Фотоаппарат Canon G16: характеристики, отзывы

Описание фотоаппарата

Является первым фотоаппаратом линейки G камера Canon Powershot G16. Обзор данного устройства позволяет в полной мере раскрыть все прелести технологии BSI. Это новый процессор, который в разы ускоряет работу прибора. Наличие wi-fi. Высокая энергоемкость, а так же светосильный объектив.

Еще прибор имеет стильный и современный дизайн. Качественную сборку, где подгонка всех деталей выполнена самым тщательным образом. Прочный металлический корпус с прорезиненными вставками для пальцев.

Canon G16 более громоздкий, чем привычная «мыльница», но, несмотря на это он может поместиться в кармане брюк или дамской сумке. На корпусе находится множество элементов управления и оптический видоискатель.

Интерфейс устройства понятен, а меню стандартное. Есть функция «мое меню», куда можно добавить настройки, используемые наиболее часто. Работает камера быстро, а просмотр фото занимает совсем мало времени. Резкий и скоростной автофокус позволяет в одно мгновение сфотографировать объект. Высокая скорость затвора и возможность серийной фотографирования позволяет вести съемку динамических сцен.

Фотокамера Canon Powershot G16 оснащена набором фильтров, которые могут быть использованы как для фотографирования, так и для видеосъемки. Существует возможность съемки видеоклипов в замедленном режиме.

Устройство позволяет снимать в формате RAW. Фотоаппарат имеет удобное и понятное меню управления. Большой ЖК-экран. Существует возможность создания видео в качестве FULL HD и применения внешней вспышки, спуск на расстоянии. Есть порт HDMI.

Canon Powershot G16: характеристики технических параметров

canon g16

Сверхскоростная компактная камера создана как для любителей, так и для профессионалов. В своем функционале несколько превосходит обычные мыльницы. Была выпущена 22 августа 2013 года.

Canon G16 имеет разрешение в 12,1 МП. Оснащен сенсорным экраном типа КМОП. Есть автоматическая система стабилизации снимков. Быстрота серийной съемки равна 12,2 кадров/с. Максимальный размер изображения равен 4000х3000. Доступные пропорции кадров: 5:4; 1:1; 16:9; 4:3; 3:2. Фотографии можно сохранять в форматах JPEG, RAW и RAW+JPEG. Максимальное фокусное расстояние соответствует 140 мм, а минимальное 28 мм. Светосила прибора равна 1,8 -2,8. В наличие пятикратный зум, а при использовании режима ZoomPlus, он может быть 10-тикратным.

Видео пишется в формате МР4 в Canon G16. Характеристики разрешения видеофайлов следующие:

  • 1280х720, скорость 30 кадров/с;
  • 640x480, съемка 30 кадров/с;
  • 1920х1080, быстрота 60 кадров/с;
  • 1920х1080 при 30 кадрах/с.

Светочувствительность прибора колеблется от 80 до 12800 единиц ISO. Максимальная выдержка составляет 1/4000 с, а минимальная 250 с. Есть подсветка автофокуса. Автоспуск срабатывает в течение 10/2 секунд.

Камера оснащена двумя режимами фокусировки, это ручной и автоматический. Последний может работать в режиме:

  • непрерывном;
  • следящем;
  • покадровом;
  • интеллектуальном - AI Focus;
  • распознавания лиц.

Зона автофокуса может быть точечная, автоматическая и по лицу. Режим экспозамера представлен в трех вариантах, это: оценочный, интегральный центровзвешенный и точечный. Фотоаппарат оснащен девятью режимами съемки, это:

  • пользовательский;
  • художественный;
  • ручной;
  • программный;
  • сюжетный;
  • видео;
  • афтоматический;
  • с приоритетом выдержи;
  • с приоритетом диафрагмы.

Параметры настройки изображения имеют функцию подавления красных глаз, формат черно-белое и негатив. Видоискатель у прибора – оптический. Вспышка встроена в прибор и может работать в нескольких режимах.

Процессор фотоаппарата DIGIC 6, диагональ ЖК-дисплея 3 дюйма, разрешение 922000 пикс. Дисплей настраивается в пяти уровнях яркости.

Есть выходы USB 2.0 и HDMI, присутствует Wi-Fi. Тип USB-выхода mini-B. Для камеры подойдет карта памяти SD, SDXC и SDHC. В устройстве один аккумулятор NB-10L типа Li-Ion. Предусмотрен адаптер для получения питания от внешнего источника. Масса аппарата вместе с батареей и картой памяти – 356 г. Параметры прибора:

  • длина - 108.8 мм;
  • ширина - 75.9 мм;
  • высота – 40 мм.

