Фотоаппарат для подводной съемки. Фотокамера для подводной съемки - отзывы, цены

Выбрать камеру для путешествий – дело непростое. Здесь понадобится найти компромисс между защищенностью, компактностью, универсальностью, а также качеством снимков. Неплохие фотографии получаются на смартфоне, который всегда под рукой. Однако для подводной съемки такая техника не годится, ведь ее защищенность находится практически на нуле. Зеркалка в багаже займет слишком много места. К тому же носить ее постоянно на груди или в сумке очень неудобно. А уж если в планах на отпуск – снорклинг или дайвинг, то с собой необходимо взять защищенную компактную или экшен-камеру, заключенную в герметичный бокс. Это будет единственным правильным решением.

Камеры для дайвинга

Водонепроницамые фотоаппараты для подводной съемки появились на потребительском рынке сравнительно недавно. Эти камеры компактны и занимают мало места в багаже. С их помощью можно сделать достаточно качественные снимки.

фотокамера для подводной съемки

Экшен-камера особо выделяется из всего списка фотоаппаратов для подводной съемки. У нее имеется широкий выбор креплений для любой поверхности, а также продвинутые режимы съемки видео. Ну а тем, у кого есть зеркалка, и кто не желает покупать вторую камеру, производители предлагают подводные боксы.

Технические особенности

Фотоаппарат для подводной съемки непременно учитывает те условия, в которых получаются кадры. Прежде всего, это сложность принятия человеком устойчивого положения. Именно поэтому такая техника оснащается системой, стабилизирующей изображение.

Вторая проблема подводных съемок – низкая освещенность на глубине. В связи с этим любой фотоаппарат для подводной съемки непременно обладает фронтальной подсветкой. Но и это еще не все. Вода имеет такую особенность, как поглощение теплых цветов, к которым, в частности, относятся желтый и красный. Причем происходит это прямо пропорционально тому расстоянию, на котором находится снимаемый объект. Для устранения этой проблемы многие модели камер оснащаются вспышкой.

одноразовый фотоаппарат для подводной съемки

Фотоаппарат для подводной съемки должен иметь достаточно широкий объектив. Это позволит запечатлеть все, что привлечет ваше внимание (не только водные пейзажи, но и обитателей глубин).

Предложение производителей

Итак, вы решили приобрести фотоаппарат для подводной съемки. Производители предлагают огромное количество таких камер. Стоит иметь в виду, что все фотоаппараты схожи по дизайну, но при этом конструкции у них различные. Таковой является политика компаний-производителей на рынке.

Что касается боксов, то их выпускают лишь к ограниченному числу моделей. Скорость прогресса в электронике велика. Это приводит к тому, что производители боксов не успевают вовремя среагировать на производство новых моделей.

Разновидности подводной фототехники

Для получения снимков при погружении в морские глубины можно воспользоваться:

- обычной фотокамерой, заключенной в герметичный и прочный футляр, в котором находятся органы управления, глазки и иллюминаторы;

- двухсредными (амфибийными) камерами, в которых устройство самого корпуса позволяет использовать их не только на суше, но и в воде (данные системы весьма компакты, оперативны и очень удобны в эксплуатации).

Основные параметры

При выборе, прежде всего, рекомендуется обратить внимание на рабочую глубину модели. При этом стоит иметь в виду, что запас прочности у фотоаппарата должен быть непременно большим. Глубоководные съемки осуществляются только профессионалами. Именно поэтому исключительно высоким качеством должен обладать такой фотоаппарат для подводной съемки. Цена его, соответственно, будет гораздо выше.

Еще одним критерием при выборе такой техники является наличие вспышки. Она потребуется в пасмурные дни на глубинах более трех метров. При отсутствии вспышки фотографии окажутся бесцветными и темными. Но и при ее наличии качественные и чистые снимки можно будет получить только в прозрачной воде на незначительной глубине. Для того чтобы на кадре не были видны частички водяной взвеси, понадобится приобрести выносную вспышку. Причем для панорамных снимков этот аксессуар должен быть более мощным, а, следовательно, и более дорогим.

Немаловажным фактором, на который следует обратить внимание при покупке, является тип питания вспышки. Это может быть либо аккумуляторная, либо обычная батарея. Все зависит от того, в каких местах будет производиться съемка, и есть ли там возможность дополнительной подзарядки техники.

фотоаппарат для подводной съемки цена

Немаловажен для качественной съемки и тип объектива. Эта деталь вашего фотоаппарата может иметь различное фокусное расстояние в зависимости от того, какой угол захвата нужен. Некоторые модели сконструированы таким образом, что в них существует возможность использования сменных объективов, а также навинчивающихся линз или насадок под объектив. Смена аксессуаров при этом производится и прямо под водой. При использовании данной техники получаются разномасштабные кадры.

Лучший фотоаппарат для подводной съемки должен быть непременно ударостойким. Такой характеристикой обладают многие модели. Следует только убедиться в том, что камера выполнена из прочных материалов, а ее внутренние делали металлические и имеют резиновые прокладки. Главное, чтобы такой фотоаппарат не был слишком тяжелым для вас.

Еще одним параметром, который следует учесть при выборе, является предел температуры. В идеале камера должна выдерживать до восьми градусов по Цельсию и ниже.

