Океанариум на ВДНХ в Москве: фото, отзывы, адрес, режим работы

Каких только развлечений нет в столице России! Кажется, здесь может найти удовольствие себе по вкусу абсолютно любой человек. Например, любители различных морских животных могут запросто увидеть их своими глазами, и для этого им просто надо посетить великолепный океанариум на ВДНХ.

Благодаря этому месту посетители могут насладиться потрясающими способностями животных во время представлений, узнать много нового об обитателях морских глубин и даже поплавать бок о бок с некоторыми из них.

История создания океанариума

Океанариум на ВДНХ появился неслучайно. Ведь этот огромный комплекс известен людям самых разных возрастов. И знают о нем не только жители Москвы и всей России, но и даже граждане многих других стран. А так как такое заведение, как океанариум, любят очень многие от мала до велика, то оно замечательно дополнило всю идею существования ВДНХ.

Идея о том, чтобы создать здесь целый комплекс, в котором любой желающий мог бы узнать много полезного о морских обитателях и даже увидеть их своими глазами, появилась в первых месяцах 2012 года. И так как на ВДНХ очень много зданий со статусом памятников архитектуры, то для задуманного строения необходимо было подобрать особую площадку. На ней новое современное здание не должно было бы нарушать архитектурный ансамбль всего выставочного центра, но при этом могло бы хорошо дополнить столь любимое многими жителями и гостями столицы место.

океанариум на вднх

Для того чтобы осуществить весь этот грандиозный проект, были приглашены самые лучшие специалисты, не только связанные со строительством, но и всевозможные дизайнеры, морские биологи и другие профессионалы разных областей.

Такое грандиозное и довольно уникальное строительство было закончено летом 2015 года, а официально океанариум в Москве на ВДНХ открыл свои двери для многочисленных посетителей 5 августа того же года.

Океанариум: какой он?

При строительстве этого настоящего водного царства в реальность воплощались довольно смелые идеи архитекторов при помощи использования самых современных технологий и решений. Именно поэтому здание, в котором расположен океанариум на ВДНХ («Москвариум»), весьма интересно. Например, выполненный в голубых тонах фасад сооружения украшают панорамные окна.

Увидев фото океанариума на ВДНХ, любой человек обязательно решит, что это здание состоит из четырех этажей, которые видны снаружи. Однако здесь есть и пятый этаж, расположенный под землей. Имеются в строении и особые технические емкости разных размеров. Они используются для адаптации рыб, которые только поступают в океанариум, для лечения гидробионтов, выращивания кормового планктона и заготовки морской воды.

Конечно, многих москвичей и туристов, которые еще не посетили это заведение, интересуют, какой океанариум на ВДНХ внутри. Здание «Москвариума» занимает площадь в 53 тысячи квадратных метров и состоит из трех основных частей. Это непосредственно аквариум, большой зал, в котором проходят всевозможные шоу, и центр плавания, в котором можно насладиться общением с дельфинами.

Все помещения очень просторные, ведь здесь не ограниченное пространство какого-нибудь торгового центра, а целое отдельно стоящее здание, спроектированное под конкретные цели. Любой человек может попасть внутрь абсолютно свободно и насладиться всей масштабностью данного места.

К услугам гостей предоставлены рестораны и кафе, размещенные на разных этажах океанариума на ВДНХ. Также можно сверху понаблюдать за всевозможными обитателями морского аквариума или прикупить себе какие-нибудь памятные сувениры, связанные с подводным миром. На первом этаже можно приобрести билеты для посещения аквариума или просмотра грандиозного шоу, которые регулярно устраиваются в океанариуме на ВДНХ.

океанариум в москве на вднх

Отзывы посетителей о «Москвариуме» положительные. Многие отмечают, что внутри очень легко и удобно передвигаться, даже гражданам с ограниченными возможностями. Ведь здесь имеются специальные лифты, пандусы, поручни и отсутствуют неудобные пороги, которые могут затруднять перемещения.

Пять этажей «Москвариума»

Как уже упоминалось выше, океанариум (метро «ВДНХ») состоит из пяти этажей.

На подземном, самом нижнем, уровне находится непосредственно сам огромный аквариум, стойки с полезной информацией, туалет и два ресторана под названиями «Амазония» и «Палуба».

На первом этаже расположены кассы для приобретения билетов, всевозможные терминалы и информационные стойки, фотостудия, гардероб, туалет и банкоматы. Здесь же можно прогуляться по магазинчику с сувенирами и игрушками под названием «Мир водных игрушек» и приобрести себе что-нибудь на память. Еще на этом этаже располагается кофейня «Шоколадница», в которой любой гость океанариума может насладиться чашечкой ароматного кофе и вкусно покушать.

