Ремонт мультиварок своими руками. Что делать, если сломалась мультиварка?

В настоящее время об удобстве и эффективности использования мультиварок на кухне большинство хозяек знают из собственного опыта. Применение мультиварок в быту стало неотъемлемой частью жизни современной домохозяйки.

Назначение данного электрического прибора – приготовление большого количества самых разнообразных блюд. Универсальность устройства позволяет тушить, парить, жарить, варить, готовить на пару и так далее. Данная бытового техника функционирует самостоятельно, и нет необходимости контролировать процесс приготовления.

Однако, несмотря на довольно высокую надежность, как и все электрические приборы, мультиварки со временем ломаются.

Проблемы в функционировании мультиварок

Среди них следующие:

- Фиксатор (защелка) крышки мультиварки сломался – устраняется путем восстановлением защелки, замены крышки, замены защелки. Вариант ремонта подбирается мастером в зависимости от конструкции конкретной мультиварки.

- Мультиварочная машина не включается. Проверяем шнур питания, и в случае если он в порядке, требуется помощь специалиста. Возможно, из строя вышел блок питания или электроника.

- При нажатии на кнопки панели управления мультиварка не реагирует. Необходима диагностика и ремонт сенсорной мембраны или модуля управления.

- Мультиварка долго готовит блюдо. Возможная причина - отсутствие давления. Клапан крышки засорился остатками еды или скопился жир. Это не дает возможность мультиварке стравливать пар. Еда готовится медленнее из-за нарушения теплового режима.

- В мультиварке пища пригорает или недоготавливается. В этом случае причина в электронике. Необходима диагностика для установки неисправного элемента.

- В случае сбоя в работе термодатчиков (одного или нескольких) прибор может выключаться во время работы.

- Мультиварка включается, индикация есть, но не греется. Возможен выход из строя электроники или нагревательного элемента. Необходима диагностика.

Устройство изделия

Для осуществления ремонта необходимо ознакомиться с принципом работы электроприбора и его устройством. Все мультиварки напоминают внешне обычную кастрюлю с боковым или верхним дисплеем и кнопочками для установки режимов приготовления. Она закрывается сверху защелкивающейся герметичной крышкой. Чаша для мультиварки заключена в термоизолированный корпус и размещена внутри. В ней происходит непосредственный процесс приготовления. Под чашей и по бокам расположены тэны, блоки управления и питания мультиварки. Низ закрыт крышкой из пластика. Это дно мультиварки.

Ремонтировать своими руками или…?

Ремонтировать мультиварку самому рекомендуют только по истечении гарантийного срока.

Когда случается поломка, некоторые умельцы решают выполнить ремонт мультиварок своими руками. Возможно ли осуществить процедуру в домашних условиях?

Ремонт такого прибора условно делится на три категории:

- Простой – разбирать устройство нет необходимости. Например, замена сетевого шнура.

- Средний – необходима частичная разборка устройства. Ремонт и замена фиксатора или кнопок, к примеру.

- Капитальный – полная разборка прибора и его узлов.

Некоторые потребители, столкнувшись с недобросовестным или некачественным обслуживанием в сервисном центре, приходят к мысли – а не попробовать ли осуществить ремонт мультиварок своими руками?

Ниже в статье рассмотрим несколько типичных поломок. Также опишем, как осуществить ремонт мультиварки на дому.

Крышка прибора

Сегодня расскажем, как сделать ремонт мультиварки «Редмонд». Своими руками попытаемся починить крышку.

Крышка для мультиварки

Это стандартная поломка для большинства типов мультиварок. Повреждение данной крышки относится к запланированному старению, то есть фирма-производитель специально делает ее ненадежной. Сломался палец на кнопке... Крышку повело в результате температурного воздействия... Штоки доходят до специальных пазов и крышка вставляется, но не хватает несколько миллиметров...

Нам понадобятся маленькие магниты и будем делать магнитную крышку, которая закрывается, держится на магнитах и под усилием вскрывается. Нужно приклеить 4 магнита – по два на крышку и на сам корпус мультиварки. Чаша для мультиварки предварительно вынимается.

Выбираем точки, куда будем приклеивать магниты. Обезжирим поверхность спиртом. Сначала наносим высококачественный клей на выбранные точки корпуса и прижимаем магниты. Дождемся, когда клей высохнет. Теперь, не забывая о соблюдении полюсов магнитов, приклеиваем их на крышку. В этом случае удобнее наносить клей прямо на магнит. Если есть необходимость и высота магнитов недостаточная, необходимо приклеить два магнита друг на друга. Здесь уже действуем опытным путем.

Это, конечно же, не самый обычный способ решения проблемы со сломанным фиксатором крышки мультиварки. В основном специалисты решают ее путем замены ручки, если места крепления не повреждены, а сломались сама ручка. Или еще как вариант – просверливают в ручке отверстия и фиксируют ее на шурупы. Выбирать вам.

Клапан для мультиварки

Осуществим еще один ремонт мультиварки «Редмонд» своими руками.

Итак, модель RMC-М110. Неполадки: мультиварка не набирает давление.

Ремонт мультиварки "Редмонд" своими руками

Включаем прибор. Примерно через 5 минут работы из клапана крышки начинает идти пар. Давление все равно не набирается. Рабочий клапан закрыт. Причина неисправности – отсутствие резиновой прокладки клапана. Первый признак того, что у вас отсутствует резинка клапана, это если в процессе приготовления можно открыть крышку самой мультиварки.