Комплектация фотоаппарата

canon powershot g16

Перед тем, как запустить камеру в работу следует убедиться, что к прибору приложены все комплектующие, это:

  • камера Canon G16;
  • аккумулятор NB-10L;
  • зарядное устройство;
  • ремень для переноса фотоаппарата на плече;
  • инструкция по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

Карта памяти не включена в комплектацию и приобретается отдельно. Она должна соответствовать стандартам SD. К камере подходят карты памяти формата UHS-I.

Подготовка фотоаппарата к работе

фотоаппарат canon powershot g16 отзывы

Перед использованием Canon Powershot G16 необходимо зарядить аккумулятор. Нужно открыть крышку слота для аккумулятора. Извлечь источник питания из прибора, нажав фиксатор в направлении стрелки.

На зарядном устройстве нужно снять крышку и поместить туда аккумулятор. Совместив при этом черные стрелки, направленные вверх. Открыть контакты вилки у зарядного устройства и подключить его к электрической розетке. Когда пойдет зарядка индикатор загорится оранжевым цветом. После того как аккумулятор полностью зарядится индикатор зарядного устройства станет зеленым.

После зарядки аккумулятор помещают в соответствующий отсек на камере. В слот вставляют карту памяти, а к фотоаппарату подсоединяют ремень, который позволяет носить прибор на плече.

Далее нужно включить камеру, нажав на кнопку ON/OFF. На включенном экране следует выставить дату и время, а так же часовой пояс. Если сразу этого не сделать, то невыставленные дата и время, будут появляться автоматически при каждом включении Canon G16. Обзор всех функций прибора можно посмотреть в инструкции по эксплуатации.

Процесс съемки

фотоаппарат canon g16

Съемка может вестись как в автоматическом, так и в специальных режимах фотографирования. Если определена функция Start Auto, то камера сама подбирает оптимальные настройки для съемки. Самостоятельно задает условия фотографирования и объект. Для использования этого режима нужно диск с режимами выставить в положение Auto.

Камеру фокусируют на объекте. В это время могут раздаваться незначительные щелчки, это говорит о том, что прибор подбирает подходящий сюжет для съемки. В левом углу появляются значки, которые указывают на выбранный режим работы, стабилизацию кадра и сюжет. Рамка вокруг объекта, говорит о том, что он находится в фокусе.

Рычагом зуммирования подбирают композицию кадра. Чтобы увеличить объект рычаг ставят в позицию телефото, для его уменьшения рычаг направляют на широкоугольное положение.

Во время фокусировки кадра кнопку затвора нажимают наполовину. После того, как фокусировка закончится, камера издаст два звуковых сигнала. На кадре появится рамка.

Обозначится область изображения, которая попадает в зону фокуса. Если на экране высветится сообщение, то нужно будет открыть переключателем вспышку. После перечисленных манипуляций кнопку затвора опускают полностью. В этот момент должен доноситься звук срабатывания затвора. Если вспышка была открыта, то при недостаточном освещении она срабатывает автоматически. Камеру нужно держать до тех пор, пока звук срабатывания затвора не прекратится. После описанного процесса на экране появится отснятый кадр.

Фотоаппарат Canon G16 позволяет делать не только снимки, но и вести видеосъемку. Для запуска видео нужно нажать на кнопку «видеосъемка». На ЖК-экране появится красный значок записи и время, указывающее на длительность съемки. С верхней и нижней стороны экрана высветятся черные полосы, говорящие о том, что эти места не записываются. Изображение будет немного увеличено. Для завершения видеозаписи ещё раз нажимают на кнопку «видеосъемка».

Для воспроизведения отснятого материала следует воспользоваться кнопкой с черной стрелкой на задней панели камеры. Для просмотра фотографий надо крутить диск или же нажимать на стрелки, расположенные на том же диске. Чтобы воспользоваться режимом прокрутки следует быстро вращать диск управления. Для возвращения в режим съемки нажимают на кнопку FUNC/SET.

Если изображение не нужно, то его удаляют. Для удаления стрелками или при помощи диска выбирают изображение и нажимают на значок корзины. На вопрос об удалении нужно ответить «да». После этого снимок сотрется из карты памяти.

Элементы управления

фотоаппарат canon powershot g16

На передней части корпуса Canon Powershot G16 находится объектив и глазок видоискателя. Здесь же присутствует индикатор автофокусировки, переднее колесо и автоспуск. Недалеко от них расположена кнопка, которая позволяет разблокировать кольцо, защищающее резьбу, предназначенную для штатива.

