Танк Т-90АМ: технические характеристики, аналоги

Т-90АМ, более известный как «Прорыв», представлен был публике в 2011 году. Именно об этом детище "Уралвагонзавода" и пойдёт речь в статье.

Т-90АМ

Немного истории

Известно, что танк Т-90АМ является прямым потомком Т-90, разработка которого началась ещё в 2004 г. Экспортная версия изделия, именуемая Т-90МС, была представлена публике в 2011 году. В ходе производства изделию присваивались такие маркировки, как «Объект 188МС», ОКР «Прорыв-2», а также Т-90С (Т-90МС).

Танк задумывался как воплощение передовых военных технологий в области балансирования боевых и технических характеристик. Возможности новой боевой единицы позволяют вести военные действия в любых климатических условиях, при любом времени суток и выполнять поставленные боевые задачи, соответствующие современным реалиям ведения боя.

Устройство

Танк Т-90АМ имеет V-образный двигатель, состоящий из двенадцати цилиндров, произведённый на Челябинском тракторном заводе. Двигатель является четырёхтактным и имеет маркировку В-92С2Ф. От предшественников отличается качеством отливки, шатунами и пальцами повышенной прочности, усиленными насосами, картерами и форсунками.

При производстве коленвала была применена технология азотирования. Суть метода заключается в покрытии поверхности деталей сплавом, насыщенным азотом, что позволяет значительно повысить сопротивление коррозии и износу. В случае нарушения работы двигателя танка Т-90АМ происходит оповещение экипажа.

Инновационные методы воплотились и в реализации принципов питания В-92С2Ф. Двигатель является дизельным и способен запуститься в работу при минимальной температуре в −20 °C. Однако же, считается, что рабочий температурный диапазон варьируется от −50 °С до +50 °C.

Т-90АМ в российской армии

Изюминки

Особенностей конструкции у Т-90АМ несколько.

Во-первых, это расположение выхлопной системы в патрубках над гусеницами. Обусловлено это желанием конструкторов снизить температуру корпуса, что значительно усложняет задачу для локационных систем условного противника, работающих на основе распознавания тепловой энергии. Например, систем инфракрасного наведения ракет различных классов.

Во-вторых, для успешной эксплуатации Т-90АМ в российской армии была реализована система управления на основе штурвала аналогично системе летательных аппаратов и плавательных средств. Коробка передач подразумевает как автоматизированный режим работы, так и переход на ручное управление.

В-третьих, модернизирована система наблюдения, включающая в себя современный комплекс приборов ночного видения для механика-водителя и видеокамеры для обзора с задней стороны.

Бронирование

Т-90АМ частично оснащён узлами активной защиты «Афганит». Представляет собой комплекс мер для агрессивного противодействия противнику в случае атаки боевой единицы.

Сам комплекс «Афганит» включает в себя импульсно-доплеровские радары ближнего и дальнего действия, ультрафиолетовые пеленгаторы, а также роботизированную управляемую пулемётную установку для противодействия подлетающим снарядам класса «земля — земля» и «воздух — земля».

В полной комплектации «Афганит» предусмотрен на Т-14 семейства «Армата», частичная установка, как уже упоминалось выше, идет на Т-90АМ, а на экспортном варианте Т-90МС возможна интеграция системы «Арена-Э», которая во многом аналогична вышеупомянутой, но имеет значительные функциональные ограничения. Таким образом, всё великолепие передовых технологий не пойдёт на экспорт, и всеми преимуществами будут пользоваться члены расчёта Т-90АМ в российской армии.

танк Т-90АМ

«Реликт»

Отдельно следует упомянуть, что отечественные конструкторы ушли от применения средств защиты «Контакт-5», используемой ранее для таких образцов как Т-90, Т-90А, Т-90С, начиная с 1988 года.

Модульный комплекс «Реликт» относится с средствам динамической защиты третьего поколения, предназначен для противодействия современным снарядам подкалиберного типа. Например, M829 западного производства. Предусмотрена установка и на танк Т-90АМ.

В основе системы лежит принцип «двойного метания», согласно которому навстречу подлетающему снаряду выстреливается сразу две бронепластины, снижая таким образом в разы поражающий эффект. Преимущества системы «Реликт» на примере Т-90АМ «Прорыв»:

  • простота конструкции и эксплуатация, благодаря чему возможна беспрепятственная замена или ремонт вышедших из строя деталей;
  • лобовая бронь башни имеет значительно больший процент перекрытия (до 68% по сравнению с 45% у предшественника);
  • предусмотрена возможность дальнейшей модернизации путём простой замены элементов динамичной защиты на модернизированные варианты;
  • переход с «Контакта-5» не требует монтажа дополнительного оборудования.

танк Т-90АМ аналоги

Вооружение

Советский образец орудия Д-81ТМ (по индексу ГРАУ 2А46), произведённый однажды в 1970 году, претерпевал модернизацию значительное количество раз. Модель с маркировкой 2А46М-5 была разработана для танка Т-90АМ. Технические характеристики позволяют установить пушку как на Т-90, так и на прародителя серии Т-72. Причём перестволение не требует обязательного демонтажа танковой башни.

