Что такое снорклинг и где им можно заниматься?

Среди любителей водных видов спорта пользуется популярностью слово «снорклинг». У тех же, кто «не в теме», оно вызывает разные эмоции – от простого любопытства до ассоциаций с муми-троллями (были там снорки в романе Туве Янссон). Пожалуй, стоит наконец разобраться, что это за неведомый зверь.

Что такое снорклинг

Слово «снорклинг» в русский язык пришло из английского, который, в свою очередь, заимствовал его у немцев. В Германии Schnorchel («шнорхель») обозначает дыхательную трубку, в Британии Snorkeling («сноркелинг») – подводное плавание. В России допустимо говорить как снорклинг, так и сноркелинг, а означает это слово вид погружения вместе со специальным снаряжением, которое позволяет воочию увидеть красоты подводного мира и его обитателей.

что такое снорклингВ зависимости от глубины погружения выделяют такой подвид снорклинга, как скиндайвинг (уход на большую глубину). Сам снорклинг не предполагает масштабного погружения, достаточно расположиться горизонтально на воде и опустить голову под воду. Именно поэтому снорклинг считается доступным для людей разных возрастных групп и спортивного уровня.

Дайвинг и снорклинг: в чем разница

Первый вопрос, который возникает при прочтении определения снорклинга – в чем разница между ним и дайвингом (от английского Diving – «нырять»)? Все просто. Как уже сказано выше, снорклинг не требует от человека глубокого погружения, туловище может оставаться на поверхности воды, разглядеть мир подводных жителей это не помешает. Дайвинг же как раз предполагает максимальный уход под воду. Снорклинг доступнее в финансовом плане, для дайвинга требуется дорогостоящее оборудование. Снорклинг не ограничивает любителя подводных наблюдений во времени, длительность дайвинга зависит от количества воздуха в баллоне.

подводная маска для снорклингаЕще одно, пожалуй, немаловажное отличие двух этих разновидностей подводных исследований – для дайвинга требуется наличие лицензии, снорклинг же доступен и просто так. Данный вид плавания, кстати, является не только спортом, но и развлечением – чего нельзя сказать о дайвинге. А еще с его помощью работают на воде спасатели. Вот что такое снорклинг!

Что нужно уметь

Несмотря на то что в целом снорклинг доступен каждому, кое-какие элементарные знания и навыки человек должен иметь. Просто так, с бухты-барахты, снорклингом не займешься – все-таки это довольно рискованный проект.

дайвинг снорклингИтак, для того, чтобы попробовать себя в снорклинге, необходимо уметь хорошо держаться на воде – это первое и обязательное требование. При недостаточной уверенности человек может просто утонуть. Специалисты рекомендуют перед тем, как заниматься снорклингом, потренироваться держаться на воде не менее пятнадцати минут. Базовые навыки плавания на животе и спине – тоже полезная вещь. Также очень важно заранее научиться правильно пользоваться трубкой для дыхания, иначе велика опасность захлебнуться. Следует быть уверенным в своих способностях задерживать дыхание более чем на минуту.

Крайне немаловажно также заранее освоиться с оборудованием для снорклинга, привыкнуть к нему и к себе в нем, научиться плавать вместе со всем этим снаряжением. Только после этого можно приступать непосредственно к тренировкам.

Что необходимо для занятий снорклингом

Итак, что такое снорклинг – понятно. А что же нужно для того, чтобы им заниматься? На самом деле, не так уж и много. Обязательных атрибутов всего два – это подводная маска для снорклинга и дыхательная трубка. Также «запасными» (нужны не всем, не всегда и не везде) элементами являются ласты и гидрокостюм либо спасательный жилет.

маска для плавания снорклингаУже опытные снорклеры (так называют тех, кто занимается этим видом спорта) могут погружаться под воду и без оборудования, лишь в специальных плавательных очках. Но для этого нужно обязательно быть уверенным в своих силах и возможностях легких. И, разумеется, такое погружение не предусматривает ухода на большую глубину.

Как правильно выбрать маску

Первостепенный, самый важный элемент снорклинга – маска для плавания. Основное, на что нужно обращать внимание при ее выборе – соответствие размеру. Это значит, что она не должна подтекать. Проверить это просто: нужно приложить маску к лицу, сильно вдохнуть носом и перестать держать атрибут. Если маска упала – размер не тот, если осталась «сидеть» на лице – она то, что нужно. Следует подбирать маску и без клапанов – в этом случае она точно не будет протекать.