Задний корпус камеры оснащен большим ЖК-экраном. Над ним, в верхнем левом углу, расположена антенна Wi-Fi. Рядом находится диск диоптрийной регулировки и видоискатель. Сверху, над видоискателем, имеется микрофон, а справа индикатор из двух светодиодов. Он указывает на остаток заряда на устройстве, его готовность к работе и на стадию готовности AF. Справа от индикатора расположена кнопка воспроизведения, на ней нарисована черная стрелка. Прямо за ней, на верхней панели, разместился диск компенсации экспозиции. В правом верхнем углу находится кнопка запускающая видеосъемку. Под ней можно найти кнопку быстрого доступа, обозначенную буквой «S». Функция со звездочкой, находящаяся рядом, указывает на фиксацию AE/FE. С её помощь производят фильтрацию отображаемых снимков. Рядом с ней, чуть ближе к экрану, находится кнопка ISO. Она же позволяет стирать ненужные изображения.

Основная часть правой стороны от экрана отведена под диск управления. Он же выступает в роли четырехстороннего переключателя. Если нажать на него вправо, то можно регулировать режимы вспышки. Нажатие влево позволит выбрать режим работы автофокусировки. Верхнее положение переключателя задействует функцию MF, а нижнее DISP.

Фотоаппарат Canon Powershot G16 (отзывы потребителей считают, что в данном приборе недоработан видоискатель) имеет посередине диска управления большую кнопку FUNC./SET, которая отвечает за меню и подтверждает выбранные настройки.
Под диском управления находятся ещё две кнопки. Та, что у экрана позволяет выбрать область автофкусировки и задействовать Wi-Fi, но только в режиме просмотра снимков. Рядом находится кнопка MENU.

Верхнюю часть прибора занимает вспышка и специальный переключатель для её запуска в работу, а так же горячий башмак. На боковых сторонах камеры расположены стереомикрофоны. Здесь же можно найти небольшое колесо, помогающее управлять режимами съемки и производить коррекцию экспозиции. Неподалеку находится спуск затвора, а рядом расположился рычаг зуммирования. Чуть ниже присутствует выключатель, оснащенный индикатором.

На нижней панели аппарата есть отверстие для аккумулятора, закрытое крышкой и слот, предназначенный для карты памяти. Неподалеку находится резьба для установки штатива.

На правой стороне фотоаппарата расположились коммуникационные порты. Левая отведена под громкоговоритель.

Режимы работы аппарата

canon g16 отзывы профессионалов

Фотоаппарат Canon G16 позволяет вести съемку с нескольких режимах, это:

  • Автоматический. Производит автоматически выбор оптимальных опций. Камера сама определяет условия съемки и объект.
  • Гибридный автоматический. Позволяет снять короткометражный фильм из отснятых фотографий. Перед тем как сделать кадр, фотоаппарат фиксирует клип продолжительностью до 4 секунд. В дальнейшем клипы соединяют в один.
  • Полуавтоматический (P). Помогает делать сложные снимки, опираясь на личные предпочтения. Это режим программной экспозиции. Он позволяет выбрать те или иные функции на фотоаппарате и настроить их под свой индивидуальный стиль.
  • С приоритетом выдержки (Tv). В этом режиме непосредственно перед съемкой выставляют определенную выдержку затвора. В дальнейшем фотоаппарат на автомате отсчитывает нужную величину диафрагмы, которая будет соответствовать заданной величине.
  • С приоритетом диафрагмы (Av). При выборе данной функции перед съемкой выставляют величину диафрагмы. Потом прибор автоматически определяет выдержку затвора.
  • Ручной (M). Для получения желаемой экспозиции перед съемкой вручную задают величину диафрагмы и показатель выдержки затвора.
  • Пользовательские (C1-C2). Фотограф под себя выставляет настройки, а потом сохраняет их.
  • Видео. Предназначен для видеосъемки.
  • Творческих фильтров. Позволяет во время съемки добавлять различные спецэффекты. Здесь можно цвет сделать более ярким, добавить контрастности. Воспользоваться эффектом плаката и другими художественными оформлениями.
  • Специального сюжета (SCN). Режим, позволяющий выбрать сюжет, а под него аппарат автоматически настраивает остальные функции.

Камера имеет достаточно большой функционал, позволяющий творчески подойти к фотографированию.

Стоимость камеры

Фотоаппарат Canon Powershot G16 можно приобрести в любом крупном магазине бытовой и цифровой техники. Его стоимость колеблется в районе от 22 до 30 тысяч рублей.