Сбрасываем программу, спускаем давление с рабочего клапана. Отключаем мультиварку от питания. Даем остыть прибору. Открываем крышку и устанавливаем отсутствующую прокладку клапана. Утеря данной прокладки является одной из самых распространенных причин неполадок с давлением в мультиварке.

Очистка клапанов мультиварки

Проблемы с давлением в мультиварке могут возникнуть из-за засорения клапанов. В инструкциях по эксплуатации рекомендуется мыть внутреннюю часть крышки мультиварки. Снимаем ее, предварительно открутив центральную гайку, и моем резинку клапана, о которой говорилось выше.

ремонт мультиварки на дому

Переходим к чистке второго клапана. Плоскогубцами или ключами отворачиваем гайку клапана, снимаем гровер, шайбу. Переворачиваем крышку и снимаем клапан. Моем с чистящим средством и протираем элементы клапана. Собираем его в произвольном порядке. Только обратите внимание: очень важно поставить правильно, нужной стороной, резинку клапана. Собираем второй клапан, не забывая, что резинка его должна быть с наружной стороны крышки. Возвращаем крышку в мультиварку, прикручивая ее гайкой.

Не работает мультиварка

В этом разделе расскажем о вариантах поломки, когда мультиварка вообще не включается. Вариант первый - мультиварка "Редмонд RMC-PM380". При включении питания нет индикации, кнопки не работают.

Ремонт мультиварок своими руками

Начнем ремонт мультиварки «Редмонд» своими руками. Переворачиваем прибор, отключаем питание. Откручиваем дно. Осмотр начинаем с термопредохранителей, которые находятся внутри, в самом сердце мультиварки. Обычно они прикрыты кембриками и одеты в провода разных цветов. Прозваниваем мультиметром контакты предохранителей. В случае если они не прозваниваются - их нужно заменить. После замены тестируем прибор. Индикация горит, мультиварка заработала. Еще раз напоминаем: термопредохранитель нужно смотреть в первую очередь.

Мультиварка "Редмонд RMC-M22"

Неисправность: индикация отсутствует, на кнопки управления мультиварка не реагирует. Приступает к разборке и попробуем осуществить ремонт мультиварок своими руками. Открутив шурупы на дне, отсоединяем нижнюю часть подставки от основания. Получаем доступ к блоку питания, схеме коммутации и нескольким функциональным элементам. Откручиваем 4 шурупа платы питания.

Ремонт платы мультиварки

Осматриваем трансформатор на наличие пропаек, дорожек. Прозваниваем обмотки трансформатора мультиметром. Если трансформатор в обрыве, заменяем термопредохранитель, предварительно отпаяв его. Прозваниваем диодные мосты, транзистор. Заменяем элементы и детали при обнаружении обрывов.

Еще один вариант ремонта мультиварок своими руками с неисправностью «не включается», которая выдает буквенно-цифровой код ошибки. Расшифровка кодов позволяет знающему их мастеру понять причину неисправности и заняться её устранением.

Например, выводимый на экран код «e0-e4» свидетельствует о неисправностях, связанных с замыканиями и обрывами температурных датчиков. Они расположены сверху или снизу мультиварки. Возможно, проблема с термопредохранителями, мы о них уже говорили выше. У разных производителей коды заданы собственные. Необходимо снять корпус мультиварки и с помощью мультиметра поискать обрыв цепи измеряя уровень сопротивляемости. Затем устранить обнаруженные обрывы, заменив или отремонтировав необходимые элементы.

Ремонт платы мультиварки

Платы, которыми оснащены современные мультиварки, делятся на управляющие и силовые.

В низу мультиварки, под прокручивающейся крышкой, расположена основная плата, которая отвечает за нагрев. Внутри корпуса расположена управляющая плата.

клапан для мультиварки

Тщательно осматриваем микросхемы. Вот некоторые из признаков неполадок, которые возможно обнаружить при визуальном осмотре: нарушение швов пайки, отслоились дорожки, образовался нагар, почернели резисторы, вздулись конденсаторы.

Если обнаружится один из вышеуказанных пунктов, восстанавливаем дорожки платы и пайку при помощи лужения мест, которые повреждены. Используем шкурку-нулевку. Закрепляем пайку и дорожки, используя лак, который убережет схему от протечек и окисления. Кроме того, ремонтируем или заменяем части, которые оказались дефектными или сгоревшими. Делаем перемычки из сгоревших резисторов, используем их ножки.

не работает мультиварка

Попадание влаги

Еще одна неисправность мультиварки, при которой необходим ремонт или замена платы, это попадание влаги или пара на управляющую плату. После разборки обнаружился сгоревший мультиконтролер. В этом случае неисправность устраняется путем замены платы. Ее нужно заказать в интернет-магазине или купить на радиорынке. После замены не забудьте покрыть контакты платы специальным лаком или спирто-канифолью.

Стоимость ремонта

Мультиварки «Редмонд» в своем классе являются одними из самых популярных в России.

Многие сервисные центры предлагают ремонт этих приборов как отдельную услугу. Сколько стоит ремонт мультиварки «Редмонд». В большинстве российских сервисов цена ремонта варьируется от 650 до 1500 рублей в зависимости от сложности поломки. В стоимость ремонта обычно не входит цена деталей. Стоимость диагностики обычно не входит в стоимость ремонта, указываемую в прайс-листах сервисов.

В большинстве случаев только после проведения диагностики определяется точная стоимость ремонта мастером сервисного центра.

Что же делать, если сломалась мультиварка – попробовать починить своими руками или воспользоваться услугами сервисного центра, конечно же, определять вам. Надеемся, данная статья поможет принять правильное решение.