По сравнению с предшествующими образцами, 2А46М-5 стреляет кучнее на 20%, улучшена точность и жесткость самой конструкции изделия. Кроме того, автомат заряжания уже несёт в себе 22 выстрела. Остальные части боекомплекта размещены как внутри изделия, так и снаружи.

В комплекте «Прорыва» имеется управляемая зенитная установка калибра 7,62 мм. Возможности командира по поиску целей также улучшены и доработаны, благодаря чему целенаведение не вызывает затруднений как в ночное, так и в дневное время суток.

Средства связи и наблюдения

Известно, что Т-90АМ имеет башенку с многофункциональным комплексом «Калина», который впервые был заявлен как инновационная разработка для Т-90.

Ключевые детали системы:

  • командирский панорамный прицел «Соколиный глаз»;
  • автоматизированная система сопровождения цели;
  • прицел наводчика «Сосна-У», в комплект которого входит лазерный дальномер и тепловизор;
  • комплекс систем управления тактического звена;
  • функционал распознавания цели по принципу «свой/чужой»;
  • программное обеспечение для взаимодействия боевых единиц в рамках батальона;
  • комплекс для управления дымовыми завесами;
  • система ориентирования на местности на основе GPS и ГЛОНАСС;
  • радиоаппаратура для внутренней связи и внешнего взаимодействия.

Эволюционные скачки

Танк Т-90 поступил на вооружение ещё в 1992 году, как следствие модернизации Т-72. С тех пор боевая машина заслужила уважение как в рядах российской армии, так и за рубежом.

Между тем модернизация Т-90 ни на минуту не останавливалась. Вверх росли как показатели огневой мощи, так и коэффициенты бронирования и мобильности боевой единицы. Исследовательские работы (сокращённо НИОКР) под названием «Прорыв» ставили целью создание универсального образца вооружения, способного броситься в пыл сражения и выйти победителем.

Российские конструкторы давно отказались от подражания западу в части реализации проектов военной техники, так случилось и с танком Т-90АМ. Аналогами изделия могут быть лишь предшественники, которые в чём-то схожи, либо модернизированные версии (по той же причине). Значительные отличия «Прорыва» (Т-90МС) от предшественников были описаны выше это переоснащённая система наблюдения, вооружения и принципы бронирования.

Второй «Прорыв» (Т-90АС) отличается внешними данными: имеет сварную башню, у которой верхняя часть лобовой брони была значительно усилена.

Т-90АМ «Прорыв-3» также имеет незначительные внешние отличия: разработчики уделили больше внимания бронированию гусениц, удлинив боковые бронелисты, обеспечив защиту подвижных частей. Важным аспектом является установка на «третий прорыв» модели орудия под маркировкой 2А82-, у которой износоустойчивость рассчитана на 900 выстрелов. Такой же образец установлен на боевую платформу Т-14 семейства «Армата».

танк Т-90АМ устройство

Подробнее о «третьем прорыве»

Известно, что танк Т-90АМ «Прорыв-3» после завершения НИОКР был переименован в Т-90М. Боекомплект включает в себя 45 снарядов, часть таковых расположена уже в системе заряжания, а другая в задней части башни танка. Это обусловлено тем, что изделие предназначено для выполнения задач в условиях города (для этого снаряды располагаются готовыми к подаче в ствол) и на открытой местности.

Помимо упомянутого боезапаса, в комплекте вооружения «третьего прорыва» имеется ракета 119М, которая служит для вывода из строя современных танков противника на дальности до 5 километров.

ТТХ

Следует упомянуть о тактико-технических характеристиках Т-90АМ. Боевая машина имеет массу 48 тонн, расчёт состоит из трёх человек: наводчик, механик-водитель и связист.

Оба упомянутые орудия (2А46М-5 и 2А82-), монтируемые на модели изделия, являются гладкоствольными и имеют калибр 125 мм. Дальность стрельбы, производимая подкалиберными бронебойными снарядами, достигает 3 км. Если же производится атака противотанковой управляемой ракетой (вышеупомянутая 119М), то цель может быть поражена на расстоянии 5 км.

А также установлено дополнительное вооружение «Рефлекс-М», предназначенное для борьбы с дотами, вражескими танками и вертолётами.

Танк способен развить скорость до 70 км/ч по шоссе и примерно 45 км/ч по пересечённой местности.

«Рефлекс-М»

Согласно индексу ГРАУ, изделие имеет маркировку 119М. НАТО также присвоили свою классификацию AT-11 Sniper. Снаряд представляет собой ракету на твёрдом топливе.

Боевая часть снаряда «Инвар» или «Инвар-М» является кумулятивной. Внутри боевой части содержатся два заряда: основой и лидирующий. Принцип действия таков: сначала уничтожается элемент динамической защиты, выставленный на пути между бронёй сооружения противника и летящим снарядом, затем происходит непосредственно пробитие брони.

Изделие «Инвар» принято на вооружение в 1992 г., а «Инвар-М» в 1990 г. Существует также версия для поражения живой силы противника с термобарическим эффектом.

