Воблеры для троллинга: рейтинг лучших и отзывы

На троллинговой рыбалке очень часто в качестве приманки используются воблеры. Правда, для этой цели подойдут далеко не все рыбки, сделанные искусственным путем. Именно воблеры для троллинга могут обеспечить важную игру цвета и бликов, которые так привлекают внимание рыб. Что же это за воблеры, какими они бывают, и как выбрать лучшую приманку для определенного вида рыбы? Читайте эту статью, и вы узнаете все об этих воблерах.

Что такое троллинговая приманка?

Для того чтобы начать разговор о троллинговых воблерах, нужно разобраться с тем, что же такое троллинговая рыбалка. Такой вид ловли рыбы ведется с лодки, воблеры для троллинга опущены в воду и играют по ходу движения лодки, привлекая добычу. На такую приманку ловят хищных рыб, таких как щука, сом, судак, жерех и тому подобных. Обычные попперы и приманки, не имеющие лопастей, не могут справиться с поставленной задачей и привлечь рыбу.воблеры для троллинга В то же время уловистые воблеры для троллинга опускаются на необходимую глубину, показывая отличную игру, а иногда даже издавая вибрацию либо звук.

Глубина погружения

При выборе воблера необходимо быть внимательным, ведь разновидностей данной приманки существует великое множество. Начинать выбор следует с определения глубины погружения приманки. Для верного решения вы должны знать рельеф дна водоема, в котором собираетесь рыбачить, а также ориентироваться на время года. Если рыбалка намечается осенняя, то выбирайте воблер, который опускается низко, до придонных слоев воды. Ведь осенью корма становится меньше, а потому рыба уходит ниже в его поисках.

Размер воблера

Размер воблера зависит в первую очередь от того, на какой глубине погружения он будет использоваться. Если воблеры для троллинга располагаются выше рыбного косяка, то они должны быть крупными, ведь добычу нужно будет выманивать вверх. Крупная приманка отлично подходит для этой цели, ведь ее видно издалека, к тому же она создает мощные вибрационные волны в воде, которые голодные рыбы отлично улавливают. Если ловля происходит в осенне-весенний жор рыбы, то тоже используйте крупные воблеры.

воблеры для троллинга рейтинг Рыба нагуливает жир и предпочитает крупную добычу в этот период. Если же приманка будет идти вровень с косяком рыб, то выбирайте более мелкие приманки. Крупный воблер попросту спугнет добычу своими размерами и издаваемым шумом.

Расцветка воблера

Некоторые рыбаки не обращают внимания на расцветку приманки и совершают большую ошибку. Цвет воблера имеет значение, выбирать его следует исходя из таких параметров, как прозрачность воды, погодные условия, активность рыбы и прессинг водоема. Понятно, что в пасмурную хмурую погоду в мутном водоеме необходимо ловить хищника на яркую, даже кислотного цвета приманку. А в прозрачной воде в солнечный день лучше использовать искусственную рыбку более естественного окраса.

В то же время рыба – это существо неразумное, предугадать ее поведение удается не всегда. Берите с собой на всякий случай два варианта расцветок воблеров, не прогадаете!

Игра приманки в воде

Воблеры для троллинга, отзывы о которых весьма разнообразны и зависят от качества приманки и его производителя, имеют еще один важный аспект выбора. Это игра воблера и его поведение в воде. Обычно игра троллинговой приманки не отличается от игры обычного воблера. Остановиться следует лишь на приманках, оснащенных шумовой камерой. Опытные рыбаки не имеют четкого ответа на вопрос о необходимости использования шумового эффекта в рыбалке с лодки. Кто-то из рыбаков выступает за шум при ловле, а кто-то - против. Следует сказать, что все-таки целесообразность использования приманки с шумовой камерой зависит от времени года и активности рыбы.

воблеры бандит для троллинга

Если добыча не очень активна и плохо реагирует на обычную приманку, то можно применить дополнительные шумовые эффекты. Возможно, ловля пойдет лучше. А если же клев и так неплох, а рыба активно себя ведет, то необходимости в дополнительной стимуляции шумом нет.

Воблеры для троллинга: рейтинг

В магазинах вы можете обнаружить огромное количество приманок для троллинговой рыбалки. Но существуют ли среди них самые качественные, уловистые и долговечные воблеры? Конечно, да. Опытные рыбаки составляют рейтинг самых лучших воблеров, с которым вы можете ознакомиться прямо сейчас.

