Фотоаппарат «Зенит-ЕТ»: инструкция и особенности

Фотоаппарат «Зенит-ЕТ» является малоформатным зеркальным прибором с зеркалом постоянного визирования. Он предназначен для разнообразных специальных и любительских съемок на цветную и черно-белую фотопленки.зенит ет инструкция

Назначение и преимущества фотоаппарата «Зенит-ЕТ». Инструкция

Описываемый прибор обладает встроенным экспонометрическим устройством, автоспуском, курковым взводом затвора. Данный документ представляет собой краткую характеристику фотоаппарата, а также основные правила использования такого прибора, как фотоаппарат «Зенит-ЕТ». Инструкция не является руководством по фотографии. Прежде чем приступить к эксплуатации фотоаппарата, рекомендуется тщательно изучить описание и возможности модели. Заправку пленки в аппарат необходимо проводить при низкой освещенности, избегая попадания прямых солнечных лучей. Запрещается без необходимости поворачивать спуск затвора, это может привести к отключению механизма. Курок необходимо всегда взводить до упора, чтобы исключить пропуск кадров при экспонировании. Не рекомендуется оставлять на длительное время прибор со взведенным затвором, это приводит к ухудшению работы механизма. Фотоэлемент рассчитан на продолжительный срок службы, однако не стоит подвергать его воздействию прямых солнечных лучей. Модель «Зенит-ЕТ» инструкция позволяет использовать со сменными объективами, которые имеют присоединительную резьбу М42х1 и рабочее расстояние 45,5 мм. Фотоаппарат применяется для следующих видов специализированной съемки:

  • репродукционных работ, в которых применяются различные виды удлинительных колец;
  • съемки довольно мелких изделий крупным планом, с весьма малых расстояний (такой вид называется макросъемкой);
  • работа с применением микроскопов (такой вид называется микросъемкой) и др.

Особенности

С двумя вариантами объективов («Гелиос-44-2» и «Индустар-50-2») выпускались фотоаппараты типа «Зенит-ЕТ». Инструкция перечисляет ряд достоинств этой модели, которые выгодно отличают ее от предшественников:фотоаппарат зенит ет

  1. Невращающийся диск выдержки.
  2. Возможность обратной перемотки пленки. Это осуществляется при помощи рулетки. При этом происходит фиксация отключения механизма затвора от транспортирования пленки.
  3. Наличие линзы Френеля, которая в состоянии обеспечить равномерную яркость изображения объекта фотосъемки в видоискателе. Микропирамиды, размещенные в центре поля, значительно повышают точность наведения резкости.
  4. Функция синхронизации затвора со вспышкой. Возможность использования ламп с наличием кабельного и бескабельного соединения.
  5. Значительно упростилась зарядка аппарата пленкой благодаря кассетному способу с заведением ее конца в принимающую катушку.

Технические характеристики фотоаппарата «Зенит-ЕТ»

Инструкция содержит сведения о следующих параметрах:

  1. Формат кадра составляет 24 х 36 мм.
  2. Ширина пленки – 35 мм.
  3. Максимальное число кадров – 36.
  4. Выдержка затвора в интервале от 1/30 до 1/500 с (автоматическая), «В» (ручная) и длительная.
  5. Размер поля изображения видоискателя составляет 20 х 28 мм.
  6. Максимальное увеличение окуляра - 4,3x.
  7. Объективы:
  • «Индустар-50-2» с фокусным расстоянием 50 мм. Габаритные размеры модели с таким объективом составляют 138 х 93 х 72 мм, масса прибора - 0,95 кг.
  • «Гелиос-44-2». Фокусное расстояние составляет 58 мм, габаритные размеры прибора с указанным объективом - 138 × 93 × 100 мм, масса аппарата - 1,2 кг.фотоаппарат зенит ет инструкция

Заключение

В наши дни нечасто встретишь фотолюбителей с пленочными аппаратами, большинство уже давно перешли на цифровое оборудование, ведь оно намного легче в эксплуатации, а самое главное, сразу можно увидеть результат и в случае необходимости переделать фотоснимок. Однако все же остались и ценители такого искусства, как фотофиксация на пленку, правда, их очень мало.