Canon G16: отзывы профессионалов

canon powershot g16 обзор

Профессионалы считают, что данная модель полностью оправдывает те деньги, что за неё просят. С их слов фотоаппарат Canon Powershot G16 имеет хорошую производительность и скоростную автофокусировку, которая дает возможность выполнять съемку 9,3 кадра/с. Его неоспоримыми преимуществами является возможность записи видео в Full HD, система HS с 12,1 МП и современный процессор DIGIC 6, обеспечивающий камере быстродействие. Аппарат может выполнять зуммирование объективом и имеет высокую чувствительность ISO. Стабилизатор изображения позволяет добиться четкости фотографий.

Ещё фотографы отмечают большой ЖК–экран и оптический видоискатель. Утверждают, что качество снимков, получаемых на этом устройстве, на высоте и не уступает зеркальным камерам. Изображения JPEG здесь тоже имеют хорошее разрешение. В фотоаппарат встроена система HS, которая позволяет вести съемку при недостаточном освещении, без вспышки и штатива. Специалисты говорят, что эта система не имеет анналов.

Хвалят профессионалы и оптику, а именно параметры объектива (28 мм), пятикратный зум и возможность 10-кратного увеличения при включенной опции Zoom Plus. Они отмечают, что в плохих условиях съемки и при недостаточном освещении, эта модель позволяет получить изображение высокого качества. Утверждают, что неоспоримым достоинством модели является скоростная непрерывная съемка.

Фотографы говорят, что Canon Powershot G16 комфортно управлять. Поддержка функции RAW позволяет редактировать снимки по своему вкусу, а ND-фильтры дают возможность фотографировать с длительной выдержкой и быстрой диафрагмой. Эти люди указывают на диск управления, который в одно мгновение помогает выполнить нужные настройки, не отрываясь от процесса. Есть возможность полностью контролировать композицию и сразу отредактировать фото. Индивидуального меню позволяет полностью подстроить режим съемки и все функции под себя. Помимо перечисленных качеств камера имеет стильный дизайн и крепкий корпус. Есть порт HDMI и Wi-Fi.

К недостаткам фотографы отнесли интенсивный шум съемки фотографий в формате JPEG, при высокой чувствительности. Достаточно значимую дисторсию. Они говорят, что на небольших фокусных расстояниях проявляется хроматическая абберация. Некоторые профессионалы считают, что объектив прибора имеет слабую разрешающую способность. При широком угле фотографирования проявляется выраженное виньетирование, а при съемке под солнечными лучами заметны блики.

К минусам специалисты относят отсутствие в видоискателе датчика приближения, а так же режима 3D, поворотного экрана и возможности вести панорамную съемку. Эти лица утверждают, что данный аппарата рассчитан на фотолюбителя среднего уровня.

Отзывы пользователей

Canon Powershot G16 отзывы пользователей имеет преимущественно положительные. Многие фотографы-любители остались довольны этой камерой. Отмечают, что она имеет широкий функционал, нужный набор настроек и запрограммированные режимы. Есть ручные настройки. При высоком ИСО матрица устройства работает бесшумно. Пользователи утверждают, что в меню просто разобраться, а все необходимые опции находятся под рукой.

Ещё люди отмечают отличное качество фотографий и яркие цвета на них. Говорят, что устройство полностью переносит все детали на кадр, без искажений. Нравится многим возможность фотографировать в формате RAW и снимать видеоролики при 60 кадрах/с в режиме Full HD. Их радует наличие HDR и гироскопа.

Пользователи отмечают хороший стереозвук на видео и высокую резкость объектива, говорят, что он дает минимальные дифракции. Нравится людям скорость работы прибора и возможность серийной съемки.

К достоинствам фотографы отнесли компактность устройства. Они утверждают, что его удобно держать в руке. Отдельно отмечают переднее колесо для редактирования экспокоррекции, ручную фокусировку, видоискатель, датчик автоматической ориентации и большой ЖК-экран Canon G16.

Отзывы к недостаткам отнесли маленький размер матрицы. Говорят, что при режиме видео автофокус срабатывает с небольшой задержкой. Некоторым не хватает параметров zoom и гаммы цветовой передачи. Пользователи говорят, что при активной съемке может быстро разрядится аккумулятор.

Некоторые люди отмечают, что видоискатель у прибора мутный и часто выдает большие искажения. С их слов в автоматическом режиме фокус может промахиваться. Утверждают, что фотоаппарат имеет высокую цену и за эти деньги можно купить «зеркалку».