Современная птицефабрика: Московская область как центр птицеводства

Птицеводство – это популярное направление сельского хозяйства, которое активно развивается в Московской области. На территории региона действует множество крупных птицеферм, а также различных мелких хозяйств, занимающихся поставкой мяса птиц и яиц. Птицефабрики Москвы и Московской области поставляют на рынок значительную долю продукции.

Немного о птицеводстве

Как уже говорилось, это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством мяса птицы и яиц. Дополнительной продукцией является перо, пух и даже помет, который используется для удобрения различных растений. Таким образом, птицеводство позволяет производить большой ряд товаров, которые требуются не только в пищевых целях. Со всеми этими задачами отлично справляется современная птицефабрика. Московская область является одним из самых успешных регионов, основные процессы на таких предприятиях автоматизированы. В связи с этим в последнее время можно наблюдать заметное увеличение показателей эффективности многих птицеферм.

птицефабрика московская область

История птицеводства

Стоит немного поговорить и об истории птицеводства, поскольку она напрямую отразилась на современном состоянии птицеводческой промышленности. В советское время птицеводство активно поддерживалось и производительность этой сферы сельского хозяйства постоянно росла. Помимо практической деятельности активно осуществлялась научно-методическая работа, что чрезвычайно важно в области птицеводства. Было создано несколько учреждений, которые занимались разработкой методов селекции, производством наиболее подходящих кормов и многим другим. Конечно же, в 1990-е годы произошел сильный упадок сельского хозяйства в целом. Не обошла эта проблема и отрасль птицеводства. В связи с этим поголовье птиц значительно уменьшилось.

томилино московская область птицефабрика

Особенности птицеводства в Подмосковье

В последнее время заметно повысился уровень механизации и автоматизации производства на птицефермах. Такими автоматизированными системами уже может похвастаться почти любая крупная птицефабрика. Московская область считается одним из передовых регионов в этом направлении.

Основная особенность современного птицеводства – это довольно высокая степень концентрации поголовья. Если раньше два оператора-птицевода обслуживали от 500 до 800 птиц, то теперь на одного оператора приходится порядка 25 тыс. кур. В некоторых случаях нагрузка бывает и больше. Естественно, что в результате таких преобразований контакт человека с птицами заметно уменьшился.

птицефабрики москвы и московской области

Некоторые большие птицефермы уже могут похвастаться миллионным поголовьем кур-несушек. Казалось бы, эта ниша рынка уже занята, однако с каждым годом количество предприятий увеличивается, а соответственно, растет и поголовье. Также особый интерес представляют племенные птицефабрики Московской области. Такие предприятия занимаются разведением определенных пород кур.

Птицефабрика в Томилино

Как уже говорилось, в Подмосковье существует несколько крупных центров птицеводства. Один из них располагается в поселке Томилино, Московская область. Птицефабрика пользуется большой популярностью, на прилавках магазинов часто можно увидеть ее продукцию. Изначально это предприятие, основанное в далеком 1929 году, было экспериментальным. Здесь разрабатывались и улучшались различные технологии производства мяса птиц и яиц. Впоследствии технологии активно внедрялись, за счет этого был совершен постепенный перевод отрасли птицеводства на промышленную основу.

птицефабрики московской области сергиев посад

В период 1970-1980-х годов завод был признан лидером отечественного птицеводства. Однако в 1990-е годы фабрика переживала не лучшие времена, отрасль погрузилась в кризис. Производство было убыточным, поголовье кур заметно уменьшилось. Помимо этого доставляла проблемы и экологическая ситуация на фабрике из-за огромного скопления куриного помета.

Уже с 2000-х годов началось постепенное возрождение всей отрасли, а следовательно, начала восстанавливаться и птицефабрика. Московская область стала одним из ведущих регионов в области птицеводства. Сейчас, несмотря на некоторые проблемы, фабрика продолжает функционировать.

Птицефабрики Московской области: Сергиев Посад как центр птицеводства

Еще один район Подмосковья, в котором хорошо развито птицеводство, – это Сергиев Посад. Здесь расположено сразу несколько объектов, которые представляют интерес с точки зрения птицеводческой промышленности. Первых из них – Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Этот институт был организован в конце 1930 годов и функционирует до сих пор. На его базе уже много лет ведутся различные исследования, в частности были созданы высокопродуктивные породы кур, разрабатывались селекционные методы, исследовалась инкубация, нормы кормления.

племенные птицефабрики московской области

Научные разработки института активно используются как в российском промышленном производстве, так и в зарубежном. Сейчас помимо биотехнологических и физиологических исследований здесь также проводятся исследования в области экономики птицеводства и маркетинга.

Еще одно предприятие, расположенное в Сергиево-Посадском районе, называется ООО «Генофонд». В этом учреждении сосредоточены коллекционные породы не только кур, но также цесарок и перепелов. На момент создания предприятия в его коллекции имелось 42 породы кур, в настоящее время их число выросло до 70.

Племенные птицефабрики в Подмосковье

Теперь стоит поговорить о таком понятии, как племенная птицефабрика. Московская область может похвастаться несколькими крупными предприятиями, где содержатся племенные куры.

Такие птицефабрики занимаются разведением и изучением определенных пород птиц. Один из крупных заводов находится на востоке Московской области, в городе Балашихе. Племенной птицезавод под названием «Кучинский» осуществляет свою деятельность уже более 80 лет.