Второй этаж океанариума в Москве на ВДНХ предлагает посетителям побывать в ресторане-баре «Нарния», где можно не только отведать разнообразные блюда итальянской, русской, паназиатской, американской и других кухонь мира, но и насладиться прекрасным видом территории океанариума. Здесь также имеется специальная зона для отдыха.

На третьем этаже располагается так называемое сердце всего «Москвариума» – зрительный зал со сценой из воды, где и организовываются восхитительные шоу, ради которых многие тысячи людей посещают океанариум на ВДНХ. Отзывы об этих представлениях очень хорошие; зрители остаются в восторге от просмотренных развлекательных программ. Также на этом уровне имеется туалет и оборудованная комната матери и ребенка.

Четвертый этаж предлагает особо взыскательным посетителям входы в специально созданные вип-ложи и отдых в вип-баре. Здесь же оборудованы входы в зрительный зал для людей с ограниченными возможностями.

Большой дом для морских обитателей

Описание океанариума на ВДНХ было бы неполным без упоминания того многообразия существ, которых здесь может увидеть каждый.

Отыскать сухопутных созданий в «Москвариуме» гостям не удастся, хотя в некоторых других океанариумах мира они встречаются. Зато в океанариуме на ВДНХ можно познакомиться примерно с 500 видами животных, которые приспособлены к обитанию в водной среде.

океанариум на вднх фото

Отдельной группой среди них выделены, конечно же, участники водных шоу-программ. Это семейства черно-белых косаток и озорных дельфинов, очаровательные белухи, дружелюбные моржи, милейшие байкальские нерпы и красивые южноамериканские морские львы.

В коридорах огромного аквариума можно увидеть следующих обитателей глубин:

  • несколько вид страшных и хищных акул;
  • разнообразных морских звезд;
  • десять видов скатов;
  • ярких рыбок-бабочек;
  • всевозможных прозрачных медуз;
  • одного из самых крупных осьминогов мира – осьминога Дофлейна;
  • опасных мурен;
  • всевозможных ракообразных существ;
  • рыб-ежей и аротронов;
  • карликовых рыб-ангелов под названием "центропиги";
  • морских коньков;
  • двухкоготную черепашку;
  • небольшого аллигатора - крокодилового каймана;
  • многообразие водных растений, кораллов и актиний.

Информация для посетителей «Москвариума»

Точный адрес океанариума на ВДНХ запомнить довольно легко: город Москва, проспект Мира, 119 дом, 23 строение.

Также у «Москвариума» есть специальный телефон для тех, кто хочет приобрести места в особых вип-ложах. Они расположены в главном зале, в котором проходят уникальные водные шоу с морскими обитателями. в них зрители могут расположиться с особым комфортом и ничто не будет их отвлекать от просмотра удивительного представления. Заказать вип-ложу и обычные места можно по телефону, указанному на официальном сайте океанариума. океанариум в москве на вднх

Также важно знать и режим работы океанариума на ВДНХ всем тем, кто собирается посетить это место. Открыт он каждый день с 10 утра до 22 вечера, однако в аквариум разрешается заходить только до 21:00, а дальше он работает только на выход. Также при планировании посещения «Москвариума» следует учитывать то, что здесь бывают санитарные дни. Под них отведены последние понедельники всех месяцев.

Как попасть в «Москвариум»?

Как добраться до океанариума на ВДНХ? Безусловно, этот вопрос интересует каждого человека, который собрался посетить это потрясающее место. Запомнить путь к «Москвариуму» довольно просто.

Во-первых, необходимо доехать до станции метро «ВДНХ» и выйти на улицу со стороны первого вагона из центра. Держась правой стороны улицы, которая называется 1-й Поперечный проезд, следует идти прямо до тех пор, пока не появятся высокие широкие арки. Это вход на территорию самого Всероссийского Выставочного Центра (он же ВДНХ).

Пройдя в эти арки, необходимо двигаться дальше прямо, но держаться лучше левой стороны главной аллеи. Пройти мимо надо будет фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» и дойти практически до ракеты-носителя под названием «Восток». Здесь необходимо повернуть налево: довольно габаритное здание океанариума уже будет хорошо видно. Весь путь по территории ВДНХ до «Москвариума» займет не более минут 25.

