Подводная камера для рыбалки своими руками: советы по изготовлению

Судя по отзывам любителей рыбалки, сегодня стала возможной ловля с использованием современного и значительно улучшенного снаряжения чем каких-то два-три года тому назад. А наибольшей популярностью среди всех новомодных девайсов для этого хобби пользуются подводные камеры (для летней рыбалки особенно).

подводная камера для рыбалки своими руками из смартфона

Основная их задача – определение наличия рыбы под водой. Для заводских моделей характерны компактность и удобство в эксплуатации. Однако многие пользуются самодельными подводными камерами для рыбалки. Объясняется это высокой стоимостью представленных в магазинах изделий. Поэтому все чаще народ интересуется, как сделать подводную камеру для рыбалки самому. Справиться с этой задачей будет нетрудно. Главное - выполнять все действия, следуя инструкции и советам по изготовлению подводной камеры для рыбалки своими руками. Их мы и представим в статье.

Об актуальности вопроса

Еще не так давно рыбаки были лишены возможности наблюдать рельеф дна и реакцию обитателей водоема на различные приманки. Сегодня это стало реальностью благодаря такому прибору, как подводная камера для летней рыбалки. Владельцу подобного устройства будет легче выбрать лучшее место на водоеме и определиться с оснасткой, чем скептику, привыкшему удить по старинке. Семейный бюджет не пострадает, если подводная камера для рыбалки с записью будет собрана в домашних условиях.

Какую выбрать конструкцию?

Всем собравшимся соорудить подводную камеру для рыбалки своими руками, опытные владельцы рекомендуют в качестве образца использовать заводское изделие. На его примере новичку будет легче разобраться в устройстве приспособления. При этом необязательно создавать полную копию.

Перед началом сборки своими руками подводной камеры для рыбалки, в первую очередь определяются с глубиной, на которую она будет погружаться.

О стандартной комплектации

Сделанная своими руками подводная камера для рыбалки обязательно должна оснащаться следующими компонентами:

  • Специальной видеокамерой, которую можно будет погружать на значительную глубину. Однако такое устройство стоит довольно дорого. Для желающих сэкономить есть бюджетный вариант – автомобильная камера заднего вида. Правда, для успешного использования ее придется дополнительно оснастить герметичным корпусом.
  • Монитором. Опять же заботимся о семейном бюджете и приобретаем автомобильный видеорегистратор.
  • Шнуром длиной не менее 3 м. Он обеспечит связь камеры с монитором.

самодельная подводная камера для рыбалки

  • Удочкой, катушкой и леской. Используя данные приспособления, будет нетрудно менять глубину погружения, контролировать расположение устройства в водоеме, а при необходимости оперативно извлекать изготовленную своими руками подводную камеру для рыбалки.
  • Автомобильным аккумулятором, который будет осуществлять питание системы.

подводная камера для рыбалки с записью

Кроме того, для сборки понадобятся:

  • удлинитель и инвертор;
  • свинцовый грузик;
  • ультрафиолетовый диод для подсветки;
  • суперклей, герметик и изолента.

О дополнительных составляющих

Помимо вышеперечисленных элементов, которые считаются базовыми для подобных приспособлений, домашний умелец может также оборудовать свою «самоделку» такими дополнительными компонентами, как светодиодная подсветка и эхолот.

подводная камера для рыбалки своими руками

Использование этих гаджетов не будет лишним. С одной стороны, самодельная подводная камера для рыбалки с записью потребует от мастера больших финансовых вложений. С другой стороны, судя по многочисленным отзывам владельцев, ловля рыбы с таким устройством полностью окупается.

О функциональности изделия

На прилавках специализированных магазинов имеется большой ассортимент заводских камер, которые имеют довольно большой набор встроенных функций. В зависимости от возможностей стоимость фирменных приспособлений может варьироваться в пределах от 6 до 45 тыс. рублей. Каждый, кто собрался сделать подобное устройство дома, должен понимать, что «самоделка» не должна сильно отличаться от приобретенного в магазине.