Одноразовый фотоаппарат

Возможно, целью является съемка на поверхности воды. При этом вы не хотите тратить большие деньги на приобретение дорогостоящей техники. Тогда нужен одноразовый фотоаппарат для подводной съемки. Он способен выдержать давление на глубине от одного до трех метров. Разумеется, исходя из стоимости, которая только в два-три раза выше цены на обычную пленочную фототехнику, хорошего качества снимков с такой камерой вы не получите. Более-менее качественные кадры выйдут лишь в том случае, когда подводный объект находился на близком расстоянии от устройства.

фотоаппарат для подводной съемки

Одноразовые фотоаппараты-амфибии были задуманы для тех, кто предпочитает пляжный отдых, а также для фотографов и дайверов, не желающих подвергать риску дорогостоящую аппаратуру. Именно из-за своей невысокой цены они и приобрели большую популярность.

Недорогие приборы

Эта несложная техника может обеспечить герметичность на глубине от 10 до 15 метров. Многие модели подобных фотоаппаратов оснащены встроенными вспышками. Однако есть и такие системы, в которых допускается использование выносных. Цена на такую камеру находится в пределах от двухсот до семисот долларов.

фотоаппарат для подводной съемки canon

Какие кадры можно получить, если использовать такой фотоаппарат для подводной съемки? Отзывы пользователей говорят о недостаточно высоком качестве снимков. Получить желаемый результат не позволяет оптика. Такой техникой лучше пользоваться на глубинах до пяти метров. Причем делать это желательно в солнечный день и в чистой воде.

К примеру, на рынке пользуется популярностью фотоаппарат Sony для подводной съемки. Одна из его моделей – Sony Cybershot TX10 – оснащена трехдюймовым жидкокристаллическим дисплеем, системой изменения настроек и удобным управлением. Такой фотоаппарат используют на глубинах до пяти метров. Качество снимков с данной техникой довольно высокое. Отличные кадры позволяет сделать объектив с четырехкратным зумом. Такое устройство подойдет как для обычной, так и для ночной съемки. Цена камеры находится в пределах от 340 до 450 долларов.

Вариант для больших глубин

Фотокамера для подводной съемки при погружении на 10 м нужна негромоздкая и недорогостоящая. В таких случаях ныряльщика вполне устроит компактная амфибийная техника. Многочисленные отзывы пользователей рекомендуют для небольших глубин приобретать фотоаппарат для подводной съемки Canon или Olympus.

водонепроницаемые фотоаппараты для подводной съемки

Любителям мелководий предлагаются такие модели, как Olympus m 1030 SW с разрешением в 10 Мп, а также Olympus m TOUGH – 8000 с разрешением в 12 Мп. Эти камеры оснащены широкоугольными объективами и их конструкции рассчитаны на погружение на глубину до десяти метров. У данных устройств есть встроенные высотометры и глубиномеры.

Фотоаппараты-амфибии выпускаются компанией уже на протяжении нескольких лет, что позволило накопить важный опыт в их производстве и разработке. Кроме того, фотокамера для подводной съемки 1030 Olympus РТ-043 может быть заключена в фирменный бокс. Это позволит осуществить погружение с данной техникой даже на сорокаметровые глубины. Бокс удобен в эксплуатации, компактен и допускает использование оптических насадок и внешней вспышки. Применение такого дополнительного футляра к камере значительно расширяет ее возможности.

Цифровая амфибия выпускается и фирмой Canon. Модель Canon Power Shot D 10 имеет разрешение в 12 Мп. Погружаться с ней можно на глубину до десяти метров. Фокус широкоугольного объектива модели имеет расстояние в 35 мм. Увеличить его можно при применении внешней оптической приставной насадки.

Техника для профессионалов

При желании получить максимально качественные кадры нужно использовать для подводной съемки зеркальные фотоаппараты. Однако для них потребуются довольно дорогие боксы или чехлы. Этот вариант может отпугнуть любителей. Боксы и чехлы для глубоководных съемок стоят примерно столько же, сколько и те фотоаппараты, для которых они предназначены. Однако цена этих изделий соответствует их качеству.

Самыми лучшими фотоаппаратами-амфибиями являются Nikonos 5 и Motor Marine 2-EX. Обе этих модели примерно равны по качеству.

Тип фотоаппарата

По отзывам многочисленных пользователей, наиболее просты и легки в обращении автоматические водонепроницаемые фотоаппараты для подводной съемки. Однако в них отсутствует дополнительная фотовспышка. Приобретать данные модели рекомендуется тем, кто планирует осуществлять подводную съемку на глубине до пяти метров. Данный вариант хорош для новичков, так как не потребует особенных навыков.

лучший фотоаппарат для подводной съемки

Сложнее эксплуатировать амфибийные камеры. Они позволяют производить съемки на глубине до 50 метров. Если применить дополнительное оборудование, то можно получить довольно приличные и качественные кадры.

Если у вас имеется зеркальный фотоаппарат фирмы Nikon, Konica или Canon, то к нему можно приобрести комплект, состоящий из фотобокса и подводной вспышки.

Советы для новичка

Чтобы сделать окончательный выбор фотоаппарата для подводной съемки, рекомендуется посетить специальные курсы, попрактиковаться в бассейне и посоветоваться с тем, кто имеет достаточный опыт в данной сфере. Это придаст уверенность при определении нужной модели. Кроме того, понадобится решить, какую сумму денег вы готовы выложить за новое увлечение. Только после этого смело выбирайте подходящую для вас камеру.