Рекомендуется также выбирать данный вид снаряжения с одним или двумя стеклами, ус наличием подмасочного пространства и гарантией неплохого угла обзора. Важно обращать внимание и на стекла: если на них проставлена маркировка T или S, это значит, что они закалены и маска безопасна.

Силикон на маске для снорклинга может быть прозрачным, цветным или черным. Каждый волен выбирать по душе, но нужно помнить, что лучший обзор будет при прозрачном силиконе. При этом, однако, он бликует больше других. Новичкам советуют останавливаться именно на этом варианте.

Важный момент: если у будущего снорклера проблемы со зрением, это не станет помехой. Существуют специальные маски для плавания, куда вместо обычных стекол можно поместить стекла с диоптриями. Этот момент нужно заранее уточнять.

Прежде чем надевать маску впервые, ее необходимо обработать – протереть изнутри, чтобы в воде она не запотевала. В продаже имеются специальные средства для этого, однако они стоят денег, поэтому желающие сэкономить могут обойтись просто собственной же слюной, а затем ополоснуть водой.

Трубка для снорклинга

Дыхательная трубка для занятий снорклинга нужна затем, чтобы находиться под водой как можно дольше. При этом нужно учитывать, что ее длина обычно не более тридцати-сорока сантиметров, то есть она не предполагает глубокое погружение. Однако плавать с ней на поверхности очень легко и комфортно для дыхания.

Выбирая трубку для снорклинга, необходимо обращать внимание на наличие нижнего клапана – он делает более легким очистку трубки. Также важно подобрать правильный диаметр – чем он больше, тем легче дышать, но тем и труднее очищать атрибут от воды. Рекомендуют не брать трубки с диаметром более двух с половиной сантиметров. Немаловажно и расположение загубника – он должен свободно помещаться во рту таким образом, чтобы не нужно было закусывать его, кроме того, он не должен быть жестким.

Помещаться трубка для плавания может хоть слева, хоть справа, но при этом следует помнить, что прилегать ближе она должна не к ушам, а к лицу. Выбирая данный вид снаряжения, следует примерить его и понять, удобно ли расположение. Дышать в трубке для плавания следует глубоко, размеренно и осторожно, иначе есть риск попадания воды в легкие.

Выбор ласт

Ласты – не обязательный элемент, однако с их помощью находиться под водой значительно легче. Они позволяют маневрировать и сокращают затраты времени и сил на погружение и всплывание, поэтому начинающим снорклерам, пожалуй, без них не обойтись.

Выбирая ласты, следует в первую очередь обращать внимание на то, насколько удобно они сидят на ноге. Надевать их нужно на босую ногу, они должны быть легкими, не слишком длинными, не жесткими и не тугими. Существуют также ласты с ботинками, при выборе такого варианта нужно смотреть, удобное ли крепление, не слабое ли оно.

Оптимальным выбором будут ласты, сделанные из пластика и резины – они наиболее легкие. Но их надевают только на глубине, а до нее идти придется босиком, что чревато различными опасностями. Ласты с ботинками можно обуть и на берегу, но они, конечно, дороже и тяжелее.

Важно помнить: если погружение происходит в месте, где много водорослей и различной тины, ласты могут служить не помощью, а помехой. Поэтому, занимаясь снорклингом в ластах, следует тщательно выбирать район своих подводных наблюдений.

Правильный гидрокостюм

Гидрокостюм или спасательный жилет – вещь, которая нужна далеко не всегда. Требуется он только в том случае, если держаться на воде будущий снорклер не может совсем (впрочем, в таком случае нужно двести раз подумать, прежде чем вообще начинать подобную процедуру). Материал, из которого сделан гидрокостюм, не позволяет тонуть и удерживает человека на поверхности. При этом нырнуть в нем куда проблематичнее, чем без него.

Также нужен такой вид одежды при некоторых температурных особенностях. В холодной воде лучше надевать длинный гидрокостюм из неопрена. А вот сделанный из лайкры, он защитит от жарких солнечных лучей и облегчит пребывание в теплой воде. В последнем случае длинный костюм надевать вовсе не нужно – продаются наборы из маек и бриджей.

