Куры породы билефельдер: описание и отзывы

Домашние куры – это самые первые птицы, которых приручил человек. Их справедливо считают любимцами птичьего двора. Но далеко не все они могут похвастаться красивым внешним видом и продуктивностью одновременно. Куры бывают мясной, яичной и мясо-яичной направленности. Опытные птицеводы предлагают обратить внимание, изучив описание и отзывы, на кур породы билефельдер. Птица отличается спокойным покладистым нравом, крепким здоровьем, имеет неконфликтный характер, отличную яйценоскость и мясо высокого качества. Эта порода кур считается универсальной. Куры породы билефельдер отличаются красивым оперением и высокой продуктивностью.

куры породы билефельдер

Происхождение

Эта порода кур была создана в Германии в 70-х годах прошлого века, а в 1980 ее признали официально. Основатель породы – профессионал заводчик Гербер Рот. За основу селекции, помимо местных немецких кур, были взяты такие породы:

  • нью-гемпшир;
  • вельзуммер;
  • род-айленд;
  • амрокс.

В результате скрещивания получился гибрид кур мясо-яичной направленности. Порода была выведена в городе Билефельде, в его честь она и получила название. Порода кур билефельдер отличается скоростью роста, отличными вкусовыми качествами мяса, спокойным характером. Птица взяла лучшие качества скрещиваемых пород - отличную яйценоскость, крепкий иммунитет, пестроту оперения. Взрослая птица в среднем имеет следующий вес: петухи – 4,5 килограмма, курицы – 3,9 килограмма. Отличным бонусом этой породы является аутосексность окраски, у цыплят спустя 24 часа после инкубации уже можно определить пол.

Порода кур билефельдер: описание

Петухи породы билефельдер имеют вытянутое крупное тело, хвост немного поднят кверху. У птицы глубокая и большая грудь, продолговатая спина, крылья небольшие, перья плотно прижаты к телу. Голова небольшого размера, круглые глаза оранжевого цвета, сережки в форме овала, листообразный гребень, шея массивная, короткая. Ноги сильные, не оперенные, клюв желто-коричневый. У куриц туловище немного наклонено вперед, живот более округлый, грудь шире, чем у петушков. Скорлупа яиц от светлого оттенка коричневого до темно-коричневого цвета. Относятся птицы к мясо-яичной породе.

Куры породы билефельдер: фото, окраска

Птица этой породы имеет совершенно удивительный нарядный окрас, который получил название «криль». Это сочетание серебряного, черного, золотого и полосатого окраса. В безоблачную солнечную погоду птицы становятся настоящим украшением двора. Оперение может быть двух видов: золотисто-черного или серебристо-черного. Курицы этой породы более темного с примесью рыжего цвета. Окрас петушка гораздо ярче, он включает в себя разнообразие цветов: оранжево-желтый, красный, серый, коричневый.

билефельдер порода кур

Особенности

Птицеводы отмечают ряд достоинств кур породы билефельдер и их особенности:

  • аутосексный окрас цыплят;
  • быстрый рост;
  • скорый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • мясо высокого качества;
  • устойчивый иммунитет;
  • холодостойкость (до –15);
  • спокойный характер;
  • неприхотливость.

Недостатки

Характерными недостатками кур породы билефельдер является узкая грудь, покатый живот, мочки белого цвета, и если у птицы наблюдается слабый костяк. Также недостатком породы считается, если у курицы живот, грудь или голова черного цвета. А у петуха – спина черного цвета, крылья белого, а хвост коричневого цвета.

Характер

Птицы данной породы обладают не только величественным видом и внешними достоинствами, но и отличаются своим миролюбивым характером, добротой. Спокойные и уравновешенные, очень дружелюбные птицы, они никогда не вступают в конфликты на птичьем дворе. На хороший уход и заботу о себе куры билефельдер отвечают крепкой привязанностью к хозяину.