Состав «Рефлекс-М» следующий:

  • Два выстрела противотанковой управляемой ракеты «Инвар» или «Инвар-М» для гладкоствольного орудия калибром 125 мм (под термином «выстрел» в армии подразумевается сам снаряд).
  • Статический преобразователь напряжения под маркировкой 9С831.
  • Аппарат наведения со встроенным дальномером «Иртыш», в составе которого имеется информационный блок.
  • Блок автоматики 9С517-1С, который отвечает за сбор сведений о контролируемой боевой единице, предназначенных для выполнения поставленных боевых задач.

Т-90АМ прорыв 3

В армии

Танк Т-90АМ представляет собой инновацию отечественной оборонной промышленности. Служит очередным доказательством того, что военная конструкторская мысль не стоит на месте и модернизация ранее реализованных проектов не прекращается ни на минуту.

Нет точных сведений о том, какое количество Т-90АМ в российской армии пребывает на данный момент (эти сведения как минимум секретны). Однако встречаются упоминания, о том, что заказано определённое количество «третьих прорывов», то есть Т-90М. И это логично! Глупо использовать условно не доработанную версию Т-90АМ в российской армии, если уже существует передовой образец.

За рубежом

В июле 2017 года всплыла информация, что практически «космические» технологии, воплощённые в Т-90М, не остались без внимания мировой прессы и правительств других стран.

Был заключен договор с Ираком, на первых этапах реализации которого планируется экспорт в эту страну 73 единиц Т-90МС. Успешность сделки обусловлена не только высокой эффективностью новой боевой единицы, но и растущей военной угрозой на Ближнем Востоке. На новый танк обратила внимание и Саудовская Аравия.

Модель Т-90 производится и в Индии по российской лицензии. Известно, что около 70% индийского вооружения произведено в России.

Договорённость на поставку 100 единиц Т-90 в Азербайджан практически выполнена. Ранее более 120 образцов этой же модели экспортированы в Алжир.

Мировой рынок

По версии западного печатного издания под названием The National Interest, новая боевая машина вошла в пятёрку лучших танков мира.

Примерно 27% общемирового рынка завоёвано оружием российского производства. Это почётное второе место (первое всё ж принадлежит США). В течение последних лет доход от экспорта отечественных образцов вооружения держится в пределах 15 миллиардов долларов. К сожалению, весьма затруднительно вычислить, какая доля из указанной суммы принадлежит уральскому заводу, но стоит отметить, что стоимость экспортной модели Т-90МС составляет примерно 4 миллиона долларов США. Для сравнения, самый передовой французский танк AMX-56 Leclerc считается весьма дорогостоящим (около 12 миллионов долларов США).

Даже украинские новости о бронетанковом заводе в городе Львове в средствах массовой информации сопровождают иллюстрациями российского танка Т-90АМ.

Т-90АМ бронирование

Заключение

За рубежом военная техника ценится не только за толщину брони, но и за мобильность и дальность поражения цели. Благодаря своим передовым показателям отечественный танк Т-90АМ «Прорыв 3» смог потеснить зарубежных конкурентов и занять своё место на рынке вооружения.

Весьма очевидным фактом является устоявшаяся в последние годы тенденция по планомерному завоеванию мирового рынка российскими образцами вооружения. Речь не только о Т-90МС. Со стороны образцов стрелкового оружия планомерно наступает Концерн Калашников с их новыми пулемётами РПК-16 со сменным типом питания.

Последние, в свою очередь, имеют все шансы отодвинуть такие образцы, как Ultimax 100 или FN Minimi с мирового рынка. Ведь детище отечественных конструкторов имеет все достоинства указанных западных моделей. А в сочетании с лёгкостью и компактностью становится очень удобным оружием для выполнения поставленных задач перед личным составом спецподразделений.

Технический прогресс не стоит на месте, отечественные конструкторские бюро и танковые заводы трудятся над реализацией новых образцов вооружения. Быть может, скоро на очередном танковом биатлоне можно будет увидеть более продвинутые образцы военной техники, поражающие своей скоростью, манёвренностью, точностью стрельбы и балансировкой танковой башни.

Возможно, такие боевые единицы уже существуют, но держатся под строжайшим секретом, что вполне обоснованно: фактически холодная война не заканчивалась никогда, и гонка вооружения не прекращается ни на минуту. Этому способствует растущая угроза мирового терроризма, провоцирующая локальные конфликты в различных областях мира.

Вывод лишь один: прав был Никола Тесла в своём суждении о том, что страны будут существовать мирно, если каждая страна сможет обладать равным по силе и мощи оружием. Эта горькая правда заключена в известной каждому человеку поговорке «Хочешь мира готовься к войне». Но баланс невозможен из-за естественного стремления человечества к прогрессу: реализуемые военные проекты превосходят предыдущие по своим показателям.

Остаётся лишь надеяться, что такие образцы вооружения, как танк Т-90АМ останутся оружием сохранения мира. И пусть каждый человек живёт в спокойствии и благополучии.