Заменить гидрокостюм можно и спасательным жилетом – разумеется, если не предполагается ныряние. Он сделает более комфортным пребывание на воде. В дополнение к нему можно приобрести специальные нарукавники и браслеты на ноги. Жилет, как, впрочем, и гидрокостюм, легко сдувается и надувается.

Техника занятий снорклингом

Что такое снорклинг и что для него требуется, теперь ясно. Осталось подробнее выяснить, как именно начинать заниматься этим увлекательным делом.

Первый этап – маска. Затем нужно к ней прицепить трубку и отрегулировать ее по высоте. Ласты надевают в последнюю очередь (важно: если используется гидрокостюм, первым надевают именно его, еще до маски). Входить в воду в ластах следует задом наперед, движения должны быть аккуратными, плавными – в противном случае возле снорклера не останется ни единого подводного жителя и наблюдать будет просто не за кем.

пляжи для снорклингаВ воде нужно сразу максимально расслабиться, лечь на воду и глубоко, ровно и спокойно дышать. Ноги не должны барахтаться в воде, двигать ими следует равномерно, медленно и от бедра. Руки следует держать вдоль туловища, не стоит пытаться ими помочь ногам. Погружая голову в воду, нужно глубоко вдохнуть, плотно прикусить мундштук трубки, опустить голову и выдохнуть. Только почувствовав усталость, стоит успокоиться и отдохнуть, маску при этом снимать не следует. Вынырнув на поверхность, обязательно нужно не забыть выдуть воду из трубки – для этого надо сделать два-три сильных выдоха в трубку.

Снорклинг: полезные советы

  1. После погружения все используемое снаряжение необходимо тщательно ополоснуть в пресной воде.
  2. Маску и трубку для плавания нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Перед погружением следует воспользоваться солнцезащитным кремом, чтобы не сгореть.
  4. В воде видимость искажается примерно процентов на двадцать – все кажется ближе, чем есть на самом деле.
  5. Не стоит трогать никого из подводных обитателей.
  6. Перед занятием снорклингом важно изучить подводную местность данного района и ее жителей.
  7. Даже имея какой-никакой опыт, не стоит никогда нырять в одиночку – случиться может всякое. Перед погружением следует обязательно сказать кому-нибудь об этом.
  8. Погружаясь вдвоем (втроем/вчетвером и так далее) и желая переговорить, не следует каждый раз снимать и вновь надевать снаряжение. Достаточно заранее продумать свои сигналы для общения.
  9. Для подводной фотосъемки существуют недорогие одноразовые аппараты.
  10. Морская вода «держит» лучше, поэтому тренироваться для занятий снорклингом по возможности лучше сразу в море, нежели в бассейне.
  11. Осуществлять первые погружения рекомендуется под наблюдением опытного тренера.
  12. Не следует начинать погружения с большой глубины, лучше сначала освоить местность у берега.
  13. Заниматься снорклингом рекомендуется в спокойную погоду, без волн, с температурой воды и воздуха в районе тридцати градусов выше ноля.

снорклинг в таиланде

Идеальные места для занятий снорклингом

Пляжи для снорклинга – где они? На первый взгляд, казалось бы, – на любом морском побережье. В принципе, так и есть, однако существуют и самые популярные среди снорклеров места. Одно из них – пляжи Красного моря и, соответственно, египетские курорты. В этой стране снорклингом заниматься лучше всего весной или осенью.

Снорклинг в Тайланде – еще одно распространенное место. Филиппины, Доминикана, Вьетнам также прекрасно подходят для этих целей. Во Вьетнаме лучше всего заниматься снорклингом в зимние месяцы – с ноября до апреля. Также популярен снорклинг в Тунисе и на Мальдивах. Однако острова выбирают в основном профессионалы – уж больно неспокойное там течение, новичкам соваться в такие места не следует.

снорклинг в тунисеНаш мир, наша природа полны загадок и чудес. Мы и наполовину не знаем тех удивительных красот, что таятся в недрах нашей планеты. Технологии современной жизни дают шанс хоть на чуть-чуть прикоснуться к этим тайнам. Поэтому снорклинг – удивительная возможность на шаг стать ближе к прекрасной земной природе.