океанариум на вднх описание

Шоу с морскими животными

Что может предложить своим посетителям своим «Москвариум»? Увлекательные шоу на огромной водной сцене, к которой примыкает зрительный зал, рассчитанный на 2300 посадочных мест. Каждое представление сопровождается потрясающими трехмерными проекциями и уникальными 5Д эффектами.

Судя по многочисленным отзывам зрителей, эти мероприятия вызывают настоящий восторг и восхищение каждого гостя, который пришел в океанариум на ВДНХ. Фото, однако, запрещается делать во время представлений, равно как и снимать видео. Правда, правила «Москвариума» ограничивают данное требование только при использовании профессионального оборудования и вспышек. Так что на мобильный телефон или простую цифровую камеру любой зритель запросто может запечатлеть себе на память все то, что он видит на водной сцене.

С момента открытия в океанариуме ежедневно показывалось шоу под названием «Кругосветное путешествие». В нем рассказывалось обо всех океанах нашей планеты, а на больших экранах во всем многообразии перед зрителями представали их многочисленные обитатели. Отдельно повествовалось о местах, откуда прибыли главные участники выступления: касатки, дельфины, белухи, моржи и морские котики. Подготовка к этому потрясающему выступлению началась еще задолго до открытия океанариума. В течение полутора лет почти 30 инструкторов тренировались с животными и сами брали уроки хореографии. Также велась разработка единого сюжета и технически сложных спецэффектов. Все это позволило водному шоу достичь уровня настоящей театральной постановки, которая заставляет каждого зрителя задуматься о том, что находящийся с нами рядом мир нуждается в охране и любви. вднх океанариум 2017

В холодные зимние дни океанариум на ВДНХ радует своих посетителей другим шоу. С середины декабря по середину января здесь показывают новогоднее шоу под названием «Затерянный мир». Сюжет его создан по мотивам известного произведения Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и повествует о двух детишках, которые отправились на поиски своего отца после того, как получили от него неожиданное послание. Случилось все это в канун Нового года, и поэтому ребята изо всех сил надеются отыскать своего папу до заветного боя курантов, чтобы вместе с любимым отцом встретить такой семейный праздник. В странствиях им помогают белухи, косатки, моржи и дельфины, которые очень стараются подарить детям новогоднюю сказку.

Новое шоу 2017 года

За весьма непродолжительное свое существование «Москвариум» умудрился подготовить для своих гостей и совершенно новое представление. Океанариум (ВДНХ) в 2017 году начал показ шоу под названием «Тайна четырех океанов». Старт премьеры состоялся весной. Зрителю представлен рассказ о весьма молодом изобретателе, которому удалось создать удивительную машину, способную плавать, летать и даже ходить пешком. Его ждет путешествие в будущее, настоящее и прошлое, где он обязательно будет встречать всевозможных морских животных и узнавать о них много полезной информации.

океанариум вднх метро

Прогулка среди аквариумов

Нижний этаж «Москвариума» – это целая галерея, состоящая из 80 аквариумов общей площадью 12 тыс. квадратных метров. В них собраны более 8000 обитателей морских глубин из разных уголков нашей планеты. Благодаря современным технологиям в каждом аквариуме поддерживается уникальный микроклимат, так что все животные и рыбы проживает в весьма комфортных условиях.

Вся аквариумная галерея разделена на 15 экспозиций, в каждой из которых представлены особые виды или обитатели каких-то конкретных местностей. Например, всевозможным скатам посвящена целая отдельная часть под названием «Морские странники». Подробно познакомиться с обитателями российских морских глубин можно во время просмотра экспозиции «Моря России».

Часть аквариумов под названием «Гиганты пресных вод» продемонстрирует посетителям самых гигантских животных и рыб, которые обитают в озерах и реках нашей планеты. Экспозиция «Удивительные рыбы» говорит сама за себя, ведь в ней собраны самые уникальные и загадочные подводные жители, например, тетры, стеклянные креветки, клинобрюшки и меланотений.

Имеется здесь и особая экспозиция для тех, кто не представляет своей жизни без красивых аквариумных рыбок. Многие из них родом из Юго-Восточной Азии, поэтому в океанариуме на ВДНХ домом барбусов, меченосцев, лабео, сиамских петушков и многих других рыбок стала экспозиция под названием «Дождевые леса Юго-Восточной Азии». Некоторым посетителям непременно покажутся знакомыми и жители водоемов Африки в одноименных аквариумах: здесь имеются лимонная тетра, красивые дискусы, цихлиды, акарихты, орнатусы и звездчатые христеллы.