Интересные факты

У породы кур билефельдер генетически заложена аутосексность окраски. Благодаря этому спустя всего сутки после появления цыплят, можно уверенно отличить петушка от курочки. У петушков данной породы светлое желтое оперение, на спине есть коричневые полоски и небольшое белое пятнышко на голове. Курочки породы билефельдер имеют более темные полоски и весь окрас в целом темнее. Отличительной особенностью у курочек является черная полоска возле глаз.куры породы билефельдер и их особенности

Продуктивность

Куры этой породы универсального направления. При их содержании можно получить яйцо и мясо. Куры породы билефельдер при правильном кормлении способны дать в год до 220 яиц. Нестись куры начинают в возрасте около 6 месяцев, масса яйца составляет 60-70 граммов. Хорошая яйценоскость у кур сохраняется примерно до 3 лет. При выращивании на мясо достигаются высокие показатели. Мясо кур белого цвета, диетическое, сочное и не жирное. Судя по отзывам, породу кур билефельдер держать достаточно выгодно.

Содержание

Данная порода кур неприхотлива в содержании. Эта птица крупных размеров, поэтому гнезда нужно делать большими, насесты следует устанавливать покрепче. Билефельдерам нужно сбалансированное питание и хороший выгул большого размера. Кур породы билефельдер рекомендуется содержать отдельно от других птиц. Так как эти они медлительны и неконфликтны, не могут постоять за себя. Куры могут оставаться голодными из-за того, что другие более подвижные и агрессивные птицы могут отгонять их от кормушки.

Вольер

Вольер должен быть достаточно свободным, чтобы не допускать скученности. Необходимо, чтобы птица могла свободно передвигаться и покопаться в земле. Ограничение движения может привести к ожирению птицы, а это, в свою очередь, может сказаться на показателях яйценоскости. Ограждение вольера может быть невысоким, белифельдеры не летают. Выгульную площадку следует хорошо засыпать песком. В вольере желательно посеять траву. Но так как птицы достаточно быстро ее съедают, неплохо было бы иметь два вольера и использовать их попеременно. разведение породы кур билефельдер

Курятник

Данная порода кур способна выдержать достаточно низкие температуру воздуха (до -15 градусов), если ожидается понижение температуры еще ниже, жилище кур необходимо утеплять или обогревать. Необходимое требование к курятнику – нормативная площадь, на 1 кв. метр не должно приходиться более 3 птиц данной породы. Более тесное заселение может привести к различным заболеваниям и инфекциям кур. Гнезда должны быть достаточно большими и удобными, на дно следует постелить солому или сено. На четырех кур-несушек достаточно одного гнезда. Насесты следует делать невысокими и достаточно крепкими, способными выдержать большой вес кур. В несколько этажей делать насесты не рекомендуется это может привести к травме птицы.

В курятнике необходимо увеличение светового дня при помощи освещения, особенно это важно зимой. Оно должно работать не менее 13 часов в сутки. При оптимальном сочетании освещения, тепла, хорошего и полноценного питания несушки способны нестись почти круглый год. Для покрытия в курятнике можно использовать опилки, сухой торф и солому, в течение года подстилку не меняют (она дает дополнительное тепло), при необходимости следует просто подсыпать сухую подстилку. Все покрытие следует менять ранней весной и полностью производить генеральную уборку. На лето лучше перевести кур в другое помещение. В курятнике обязательно должна быть вентиляция. Но не допустимы сквозняки, которые могут привести к болезням птицы.

билефельдер порода кур описание отзывы

Кормление

Достаточно посмотреть на внешний вид кур этой породы, чтобы понять – им требуется калорийное питание. Взрослых кур можно кормить обычными кормами не менее двух раз в день. Молодым курочкам и цыплятам нужен тщательно подобранный рацион. Билефельдеры имеют крупный костяк, который построен из белка и кальция. Именно такие элементы необходимо добавлять в корм молодняку. Если они не будут получать полноценное питание, в будущем это может сказаться на продуктивности и здоровье. Рацион молодняка должен состоять из:

  • круп;
  • мясокостной муки;
  • зелени;
  • подсолнечного жмыха;
  • мелкого гравия;
  • витаминных добавок.

