение времени

Первыми попытались решить эту проблему английские железнодорожники в девятнадцатом веке. Страна с самой развитой сетью железнодорожного сообщения хотела сделать так, чтобы расписание движения поездов по всей стране было единым, не зависимым от местного времени. И они, в первую очередь для своих нужд, перевели расписание всех железных дорог в Англии на единое лондонское время. Теперь график движения поездов на любой станции не зависел от того, какое было в данном городе, дополуденное или послеполуденное (am/pm) время. Через двадцать лет английский парламент на законодательном уровне поддержал инициативу железнодорожников и ввёл единый учет времени во всей Англии. Чуть позже, но в том же девятнадцатом веке на международной конференции было решено разделить всю территорию планеты на двадцать четыре часовых пояса и ввести в каждом из этих часовых поясов единое время. Но учитывались при этом границы государств (или территориальных единиц, если государства обладали большими территориями). После этого полдень перестал иметь свое значение для конкретного города, а дополуденное или послеполуденное (am/pm) время было равным для городов на расстоянии несколько сотен километров. А если города были недалеко, но находились в разных странах, показания часов могли отличаться на один, а то и два часа.

что значит время am pm

В современном мире

Для того чтобы перевести двадцатичетырехчасовое время в систему «am/pm-время», достаточно поставить соответствующий режим в телефоне. Да, это будет несколько необычно для восприятия, но точно соответствовать стандартам буквально всех англоязычных государств.