Экспозиция «Водоемы Южной Америки» представит зрителям опасных пираний. А по вторникам, субботам и четвергам в 13:00 здесь можно даже понаблюдать за тем, как их кормят. Экспозиция «Затопленный лес» продемонстрирует посетителям самый большой во всем «Москвариуме» бассейн с пресной водой. В нем обитают довольно древние рыбы под названием арапаймы. В 14:00 каждый вторник, четверг и субботу также демонстрируется процесс их кормления.

Есть здесь и огромный морской аквариум, сконструированный в виде тоннеля, по которому проходят гости заведения. В нем плавают многочисленные рыбки и даже акулы. За кормлением последних тоже можно понаблюдать еженедельно в 14:00, но по средам, пятницам и понедельникам.

океанариум на вднх какой

Уникальное российское озеро Байкал в «Москвариуме» представлено особой одноименной экспозицией. В ней можно ежедневно понаблюдать за милыми и непоседливыми нерпами, а также за тем, как сотрудники океанариума их кормят.

Удивительно красочный мир коралловых рифов также нашел себе место вод сводами этого заведения. Экспозиция «Рифовый зал» подарит всем посетителям возможность познакомиться с их обитателями и вблизи рассмотреть красивейшие настоящие кораллы.

Плавание с дельфинами

Для тех, кто очень любит дельфинов и мечтает поближе с ними познакомиться, в океанариуме на ВДНХ есть уникальная возможность поплавать в компании этих милых существ. Такое событие оставит в жизни каждого человека самые яркие и неизгладимые впечатления, ведь от этих млекопитающих можно зарядиться отличным настроением и позитивом на очень долгое время.

Также здесь можно пройти курс дельфинотерапии, которая показана детям с разными заболеваниями.

Сколько стоит удовольствие

Приобрести билеты на водные шоу и на посещение аквариума можно как на сайте «Москвариума», так и непосредственно прямо на месте в кассах.

Билет в аквариум в будние дни (с понедельника по четверг) для взрослых стоит 900 руб., для детей в возрасте от 3 до 12 лет – 600 руб. По пятницам и выходным дням взрослые могут насладиться просмотром различным подводных существ за 1000 руб., а дети – за 800 р.

океанариум на вднх москвариум

Стоимость билетов на представление зависит от того, где посетители планируют сидеть. Весь зрительный зал разделен на три зоны (не считая вип-лож, стоимость которых предоставляется по запросу). В зависимости от выбранных мест билет может стоить 1,5 тыс. руб., 2 тыс. руб. или 5 тыс. руб.

Поплавать с дельфинами в «Москвариуме» можно как индивидуально, так и семьей или группой. Индивидуальное знакомство с дельфинами будет стоить от 15 тыс. руб. за 45 минутный сеанс. Семья до 4-х человек может поплавать с ними за 25 тыс. руб., за одного человека из организованной группы до 10 человек надо будет отдать от 3,5 тыс. руб.

Другие океанариумы Москвы

Океанариум на ВДНХ - не единственное подобное место в Москве. На сегодняшний день несколько таких заведений насчитывается в столице России.

Самый первый крупный океанариум появился в ТРЦ «РИО» (Дмитровское шоссе) еще в октябре 2011 года. Он также разделен на несколько зон с различными обитателями, но его площадь всего 2500 квадратных метров. Еще один океанариум Москвы расположился в районе метро «Чистые пруды», однако он совсем небольшой. Его площадь не превышает тысячи квадратных метров, а работает заведение с 2000 года.

В декабре 2016 года в комплексе «Крокус Сити», расположенном около станции метро «Мякинино», открылся еще один океанариум площадью в 10 тыс. квадратных метров. Здесь можно увидеть не только экспозиции с обитателями пресных и соленых водоемов нашей планеты, но и интерактивную экспозицию под названием «Сад бабочек» с земноводными, насекомыми, птицами и рептилиями.

океанариум на вднх режим работы

Как видно, заведений, в которых можно увидеть многочисленных обитателей подводного мира, в Москве уже несколько. Какой из них выбрать для посещения? Это может решить только сам будущий гость. Можно сразу отправиться в самый крупный из них, где будет возможность посмотреть и увлекательное водное шоу – в «Москвариум» (океанариум ВДНХ). Или «Крокус Сити» также может стать целью вашего визита, ведь расположенный в нем океанариум много чем может удивить своих посетителей. Пройтись мимо аквариумов в ТРЦ «РИО» будет не менее интересно, и, возможно, именно он станет отличным выбором для первого знакомства с подобными заведениями.

В любом случае, посещение океанариума оставит массу впечатлений у гостей всех возрастов, поэтому в такое уникальное место надо сходить обязательно всей семьей.