Для корма используются крупы – пшеница, просо, овес и другие зерновые. В качестве белка птица должна получать вареную рыбу, кукурузу, сою. Зелень можно давать в неограниченном количестве. Полезно покупать качественные сбалансированные корма специально для птиц.

Цыплята

На протяжении всего первого месяца жизни цыплята очень чувствительны к теплу, они могут погибнуть даже при комнатной температуре. Первую неделю температура воздуха в помещении, где они находятся, должна быть не менее 30 градусов тепла. Затем ее постепенно можно снижать и к полуторамесячному возрасту цыплят достаточно 17-19 градусов в помещении. В хорошую теплую погоду птенцов можно выводить на прогулку с возраста 3 дней, к прогулкам следует приучать постепенно. Питьевая вода у цыплят должна быть теплой - примерно 40-50 градусов. Для цыплят первых дней жизни делают влажные мешанки из круп с добавлением яйца и зелени. Затем начинают кормить комбинированными белковыми кормами с добавлением зелени, овощей и минеральных добавок. Регулярно птенцам следует давать рыбий жир, витамины, кисломолочные продукты. Первые два месяца цыплят необходимо кормить до 7 раз в день. Необходим им и световой режим, не менее 14-16 часов в сутки.

билефельдер порода кур цыплята

Разведение

Разведение породы кур билефельдер не составит большого труда. Существует несколько способов:

  • купить 2-4 месячную птицу;
  • приобрести суточных цыплят;
  • получить потомство от своей птицы;
  • закупить и инкубировать породистое яйцо.

Для вывода цыплят необходимо иметь инкубатор. Во время инкубации недопустимы перебои с электричеством, это может привести к гибели зародыша. Поэтому в хозяйстве желательно иметь генератор. Яйцо до инкубации можно хранить не более 5 суток. У этой породы птиц оплодотворяемость яиц достаточно высокая – 80%, выживаемость птенцов составляет не менее 90%. Лучше всего закладывать яйцо в инкубатор с февраля по апрель, весенний выводок получается достаточно крепким. Его рост приходится на весеннее время, когда много солнца и зеленой травы. Куры породы билефельдер цыплят почти не высиживают, у них слабо развит материнский инстинкт.

Линька

Обычно осенью у птиц начинается линька и наступает перерыв яйценоскости. В это время курицам требуется усиленное питание. Необходимо добавлять в корм рыбий жир, увеличить количество минералов и витаминов, кормить овсом.

Болезни

У этих кур достаточно пышное оперение, а это хорошая среда для размножения различных паразитов, например пухоедов и блох. Поэтому необходимо периодически осматривать птицу и проводить профилактические меры. Защитой от других болезней является своевременная вакцинация, хорошее питание и гигиена.

порода кур билефельдер фото

Отзывы

Отзывы владельцев о породе кур билефельдер только положительные. Самыми лучшими качествами, по мнению птицеводов можно считать: аутосекстность цыплят, спокойный миролюбивый характер, крупное яйцо, вкусное сочное мясо, крепкое здоровье, привлекательный внешний вид, быстрый рост. Также отмечают хороший процент выхода птенцов при инкубации и почти стопроцентную выживаемость цыплят.

Карликовые билефельдеры

В 1984 году была зарегистрирована порода карликовых кур билефельдер. Она была создана в Германии все тем же Гербером Роттом. От своих крупных собратьев карликовые куры отличаются лишь размером и разнообразием мастей. Вес петушка билефельдер - 1,2 кг, курочка весит 1 кг. Яйценоскость составляет около 140 яиц в год, весом в 40 граммов.

Где купить в России?

Куры породы билефельдер пользуются большим спросом и в нашей стране. Порода достойная, неприхотлива в содержании, имеет множество положительных качеств. Приобрести эту птицу можно по таким адресам:

  • «Куры в Сосенках» - село Сосенки в 7 км от МКАД по Калужскому шоссе.
  • «Частное подворье Марины Михайловны» - Орехово-Зуево (Московская область), улица Красина.
  • «Птичий дворик» - город Гусь-Хрустальный Владимирской области.