  1. Рыбка Tsuribito - узкотелая, привлекательная и уловистая. Многие рыбаки называют ее лучшей приманкой при ловле судака. Длина ее тельца - 8,5 см, а глубина погружения – до пяти метров.
  2. Воблеры «Бомбер» для троллинга давно славятся своим качеством. Эти универсальные приманки с удовольствием хватают любые хищники, находящиеся в водоеме. Эти всплывающие воблеры отличаются мощной и привлекающей внимание добычи игрой.
  3. Воблер от фирмы Manns под названием «Стретч 20+» - отличный вариант для ловли щуки. Длина его равна 115 мм, а глубина погружения – до 6 метров.
  4. Приманка Salmo Hornet F 09/HP («Салмо») подойдет для ловли окуня либо щуки. Рыбка, длина которой составляет 9 см, активно себя ведет на проводке как по течению, так и против него.воблеры для троллинга на щуку
  5. Воблеры «Рапала» для троллинга – качественные и надежные модели. Среди них выделяется Rapala Shad Rap SR07. Длина рыбки – 70 мм. Она позволяет вести успешную рыбалку с отличным уловом на реках, имеющих сильное и бурное течение. Данная модель касается дна водоема, привлекая внимание и возбуждая аппетит различных хищников, находящихся поблизости.
  6. Воблер «Юзури» (модель Yo Zuri 3D Crank R726) необычайно популярен среди рыбаков, предпочитающих троллинговый метод ловли рыбы. Данный воблер имеет длину 65 мм, он плавающий, прекрасно играет на глубине в 4 метра. Русловые бровки и небольшие донные ямки любители троллинговой рыбалки облавливают безо всяких проблем.
  7. Воблеры «Бандит» для троллинга – еще одни приманки, пользующиеся уважением и любовью опытных и начинающих рыболовов. Bandit Walleye Deep - приманка глубоководная, позволяющая достать добычу с самого дна реки или озера. Двенадцатисантиметровая рыбка способна уплыть на глубину до 8 метров. Некоторые воблеры «Бандит» для троллинга имеют специальную светящуюся лопасть, которая привлекает щук, окуней и других хищников.
  8. Magnum Divebait от компании «Рапала» уходит на глубину до 9 метров. Ее длина составляет 16 см. Более всего данная приманка подойдет для ловли сома. Крупная лопасть создает сильные вибрации, которые могут привлечь и других хищников.
  9. Хотите поймать трофейного сома, жереха или щуку? Приобретайте приманку Salmo Perch PH14F. Длина ее 14 см, а глубина погружения – до 6 метров.

воблеры бомбер для троллингаВоблеры для троллинга, рейтинг лучших из которых вы сейчас прочли, отличаются отдельными особенностями и характеристиками. Для верного выбора приманки берите в расчет многие факторы (вид рыбы, которую желаете поймать, погодные условия, тип водоема для рыбалки и так далее). Важен даже вид транспорта, с которого будет идти ловля.

Воблеры на щуку

Нет такого вида приманки, который стал бы уловистым и эффективным для ловли любой хищной рыбы. Каждая из рыб обладает своим аппетитом и вкусом. Если вы желаете поймать щуку, вам нужно точно знать место ее кормления. Щуки обычно преследуют плотву, красноперку и тому подобную добычу. Воблеры для троллинга на щуку должны имитировать цвет и движения этих рыбок.

Троллинг щуки особо успешен в летнее время года, осенью эти хищницы могут попадаться на удочку гораздо реже (лишь в качестве дополнительного прилова). Необходимо знать то, что щука всегда наносит удар из засады. Когда вы ее поймаете, место ее сразу займет другая рыба. Пройдите по этому месту с тем же воблером еще разок! А лучший воблер для летней ловли щуки – это Bomber Long A.уловистые воблеры для троллинга

Воблеры для ловли сома и судака

Сом – глубоководный хищник, чтобы дойти до него, приманка нужна такая, которая может опуститься далеко. Глубина погружения ее должна быть не менее 4-7 метров. К тому же она должна показывать стабильную игру на глубине, близкой ко дну водоема. Для удачной ловли сома приманка должна касаться дна и идти против течения. Самыми уловистыми воблерами для ужения сома рыбаки называют Liberty Bite 130F и Halco Sorcerer 125. Если вы желаете вести ловлю на экстремальных глубинах (до 12 метров), то воблеры для троллинга выбирайте с низкочастотной игрой (к примеру, Bomber BD7F).

Для ловли судака важно использовать приманки, имитирующие окраску плотвы, пескаря, уклейки. Если ловля идет в стоячей воде, то используйте бальсовые модели. Если же река имеет течение – применяйте воблеры для троллинга, имеющие лопасти большого размера. Приманки Rapala Minnow и Smith Super Rogue подходят для рыбалки на сома наилучшим образом.

Глубинные воблеры

Глубоководные воблеры – незаменимый атрибут заядлого любителя троллинговой рыбалки. Они имеют большие лопасти и поэтому способны достигать больших глубин. Глубоководные приманки могут быть разной длины, толщины и окраса. Каждый рыбак опытным путем подбирает самые уловистые из них. Вы можете приобрести несколько вариантов таких воблеров, что поможет вам одновременно работать на разных глубинах погружения.воблеры рапала для троллинга

Правильный уход за воблером

Бережный уход за приманкой – основа ее долговечности. Один из главнейших аспектов долгой работоспособности воблера – его грамотное хранение. Важно не допустить поломки заглубителя, а также появления царапин на поверхности приманки. Хранить каждый воблер нужно в отдельной коробочке. Причем очень важен размер этой коробочки, не допускается теснота внутри нее, воблер должен входить в нее вместе с лопастями, тройником легко и комфортно. В руки берите аккуратно, либо за лопасть, либо двумя пальцами. Недопустимо оставлять на нем следы от пальцев и жирные следы.

Выбирайте воблер для троллинговой рыбалки с умом, и он принесет вам вашу трофейную добычу очень скоро! Внимательно изучите ассортимент магазина, узнайте все важные характеристики приманки и лишь затем делайте свой окончательный выбор. Цены на действительно качественные троллинговые воблеры не слишком низки, поэтому приобретать большое количество приманок вам будет не очень выгодно.