Во-первых, на что мастеру нужно обратить внимание, так это на глубину погружения. Поскольку под воздействием большой массы воды камера может поломаться.

Во-вторых, и это не менее важно предыдущего пункта, она должна иметь жесткий и герметичный корпус.

подводная камера для рыбалки советы по изготовлению

В третьих, камера должна быть с высокой степенью чувствительности и качественным освещением. Опытные владельцы «самоделок» рекомендуют в данном вопросе соблюдать меру, поскольку тусклый свет не даст уловить все детали на дне водоема, а сильно яркий отпугнет рыбу.

Как выбрать камеру?

Судя по многочисленным отзывам потребителей, сделать своими руками подводную камеру для рыбалки из смартфона абсолютно нетрудно. Сборка осуществляется быстро, поскольку оптическое устройство уже выбрано. Легкость в управлении будет возможна, если устройство окажется малогабаритным и легким. Выбирая камеру, новичку следует обратить внимание на качество изображения. Оно обязательно должно быть четким. Лучший обзор обеспечат смартфоны с большим экраном. Выбирая устройство для самодельной подводной камеры, лучше отдать предпочтение широко известным брендам.

С чего начать?

Работу следует начать с подготовки монитора. Нужно убедиться в том, что устройство настроено правильно. После этого при помощи специального кабеля USB он соединяется с камерой, которая в дальнейшем будет опускаться на дно водоема.

как сделать самому подводную камеру для рыбалки

Через провод на монитор будет выводиться картинка. Важно, чтобы при воспроизведении изображения на мониторе отсутствовали помехи.

После этого можно заняться самой камерой. Ее необходимо установить в специальном прочном контейнере. Для его обустройства многие домашние умельцы используют различные герметики и механические фиксаторы. Нелишним будет выполнить пайку проводов (а не скрутку). Верхнюю часть контейнера нужно оснастить специальным отверстием для провода. Кабель должен обладать соответствующим классом защиты (дающим возможность использовать его под водой).

Затем нужно подключить аккумулятор. Свинцовые грузики укладываются на низ контейнера. Там же крепится и смартфон. Верхняя часть контейнера оснащается дополнительными отверстиями для подсветки.

Пробное испытание

Прежде чем эксплуатировать самодельное устройство, опытные рыбаки советуют его испытать в домашних условиях. Идеальным вариантом для этой цели станет наполненная водой ванна. Опустив в нее камеру, нужно проверить насколько герметичны места соединений и входа проводов. В случае если протечки будут обнаружены, то их следует дополнительно обработать герметиком или обмотать изолентой. Кроме того, тестирование в ванной или другой емкости даст возможность проверить качество картинки на мониторе. Если изображение на экране будет с помехами, то это значит, что в «самоделке» недостаточно качественно выполнены соединения проводов.

Об эксплуатации на водоеме

Как советуют опытные рыбаки, работать самодельной камерой нужно предельно аккуратно. Погружается она на дно водоема при помощи кабеля. При этом рекомендуется через каждые 200 мм совершать камерой поворот на 360 градусов. Таким образом, рыбак будет иметь представление о ситуации в толще воды. Расстояние от камеры до рыбацкой приманки должно быть не менее 80 мм. После того, как «самоделка» окажется на дне, нужно некоторое время подождать, чтобы улегся поднятый ил и песок. Это должно обеспечить четкую на мониторе. Теперь можно заняться исследованием рельефа дна. Камеру следует располагать таким образом, чтобы на экране обязательно было видно наживку.

подводная камера для летней рыбалки

В заключение

Использование подводной камеры даст рыбаку возможность изучить рельеф дна водоема. Кроме того, владелец такого устройства, изготовленного даже кустарным способом, будет иметь представление о том, как рыба реагирует на ту или иную наживку. Зная о том, что происходит в толще воды, и на том или ином участке дна, рыбак может выбрать лучшее место, правильно подобрать приманку и осуществлять контроль над самим процессом. И все это положительно скажется на количестве улова.